Установить применяемые повсюду приложения Microsoft Office со стандартными параметрами на одном компьютере не составляет труда. Но для сложного развертывания на многих системах необходим инструмент, который поможет упростить процесс и настроить Office для нужд конкретного пользователя. Мастер Custom Installation Wizard (CIW) из пакета ресурсов Office 2003 Editions Resource Kit — как раз такой инструмент, очень удобный для внесения изменений в конфигурацию Office 2003 на множестве систем. Но сначала нужно разобраться в некоторых особенностях Windows Installer.

Windows Installer

Подобно Office XP и Office 2000, Office 2003 устанавливается с помощью службы Windows Installer. В Windows Installer используется два типа файлов.

  • Пакеты Windows Installer (файлы .msi): .msi-файлы представляют собой базы данных, которые связывают компоненты Office с функциями Office и содержат всю информацию, необходимую для процесса установки.
  • Изменения (файлы .mst): файлы .mst — базы данных, содержащие сведения об изменениях, которые требуется внести в процесс установки. Windows Installer применяет эти изменения к .msi-файлу перед выполнением установки. Таким образом, с помощью изменений можно отменить стандартные параметры установки и выполнить специальную настройку Office. Изменения применяются поочередно, по одному, только в процессе установки и не оказывают влияния на существующие экземпляры Office.

Чтобы управлять установкой Office, необходимо отменить стандартные параметры, которые требуется изменить. Самый простой способ сделать это — применить файл изменений, хотя параметры можно ввести из командной строки или указать текстовый .ini-файл. Изменения можно использовать повторно для нескольких процедур установки или открыть .mst-файл и поменять его параметры с помощью CIW. Как правило, строится один файл изменений для каждого типа установки. Например, чтобы развернуть Microsoft Office Outlook 2003 немедленно, а остальные компоненты Office 2003 — позже, следует подготовить два файла: один для установки только Outlook и другой — для загрузки остальных необходимых пользователям компонентов.

Типы развертывания Office

Руководство Business Desktop Deployment Solution Accelerator (http://www.microsoft.com/technet/ itsolutions/techguide/mso/bdd/default.mspx) поможет спланировать процесс и развернуть Office.

В одной статье невозможно рассказать обо всем подробно, однако анализ наиболее типичных сценариев поможет понять возможности CIW.

В процессе комбинированного развертывания и Windows XP, и Office 2003 устанавливаются на новых аппаратных средствах. Можно настроить параметры операционной системы и Office на одной системе и использовать ее в качестве эталона, применяя службу Microsoft Remote Installation Services (RIS) или инструмент миграции, такой как Norton Ghost компании Symantec, для переноса объединенного образа Office и операционной системы на другие системы. Как правило, файл изменений сохраняется и может использоваться для подготовки и замены компьютеров в будущем.

Другой, более распространенный (и сложный) сценарий — развернуть Office на компьютерах, на которых уже имеется более ранняя версия Office. В этом случае администратор может сохранить данные и параметры пользователя или изменить некоторые параметры. Существует два подвида этого сценария.

  • Иногда старую версию Office на целевой системе удаляют и заменяют новой редакцией. Это делается, когда на предприятии нет унаследованных приложений, для которых необходима ранняя версия Office, или нужно начать с «чистого листа».
  • Требуется сохранить отдельные старые компоненты. Например, если у компании есть приложения, протестированные и сертифицированные для использования с определенной версией Microsoft Office Access, то можно настроить CIW для установки Microsoft Office Excel 2003, Microsoft Office PowerPoint 2003, Outlook 2003 и Microsoft Office Word 2003, не затрагивая Access.

Последнее время все чаще встречается третий сценарий, именуемый пошаговым развертыванием. Например, администратор модернизирует Exchange Server 2003 и хочет использовать новую функциональность (такую, как RPC over HTTP и кэшированный режим) при комбинированной установке Outlook 2003 и Exchange 2003. Лицензии Outlook входят в клиентские лицензии Exchange, поэтому можно развернуть Outlook 2003, даже не устанавливая Office 2003. Таким образом, с помощью CIW можно подготовить файл изменений, который устанавливает только Outlook; позже можно составить другой файл изменений, чтобы развернуть некоторые или все остальные приложения Office.

Подготовка к использованию CIW

Прежде всего необходимо загрузить файл ork.exe по адресу http://www.microsoft.com/office/ ork/2003/tools/boxa03.htm и запустить исполняемый файл, чтобы установить CIW. Затем можно обратиться к инструменту, щелкнув в меню Start, Programs, Program Files, Microsoft Office, Microsoft Office Tools, Office 2003 Resource Kit. Для запуска мастера предварительно разворачивать Office 2003 не требуется, хотя нужен доступ к источнику установки Office 2003, например компакт-диску или сетевой точке установки.

Создание точки установки

Точки установки — важный элемент внесения изменений. Office (2000 и более поздние версии) составляет список местоположений установленных компонентов. Благодаря этому списку программе установки Office (а также функциям самовосстановления и поиска и устранения неполадок, которые исправляют поврежденные и отсутствующие компоненты) известно, где отыскать необходимые компоненты. Чтобы облегчить развертывание Office 2003 на нескольких компьютерах, можно построить административную точку установки — сетевой ресурс, содержащий версию Office, которая служит общим ресурсом для отдельных систем. Пользователи могут разворачивать Office из общедоступного ресурса самостоятельно или создать файл изменений для настройки процесса установки.

Чтобы построить административную точку установки, требуется раздел со свободным пространством не менее 625 Мбайт и компакт-диск с Office 2003. Следует запустить утилиту установки Office (setup.exe) с ключом /a. Утилита установки попросит указать местонахождение общедоступного ресурса. Обладатели некоторых видов лицензий могут ввести общий лицензионный ключ, чтобы освободить от этой обязанности пользователей.

Работа с CIW

Первый практический шаг после запуска CIW — воспользоваться инструментом, чтобы указать мастеру местонахождение .msi-файла Office. Если создана административная точка установки, в ответ на запрос программы следует указать ее местоположение. Если точка установки не была подготовлена, нужно вставить в накопитель компакт-диск с Office. При работе как с точкой установки, так и с компакт-диском местонахождение источника будет указано в файле изменений. Следовательно, когда пользователи будут изменять или исправлять компоненты Office, программа в первую очередь попытается отыскать необходимые компоненты в этом месте. Если накопители CD-ROM на разных системах имеют разные символьные обозначения, то впоследствии в CIW требуется указать дополнительные накопители или использовать фиксированную административную точку установки.

Затем следует определить, нужно ли редактировать существующий файл изменений или требуется создать новый; в любом случае необходимо указать местонахождение файла изменений. CIW не применяет параметры до тех пор, пока не будет завершена работа с мастером, даже если редактируется существующий файл изменений.

CIW состоит из 24 экранов настройки. Каждый экран обеспечивает управление конкретной стороной установки Office, от местоположения пакета и до параметров, применяемых к профилю Outlook. Перемещаться между экранами можно с помощью ниспадающего меню в правом верхнем углу окна CIW; если параметры на каком-то экране не заданы, то CIW использует стандартные значения.

На экранах мастера с 5 по 9 можно указать множество атрибутов, в том числе:

  • каталог установки (по умолчанию — C:program filesmicrosoft office) и название организации (введенное при установке Office) для всех установленных компонентов Office;
  • действия по отношению к ранее установленным приложениям Office (удалить все старые версии или сохранить одну или несколько ранних версий отдельных программ);
  • состояние каждого компонента Office (Excel, PowerPoint, Word Address Book). Можно разворачивать каждый компонент на целевом компьютере, разворачивать и запускать его с сетевого диска или разворачивать только при обращении к нему пользователя. В целом я рекомендую задействовать параметр Run all from My Computer, поскольку мобильные пользователи очень не любят вставлять в накопитель компакт-диск с Office, находясь вне офисной сети;
  • планируется ли использовать локальный источник установки, для которого необходим ключ продукта, — в сущности, создается локальная точка установки, из которой можно модернизировать или разворачивать компоненты Office, недоступные через сеть;
  • планируется ли задействовать существующие параметры Office, известные как файлы OPS (Office profile setting). С помощью инструмента Profile Wizard из пакета ресурсов можно записать существующие параметры Office, например выбираемый по умолчанию формат сохранения документов Excel или места хранения файлов и шаблонов Word, а затем применить их как часть файла изменений. Флажок Migrate user settings (установлен по умолчанию) позволяет настроить Office Installer на обновление или замену параметров пользователя, обнаруженных на целевой системе. Если сбросить флажок, то мастер перезаписывает существующие параметры Office новыми стандартными значениями.

На экране Change Office User Settings (экран 1) можно управлять индивидуальными параметрами, которые применяются по умолчанию в ходе установки нового экземпляра Office. Это простой способ настроить практически все параметры, которые могут быть изменены пользователями. Полный список параметров Office опубликован на Web-узле комплекта ресурсов Office 2003. Пройдя регистрацию и начав работать с Office, пользователи могут изменить примененные параметры; для принудительного применения параметров необходимо использовать объект групповой политики (Group Policy Object, GPO).

Экран 1. Окно Change Office User Settings screen

Следующая логическая группа экранов (экраны с 11 по 16) позволяет вносить изменения в файловую систему или реестр целевого компьютера и настраивать ярлыки, отображаемые на рабочем столе пользователя.

  • Экран Add/Remove Files позволяет добавлять и удалять файлы. Это прекрасный способ разворачивать шаблоны, модули расширения и другие файлы для Office, которые не входят в состав типичной установки Office.
  • Экран Add/Remove Registry Entries позволяет добавлять и удалять произвольные разделы реестра. Например, можно импортировать .reg-файлы.
  • Экран Add, Modify, or Remove Shortcuts служит для управления ярлыками на экране пользователя. Можно изменить внешний вид ярлыков, их пиктограммы и расположение в меню Start.
  • Экран Identify Additional Servers позволяет указать дополнительные точки установки. Если первоначальная точка установки Office недоступна, то программа установки Office будет проверять все места в том порядке, в каком они указаны администратором. Программа установки использует первую же доступную точку, запомнит ее местонахождение и будет задействовать ее для следующей установки.
  • Экран Specify Office Security Settings (экран 2) позволяет назначить стандартный уровень макробезопасности для приложений Office, работающих с макросами. Как правило, безошибочное решение — выбрать уровень High. Пользователи могут изменить эти параметры, поэтому следует принудительно устанавливать их с помощью GPO.
  • Экран Add Installations and Run Programs позволяет указать дополнительные программы и сценарии, запускаемые во время установки Office. Однако при попытке развернуть дополнительные пакеты Windows Installer могут возникнуть неполадки. Например, можно связать процедуры установки Office с дополнительными языками интерфейса, но продукты необходимо указать в правильном порядке. О том, как корректно выполнить такую установку, рассказано в статьях «How to deploy multiple Office products in a single installation in Office 2003» (http://support.microsoft.com/?kbid=828947) и «Deploying Office and Other Products Together» (http://www.microsoft.com/office/ ork/2003/two/ch5/depd02.htm).
Экран 2. Окно Specify Office Security Settings screen

Экран Outlook: Customize Default Profile (экран 3) позволяет указать, что происходит со стандартным профилем пользователя Outlook после установки новой версии. Возможны четыре варианта. Если выбран существующий профиль, но в действительности он отсутствует, Outlook просит пользователя создать профиль при первом запуске Outlook. Если принято решение изменить существующий профиль, которого в действительности нет, Outlook создает новый профиль с указанными пользователем параметрами. Если создается новый профиль с параметрами пользователя, то он будет стандартным. Можно также указать файл профиля (.prf), содержащий информацию об изменениях в профиле.

Экран 3. Окно Outlook: Customize Default Settings screen

В следующей группе экранов можно указать параметры Outlook, которые CIW применяет, если на экране Customize Default Profile выбран режим Modify Profile или New Profile. Пользователи могут изменить профили Outlook, только имея административные полномочия, поэтому следует проявлять осторожность при изменении параметров, если пользователи впоследствии не смогут внести свои изменения.

  • Экран Specify Exchange Settings позволяет указать для профиля соединение с Exchange Server (в частности, следует ли задействовать режим Exchange с кэшированием).
  • Экран Add Accounts позволяет расширить профиль, добавив одну или несколько учетных записей, не относящихся к типу Messaging API (MAPI). Например, на этом экране можно дополнить профиль учетной записью IMAP или Lightweight Directory Access Protocol (LDAP).
  • Экран Remove Accounts and Export Settings позволяет удалить из профиля учетные записи cc:Mail и Microsoft Mail и экспортировать параметры профиля в файл .prf, чтобы впоследствии изменить его и импортировать в файл изменений.
  • Экран Customize Default Settings позволяет назначить Outlook в качестве выбираемого по умолчанию редактора электронной почты.
  • Экран Specify Send/Receive Settings используется для настройки групп получателей/отправителей Outlook.

После завершения работы с экранами Outlook на экране Modify Setup Properties появляется список всех параметров установки, внесенных в файл изменений. У некоторых параметров могут отсутствовать значения, так как стандартные значения параметров, которые не были изменены, не отображаются. Администратор может изменить все параметры в списке и добавить новые параметры на экране Modify Setup Properties. Настройка параметров установки — не для неподготовленных пользователей, хотя процедура установки Office игнорирует все параметры, которые не может распознать.

После того как все этапы будут завершены, следует щелкнуть на кнопке Finish на экране Save Settings, и параметры будут сохранены в файл .mst. После того как CIW записывает файл, на итоговой странице появляется точная команда, которую необходимо ввести в командной строке, чтобы запустить setup.exe и применить файл изменений. Ключ transform указывает его местоположение. Например,Setup.exe transforms=»cycloneofficease-user.mst»

запускает setup.exe с файлом base-user.mst. Если имя файла указано неправильно (имя нечувствительно к регистру символов), пропущены знак равенства или двойные кавычки, то программа setup.exe будет запущена, но установит Office со стандартными параметрами без изменений.

Другие инструменты развертывания

CIW упрощает применение корректного набора начальных параметров при установке Office, но это лишь один из инструментов комплекта ресурсов Office 2003 Editions Resource Kit. Другие полезные инструменты комплекта ресурсов — мастер Custom Maintenance Wizard, с помощью которого можно добавлять или удалять компоненты в ранее установленный пакет Office или менять состояние имеющихся компонентов; мастер Office Profile Wizard, который позволяет собирать все пользовательские параметры Office и сохранять их в многократно используемом, редактируемом файле; Eraser, который позволяет удалить все следы Office, в том числе разделы реестра, компоненты и временные файлы. На Web-узле пакета ресурсов Office 2003 можно найти документацию с исчерпывающим описанием принципов работы этих инструментов.


Задача: настроить и автоматизировать сложные процедуры развертывания Office 2003.

Инструментарий: Windows Installer, Office 2003 Editions Resource Kit Custom Installation Wizard (CIW), административная точка установки.

Уровень сложности: 3 из 5.

Этапы:

  1. Загрузить и запустить ork.exe.
  2. Создать источник установки, запустив Office на сетевом диске.
  3. Создать или отредактировать файл изменений (.mst) Windows Installer с помощью CIW.
  4. Запустить setup.exe с параметром transforms=.

Ресурсы Microsoft

Подробную информацию о связывании пакетов .msi или файлов .exe в процессе установки можно найти в:

How to deploy multiple Office products in a single installation in Office 2003

http://support.microsoft.com/?kbid=828947

Deploying Office and Other Products Together

http://www.microsoft.com/office/ ork/2003/two/ch5/depd02.htm


Поль Робишо (getting-started@robichaux.net) — старший системный архитектор компании EntireNet, имеет сертификаты MCSE и MCT. Поддерживает Web-сайт www.exchangefaq.org

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями