Ведущий специалист компании Cloudera с опытом работы на радио, в электронной коммерции и построении хранилищ данных Дейв Шуман рассказывает об использовании Интернета вещей в промышленной сфере

По словам Дейва Шумана, отвечающего в компании Cloudera за сферы розничной торговли и производства, текущее состояние внедрения Интернета вещей (IoT), напоминает ему первые дни Интернета. «Начиная осваивать Интернет, мы сосредоточились на технологических проблемах. Невозможно было найти специалистов, умевших создавать веб-страницы», — вспоминает он. На заре Интернета веб-разработчики были в большей степени озабочены тем, какую версию HTML использовать, и типами браузеров, нежели возможностями для развития бизнеса, открывавшимися благодаря новой технологии. «На мой взгляд, именно на этой стадии находится сейчас IoT. Речь по-прежнему идет о технологиях: пропускной способности, подключениях и протоколах, — рассуждает Шуман. — Мы не достигли поворотного пункта, после которого микрослужбы и приложения становятся важнее технологий для их объединения».

Технологические барьеры, связанные с ориентированным на бизнес Интернетом вещей, реальны, но Шуман считает, что корпорации и промышленные компании не обязательно столкнутся с трудностями, используя данные IoT, чтобы начать фундаментально менять методы своей работы: «В нашей отрасли излишне усложняют ситуацию. Если разбить задачу на составные части, она становится сравнительно простой. Вот у нас есть вещи. Нужно собирать данные из этих вещей таким способом, который не помешает деятельности компании».

Отвечая на вопросы редакции, Шуман поделился своими взглядами на то, как компаниям следует задействовать потенциал данных IoT и почему горнодобывающий сектор занимает передовые позиции в использовании данных IoT.

Каков ваш взгляд на основные проблемы интеграции IoT и анализа данных в промышленную среду, стоящие перед отраслью в целом?

Первая проблема, с которой вы можете столкнуться в различных отраслях промышленности, заключается в том, что между IoT и промышленной средой обычно существует физическое разграничение. Нельзя просто взять и вставить IoT-технологию в существующую сеть, поскольку вы нарушите все настройки сети.

Первое практическое правило в промышленной среде: не навреди. Новую технологию необходимо интегрировать в среду без ущерба для производительности и доступности этой среды. Убедившись в такой возможности, можно выйти за уровень, на котором вы просто подключаетесь к IoT-ориентированной архитектуре в защищенной сети. Для этого потребуется время. В заводских средах, в которых мне приходилось работать в последнее время, открывая один порт для передачи сообщений упрощенного сетевого протокола MQTT, работающего поверх TCP/IP, из сети с жестким мониторингом изменений в аппаратном и программном обеспечении (OT), требовалось доказать невозможность внешнего обращения к устройству. Само устройство должно инициировать все исходящие соединения с концентратором. Кроме того, мы должны были доказать, что нисходящие соединения неуязвимы. После того как мы убедились в этом, можно начинать собирать типы данных. Но в определенных случаях требовался год работы, чтобы продемонстрировать возможность интегрировать новое IoT-ориентированное устройство в OT-архитектуру способом, исключающим ущерб.

С какими препятствиями вам приходится сталкиваться, собирая IoT-данные в промышленной среде?

Подобные сети обычно настраиваются таким образом, что отдельные системы записывают данные, но отсутствуют метаданные, отражающие контекст производственной линии. Например, в производственной линии может работать семь последовательных устройств, но, глядя на данные, вы не определите, в какой именно последовательности организована работа. Сбор данных на каждом устройстве происходит независимо.

Ценность данных в том, что их можно использовать для понимания процесса в целом,...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF