Хасан Ризви: «Несмотря на то что новые компоненты заметно упрощают решение многих задач, мы не призываем клиентов немедленно обновлять программное обеспечение промежуточного слоя версии 10g. Инициатива должна исходить от них самих»

Обновлены четыре компонента Fusion Middleware: каркас для построения сервис-ориентированных архитектур Oracle SOA Suite; портал и набор программ для организации взаимодействия WebCenter; инструментарий управления идентификационной информацией Oracle Identity Management и пакет WebLogic Suite, в состав которого вошел сервер приложений, полученный Oracle вместе с приобретением компании BEA Systems.

«Другие компоненты промежуточного слоя версии 11g, в частности система управления контентом, появятся в конце текущего года, — сообщил старший вице-президент Oracle по продуктам Fusion Middleware Хасан Ризви. — Выпуск инструментария JDeveloper 11g намечен на следующий год».

Проектирование нового поколения программных средств промежуточного слоя осуществлялось в течение нескольких лет, которые вобрали в себя 13 млн часов автоматизированного тестирования и 7350 человеко-лет, потраченных на разработку. В пакете компонентов промежуточного слоя появились функции дополнительной настройки, управления метаданными и обеспечения безопасности. Новые компоненты призваны улучшить взаимодействие с собственными приложениями Oracle.

Кроме того, в новый пакет полностью интегрированы продукты, приобретенные Oracle вместе с покупкой BEA.

«Несмотря на то что новые компоненты заметно упрощают решение многих задач, мы не призываем клиентов немедленно обновлять программное обеспечение промежуточного слоя версии 10g, — подчеркнул Ризви. — Инициатива должна исходить от них самих. Впрочем, нам по многим причинам кажется, что время 11g уже пришло».

Обновление осуществляется в рамках общего плана технической поддержки клиентов, а следовательно, приобретать новые лицензии клиентам не придется.

Компоненты WebCenter теперь поддерживают целый ряд функций социальных сетей, включая инструмент, запускаемый в среде браузера и позволяющий конечным пользователям и ИТ-администраторам создавать и настраивать конфигурацию приложений и порталов, а также организовывать совместную работу с ними.

«Выпуск версии 11g — очень яркое по своим масштабам событие, примечательное с точки зрения как расширения возможностей интеграции, так и появления нового функционала, — отметил аналитик компании Forrester Research Джон Раймер. — Нынешним клиентам непременно нужно обратить внимание на новую версию. Ведь это не просто обновление, а целый ряд весьма существенных изменений. Теперь Oracle предлагает отрасли ПО промежуточного слоя на равных с IBM. Выпуск Fusion Middleware 11g позволил Oracle выйти из тени IBM в данном сегменте».

Большая часть изменений носит принципиальный характер. Многим пользователям Oracle, которые ранее являлись клиентами BEA и имели дело с платформой разработки Eclipse, сейчас предстоит сделать нелегкий выбор, поскольку Fusion Middleware 11g отличает тесная интеграция с Oracle JDeveloper.

«Клиентам необходимо внимательно посмотреть на JDeveloper и решить для себя, стоят ли новации тех жертв, которые придется ради них принести», — подчеркнул Раймер.

Программное обеспечение промежуточного слоя 11g станет основой для создания нового поколения бизнес-приложений Oracle Fusion Applications, которые должны вобрать в себя лучшие черты программных продуктов из нескольких разных семейств.

Сроки готовности Fusion Applications неоднократно сдвигались. По последним данным, выпуск пакета должен состояться в 2010 году.

«Если вы заинтересованы в Fusion Apps, значит, весь этот мир ваш, — заметил Раймер. — А JDeveloper здесь следует рассматривать как средство настройки приложений».

Осталось только посмотреть, что сделает Oracle с программным обеспечением промежуточного слоя, которое достанется ей в наследство в результате приобретения Sun Microsystems.

Рассказывая о новой версии Fusion Middleware, президент Oracle Чарльз Филлипс упомянул и о сделке с Sun, пролив свет на то, что должно произойти в недалеком будущем.

«Осваивая область электронных компонентов и систем хранения, мы можем многое сделать, — заявил он. — Ряд функций, которые сегодня выполняются программным способом, имеет смысл интегрировать в оборудование… Какие-то задачи, например шифрование, следует реализовать в электронных компонентах. Что-то можно вынести на уровень систем хранения».