В. Можно ли установить дополнительные коннекторы группы маршрутизации между новыми установленными серверами Exchange Server 2007 и средой Exchange Server 2003 или Exchange 2000 Server?

О. Да. По умолчанию все серверы Exchange 2007 помещаются в одну группу маршрутизации, которая не должна изменяться. Система также создает один коннектор группы маршрутизации между одним или несколькими центральными транспортными серверами Exchange 2007 в одном месте и одним или несколькими серверами-мостами Exchange 2003 или Exchange 2000 в группе маршрутизации.

В широко распределенной среде вряд ли имеет смысл передавать весь почтовый поток между серверами Exchange 2007 и серверами Exchange 2003 или Exchange 2000 через один определенный сайт Active Directory (AD) и одну группу маршрутизации Exchange 2003 или Exchange 2000.

Например, в компании создан коннектор группы маршрутизации между серверами Exchange 2007 в Далласе и серверами-мостами Exchange 2003 или Exchange 2000 в группе маршрутизации в Далласе. Такая конфигурация удачно подходит для серверов Exchange в Далласе и, возможно, любых других серверов в США. Но как быть, если компания располагает серверами Exchange 2007 и Exchange 2003 или Exchange 2000 в Лондоне? Если лондонский сервер Exchange 2007 пересылает почту на лондонский сервер Exchange 2003 или Exchange 2000, то сообщение, вероятно, будет передано в центральный транспортный сервер Exchange 2007 в Далласе, который затем передает сообщение в далласский сервер-мост Exchange 2003 или Exchange 2000, откуда оно будет отправлено в лондонский сервер Exchange 2003 или Exchange 2000.

С помощью команды New-RoutingGroupConnector можно создать новый коннектор группы маршрутизации между лондонскими серверами Exchange 2007 и серверами-мостами лондонской группы маршрутизации Exchange 2003:

New-RoutingGroupConnector -Name 'Exchange 2007 RGC' -SourceTransportServers '' -TargetTransportServers 'FQDN of Exchange 2003 Bridgehead Server' -Cost 100 -Bidirectional $true -PublicFolderReferralsEnabled $true

Стоимость нового коннектора группы маршрутизации в Лондоне должна быть равна стоимости коннектора группы маршрутизации в Далласе. В противном случае стоимость коннектора группы маршрутизации является первым фактором, который используется в Exchange для вычисления маршрута сообщения, хотя коннектор группы маршрутизации в Лондоне находится в том же сайте AD, что и серверы Exchange 2003 или Exchange 2000.

  • Анализируются все возможные пути маршрутизации по коннекторам группы маршрутизации и выбирается путь маршрутизации с минимальной общей стоимостью группы маршрутизации (при этом стоимость соединений сайта AD игнорируется).
  • Если у двух или нескольких групп маршрутизации одинаковая стоимость, то выполняется анализ всех возможных путей маршрутизации через соединения IP-сайта для обращения к первому коннектору группы маршрутизации. В результате будет выбран путь маршрутизации с минимальной общей стоимостью соединения IP-сайта. В нашем примере, если коннектор группы маршрутизации в Далласе имеет такую же стоимость, как коннектор группы маршрутизации в Лондоне, будет использован лондонский коннектор группы маршрутизации.
  • Если два или несколько путей маршрутизации имеют одну стоимость группы маршрутизации, а стоимость соединения IP-сайта одинакова, выбирается путь маршрутизации с наименьшим числом транзитных участков.
  • Если два или несколько путей маршрутизации имеют одинаковую стоимость группы маршрутизации, одинаковую стоимость соединения IP-сайта и одинаковое число транзитных участков, то выбирается путь маршрутизации, в котором имя последнего сайта AD перед сайтом назначения имеет меньшее числобуквенное значение.

Если стоимость лондонского коннектора группы маршрутизации -- 101, то сообщение будет все же передаваться через коннектор группы маршрутизации в Далласе, так как путь маршрутизации для коннекторов группы маршрутизации будет дешевле.

Чрезвычайно важно отключить микрообновления состояния соединения на всех серверах Exchange 2003 перед созданием дополнительных коннекторов группы маршрутизации между группой маршрутизации Exchange 2007 и любыми другими группами маршрутизации в инфраструктуре Exchange 2003 или Exchange 2000. Если этого не сделать, могут возникнуть маршрутные петли. Exchange 2003 может внести обновления в топологию маршрутизации на основе данных об отключении коннекторов, о которых неизвестно серверу Exchange 2007. Сервер Exchange 2003 передаст сообщение конкретному серверу Exchange 2007, чтобы избежать отключенного коннектора, но сервер Exchange 2007 отправит его назад, поскольку увидит путь с меньшей стоимостью, и серверы будут постоянно пересылать сообщение друг другу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF