.

Проблема 1

Служба кластеров при запуске обнаруживает сети, в которые входит узел, и для каждой сети определяет сетевые адаптеры. Одна из типичных неполадок связана с тем, что отказоустойчивая кластеризация Windows Server (WSFC) допускает использование для одной сети только одного сетевого адаптера. Все прочие адаптеры этой сети игнорируются.

Предположим, что администратор настроил узел с двумя сетевыми адаптерами для одной сети:

Card1
IP Address: 10.10.10.1
Subnet Mask: 255.0.0.0
Card2
IP Address: 10.10.10.2
Subnet Mask: 255.0.0.0

Сетевой драйвер кластера (Netft.sys) для каждой сети будет использовать только один сетевой адаптер (или группу). Поэтому при данной конфигурации сеть кластера Cluster Network 1 (10.10.10.0/16) будет задействовать только сетевой адаптер Card1, тогда как сетевой адаптер Card2 будет игнорироваться, то есть не будет применяться для связи между узлами. Поскольку работает только одна сеть, при выходе Card1 из строя или утрате сетевого соединения узел не сможет взаимодействовать с другими узлами. Это единственная точка отказа. Чтобы избежать подобной ситуации, кластер следует настраивать так, чтобы между узлами существовало, как минимум, два сетевых пути. В этом случае при отказе одного из сетевых адаптеров связь между узлами будет осуществляться через другой сетевой адаптер.

Проблема 2

Вторую типичную проблему проще всего раскрыть с помощью сценариев. Опишем ее на примере двух различных конфигураций кластера: односайтовой и многосайтовой.

Односайтовый кластер. Предположим, что администратор решил изменить конфигурацию кластера, установив две сети между узлами Node1 и Node2. На узле Node1 он поменял IP-адреса и маски подсети сетевых адаптеров:

Card1
IP Address: 192.168.0.1 (Cluster Network 1)
Subnet Mask: 255.255.255.0
Card2
IP Address: 10.10.10.1 (Cluster Network 2)
Subnet Mask: 255.0.0.0

Кроме того, администратор поменял IP-адреса узла Node2 (192.168.0.2 и 10.10.10.2). При этом на узле Node1 в кластере он добавил группу файлового сервера, назначив ей IP-адрес 192.168.0.15.

Затем администратор протестировал кластер, чтобы убедиться в успешном переходе группы файлового сервера на узел Node2 при отработке отказа. Однако IP-адрес группы файлового сервера не виден в сети, то есть группа находится в автономном состоянии. В журнале событий системы регистрируется событие 1069, описание которого указывает на отказ ресурса с этим IP-адресом.

Причина отказа становится очевидной, если воспользоваться командой PowerShell Get-ClusterLog для вывода журнала кластера. Для этого достаточно ввести следующий набор символов:

Get-ClusterLog

Команда инициирует создание журнала кластера на каждом узле. Для построения журнала кластера только на одном узле можно добавить параметр -Node и указать имя узла. Можно также добавить параметр -TimeSpan для создания журнала только за последние x минут. Например, приведенная ниже команда предписывает построить журнал кластера на узле Node2 за последние 15 минут:

Get-ClusterLog –Node Node2 –TimeSpan 15

В результатах, представленных на экране 1, указано состояние «status 5035.».

 

Информация о состоянии 5035 в файле журнала кластера
Экран 1. Информация о состоянии 5035 в файле журнала кластера

Это сообщение об ошибке указывает на неработоспособное состояние сети кластера. Если администратор перейдет в диспетчер отказоустойчивости кластеров, то в разделе «Сети» он увидит, что сеть 192.168.0.0/24 содержит только один сетевой адаптер для узла Node1. Однако имеется новая сеть 192.0.0.0/8, обслуживаемая сетевым адаптером узла Node2. Администратор, поменяв IP-адрес сетевого адаптера на узле Node2, не поменял маску подсети. Таким образом, ошибка 5035 возникла из-за неверной настройки сетевого адаптера.

Создавая ресурс с IP-адресом, можно указать сеть, которая будет использоваться для него. Если эта сеть не будет существовать на узле, куда данный ресурс перейдет при отработке отказа, то WSFC не поменяет сеть, используемую ресурсом. В данном примере, при том IP-адресе, который указал администратор, и маске подсети, применяемой этим IP-адресом, группа файлового сервера сможет работать только по сети Cluster Network 1 (192.168.0.0/24).

Многосайтовый кластер. В случае многосайтового кластера каждый узел обычно имеет собственную сеть со своим IP-адресом. При первоначальном создании кластера и его ролей с помощью мастера создания ресурсов вам предлагается указать IP-адрес для сетей каждого из узлов, настроенных для клиентского доступа (см. экран 2).

 

Создание многосайтового кластера
Экран 2. Создание многосайтового кластера

Мастер создания ресурсов, создавая IP-адреса и назначая имя сети, автоматически присваивает параметру зависимости этого имени сети значение «или». Это означает, что если один из IP-адресов в сети, имя также видно в сети. Создавая группы или ресурсы перед добавлением узлов из других сетей, необходимо вручную создавать эти вторичные IP-адреса и добавлять зависимость «или».

Проблема 3

Для формирования кластера необязательно быть администратором домена, но создание объектов в Active Directory (AD) требует наличия соответствующих прав. Как минимум, необходимо обладать правами на просмотр и создание объектов (Read and Create) в том подразделении (OU), где создается данный объект имени кластера (CNO). CNO – это объект-компьютер, связанный с ресурсом-кластером «Имя кластера». При создании кластера служба WSFC использует учетную запись, с которой вы регистрировались в системе, чтобы создать объект CNO в том же OU, которому принадлежат узлы. Если вы не обладаете достаточными правами в отношении данного OU, кластер не будет создан, и система выдаст ошибку, как показано на экране 3.

 

Ошибка процесса создания кластера
Экран 3. Ошибка процесса создания кластера

В статье «Диагностика проблем отказоустойчивых кластеров Windows Server 2012» (№ 10 за 2013 г.) я рассказывал об использовании мастера проверки конфигурации в диспетчере отказоустойчивости кластеров для выявления причин возникающих проблем. Мастер позволяет выполнять различные тесты, включая проверку настроек Active Directory. В ответ на попытку запуска этого теста без достаточных прав в отношении данного OU будет выдана ошибка, как показано на экране 4. Соответствующая настройка прав позволит вам создать кластер.

 

Ошибка проверки настроек Active Directory
Экран 4. Ошибка проверки настроек Active Directory

Все другие ресурсы с сетевыми именами в кластере ассоциированы с объектами виртуальных компьютеров (VCO), создаваемыми в том же OU, что и CNO. Следовательно, при назначении ролей в кластере необходимо указать CNO с соответствующими правами (просмотр и создание) в отношении OU, поскольку CNO формирует все VCO в кластере. В противном случае новая роль будет находиться в состоянии сбоя. Тогда в журнале появится событие 1194 (см. экран 5).

 

Событие 1194 в журнале событий системы
Экран 5. Событие 1194 в журнале событий системы

Есть и другие установки локального компьютера, способные вызвать ошибки (включая ошибки отказа в доступе) при создании VCO в AD.

1. В составе локальной группы «Пользователи» больше нет группы «Прошедшие проверку пользователи». Обычно она удаляется объектами групповой политики (GPO) или шаблонами безопасности.

2. В локальной политике безопасности разрешение Access this computer from the network («Доступ к этому компьютеру по сети») или Add workstations to the domain («Добавление рабочих станций к домену») больше не включает группу «Прошедшие проверку пользователи». Обычно она удаляется объектами групповой политики (GPO) или шаблонами безопасности.

3. Включены следующие права доступа:

  • сетевой доступ (не разрешать перечисление учетных записей SAM анонимными пользователями);
  • сетевой доступ (не разрешать перечисление учетных записей SAM и общих ресурсов анонимными пользователями).

4. Ресурс имени кластера в состоянии сбоя.

Проблема 4

CNO и VCO – учетные записи компьютера и, подобно учетным записям пользователей, они имеют пароли, генерируемые AD случайным образом. По умолчанию политика домена предусматривает сброс пароля учетной записи компьютера каждые 60 дней.

СNO используется для таких операций, как добавление новых узлов к кластеру, создание новых объектов в домене и выполнение динамической миграции виртуальных машин с узла на узел. Для выполнения этих операций пароль CNO в домене должен быть актуальным. Для верности служба кластера делает попытку сброса паролей этих объектов по истечении половины срока (через 30 дней). Если пароль не сброшен на 60-дневной отметке, имя кластера не видно в сети.

Для сброса пароля необходимо выполнить восстановление в диспетчере отказоустойчивости кластеров. Как показано на экране 6, щелкните правой кнопкой имя проблемного ресурса и выберите «Дополнительные действия» и «Восстановить».

 

Сброс пароля вручную в диспетчере отказоустойчивости кластеров
Экран 6. Сброс пароля вручную в диспетчере отказоустойчивости кластеров

При обращении к AD для сброса пароля диспетчер отказоустойчивости кластеров задействует учетную запись пользователя, под которой вы зарегистрировались в системе, поэтому вашей учетной записи должно быть предоставлено право на изменение пароля CNO; в противном случае восстановление не будет выполнено. Необходимо также убедиться, что включено разрешение на сброс пароля CNO и VCO, чтобы служба WSFC могла выполнять сброс при необходимости.

Проблема 5

Чтобы узел был осведомлен о том, какие узлы являются активными участниками кластера (то есть о текущем членстве), применяется ряд периодических контрольных сигналов, передаваемых между узлами по сети. Эти пакеты сигналов представляют собой UDP-датаграммы, следующие через порт 3343.

Каждый пакет включает регистрационный номер, по которому отслеживается факт приема пакета. Это работает следующим образом: узел Node1, отправляющий регистрационный номер 1111, ожидает ответного пакета, включающего 1111. Эти действия совершаются между всеми узлами каждую секунду. Если узел Node1 не получает ответного пакета, он отправляет следующий по порядку регистрационный номер (1112), и т.д.

По умолчанию, если узел не получает пять контрольных сигналов в течение пяти секунд, WSFC устанавливает факт отказа узла. Активный узел в кластере отправляет пакет на узел, где установлен отказ, чтобы завершить работу службы кластера, и регистрирует событие 1135 в журнале событий системы (см. экран 7).

 

Событие 1135 в журнале событий системы
Экран 7. Событие 1135 в журнале событий системы

Такое событие может быть вызвано несколькими причинами, многие из которых связаны с блокировкой связи через порт 3343:

1. Отказ сетевого оборудования.

2. Устаревший драйвер или устаревшая прошивка сетевого адаптера.

3. Сетевая задержка.

4. Протокол IPv6 разрешен на серверах, но параметры брандмауэра Windows выключают следующие разрешения для входящего и исходящего трафика:

  • основы сетей – объявление поиска соседей;
  • основы сетей – запрос поиска соседей.

5. Настройка коммутаторов, брандмауэров или маршрутизаторов не допускает прохождения трафика данных UDP-датаграмм.

6. Проблемы производительности (зависания, задержки и прочее).

7. Неправильно настроенные параметры буфера приема у драйвера сетевого адаптера.

Первым делом я всегда проверяю счетчик отброшенных принятых пакетов в составе объекта производительности сетевого интерфейса в окне системного монитора. Этот счетчик отслеживает число входящих пакетов, которые были отброшены, хотя и не было зафиксировано каких-либо ошибок, препятствующих их передаче протоколу верхнего уровня. Одна из возможных причин – необходимость освободить место в буфере.

Для добавления счетчика отброшенных принятых пакетов в окне системного монитора щелкните правой кнопкой на дисплее и выберите «Добавить счетчики». В открывшемся окне добавления счетчиков укажите нужный компьютер, выполните прокрутку и выберите счетчик «Отброшено принятых пакетов». В выпадающем списке «Экземпляры выбранного объекта» выберите нужный сетевой адаптер и нажмите «Добавить» (см. экран 8).

 

Добавление счетчика отброшенных принятых пакетов в системный монитор
Экран 8. Добавление счетчика отброшенных принятых пакетов в системный монитор

Добавив счетчик, проверьте его среднее, минимальное и максимальное значения. Если есть значения больше нуля, это указывает на необходимость настройки буфера приема для сетевого адаптера. Проконсультируйтесь с производителем сетевого адаптера по поводу рекомендуемых параметров. Может потребоваться перезагрузка.

В отказоустойчивом кластере Windows Server 2012 R2 можно воспользоваться мастером проверки конфигурации для выполнения проверки сетевого взаимодействия. Этот тест позволяет проверить возможность информационного обмена между узлами через порт 3343. Если есть проблемы связи, то будет выдана соответствующая ошибка с указанием возможной причины.

Проблема 6

Иногда диспетчер отказоустойчивости кластеров не открывается, выдавая сообщение об ошибке (см. экран 9). В процессе открытия диспетчер отказоустойчивости кластеров устанавливает WMI-соединение с каждым узлом кластера. Сообщение об ошибке, приведенное на экране 9, указывает на то, что один из узлов имеет недопустимое пространство имен, то есть с узла был удален экземпляр Cluster WMI (Cluswmi.mof). Остается выяснить, на котором из узлов он удален, поскольку в сообщении об ошибке эта информация отсутствует.

 

Сообщение о недопустимом пространстве имен
Экран 9. Сообщение о недопустимом пространстве имен

В листинге приведен сценарий Windows PowerShell, позволяющий выявить узел, утративший экземпляр Cluster WMI.

Установив проблемный узел, можно ввести команду

Set-Location C:\Windows\System32\Wbem
Mofcomp.exe Cluswmi.mof

Наиболее распространенной причиной утраты Cluswmi.mof узлом является устаревший способ решения проблем WMI. Для устранения неполадок WMI администраторы обычно используют команду Mofcomp.exe *.mof, позволяющую скомпилировать все файлы Managed Object Format (MOF) в репозиторий WMI. Однако дело в том, что существует довольно много файлов удаления для различных ролей и компонентов Windows, включая Cluster WMI. Поэтому файл Cluswmi.mof, устанавливаемый с помощью этой команды, впоследствии удаляется. Правильный способ восстановления репозитория WMI – с использованием команды Winmgmt.exe.

Ошибку легче предупредить

Как известно, предупредить ошибку легче, чем исправлять ее последствия. Поэтому в заключение повторю простое правило: регулярно актуализируйте состояние своих систем, применяя все обновления и исправления, касающиеся безопасности. Команда разработчиков отказоустойчивой кластеризации в Microsoft опубликовала материалы с перечнями исправлений, которые рекомендуется применить на всех кластерах. Каждой версии Windows посвящена отдельная публикация:

  • «Рекомендуемые исправления и обновления для отказоустойчивых кластеров на базе Windows Server 2012 R2» (support.microsoft.com/kb/2920151/EN-US);
  • «Рекомендуемые исправления и обновления для отказоустойчивых кластеров на базе Windows Server 2012» (support.microsoft.com/kb/2784261/EN-US);
  • «Рекомендуемые исправления и обновления для отказоустойчивых кластеров на базе Windows Server 2008 R2» (support.microsoft.com/kb/980054/EN-US).

Материалы обновляются по мере необходимости, поэтому всегда актуальны. Замечу, что в них перечислены не все исправления, а лишь самые критичные для обеспечения стабильной работы и наиболее востребованные, исходя из числа обращений в службу поддержки Microsoft.

Листинг. Сценарий PowerShell для определения узлов с отсутствующим экземпляром Cluster WMI

$NodeNames = Get-ClusterNode
ForEach ($ClusterName in $NodeNames)
{
Write-Host -NoNewline «Testing $ClusterName»
Try
{
$result = (Get-WmiObject -Class «MSCluster_CLUSTER» `
-namespace «root\MSCluster» `
-authentication PacketPrivacy `
-computername $ClusterName -erroraction stop).__SERVER
Write-host «: Successfully queried cluster node»
}
Catch
{
Write-host -NoNewline «: Failed to query cluster node»
Write-host -ForegroundColor Red -BackgroundColor Black `
$_.Exception.Message
}
}

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF