Фонд «Сколково» готовится объявить конкурс на разработку концепции мобильного устройства для диагностики заболеваний. Эта идея стала центром обсуждения на семинаре, посвященном мобильной диагностике и возможностям персонализации здравоохранения с помощью ИТ, который провел Открытый университет «Сколково» совместно с кластерами информационных и биомедицинских технологий.

Медицинских приборов для диагностического обследования пациентов вне стен лечебного учреждения создано немало. Одни используются в экстренной медицине, другие — в телемедицинских системах домашнего мониторинга, например при ведении больных с кардио-имплантатами. Проблему, вовремя обнаруженную средствами телемониторинга, можно успеть решить в период «золотого терапевтического окна», что резко повышает шансы на полное восстановление здоровья человека даже в самых серьезных случаях. Кроме того, удаленный мониторинг состояния больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, играет важную экономическую роль, позволяя предотвратить осложнения, лечение которых крайне дорого обходится, и даже угрозу внезапной сердечной смерти. Накопление данных, полученных с помощью телемедицинских систем, дает возможность определять предикторы различных расстройств задолго до возникновения клинических симптомов.

Однако большинство существующих мобильных устройств предназначено для диагностики ограниченного числа недугов, и основные российские наработки в этой области также узко специализированы. К примеру, правительство Москвы финансирует разработку телемедицинской автоматизированной системы диагностики глазных заболеваний, которая ведется в лаборатории математических методов обработки изображений факультета ВМиК МГУ им. М. В. Ломоносова. Другая интересная разработка создана на основе метода Александра Парфенова, президента компании «АнгиоСкан Электроникс»: прибор размером всего в несколько сантиметров позволяет неинвазивным способом проверять эластичность артериальной стенки, выявляя проблемы в сердечно-сосудистой системе за несколько лет до появления клинических симптомов.

Бизнес-планы по развитию мобильной диагностики есть у многих компаний, но их воплощению мешают юридические и экономические ограничения. «Сколково», как заявляют его представители, создано, чтобы преодолевать препятствия, в том числе с помощью таких прорывных междисцплинарных проектов, как разработка универсального устройства для мобильной диагностики.

Фонд X Prize, финансирующий футуристические проекты, совместно с компанией Qualcomm назначил приз в 10 млн долл. за создание мобильного медицинского сканера — трикодера (название позаимствовано из фантастического сериала «Звездный путь»). Из этих средств на ускорение разработки инновационных датчиков для медицинской диагностики выделено 2,25 млн долл.

Ожидается, что в результате конкурса, который будет проходить в течение 2012 года, появится устройство для проведения диагностического обследования без участия докторов и медицинских организаций. При определении команды-победителя трикодер должен будет выдержать конкуренцию с группой квалифицированных врачей в диагностике заданного перечня заболеваний. Помимо технологии диагностики, независимой от медиков, участникам конкурса также предстоит разработать способ понятного представления медицинской информации пациентам.

На приз X Prize уже претендуют два медицинских стартапа, родившиеся в Университете сингулярности и разрабатывающие портативные приборы первичной диагностики: компания Senstore, специализирующаяся на беспроводных медицинских сенсорах, и Scanadu, создавшая устройство для неинвазивной «автодиагностики» состояния здоровья детей силами родителей.

«Идея универсального диагностического устройства витает в воздухе», — полагает Альберт Ефимов, директор по проектам кластера информационных технологий «Сколково». По его словам, фонд «Сколково» намерен выбрать российскую команду для участия в этом проекте X Prize и вскоре объявит конкурс на разработку концепции мобильного устройства для диагностики примерно 15 заболеваний из заранее определенного списка. Кроме того, такое устройство должно следить за состоянием здоровья хозяина, постоянно регистрируя ряд показателей, помогать пользователю осознать состояние своего здоровья и оповещать его о возможных проблемах. Прибор следует сделать максимально простым в использовании и работающим независимо от врача, а его вес не может превышать 2,27 кг. Решение в целом, скорее всего, будет облачным, так как устройство должно иметь возможность обращаться к большим базам данных и аналитическим системам, а данные скриннингов и тем более информацию о серьезных проблемах пациентов необходимо накапливать в электронных медицинских картах.

Призовой фонд конкурса составляет 9 млн руб. и может быть разделен на несколько номинаций. Окончательные условия конкурса станут известны 13 марта, а определение победителя запланировано на 12 декабря 2012 года.

Не диагноcтика, а скриннинг

Какие параметры должен измерять подобный прибор, кто станет его пользователем в первую очередь, да и нужен ли он в принципе? По каждому из этих вопросов на семинаре были высказаны разные точки зрения, вплоть до диаметрально противоположных. Но в главном профессионалы были единодушны: по существующим законам ставить диагноз имеет право только врач. Поэтому «диагностическим» и «универсальным» задуманное устройство станет лишь условно: видимо, оно все-таки будет оповещать пациента о необходимости пойти к врачу, больше отдыхать или, наоборот, двигаться.

Мобильные устройства нужны не для постановки диагноза, а для доклинического экспресс-скрининга, считает Юрий Федоткин, гендиректор компании «Консалтинг. Новые управленческие технологии». По его мнению, такие устройства должны работать по принципу светофора и побуждать человека вовремя обратиться к врачу.

Большинство специалистов полагают, что в разработке такого прибора и перечня измеряемых им показателей следует ориентироваться на потребности врача, однако это противоречит концепции фонда X Prize, выделяющего деньги именно на прибор для пациента.

Впрочем, захотят ли пациенты воспользоваться такого рода устройствами, тоже вопрос. По словам Михаила Плисса, менеджера по работе с федеральными организациями здравоохранения Microsoft, в Германии пациенты отказываются от устройств мобильной диагностики, так как выявление потенциальных проблем со здоровьем увеличивает стоимость медицинской страховки.

Ильдар Хасанов, Биотроник Урал

Ильдар Хасанов: «Продвигая системы домашнего мониторинга, мы столкнулись с жесточайшим сопротивлением медицинского сообщества»

Медики также не всегда рады взять на себя дополнительную ответственность за удаленных больных. «Продвигая системы домашнего мониторинга, мы столкнулись с жесточайшим сопротивлением медицинского сообщества», — сообщил Ильдар Хасанов, гендиректор компании «Биотроник Урал».

Тем не менее устройства мобильного скриннинга, скорее всего, будут востребованы, и в первую очередь пациентами с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. В группу риска по этим заболеваниям входят практически все российские мужчины в возрасте от 35 до 50 лет. А продвигая подобное устройство на рынок, следует поначалу ориентироваться на профилактическую медицину и молодежь, делая использование трикодера модным, отметил Евгений Грачев, советник гендиректора компании IntroVision R&D.

После того, как данный материал был опубликован, Альберт Ефимов, директор по проектам кластера информационных технологий «Сколково», сообщил, что дата объявления конкурса перенесена с марта на апрель 2012 года в связи с необходимостью дополнительной юридической проработки его условий.