Насколько удобнее было бы работать администраторам SharePoint, если бы они могли автоматизировать все операции из несчетного числа своих обязанностей! Мечта достижима. Нужно лишь изменить методы, которые они используют в своей работе.

На самом деле существует несколько вариантов автоматизации. Мы коротко рассмотрим каждый из них, со всеми достоинствами и недостатками.

Пакетные файлы

Вам всем, несомненно, хорошо знаком этот старый способ автоматизации задач. Простой, но весьма полезный текстовый файл, который содержит разнообразные команды для системы, к которой мы подключаемся. В преды­дущих версиях SharePoint (2003, 2007 и даже 2010), когда мы использовали PSConfig вместо PowerShell, это было лучшее средство. Изучение команд stsadm и возможностей их применения с последующим созданием задач обслуживания или решения проблем значительно облегчает работу администратора (экран 1).

 

Использование командного файла
Экран 1. Использование командного файла

Этот подход будет еще эффективнее, если объединить пакетные файлы с инструментами планирования, такими как Scheduled Tasks («Расписание заданий») в Windows, или каким-нибудь другим подходом. Единственное ограничение — охват управляемых объектов. Функциональность stsadm недостаточна для администраторов, да и подготовка пакетных файлов — не самая простая задача.

Сценарии PowerShell

Добро пожаловать в новый мир, в котором, вероятно, вы найдете более удачный подход к автоматизации. За последние несколько лет PowerShell реализован в различных продуктах Microsoft. Конечно, возможности первой версии для SharePoint были ограничены, но со временем функциональность была расширена. PowerShell проектировался специально для администрирования таких систем, как SharePoint (экран 2).

 

Администрирование с помощью PowerShell
Экран 2. Администрирование с помощью PowerShell

Как на локальной системе, так и в «облаке» SharePoint предоставляет множество команд, которые можно использовать не только для настройки, но и для администрирования. Сценарии PowerShell фактически устраняют необходимость в пакетных файлах благодаря более продуманному инструментарию, особенно интегрированной среде для подготовки сценариев. Еще более привлекательна высокая эффективность PowerShell, достигаемая благодаря возможности загружать любые библиотеки DLL и обращаться к методам и функциям.

Функции Azure

О функциях Azure и их использовании вместе с SharePoint написано немало. Однако возможности функций Azure выходят далеко за рамки простого использования с SharePoint. Azure Functions — служба, в которой можно публиковать код настраиваемого прикладного интерфейса API. Azure Functions поддерживает специальные меры безопасности и маршрутизацию запросов. Мы можем определять триггеры, на которые реагирует конкретная функция, например веб-запрос или сообщение очереди (экран 3).

 

Использование функций Azure
Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF