В статье «Обмен шаблонами Management Studio» (опубликованной в этом же номере журнала), описано решение двойной проблемы, проистекающей из невозможности настроить назначаемое по умолчанию расположение папки шаблонов для SQL Server Management Studio и организовать обмен шаблонами между компьютерами или группами. Прежде чем переходить к данной статье, я рекомендую прочитать, как было построено это решение.

Некоторые читатели спрашивали меня, почему я просто не использовал символьную ссылку для синхронизации, а отдал предпочтение сторонней программе? В ответ мне показалось уместным написать отдельную статью и объяснить, почему символьные ссылки непригодны для этой цели и каким образом с их помощью можно реализовать часть функций при совместном использовании шаблонов членами групп и несколькими устройствами.

Символьная ссылка

Теперь, когда вы, надеюсь, познакомились с подходом на основе сторонней программы в сочетании с «облачной» службой, такой как Dropbox или OneDrive, я представлю похожий метод с применением символьной ссылки. При этом устраняется потребность в использовании стороннего программного обеспечения, кроме «облачных» служб, необходимых для центрального элемента общего доступа. Я также хочу показать, почему этот метод не является приемлемой альтернативой для синхронизации папок шаблонов, а лишь позволяет обмениваться шаблонами через «облачную» службу общего доступа.

Данное решение построено с использованием символьной ссылки для создания ярлыка в локальной папке синхронизации для избранной «облачной» службы. В отличие от обычного ярлыка, который представляет собой просто указатель на целевой объект, символьная ссылка выглядит и действует таким образом, будто целевая папка или файл действительно существуют в том месте, где размещен ярлык.

Это означает, что главное — создать символьную ссылку в локальной папке «облачной» службы (в данном случае я использую Dropbox, но только потому, что подписан на эту «облачную» службу — любая «облачная» служба общих папок должна функционировать равноценно). Эта символьная ссылка должна указывать на папку шаблонов для вашей версии SQL Server Management Studio:

C:\users\<имя локального профиля пользователя>\AppData\Roaming\Microsoft\
   SQL Server Management Studio\<номер версии SSMS>\Templates\…

Идентификация цели

Обратите внимание на многоточие (…) в конце пути. Рассмотрим возможные варианты и способы настройки символьной ссылки.

Вариант 1. Вы хотите синхронизировать все шаблоны с другими компьютерами или пользователями, в том числе шаблоны для служб SQL Data Services, а также Analysis Services.

Это самое простое решение, поскольку синхронизируются все шаблоны, как создаваемые вами, так и предоставляемые Microsoft в составе Management Studio. Какая бы структура или организация ни использовалась для шаблонов, все они будут охвачены процессом синхронизации. В этом случае цель символьной ссылки будет следующей:

C:\users\<имя локального
   профиля пользователя>\AppData\
Roaming\Microsoft\SQL Server
   Management Studio\< номер версии
   SSMS>\Templates

Это объясняется тем, что папка Templates — родительская папка вложенных папок, охватывающих шаблоны для различных задач, решаемых с применением SQL. При построении символьной ссылки, целью которой является каталог/папка, ссылка содержит все дочерние/вложенные папки.

Вариант 2. Вы хотите синхронизировать только шаблоны SQL Data Services с другими компьютерами или пользователями.

В этом случае вы строите символьную ссылку для папки sql, которая находится уровнем ниже представленной здесь. Тогда будут...

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала. Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.
Купить номер с этой статьей в PDF