Прим. редактора. Во время подготовки данной статьи компания Fidelia выпустила NetVigil 3.5. В новой версии реализованы вложенные контейнеры служб, с помощью которых пользователи могут группировать различные сетевые элементы в виртуальном представлении. Более подробная информация о новой версии приведена на Web-узле компании.

В доисторические времена, т. е. до появления Internet, ИТ-подразделение любой организации располагало встроенной системой мониторинга доступности важнейших служб: эта система состояла из конечных пользователей. Администраторы точно знали, что в случае неполадок в сети пользователи немедленно завалят службу поддержки жалобами.

Времена изменились, и сегодня вычислительные ресурсы многих организаций предназначены не только для обслуживания своих пользователей, но и для партнеров по бизнесу или всех желающих. Как правило, внешний интерфейс таких систем построен на базе Web-серверов, и это стало фактическим стандартом для предприятий, предоставляющих приложения другим организациям и широкому кругу потребителей.

Без постоянного контроля со стороны пользователей существует опасность, что отказы и снижение производительности систем останутся незамеченными. Поэтому был разработан новый класс приложений, которые выполняют мониторинг готовности сложных инфраструктур Web-серверов и оповещают ответственных сотрудников или системы о возникающих неполадках.

Первые программы Web-мониторинга были слишком упрощенными. Обычно они тестировали устройства с помощью ping и проверяли ответный сигнал, поступающий в порт 80. Если при этом обнаруживались отклонения от нормы, программы высылали предупреждение. За последние несколько лет инструменты были значительно усовершенствованы. Теперь с их помощью можно моделировать сложные Web-транзакции, записывать и строить диаграммы времени отклика, обрабатывать сообщения SNMP, собирать статистику готовности, документировать нарушения соглашений об уровне обслуживания (service level agreement, SLA), рассылать повторные напоминания, если критические неполадки не устранены, и выполнять многие другие функции.

Критерии выбора

На рынке инструментов Web-мониторинга представлено множество программ. Как выбрать лучший продукт? Необходимо учитывать несколько факторов, и в первую очередь требуется сделать выбор между решениями, развертываемыми внутри предприятия и на компьютерах независимого провайдера. Как правило, провайдер развертывает решение быстрее, и, в краткосрочной перспективе, оно обходится дешевле. Кроме того, провайдеры услуг мониторинга обычно тратят много средств, чтобы обеспечить высокую готовность своих систем, используя избыточные соединения Internet и кластеризацию серверов с балансировкой нагрузки. Но по гибкости решения независимых поставщиков, как правило, уступают развернутым внутри сети компании. В зависимости от размера ежемесячной платы, взимаемой провайдером, в долгосрочной перспективе установка продукта внутри сети компании может оказаться более выгодной с экономической точки зрения.

Выбирая решение для своей сети, необходимо знать, какие параметры требуется контролировать в первую очередь, чтобы выбрать оптимальный пакет для конкретного предприятия. Стоит обратить внимание на следующие факторы.

  • Нужны ли функции мониторинга транзакций, выходящие за рамки простой проверки корректного отклика данного URL? Требуется ли тестировать несколько последовательных операций: например, заполнение формы заказа, подтверждение транзакции и прием номера заказа в качестве отклика? Если это так, то необходим продукт, обеспечивающий мониторинг сложных транзакций.
  • Нужно ли оценивать готовность и время отклика из нескольких мест? Для решения таких задач требуется продукт, который можно настроить в распределенной архитектуре, с многочисленными точками сбора локальных данных, пересылаемых в централизованную базу данных.
  • Каковы предпочтительные способы оповещения (например, по электронной почте или на пейджер)? Нужно ли выводить предупреждения SNMP на консоль управления? Следует ли высылать оповещения более широкому кругу лиц, если неполадка не устраняется слишком долго?
  • Базовые функции подготовки отчетов - стандартные в большинстве программ Webмониторинга. Нужны ли более подробные отчеты? Например, необходимы ли сведения о готовности или времени отклика (в частности, данные о времени загрузки страницы или обработки транзакции)? Должна ли система автоматически генерировать и распространять отчеты? Нужны ли отчеты о нарушениях соглашений об уровне обслуживания (SLA)?
  • Следует ли, наряду с мониторингом Web-транзакций и готовности сервера или сети, контролировать параметры компьютера, в частности нагрузку на центральный процессор, диск и память? -

Самый простой ответ на эти вопросы: «Да, мне нужен пакет со всеми перечисленными службами и функциями». Учитывая это естественное желание администратора, рассмотрим несколько таких пакетов: IPSentry 4.5 фирмы RGE, NetVigil фирмы Fidelia, SiteScope 7.6 компании Freshwater Software, VisualPulse 3.0 фирмы Visualware и WhatsUp Gold 8.0 фирмы Ipswitch. Все эти продукты располагают базовыми функциями — периодического опроса, оповещения и подготовки отчетов, — но на этом сходство кончается. Каждый пакет имеет свои достоинства.

IPSentry

IPSentry — отличный пакет для администраторов, чьи потребности не ограничиваются ping-тестированием, проверкой портов и загрузкой URL. В нем реализовано множество функций мониторинга, таких, как проверка содержимого Web-страниц, контроль готовности служб и журналов событий. Благодаря 11 дополнительным модулям, функциональность IPSentry можно расширять по мере увеличения потребностей предприятия.

Процедура настройки IPSentry для мониторинга Microsoft IIS или другого Web-сервера проста. Во-первых, следует задать тестируемое устройство, указав его тип (в данном случае — сетевое устройство) и назначив ему уникальное имя и описание для идентификации. Затем нужно указать IP-адрес или DNS-имя устройства. И, наконец, необходимо ввести тип выполняемого теста (т. е. какой порт следует контролировать). В ходе тестирования можно использовать любое число протоколов, в том числе Daytime Protocol, DNS, Echo Protocol, FTP, HTTP, HTTP Secure (HTTPS), Internet Control Message Protocol (ICMP — часто связываемый с ping), POP3, SMTP и Telnet.

Помимо тестирования готовности устройства можно проверять и контент, передаваемый устройством в результате проверки. Например, можно проверить отклик 220, обычно возвращаемый баннером регистрации SMTP-сервера, или тег

, передаваемый Web-сервером при корректном закрытии Web-страницы. Проверка контента, в частности, позволяет выяснить, удалось ли взломщику исказить облик Web-узла.

IPSentry следит за работой всех служб на Web-сервере. С помощью IPSentry можно проверять и другие параметры, влияющие на производительность или готовность системы. Например, IPSentry можно настроить на мониторинг коэффициента использования центрального процессора, пространства на жестком диске, записей в журнале событий и показателей датчиков температуры. При обнаружении неполадок IPSentry может послать предупреждение по электронной почте или на пейджер, сделать запись в журнале событий, отправить SNMP-предупреждение и даже управляющее сообщение по линии электропитания X10.

Список параметров, контролируемых продуктом, и характеристики системы отображаются на консоли Active Display Console. Пакет IPSentry записывает статистику готовности всех контролируемых устройств и автоматически генерирует периодический отчет. Если направить этот отчет в доступный каталог на Web-сервере, его смогут прочитать все сотрудники организации. На Экране 1 показан пример отчета о готовности.

Цена IPSentry составляет от 99 долларов за базовый пакет до 8195 долларов за полный корпоративный пакет для одного сервера, состоящий из базового пакета и 11 модулей расширения. Кроме того, компания RGE предоставляет бесплатную версию IPSentry LITE. Она подойдет для небольших организаций, которым нужно контролировать лишь одно-два устройства. В данной статье рассматривалась полная версия.

NetVigil

Компания Fidelia предназначает NetVigil для средних и крупных предприятий и провайдеров услуг, нуждающихся в надежной круглосуточной работе систем. Fidelia основана в 2000 г., это самая молодая фирма из упоминающихся в данном обзоре. Тем не менее NetVigil — на удивление зрелый продукт.

Процедура установки NetVigil не вызвала затруднений, за исключением одного небольшого сбоя. Ко времени, когда я приступил к знакомству с NetVigil, закончился срок действия оценочного экземпляра продукта. В 20.00 вечера в субботу я послал представителю компании сообщение по электронной почте, и менее чем через час получил файл с ключом на новую лицензию.

Уникальное достоинство NetVigil — модульная архитектура. NetVigil можно развернуть на одном сервере или распределить продукт по нескольким серверам. Благодаря модульной архитектуре повышается масштабируемость пакета, и можно разместить несколько тестовых серверов (называемых элементами сбора данных — Data Gathering Element) в разных местах. Чтобы оценить готовность и производительность со всех континентов, достаточно разместить сервер Data Gathering Element в каждой географически близкой области и провести тесты с каждого сервера.

Настроить конфигурацию NetVigil несложно. Достаточно ввести IP-адрес каждого устройства или имя хост-узла, и NetVigil автоматически проведет ping-тестирование устройства, проверку портов и SNMP. По результатам проверки администратору будет предложен список тестов для устройства. Когда я впервые выполнял конфигурирование NetVigil, собранные сведения удивили меня. Я нацелил NetVigil на настольный компьютер Compaq. Были не только обнаружены устройство и установленная на нем служба IIS, но и измерены некоторые рабочие характеристики Windows 2000, доступные через SNMP, в том числе коэффициент использования центрального процессора, параметры жесткого диска и памяти. Кроме того, NetVigil распознал и передал некоторые статистические данные, собранные сетевым адаптером Compaq.

На постоянно обновляемом экране состояния NetVigil отображаются данные о готовности сети, состоянии системы (например, коэффициент использования центрального процессора) и готовности приложений для каждого контролируемого устройства. Чтобы получить более подробную информацию об устройстве, нужно щелкнуть на нем мышью.

Функции Web-мониторинга позволяют проверить правильность загрузки и контент Web-страниц, протестировать транзакции и регулярные выражения. В случае опасности превышения критического порога или отказа, NetVigil извещает администратора по электронной почте или через службы AOL Instant Messenger, MSN Messenger и Yahoo! Messenger. Это единственный продукт, в котором используется мгновенный обмен сообщениями (Instant Messaging, IM).

Собранные данные сохраняются в базе данных для дальнейшего использования в отчетах. На Экране 2 показан типичный итоговый отчет о рабочих характеристиках. В нем содержатся некоторые специфические данные, такие, как 95 и 98 процентиль, среднее и среднеквадратичное отклонение. Еще более интересны функции прогнозирования некоторых статистических данных, например коэффициент использования центрального процессора. NetVigil делает обоснованные предположения о том, когда параметр превысит опасный или критический порог. Такие прогнозы полезны при планировании ресурсов. Начальная цена NetVigil — 10 тыс. долларов.

SiteScope

Благодаря простоте установки, чрезвычайно широкому набору тестов и совместимости с многочисленными приложениями, пакет SiteScope подходит для организаций любого масштаба. Полнота функций мониторинга SiteScope впечатляет. Для IIS и других Web-серверов можно провести тесты загрузки страниц, контента и последовательности URL-событий (например, последовательной загрузки покупательской корзины, оплаты и подтверждения оплаты). SiteScope можно настроить на рассылку предупреждений при изменении контента Web-страницы, а затем принять измененный контент за новый базовый уровень. С помощью SiteScope можно разбить Web-транзакции на части и измерить время выполнения отдельных частей: например, распознавания имен в DNS, загрузки страницы и графических элементов.

Возможности мониторинга SiteScope работой с IIS не ограничиваются. SiteScope может контролировать и многие другие приложения, в том числе Active Server Pages (ASP), Apache, DNS, Citrix MetaFrame, IBM WebSphere, ICMP, SMTP и POP. Продукт можно настроить на немедленное повторное тестирование любого устройства, в котором обнаружены неполадки, чтобы определить, произошел ли полный отказ устройства или случайный сбой. В интерфейсе на базе Web представлена информация об общем состоянии всех устройств, контролируемых программой SiteScope.

Функции сбора подробной статистической информации о производительности и готовности тесно связаны с возможностью генерации отчетов, и SiteScope прекрасно справляется с этой задачей. Одна из самых важных функций SiteScope — автоматическое создание и рассылка по электронной почте отчетов всем сотрудникам по выбору администратора. Как можно убедиться, взглянув на Экран 3, эти отчеты не только очень подробны, но и хорошо оформлены. Графический формат отчетов SiteScope особенно удобен, если требуется документировать соответствие системы соглашению об уровне обслуживания (SLA) для потребителя или продемонстрировать готовность сети начальству.

Наряду со статистикой оперативных показателей Web, SiteScope обеспечивает контроль состояния системы (использования центрального процессора, диска и памяти) и любых параметров, которые можно получить через протокол SNMP. Таким образом, администратор может контролировать рабочие характеристики Web-сервера и состояние системы, отыскивая корреляции между различными параметрами в случае возникновения неполадок.

Цена SiteScope определяется по балльной системе. Компания Freshwater Software начисляет баллы в зависимости от объекта мониторинга. Например, один балл начисляется за контроль одного URL, одного журнала событий NT, коэффициента использования центрального процессора одного сервера или одного параметра сервера Microsoft SQL Server. Стартовая цена — 2394 доллара за 25-балльный пакет начального уровня.

VisualPulse

VisualPulse обеспечивает ping-тестирование, HTTP- и TCP-мониторинг через интерфейс на базе Web. В отчетах, генерируемых как на основе ранее полученных данных, так и в реальном времени, содержатся сведения о задержках в сети, потерях пакетов и готовности приложений.

С помощью мощных функций трассировки VisualPulse можно провести трассировку маршрута к контролируемому IP-адресу посредством проверки выхода параметров за пороговые значения. Благодаря этой удобной функции можно обнаружить сетевую задержку в момент возникновения, а не позже, когда причина задержки может исчезнуть. Предположим, что система находится у провайдера Web-хостинга, который обеспечивает канал связи для системы. В определенное время суток производительность сайта падает, но не из-за проблем с сервером. Как правило, обнаружить причину временной, перемежающейся неполадки трудно. Однако если VisualPulse выполняет трассировку маршрута как раз во время превышения порогового значения, то администратор сможет определить устройство, вызвавшее проблему, взглянув на данные трассировки. Возможно, Internet-соединение провайдера используется слишком большим числом пользователей, и, когда маршрут к серверу проходит по этому соединению, скорость передачи данных, естественно, падает.

VisualPulse контролирует устройство методом ping-тестирования, проверяя отклик определенного TCP-порта, и загружает URL, если устройство представляет собой Web-сервер. Для контроля задержек или потерь пакетов существует два пороговых уровня — предупредительный и критический. Как показано на Экране 4, наряду с мониторингом общего состояния системы, можно отслеживать параметры Web-серверов. VisualPulse может обобщить данные о задержках и готовности, полученные изо всех трех источников (ping-тестирование, HTTP и TCP), и генерировать отчеты о рабочих характеристиках.

Начальная цена VisualPulse — 295 долларов за лицензию для 10 элементов (элемент — тестируемое IP-устройство). Максимальная цена — 2495 долларов за лицензию для 250 элементов; это максимальное число элементов, контролируемых одним продуктом VisualPulse.

WhatsUp Gold

Если одна иллюстрация заменяет тысячу слов, то WhatsUp Gold — очень красноречивый пакет. Благодаря уникальной возможности отображать контролируемые устройства в графическом формате и связывать карты высокого и низкого уровней, продукт обеспечивает единственное в своем роде графическое представление состояния устройств с повышенным уровнем детализации.

Благодаря функции автообнаружения выбрать устройства для мониторинга легко. Достаточно выбрать режим ICMP или SNMP, и WhatsUp Gold выясняет, какие устройства находятся в сети, и автоматически генерирует графическую карту (см. Экран 5). Администратору нужно лишь расположить устройства по своему вкусу.

WhatsUp Gold автоматически анализирует доступные службы (например, FTP, HTTP, POP, Telnet) на всех устройствах и указывает их в списке свойств устройств.

Функция автообнаружения еще более полезна для применения в intranet. С помощью WhatsUp Gold можно периодически выполнять поиск новых сетевых устройств. WhatsUp Gold генерирует предупреждение о каждом новом обнаруженном устройстве и отыскивает его службы. Эта функция очень удобна для постоянно меняющихся сетей.

После того как устройства и параметры для мониторинга выбраны, WhatsUp Gold может оповещать о неполадках по электронной почте, пейджеру, телефону, через устройство звуковой сигнализации или выводить предупреждения на «рабочий стол» компьютера администратора. В отчетах и на диаграммах могут быть представлены данные о рабочих характеристиках и готовности за прошлые периоды работы. WhatsUp Gold можно приобрести по единой цене 795 долларов без обслуживания и за 1090 долларов с обслуживанием (модернизация и бесплатные консультации по телефону в течение года).

Как видно из данного обзора, выбор пакетов Web-мониторинга достаточно широк. Все они располагают комплексом служб и функций. Необходимо выяснить, какие службы и функции важнее для конкретной организации, и выбрать пакет, в котором реализованы соответствующие возможности.

Дуглас Тумбс — редактор Windows & .NET Magazine, имеет сертификаты NetArchitect Consulting, MCSE, Compaq ASE и Novell CNA. С ним можно связаться по адресу: doug@netarchitect.com.


Контактная информация о поставщиках
IPSENTRY 4.5RGEhttp://www.ipsentry.com
NETVIGILFideliahttp://www.fidelia.com
SITESCOPE 7.6Freshwater Softwarehttp://www.freshwater.com/ sitescope.htm
VISUALPULSE 3.0Visualwarehttp://www.visualware.com
WHATSUP GOLD 8.0 Ipswitchhttp://www.ipswitch.com

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями