Лето — горячая пора для группы маркетинга SQL Server. В июне ее членам удалось успешно преодолеть «минное поле» основной технической конференции Microsoft, Tech ED. Непосредственно с нее многие специалисты группы отправились в Амстердам, чтобы участвовать в Tech ED Europe. А в августе они вернулись в Редмонд, чтобы подготовиться к выезду на сентябрьскую конференцию Microsoft Professional Developer Conference (PDC). Участвуя во всех этих мероприятиях, члены маркетинговой группы на практике сталкиваются с проблемой, которая беспокоит многих потребителей, — подготовкой отчетов.

После каждой конференции группа должна представить «отчет о командировке» с информационной сводкой о конференции. В 2005 г. на Tech ED члены группы SQL Server провели 66 теоретических классов, 14 лабораторных работ и 40 сеансов вопросов и ответов. Около 60 членов группы продукта SQL Server выезжали на переговоры и встречи с участниками конференций. Из данных, собранных на мероприятиях, руководство интересует число участников семинаров по SQL Server, средний балл семинара, имя основного ведущего и его оценка. Вся эта информация хранится в центральной базе данных Tech ED, к которой, к сожалению, членам группы маркетинга предоставляется лишь ограниченный доступ. Так как же подготовить отчеты, содержащие всю необходимую информацию? Как представить руководителям данные в удобном для восприятия виде? Сделать это будет несложно, так как система Tech ED перенесена на SQL Server 2005. Достаточно воспользоваться инструментом SQL Server Report Builder.

Report Builder — новый продукт в составе редакций SQL Server 2005 Enterprise, Standard и Workgroup, ориентированный на нужды потребителей службы составления отчетов, Reporting Services. Reporting Services нравятся всем, но конечным пользователям хотелось бы иметь инструмент для подготовки отчетов, который не требует применения Visual Studio. С помощью простого графического интерфейса Report Builder, напоминающего Microsoft Office, пользователи могут построить множество специализированных отчетов различных типов.

Запускать Visual Studio необязательно, но Visual Studio по-прежнему необходим: ведь нужно описать метаданные, с которыми будут работать конечные пользователи в процессе создания отчетов. Чтобы определить метаданные, используется новый тип Visual Studio Project, Report Model Project, который позволяет предоставить подмножество данных пользователям клиентской программы, Report Builder. Благодаря доступу конечных пользователей к ограниченному набору данных упрощается задача подготовки отчетов. Вместо навигации по всей реляционной или OLAP-структуре пользователям предоставляется модель отчета, соответствующая их восприятию данных.

Создание модели отчета происходит в три этапа. Во-первых, необходимо определить источники данных, с которыми предстоит работать. С помощью мастера Data Source Wizard можно строить источники данных для баз данных или объектов в конкретной среде. После того как источник данных определен, необходимо создать представление этого источника с использованием мастера Data Source View Wizard. Процесс создания представления Data Source View похож на создание представления на сервере, так как открывает доступ к данным, выдаваемым SQL Server, и реализует такие передовые функции, как кэширование метаданных, построение взаимосвязей, выполнение вычислений и задание логических условий. Завершающий шаг — создание семантической модели отчета, с которой работают пользователи. Мастер Report Model Wizard позволяет назначать правила для управления способами генерации метаданных из источников данных. Эти правила обеспечивают управление такими процессами, как агрегация данных, методы форматирования данных и язык модели. После того как правила создания модели определены, мастер генерирует семантическую модель. Затем можно увидеть детальную картину открывающихся пользователям полей Report Builder и убедиться в их корректности.

Прежде чем пользователи смогут работать с вновь созданной моделью отчета, необходимо развернуть модель на сервере. Из интерфейса Visual Studio 2005 следует развернуть решение в меню Build. Модель размещается на Reporting Server, где она представлена как Data Source, и пользователи могут выбрать ее с помощью инструмента Report Builder.

Пользователи запускают приложение Report Builder из Reporting Services Report Manager. Report Builder — приложение типа smart client .NET, которое автоматически развертывается на клиентской машине с применением новой технологии ClickOnce. Пользователи выбирают одну из шаблонных моделей отчетов, размещенных на сервере, а затем работают в пространстве проектирования, в котором можно строить отчеты на основе доступных данных, определенных в модели отчета. Report Builder не сохраняет информацию на клиентской машине, но работает непосредственно с Reporting Server. Отчет, сохраняемый пользователем, располагается в Reporting Server, как и любой отчет, полученный с помощью Report Designer в Visual Studio: это просто Report Definition Language (RDL). Отчет немедленно становится доступен другим пользователям портала Reporting Service, как обычный отчет, и пользователи могут выполнять типовые операции Reporting Services, такие как оформление подписки на отчет или его экспорт в Excel. Кроме того, разработчик может изменить первичный пользовательский отчет с помощью функций Report Designer.

Таким образом, благодаря Report Builder в подготовке отчетов открываются новые интересные возможности. Не нужно понимать деловые задачи руководителя, чтобы подготовить для него отчет. Достаточно организовать для руководителя ограниченный доступ к данным, предоставить ему возможность вволю экспериментировать с генерацией отчетов, а затем настроить отчеты в соответствии с нуждами всей организации. Возможно, благодаря Report Builder вам даже удастся иногда вовремя возвращаться с работы.

Мэтт Нанн - Старший менеджер по продукту в команде Microsoft SQL Server, отвечает за подготовку технической документации дл разработчиков SQL Server 2005. До Microsoft работал в других компаниях как технический менеджер и консультант по использованию различных платформ разработки, включая Visual Basic, Visual Basic .NET, и Borland Delphi, для разработки приложений для баз данных на базе SQL Server. mattnunn@microsoft.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями