Несмотря на продолжающиеся жаркие дебаты, многие руководители уже сегодня выбирают Linux для работы на настольном компьютере. Практический опыт применения этой операционной системы зачастую не соответствует широко распространенным предубеждениям о ней.

Несмотря на продолжающиеся жаркие дебаты, многие руководители уже сегодня выбирают Linux для работы на настольном компьютере. Практический опыт применения этой операционной системы зачастую не соответствует широко распространенным предубеждениям о ней.

Набирает силу централизованный подход к настольным компьютерам, чему способствует развитие виртуализации и облачных вычислений. Ну и, наконец, финансовый кризис заставляет руководителей подумать о сокращении затрат не только на информационные системы, но и на техническое обеспечение нормального бизнес-процесса предприятия в целом. Таким образом, Linux становится все более привлекательным.

В независимом исследовании «Linux на десктопе», проведенном в 2009 году британской консалтинговой компанией Freeform Dynamics, спонсором которого выступила компания IBM, приводятся свидетельства очевидцев, уже сегодня внедряющих в своих организациях Linux на настольных компьютерах. В ходе исследования было опрошено 1275 ИТ-специалистов из Великобритании, США и других стран. 18% из них работают в крупных компаниях численностью более 5 тыс. человек. 90% всех респондентов лично участвовали во внедрении Linux на настольных компьютерах. (Оригинальный отчет «Linux on the Desktop» на английском языке можно найти на Web-сайте компании: www.freeformdynamics.com)

Почему выгоден переход на Linux

Сторонники Linux говорят о технических преимуществах этой операционной системы, подчеркивая более высокую надежность защиты и стабильность работы. Однако ответы на вопрос о том, почему Linux рассматривают как альтернативу Windows на настольных компьютерах, оказались совсем не такими, как ожидалось. Более 70% участников назвали главной причиной сокращение расходов. Были приведены и другие причины, связанные с защитой (приблизительно 34%), надежностью и стабильностью работы операционной системы (32%), а также с наличием пользовательских преимуществ (18%) и гибкостью (17%). Ответы на этот вопрос были сформулированы участниками в свободной форме. Говоря об уменьшении стоимости, многие упомянули экономию на лицензиях не только самой операционной системы, но и приложений, работающих в ней.

Другой популярный вариант ответа – более низкие требования к оборудованию, чем у Microsoft Windows, а значит, возможность приобрести менее дорогое. Большинство же респондентов говорят о сокращении общей стоимости владения (Total Cost of Ownership, TCO). Для уточнения, что именно было включено в показатель TCO, был задан вопрос, согласны ли респонденты с тем, что с переходом на Linux упрощается защита настольных компьютеров, облегчаются внедрение и поддержка новых версий, сокращается персонал на обслуживание и администрирование. 84% респондентов согласны с первым утверждением, 66% – со вторым и 62% – с третьим. Однако ни один из этих факторов не стал главным при решении о переходе на другую операционную систему.

Анализ ответов пользователей показывает, что причины обращения руководителей к Linux прежде всего не технические, а материальные. В то время как многие все еще спорят, возможно ли улучшить уровень защиты при использовании Linux, другие утверждают, что главное преимущество не в этом, а в том, что приемлемый уровень защиты обойдется при использовании Linux гораздо дешевле и времени потребуется гораздо меньше. Именно поэтому группа причин, связанных с защитой, оказалась на втором месте. Аналогичным образом стабильность и надежность могут быть подвергнуты критике пользователей, но затраты на поддержку их необходимого уровня будут сокращены.

Linux и основные группы пользователей

Конечным пользователям абсолютно все равно, какая операционная система установлена на их компьютере, для них имеют значение приложения, помогающие им в работе. Следовательно, и требования пользователей могут отличаться друг от друга. В то время как одним необходима только электронная почта, текстовый редактор и, возможно, браузер, другим могут понадобиться специализированные системы: бухгалтерские пакеты, средства для дизайна и пр. Операционная система Microsoft Windows горизонтальна по своей природе - вне зависимости от того, кто ее использует, она одинакова для всех. Однако при переходе на Linux совсем не обязательно придерживаться этого принципа.

Исследователи задались целью разделить всех конечных пользователей на целевые аудитории в соответствии с их требованиями. Большинство опрошенных выделило следующие категории пользователей: разработчики, служба поддержки пользователей, пользователи общих профессий, работающие в основном с электронной почтой и текстовым редактором, операционные работники, использующие корпоративные приложения для рутинного ввода данных, технический (не ИТ) персонал - инженеры, дизайнеры, архитекторы; офисные продвинутые пользователи , бухгалтерский и маркетинговый персонал; мобильные профессионалы, например, менеджеры по продажам; творческие работники (не инженеры).

В ходе опроса респондентам было предложено не только разбить пользователей на целевые аудитории, но и указать, какие из них они рекомендуют для первоначальной адаптации Linux, какие — для второй волны после обработки опыта внедрения на первой группе, а для каких из них Linux и вовсе под вопросом. Все признают, что ИТ-работники — это очень хороший выбор для начала перехода на Linux: 72% опрошенных начинали апробацию новой операционной системы именно с них. Оказалось, однако, что пользователи общих профессий (42%) и операционные работники (40%) тоже вполне могут войти в первую волну. Требования представителей этих категорий невысоки и легко предсказуемы. Свободное программное обеспечение достаточно хорошо сможет удовлетворить их нужды. Многие представители этих групп указывают на проблемы, возникающие при обмене файлами с пользователями Microsoft Windows из других организаций. Чтобы преодолеть такие сложности, можно включить этих пользователей во вторую волну внедрения, но три четверти участников опроса не считают эту целевую аудиторию проблемной. Более того, 58% ИТ-специалистов, которым довелось поработать с нетехническими пользователями, порекомендовали включить пользователей общих профессий в первую волну внедрения.

Вопреки общепринятым представлениям, продвинутые пользователи, мобильные профессионалы и нетехнические творческие работники не смогут так легко перейти на новую операционную систему. И это понятно: многие зависят от приложений, которые нелегко перевести под Linux. Кроме того, эти группы пользователей чаще других используют в работе продвинутые функции Microsoft Office, не предоставляемые пока еще программами из запасов свободного программного обеспечения.

Фактическое внедрение Linux во многом повторяет картину приоритезации целевых аудиторий, и почти треть респондентов уже установили новую операционную систему представителям нетехнического персонала.

Выбор дистрибутива

Исторически, и особенно в части настольных компьютеров, Linux больше всего подвергается критике за принципиальные различия между дистрибутивами. Однако опрошенные профессионалы не увидели здесь больших препятствий: менее 17% считают это препятствием на пути новой операционной системы. При этом респонденты не советуют устанавливать одновременно разные дистрибутивы внутри одной организации – необходимо минимизировать время на поддержку и обслуживание пользователей, а также избежать проблем, связанных с совместимостью.

При выборе профессионалы в основном руководствовались удобством и простотой в использовании (48%) и поддержке со стороны ИТ (30%), хотя и принимали во внимание надежность (12%) и возможность интеграции (10%). Учитывая важность сокращения расходов на содержание информационной службы в эти непростые времена, сегодня назревает другое отношение к Linux, переключающее фокус с чисто технических вопросов на нахождение оптимального решения с точки зрения бизнеса.

Осуществить непростой выбор дистрибутивов специалистам помогает Web-сайт www.desktoplinux.com, где можно найти описание дистрибутивов и многое другое о Linux. Единого рецепта тем не менее не существует. Выбор зависит от уровня квалификации пользователей и задач, поставленных перед ними. Например, для пользователей, чьи требования к системе невелики, подойдет Xandros Business Desktop, первоначальной целью создания которого было уговорить пользователей попробовать Linux. Однако Xandros – небольшая компания, а бизнес-пользователи предпочитают иметь дело с известными поставщиками. В таком случае можно воспользоваться дистрибутивами от Novell: OpenSUSE 10 или Novell Linux Desktop 9, на который в основном возложена функция терминала. Ничем не хуже дистрибутивы Red Hat Enterprise Linux WS и Red Hat Desktop. Поиск дистрибутива, требующего для работы минимального количество ресурсов, приводят к MEPISLite, SimplyMEPIS или Damn Small Linux, Zenwalk или Puppy. Любителям графического интерфейса больше по вкусу придется Ubuntu. Выбор остается за руководителем.

Бизнес-приложения под Linux

Все приложения, исторически существующие под Windows, можно разделить на несколько категорий: офисные средства (текстовые редакторы, таблицы, презентации), Web-браузеры, клиенты электронной почты, основные корпоративные приложения (ERP, CRM и др.), специализированные бизнес-приложения, специализированные приложения, созданные внутри предприятия, программы для дизайна, а также средства разработки ИТ и средства поддержки ИТ.

В качестве возможных методов предоставления подобных приложений под Linux респонденты указали внедрение Linux-эквивалентов для Windows-приложений, предоставляющих такую же функциональность; запуск Windows-приложений, посредством runtime-эмуляторов, например Wine или CrossOver от CodeWeaver; Windows-виртуализацию (используя для запуска Windows-приложения, полную копию Windows на виртуальной машине или компьютер с двойной инсталляцией, а также запуск Windowsприложения на сервере и обеспечение доступа к нему через терминал или браузер).

Сегодня существуют хорошо проверенные эквиваленты наиболее используемых приложений под Windows: OpenOffice.org или Lotus Symphony в качестве замены MS Office и GIMP в качестве замены Photoshop. Доступ к корпоративным и созданным внутри предприятия приложениям часто предоставляют через клиенты-терминалы или реализуют в виде Интернет-приложений. Виртуализацию и компьютер с двумя операционными системами используют для дизайнерских средств, таких как программы Adobe. Наиболее трудными для воплощения на Linix оказываются специализированные бизнес-приложения: для этой категории нет единого решения, и метод доставки зависит от конкретного пакета. Обеспечение предприятия бизнес-решениями – это огромный труд: изучение, тестирование, поиск методов решения конкретных проблем. Чужой опыт иногда помогает хотя бы немного сократить усилия по поиску идеального для организации решения. И снова на помощь приходит www.desktoplinux.com, где доступны и статьи специалистов, и форумы.

Покажем, какие приложения могут быть выбраны под Linux, на примере дистрибутива SimplyMEPIS. Как и в случае многих других дистрибутивов, часть приложений устанавливается на компьютер в процессе инсталляции операционной системы автоматически. SimplyMEPIS предлагает использовать Mozilla в качестве браузера. Доступны программы для мультимедиа: Macromedia Flash, Real Player, MPlayer. В большинстве случаев MPlayer справляется с задачей проигрывания файлов, предназначенных для Microsoft Media Player. Пользователь получает даже Skype, несмотря на то что это приложение не является открытым. На смену решению по организации и проведению видеоконференций Microsoft NetMeeting приходит GnomeMeeting. Эта программа не входит в число предустанавливаемых, но может быть легко инсталлирована пользователем позже. OpenOffice приходит вместе с операционной системой. Но если этот пакет не удовлетворяет пользователя, то дополнительно могут быть установлены и другие офисные приложения, например AbiWord, как можно точнее повторяющий Microsoft Word, или Gnumeric, который многим нравится больше, чем OpenOffice Calc, и др. Что касается формата PDF, то существует Linux-версия Adobe Reader 5.0. Кроме того, OpenOffice умеет справляться как с PDF, так и с графическим дизайном. Но несмотря на это, Adobe Photoshop может быть заменен на GIMP.

Препятствия на пути Linux

Исследователями было названо 12 потенциальных препятствий к внедрению Linux, рейтинг которым присвоили участники опроса:

  1. препятствия на политическом и организационном уровне,
  2. сопротивление пользователей Windows,
  3. наличие подобных приложений,
  4. соответствие нынешним средствам менеджмента,
  5. другие приоритеты для ресурсов ИТ,
  6. неопределенность в поддержке от поставщиков,
  7. необходимость подготовки персонала ИТ,
  8. вопросы совместимости драйверов,
  9. оценка ROI,
  10. недостаток средств миграции,
  11. фрагментация дистрибутивов Linux,
  12. наличие поддержки и консалтинга извне.

Две первые проблемы из списка, получившие наиболее высокий рейтинг, – это сопротивление на организационном и пользовательском уровне. Их можно объединить фразой: работает – не надо трогать. Обычный консерватизм. Свою роль в сопротивлении играет и предубеждение, что Linux – для технарей, а среднему человеку не подходит. Кроме того, существует вопрос о соответствии поставленных бизнесом задач и программного обеспечения, которое на сегодня в основном ориентировано на Windows. Этот вопрос занимает третье место в списке трудностей перехода на новую операционную систему. Все остальные названные препятствия не являются такими значимыми, как первые три. Удивительно, но такие традиционно считавшиеся трудными области, как совместимость драйверов, фрагментация дистрибутивов и другие технические вопросы, в реальной жизни уже не создают больших проблем. Понимание этого факта позволяет сфокусироваться на более важном аспекте – нуждах конечных пользователей.

Ольга Топровер — обозреватель (США); olga.toprover@mail.ru