Никого не удивляет, что многие предприятия, эксплуатирующие системы SQL Server, отнюдь не горят желанием очертя голову бросаться в «облачную» стихию. На то есть ряд веских причин. Система SQL Server обеспечивает функционирование важнейших приложений большинства коммерческих организаций, и перемещение этих приложений в другую среду сопряжено с высокой степенью риска. Типичное последствие перехода на «облачную» обработку — снижение прибыли на инвестированный капитал и в результате неблагоприятное соотношение «риск-полученная выгода».

Предприятия уже вложили определенные средства в организацию важных для себя баз данных, и эти базы данных функционируют. Экономия не столь существенных сумм не компенсирует затрат, связанных с возможными простоями или другими перерывами в обслуживании. Кроме того, многие организации скептически относятся к перспективе перемещения в «облако» баз данных в связи с тем, что данные нередко являются собственностью тех или иных субъектов. Наконец, данные, размещенные в «облаке», уже не находятся в сфере непосредственного контроля соответствующей организации.

Варианты работы в «облаке» без серьезных последствий

Тем не менее, существуют способы использования предприятиями «облачной» среды, не предусматривающие такой радикальной меры, как перенос важнейших баз данных в «облако». Примером решений, оказывающих минимальное негативное воздействие на деятельность предприятий, может служить применение «облачных» ресурсов в таких процессах, как резервное копирование данных и восстановление систем после сбоя. Такие решения дают возможность использовать преимущества «облачной» обработки без риска, связанного с переносом в интернет критически важных локальных баз данных. Один из лучших способов реализовать подобное решение состоит в применении продуктов класса Infrastructure-as-a-Service (IaaS) от таких поставщиков средств для работы в «облаке», как Amazon или Microsoft. С помощью IaaS-решений вы можете развернуть в «облаке» одну или несколько виртуальных машин и затем использовать эти машины так, как если бы они были частью вашей собственной инфраструктуры. Продукты данного класса существенно отличаются от продуктов категорий Platform-as-a-Service (PaaS) и Software-as-a-Service (SaaS), с которыми вы, возможно, хорошо знакомы.

Первые попытки освоения «облака» корпорацией Microsoft были предприняты с появлением на рынке продуктов Windows Azure и Windows Azure SQL Database (ранее известного как SQL Azure). Разработчики создали их в соответствии с моделью PaaS, так что у многих клиентов сложилось впечатление, будто «облако» может быть лишь альтернативой их локальным базам данных. Поначалу Microsoft не признавала, что выступает в роли поставщика решений класса IaaS. Однако после успешного дебюта разработанной компанией Amazon веб-службы EC2 Microsoft и Windows Azure тут же оказались в нише IaaS. С помощью IaaS-решения поставщика вы сможете развернуть в «облаке» собственные виртуальные машины на общедоступной инфраструктуре поставщика «облачных» услуг. Работа с этими машинами напоминает работу с экземпляром SQL Server в дистанционном центре обработки данных. Вы развертываете копию Windows Server и устанавливаете экземпляр SQL Server на виртуальной машине, на которой выполняется SQL Server, то есть на машине, размещенной на инфраструктуре поставщика. Средства сетевой виртуализации могут стать звеном, объединяющим вашу локальную сеть с «облачной» инфраструктурой.

Используйте группы доступности AlwaysOn

О каких функциях SQL Server, доступных пользователю при работе с продуктами IaaS, может идти речь? Пожалуй, одна из самых актуальных возможностей — это группы доступности AlwaysOn. Впервые реализованные в версии SQL Server 2012, эти группы позволяют обеспечивать высоким уровнем доступности экземпляры SQL Server при решении задач аварийного переключения, а также восстановления данных после сбоя. Группы доступности SQL Server AlwaysOn могут обеспечить защиту нескольких баз данных посредством копирования всех транзакций соответствующих баз данных на несколько (до четырех) серверов-реплик. Используя продукты IaaS в сочетании с группами доступности AlwaysOn, вы сможете создавать и размещать свои реплики в «облаке», формируя при этом высоконадежные решения и не прибегая к созданию собственного сайта обеспечения высокой доступности/аварийного восстановления. В случае отказа первичного сайта или первичной базы данных SQL Server доступ к данным до момента восстановления упомянутой первичной базы данных будет обеспечивать экземпляр базы данных в «облаке». Причем повышение уровня доступности достигается в этом случае без каких-либо дополнительных финансовых затрат. При работе в «облаке» вы платите лишь за тот ресурс, который вам необходим.

К числу других технологий SQL Server, с легкостью инкорпорируемых в «облачные» сценарии с использованием продуктов IaaS, относятся «зеркальное» дублирование и доставка журналов. Как и в случае с применением групп доступности AlwaysOn, вы можете осуществлять «зеркальное» дублирование баз данных или доставку журналов в ситуации, когда экземпляр производственной системы SQL Server выполняется на локальных серверах, а виртуальные машины, работающие в «облаке» IaaS, функционируют в качестве хранилищ резервных копий.

Использование функции Hyper-V Replica

Если ваши экземпляры SQL Server выполняются в системе Windows Server 2012 Hyper-V, еще одним готовым к использованию в «облачной» среде средством защиты данных может стать функция Hyper-V Replica. В отличие от ориентированных на SQL Server решений, обеспечивающих согласованность транзакций, механизм Hyper-V Replica допускает минимальную потерю данных, но тем не менее обеспечивает весьма экономически эффективный вариант восстановления после аварийного сбоя, который можно реализовать с использованием «облачных» ресурсов.

«Облачная» среда не требует от потребителя выбрать «все или ничего». Реализация «облачных» технологий необязательно сопряжена с риском, и для того чтобы получить некоторые преимущества, предоставляемые «облачными» способами обработки данных, вы вовсе не должны непременно перемещать в «облако» жизненно важные базы данных и приложения. С точки зрения администратора баз данных защищенность информации — задача номер один, и средства IaaS дают нам возможность использовать «облачные» ресурсы без особого риска, обеспечивая при этом повышенную доступность данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF