Майкл Оти (motey@windowsitpro.com) — технический директор Windows IT Pro и SQL Server Magazine, автор Microsoft SQL Server 2008 New Features (Osborne/McGraw-Hill)

Набор SQL Server Data Tools (SSDT) является одним из наиболее важных инструментов разработки, которые компания Microsoft добавила в систему SQL Server 2012. Ранее известные под кодовым названием Juneau, инструменты SSDT основаны на новой оболочке Visual Studio 2010 и предназначены для обеспечения единой среды разработки реляционных баз данных SQL Server и проектов бизнес-аналитики. По существу, они включают в себя несколько различных механизмов разработки, которые ранее использовались в других инструментах, и объединяют их в единую среду IDE, избавляя от необходимости задействовать многочисленные инструментальные средства разработки для различных частей проектов баз данных. Важно отметить, что пакет SSDT не заменяет средство SQL Server Management Studio, которое до сих пор входит в состав системы SQL Server 2012 и остается основной консолью управления компании Microsoft для SQL Server. Ниже представлены некоторые из основных механизмов разработки в SSDT. Более подробную информацию можно найти по адресу msdn.microsoft.com/en-us/data/gg427686.

Проектирование базы данных на основе декларативных схем

Одним из основных изменений, которые привносит набор SSDT, является возможность выполнять проектирование баз данных на основе схем. Механизмы SSDT позволяют сделать схему окончательным определением базы данных. Схема, в свою очередь, попадает под контроль версий, что позволяет легко управлять несколькими версиями базы данных и создавать новые версии. Механизмы SSDT могут автоматически генерировать сценарии, необходимые для развертывания новых версий базы данных, освобождая вас от необходимости вручную создавать множество сценариев ALTER для развертывания каждой новой версии. Кроме того, инструменты SSDT работают как в подключенном режиме, так и в отключенном.

Схема и сравнение данных

Схема SSDT и механизм сравнения данных – два важных инструмента, которые являются прямыми потомками механизмов из пакета Visual Studio for Database Professionals (так называемого Data Dude), — помогут найти различия между двумя версиями одной и той же базы данных. Они позволяют создавать и выполнять сценарии T-SQL, необходимые для синхронизации любых обнаруженных различий.

Редактирование и отладка сценариев T-SQL

Как и следовало ожидать от средства разработки баз данных SQL Server, механизмы SSDT дают возможность создавать сценарии T-SQL, процедуры хранения и другие объекты базы данных. Инструменты SSDT обеспечивает полную поддержку технологии T-SQL IntelliSense, а также возможность запуска и отладки кода T-SQL. Вы можете отлаживать процедуры хранения, устанавливать точки остановки и осуществлять пошаговое выполнение кода.

Разработка проектов SQLCLR

Одной из новых возможностей, которые предоставляют инструменты SSDT, является возможность создавать объекты SQLCLR, не используя среду Visual Studio. В системе SQL Server 2012 механизмы SSDT могут применяться для создания, запуска и отладки объектов SQLCLR. Как и следовало ожидать, инструменты SSDT обеспечивают полную поддержку языков C# и VB IntelliSense, а также поддержку отладки и развертывания объектов SQLCLR.

Замена оболочки Business Intelligence Development Studio

Среда Business Intelligence Development Studio была удалена из системы SQL Server 2012, но инструменты SSDT заменяют ее. Механизмы SSDT — это больше, чем просто реляционные средства разработки баз данных, ведь вы можете использовать их в любых проектах бизнес-аналитики, в том числе при работе со службами Integration Services, Analysis Services и Reporting Services.

Поддержка версий SQL Server 2005 и выше

Механизмы SSDT не имели бы большой ценности, если бы работали только в последней версии SQL Server. К счастью, их можно использовать с системой SQL Server, начиная с версии 2005. Кроме того, их можно задействовать для разработки проектов баз данных SQL Azure.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF