. Как вы определите, содержит. wim один или несколько образов? А как узнать, что представляют собой эти образы? Можно задействовать ключ /info, приблизительно так:

imageX /info images.wim.

ImageX возвращает часть информации в виде текста, включая число образов в файле. wim. Оставшаяся часть находится в формате XML, поэтому вы легко можете найти всю информацию о каждом образе (, и ) и описательном имени образа (). Описательное имя — это единственное, что ImageX требует указать, когда вы применяете переключатели /capture или /append. Чтобы более внимательно рассмотреть этот образ, нужно сменить инструменты и задействовать команду Dism с ключом /get-wiminfo:

dism /get-wiminfo /wimfile: /index:

Вывод Dism включает много больше, чем число байтов и папок, и сообщает об операционной системе внутри файла. wim, включая SKU и номер пакета обновления. Помимо осмотра информации об образе в файле. wim, ImageX позволяет удалить образ из. wim при помощи переключателя /delete. Для удаления образа из. wim просто наберите:

imageX /delete  
    [/check]

Предположим, у вас есть файл images.wim, который содержит два образа, и имя второго образа — EnterpriseBuild. Вы можете удалить этот образ, введя одну из двух команд:

imageX /delete images.wim 2

или

imageX /delete images.wim enterprisebuild

Заметим, что имена образов не зависят от регистра, символы подстановки не работают, и вы не можете использовать команду /delete для удаления единственного оставшегося образа из файла. wim. Также имейте в виду, что если вы создавали первоначальные образы при помощи ключа /check (как я описывал это в одной из предыдущих статей), то следует применять /check в операциях удаления, чтобы сохранить хеши. Способность файла. wim вмещать несколько образов в одном файле, сжимая информацию и сохраняя больше свободного места на диске, очень удобна. Но иногда вам нужно извлечь один образ и поместить его в другой файл. wim. В этом случае вы используете переключатель /export:

imageX /export   | *  [""] [/check]

Например, для того чтобы экспортировать третий образ, который носит имя win7kiosk, из файла, названного images.wim, в файл, названный justthree.wim, введите следующее:

imageX /export images.wim 3 justthree.wim

Эта команда работает вне зависимости от того, существует файл justthree.wim или нет. Как и в случае с командой /delete, вы могли бы заменить 3 на win7kiosk, получив тот же результат. Ключ /export не похож на /delete, здесь можно использовать символ подстановки «звездочка». В этом случае каждый образ в images.wim будет экспортироваться в файл justthree.wim (имя, конечно, не совсем подходящее).

Какой смысл в «звездочке»? Представьте ситуацию, когда у вас несколько файлов wim, каждый из которых содержит по несколько образов, а вы хотите поместить все свои файлы. wim в один. wim. Чтобы это сделать, вам нужно для каждого файла. wim выполнить следующую команду:

imageX /export  * masterlibrary.wim

Ключ /export позволяет вам копировать образы из одного файла. wim в новый файл. wim. Было бы неплохо, если бы разработчики Microsoft выбрали для ключа название /copy, а не /export, потому что я с трудом запомнил, удаляет ли ключ/export образ из файла. wim после его экспортирования. Не удаляет. Если вы хотите, чтобы у копии образа было другое имя, отличное от исходного, просто добавьте желаемое имя в кавычках после имени файла. wim в команде /export:

imageX /export images.wim 3 justthree.wim
   "locked-down image"

Марк Минаси (www.minasi.com/gethelp) — старший редактор журнала Windows IT Pro, сертифицированный системный инженер по продуктам Microsoft

 

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF