Известно, что многие ИТ-проекты заканчиваются неудачно, по крайней мере — с превышением сроков или бюджета. О причинах этого специалисты спорят, но в качестве главных чаще всего называют менеджерские ошибки.

«Роль личности в проекте еще никто не отменял!» — утверждает Владимир Пышнов, ИТ-менеджер компании «Ашан». Другой эксперт особо отмечает ошибки и просчеты, связанные с неправильно налаженным взаимодействием участников проектов.

Особого внимания заслуживает соблюдение руководителями ИТ-проектов методологии их выполнения. Насколько жестко следует придерживаться методологии при реализации ИТ-проектов? Вопрос этот отнюдь не праздный. С одной стороны, известна нелюбовь ИТ-специалистов к документированию своей деятельности и соблюдению разного рода формальностей, к тому же эта работа отнимает значительную часть сил и времени. С другой, как заметил один из экспертов, ссылаясь на своего коллегу: «Отклонения от методологии имели многие успешные проекты. И все неудачные».

В целом эксперты сошлись во мнении, что придерживаться определенной проектной методологии нужно, но ее соблюдение не должно превращаться в самоцель, а сама методика — в догму.
Разумным был признан такой вариант: на основании конкретной методики (PMBoK, Rational Unified Process, Microsoft Framework или иной) следует разработать регламент (по сути, инструкцию), который адаптирует методику к особенностям конкретной ИТ-службы или ее подразделения, а также к кругу задач, решаемых с использованием проектного подхода. «Совершенно не важно, какой конкретно методики вы придерживаетесь, — выразил свое мнение Антон Еременко, старший разработчик программного обеспечения компании GlobalLogic. — Главное, чтобы она была и чтобы был процесс, построенный на базе этой методики, с фазами и формальными признаками перехода из одной фазы в другую».

Согласно его наблюдениям, примерно 30—50% рабочего времени исполнители проекта тратят на создание проектной документации и на участие в процедурах, таких как обсуждение технического задания и т.д. «Это дорого, очень дорого, — считает Еременко. — Но, к сожалению, другого способа отслеживать сроки, бюджет и качество выполнения проекта я не знаю». Нужно, по его мнению, чтобы проектная команда осознавала важность выполнения методики. Время, которое исполнители тратят на заполнение документов и процедуры, должно быть потрачено с пользой для проекта. Другими словами, соблюдение методики не должно превратиться в фарс.

Немалую роль играет и масштаб задач, решаемых в рамках конкретных ИТ-проектов. Если он невелик, то строго соблюдать все формальности выбранной проектной методологии не всегда полезно — усилия и затраты на управление проектом могут оказаться чрезмерно высокими относительно затрат и усилий, которых требует проект в целом. Более того, как отметил Виктор Таланов, директор департамента разработки информационных систем ГСК «Югория», применение в полном объеме методологии на маленьком и среднем проекте может привести к его провалу. Вместе
с тем неприменение методологи в большом проекте тоже приведет к провалу.


Блог главного редактора: blogs.osp.ru/users/mike_z

Купить номер с этой статьей в PDF