Административные точки установки упрощают обслуживание клиентов Office

Администраторы настольных компьютеров часто забывают, что предоставить пользователям функциональную и, главное, безопасную рабочую платформу можно, лишь периодически обновляя как операционные системы Windows, так и комплект Microsoft Office. Существует два основных метода модернизации клиентов Office. Можно обновлять непосредственно клиентские экземпляры комплекта или применять исправления на административной точке установки, а затем удалять и заново устанавливать Office на клиентских компьютерах. Мнение специалистов Microsoft по поводу каждого из методов можно узнать по адресу http://www.microsoft.com/office/ork

/updates/patch_oxpo2k.htm
.

В данной статье речь пойдет о том, как создать и обслуживать административную точку установки для распространения исправлений. Даже если долгосрочный план обслуживания клиентов на предприятии не предусматривает текущих обновлений административной точки установки, этот метод пригодится для подготовки базового установочного экземпляра Office.

Создание административной точки установки

Административная точка установки — это образ установочных файлов Office, расположенный на сетевом диске. Записывать данные на установочный компакт-диск с Office нельзя, поэтому административная точка установки нужна как своевременно обновляемый источник для установки Office. Кроме того, можно построить файлы трансформации (изменяющие поведение при установке на базе Windows Installer) для специальной настройки экземпляров Office и создать командные файлы для автоматизированной установки Office с сетевого диска. Для подготовки административной точки установки требуется выполнить следующие действия.

  1. Создать разделяемый ресурс на сетевом сервере с достаточным дисковым пространством для размещения полного исходного текста Office (приблизительно от 600 до 700 Мбайт для Office XP и Office 2000).
  2. Создать одну или несколько подпапок с подходящими именами (например, OfficeXPStd или Office2KPro) для хранения установочных файлов Office.
  3. Вставить установочный компакт-диск Office в настольный компьютер, с которого можно записать данные на только что организованный сетевой диск.
  4. Открыть командную строку и перейти в корневой каталог установочного компакт-диска Office.
  5. Ввести в командной строке

    Setup /a

    и нажать клавишу Enter.

  6. Указать в соответствующих полях название организации, местоположение для установки файлов (только что созданную подпапку в разделяемом диске) и номер лицензии продукта.

После подтверждения условий лицензионного соглашения и щелчка на кнопке Install установочные файлы Office извлекаются на сетевой диск. Чтобы создать административный источник установки для дополнительных компонентов, таких как Office Web Components, можно применить следующий способ извлечения файлов.

  1. Открыть командную строку и перейти в корневой каталог установочного компакт-диска с Office.
  2. Ввести в командной строке

    msiexec.exe a filename.msi SHORTFILENAMES=TRUE

    и нажать клавишу Enter.

  3. В ответ на приглашение следует ввести путь к вновь созданной административной точке установки.

Поиск и загрузка обновлений

Построив административную точку установки для продукта или продуктов Office, необходимо загрузить и применить новейшие пакеты обновлений и исправления, чтобы в дальнейшем установка соответствовала текущему уровню. Компания Microsoft выпускает обновления Office в двух форматах: административные (полнофайловые) и клиентские (двоичные). При модернизации административной точки установки необходимо использовать административный метод, при котором происходит полная замена файлов с учетом всех изменений в пакете обновления.

Лучший ресурс для поиска и загрузки обновлений — Office Admin Update Center (http://www.microsoft.com/office/ork/updates/ default.htm). На этом сайте перечислены все исправления для продуктов Office, в том числе Office 2003, Office XP, Office 97 и Office 2000. Списки исправлений упорядочены с использованием отступов и описаний, которые помогают определить, какие файлы нужно загрузить. Например, в списке административных обновлений для Office 2000 — Office 2000 Service Release 1 (SR1), Office 2000 Service Pack 3 (SP3) — и исправлений, выпущенных после Office 2000 SP3, отступов нет. Все остальные исправления, вошедшие в более поздний пакет исправлений, показаны с отступами и перечислены под заголовком, указывающим пакет обновлений, которому принадлежит данное исправление.

Конечно, для старых версий Office выпущено больше исправлений и пакетов обновлений. Их трудно упорядочить и использовать, если начинать с чистой, необновленной версии Office. В некоторых случаях порядок применения исправлений чрезвычайно важен. Например, для Office 2000 необходимо применить SR1 или SR1a до SP3, а SP3 — раньше исправлений, выпущенных после SP3. Однако процесс использования многочисленных исправлений можно упростить.

План применения исправлений

Я составил план, который позволяет задействовать большое количество исправлений для Office. Поскольку в нашей организации используются различные версии Office, одна неправильно примененная или названная программа коррекции может вызвать путаницу. Поэтому, прежде чем загрузить обновления, я создаю базовый каталог для обновлений Office и подкаталоги для каждой платформы Office. На экране 1 показан пример структуры каталогов для Office XP и Office 2000.

После того как будет определен список загружаемых исправлений, следует начать с конца списка, опубликованного на Web-узле, и загрузить обновления, используя оригинальное имя, но добавить в начале имени символ, определяющий порядок установки исправления. Этот метод удобен для упорядочения установки, независимо от того, применяется ли описанный ниже командный файл для массового обновления. Сохранив обновления на своем компьютере, нужно задействовать утилиту WinZip компании WinZip Computing или аналогичный инструмент для записи содержимого самораспаковывающихся архивов в папку с таким же именем, как у архива. Например, мне нужно применить SR1 раньше любого другого исправления Office 2000, поэтому я добавил A- к оригинальному имени файла. При распаковке SR1, который получил имя A-Data1.exe, я настроил WinZip на создание папки с именем, образованным от этого имени файла. Поэтому окончательное местоположение файла обновления SR1, Data1.msp — UpdatesO2KupdatesA-Data1 (экран 1). Если данный метод используется для загрузки и извлечения всех необходимых исправлений, то с помощью команды dir можно создать командный файл простой структуры для применения последовательности исправлений. Для запуска команды следует открыть командную строку и перейти в каталог Office, расположенный в базовом каталоге обновлений (UpdatesO2Kupdates). Затем нужно ввести команду

dir *.msp /b /s > patch.bat

и нажать клавишу Enter.

Эта команда создает файл с именем patch.bat и помещает в него имена файлов и полный путь к загруженным исправлениям. Таким образом достигаются две цели: удается избежать ввода длинного имени и пути для каждого обновления и устанавливается порядок обработки исправлений командным файлом.

Массовое обновление

Для обработки некоторых исправлений и обновлений требуется значительное время. Если, ожидая завершения обработки исправления, администратор занимается другими делами, отслеживать примененные исправления трудно. Эта проблема, в сочетании со сложным синтаксисом msiexec.exe, — убедительный аргумент в пользу применения командного файла для организации и развертывания обновлений. В листинге 1 показан пример командного файла обновления клиента, а приведенные ниже рекомендации помогут администраторам подготовить собственные командные файлы.

Я использовал следующий синтаксис для обновления административной точки установки:

Msiexec /a msifile /p updatefile
SHORTFILENAMES=TRUE /qb /L logfile

Параметр msifile задает имя обновляемого .msi-файла. Это имя изменяется в зависимости от обновляемого дистрибутива Office. На компакт-дисках, содержащих исходные файлы как стандартной, так и профессиональной версии Office, имеются отдельные .msi-файлы для каждой версии. Этот аргумент остается неизменным для каждой строки командного файла, поэтому его можно скопировать с целью упрощения задачи. Чтобы применить исправление к модулю расширения, например Office Web Components, для которого существует отдельный msi-файл, необходимо указать корректное имя .msi-файла.

Параметру updatefile значение было присвоено раньше, при использовании команды dir с перенаправлением в командный файл. Нужно лишь вставить перед существующими элементами ключ /p.

Другие аргументы представляют собой переключатели режимов работы. Аргумент SHORTFILENAMES=TRUE необходим при запуске Windows Installer из командной строки. Команда msiexec с аргументом /qb отображает только информационные диалоговые окна, чтобы упростить применение исправлений, а аргумент /L или /L*v заставляет msiexec протоколировать операции обновления. Параметр logfile — имя создаваемого администратором файла журнала. Параметр *v генерирует подробный журнал, полезный для диагностики, в котором содержится больше данных, чем необходимо для повседневной работы. Чтобы упростить процесс подготовки командного файла, можно скопировать эти три аргумента в конец каждой строки командного файла, но при этом необходимо изменить имя файла журнала для каждой операции обновления, так как каждая следующая операция перезаписывает файл журнала. Имеет смысл вставлять оператор паузы после каждой команды msiexec, чтобы детально отслеживать выполняемые действия. После того как отредактированный командный файл примет вид, похожий на приведенный в листинге 1, можно запустить его, чтобы последовательно применить все указанные исправления.

Если попытаться модернизировать компонент, не содержащийся в административной точке установки (например, Office Web Components или Access Runtime), то на экране появится сообщение: The upgrade patch cannot be installed by the Windows Installer service because the program to be upgraded may be missing, or the upgrade patch may update a different version of the program. Verify that the program to be upgraded exists on your computer and that you have the correct upgrade patch («Исправление не может быть установлено службой Windows Installer, так как модернизируемая программа отсутствует или программа модернизации, возможно, пытается обновить другую версию программы. Убедитесь в наличии на компьютере обновляемой программы и проверьте корректность исправления»). Если данный компонент не используется, то загружать исправление не нужно и сообщение можно игнорировать. Если компонент должен быть частью административной точки установки, то для него можно использовать отдельную базу данных msi. В этом случае необходимо указать корректное имя .msi-файла для исправления и перезапустить соответствующую строку командного файла.

Итак, создание и обслуживание административной точки установки требует немалых усилий, но для своевременного обновления клиентов она необходима. Надеюсь, что приемы и методы, описанные в данной статье, помогут читателям успешно и без лишних хлопот справиться с этой задачей.

Эд Рот — редактор Windows & .NET Magazine. С ним можно связаться по адресу: eroth@winnetmag.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями