В статье «Работа. NET-приложений под Windows Embedded» речь шла о том, в каких случаях разработчикам следует использовать операционную систему Windows Embedded. Напомню, что обычно Windows Embedded используется в следующих двух сценариях:

  1. На компьютере работает только одно приложение.
  2. Требуется создать много систем с идентичной конфигурацией. В этом случае применение образа встраиваемой системы позволяет экономить время, затрачиваемое на настройку параметров Windows.

Еще раз хочу подчеркнуть важные преимущества Windows Embedded:

  • Исключение неверного понимания. Конфигурацию Windows 7 Embedded можно настроить так, чтобы она имела такой же внешний облик и практически те же функции, что и стандартная версия Windows 7.
  • Экономия затрат на лицензию. Стоимость Windows Embedded значительно ниже стоимости стандартных версий.
  • Компонентная форма поставки. Windows Embedded позволяет устанавливать только те компоненты Windows, которые нужны для выполнения конкретной задачи, для чего можно выбрать готовый шаблон ОС. Можно также скомпоновать собственный шаблон.
  • Высокое быстродействие. Благодаря устранению всех ненужных служб, встраиваемые версии Windows при работе на допустимом оборудовании демонстрируют значительно более высокое быстродействие, чем стандартные версии Windows.

В комментарии одного из читателей к упомянутой статье были приведены и другие преимущества Windows Embedded, а именно:

  • Ограниченная поверхность атаки для вирусов. Отказ от ненужных служб на компьютере Windows Embedded исключает соответствующие направления атак. Проникновение вирусов невозможно при отсутствии файловых ресурсов общего доступа, выхода в интернет, электронной почты, RPC-сервера и т.д. Это позволяет освободиться от нагрузки, обусловленной функционированием антивирусного ПО.
  • Отсутствие членства в домене. Системы Windows Embedded часто не требуют имени для регистрации в домене или доступа к доменным службам, и поэтому не требуют членства в домене.
  • Отсутствие необходимости в службах индексирования. На компьютере Windows Embedded нет необходимости в службах индексирования, а также в отслеживании «последнего доступа» к файлам. Это позволяет размещать Windows Embedded на небольших флэш-накопителях, не заботясь о количестве записей или выравнивании степени износа носителя (wear leveling).

Версии Windows Embedded

.

Версии Windows Embedded 7:

  • Windows Embedded Enterprise 7;
  • Windows Embedded Standard 7;
  • Windows Embedded POS Ready 7.

Другие продукты Windows Embedded:

  • Windows Embedded Compact 7;
  • Windows Embedded Handheld 6.5;
  • Windows Server 2008 for Embedded Systems.

Версии Windows Embedded 8:

  • Windows Embedded 8.1 Industry;
  • Windows Embedded 8.1 Pro;
  • Windows Embedded 8 Standard.

Версии Windows Embedded Compact

Существуют также версии Windows Embedded Compact. Эти компакт-версии Windows Embedded, именуемые Windows Embedded CE или Windows CE, предназначены для очень маленьких компьютеров и встраиваемых систем, включая потребительские электронные устройства, такие как абонентские приставки и игровые консоли.

Windows Embedded Compact поддерживает процессоры ARM, MIPS, SuperH, x86 и производные этих архитектур. Подобно своим «некомпактным» собратьям, компакт-версии Windows Embedded – это полнофункциональные операционные системы реального времени с версиями платформ. NET Framework и UI Framework, открытыми драйверами и службами. Компакт-версии Windows Embedded – модульные операционные системы со специальным ядром, работа которого требует менее 1 Mбайт памяти. Именно Windows Embedded Compact лежит в основе Windows Phone 7 и 8.

Дополнительные компоненты, обновления и инструменты

Существует множество дополнительных компонентов, средств разработки и управления, обновлений, инструментов, пакетов обновлений, версий Silverlight и Internet Explorer (IE), а также шаблонов встраиваемых версий Windows. Все это доступно для загрузки для подписчиков MSDN.

Как приобрести Windows Embedded

В отличие от других версий Windows, приобретаемых вместе с новым компьютером либо на диске в магазине, встраиваемую версию Windows можно купить только у авторизованного дистрибьютора (http://www.microsoft.com/windowsembedded/en-us/partners.aspx?filterCapability=29).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF