При любых аппаратных проблемах я, как большинство администраторов Windows NT, предпочла бы иметь под рукой инструмент, подобный Windows 9x Device Manager. Эта программа позволяет просматривать установки и производить настройку аппаратных устройств, как говорится, «легким движением руки». Кроме того, она существенно упрощает процедуру поиска и устранения неисправностей, возникающих в результате конфликтов настроек аппаратуры либо из-за неправильно выбранных драйверов.

Поэтому я очень обрадовалась, обнаружив программу Device Manager в Windows 2000. При помощи этой утилиты можно менять настройки подключенных устройств, устанавливать и удалять компоненты, а также без особого труда исправлять неполадки в работе аппаратуры.

Как запустить Device Manager

Device Manager представляет собой обычную оснастку MMC. Запустить ее можно несколькими способами.

  • Открыть контекстное меню My Computer и выбрать Manage (Управление) - откроется локальная консоль Computer Management. Затем нужно выбрать объект Device Manager под Computer Manage-mentSystem Tools, и содержимое Device Manager появиться в правой панели (см. Экран 1).
    Экран 1. Менеджер устройств Device Manager как часть общей консоли MMC.
  • Открыть контекстное меню My Computer и выбрать Properties - откроется диалоговое окно System Properties. Далее следует перейти на вкладку Hardware и щелкнуть Device Manager, чтобы запустить его в виде автономной консоли (см. Экран 2). Чтобы открыть Device Manager как автономную консоль, нужно набрать в окне Run или с командной строки:
    devmgmt.msc
    Экран 2. Менеджер устройств Device Manager как отдельная консоль.

Просмотр подключенных устройств

По умолчанию Device Manager отображает списки устройств, сформированные по типу (или классу). При запуске Device Manager обычно ни один класс устройств не раскрыт. Но если в работе какого-либо устройства возникают ошибки, соответствующий класс раскрывается, и данное устройство обозначается характерным значком желтого цвета с восклицательным знаком.

Чтобы проверить работу того или иного устройства или что-то поменять в его настройках, нужно раскрыть соответствующий класс и дважды щелкнуть на значке устройства - раскроется диалоговое окно Properties. В этом окне всегда присутствует вкладка General (см. Экран 3), в которой отображается текущий статус устройства, а также вкладка Driver, где можно прочитать подробную информацию о драйвере устройства и при желании обновить его версию. Для большинства устройств еще имеется вкладка Resources, где перечислены используемые устройством ресурсы системы.

Экран 3. Проверка статуса устройства.

По умолчанию Device Manager некоторые устройства не показывает. Чтобы их увидеть, нужно выбрать в меню View пункт Show hidden devices. В результате в списке класса устройств Non-Plug and Play Drivers появляются драйверы, поддерживающие системные службы. В зависимости от типа установленных устройств в списке могут появиться и другие драйверы. Например, раскрывая отображаемый по умолчанию класс Network adapters, можно увидеть только установленные в системе сетевые платы, но, когда выбран режим отображения скрытой информации, на экран выводятся данные о WAN-драйверах для IP, PPTP и остальных протоколов.

При желании порядок отображения устройств в Device Manager можно изменить. Для этого в меню View нужно выбрать один из приведенных ниже параметров.

  • Devices by connection (Устройства по подключению) - список сортируется в соответствии с типом - подключения устройств (т. е. COM2, system board).
  • Resources by type (Ресурсы по типу) - список Device Manager составляется в соответствии с типом ресурсов системы и их использованием в различных устройствах.
  • Resources by connection (Ресурсы по подключению) - список формируется в соответствии с типом подключения ресурсов системы и их использованием в различных устройствах в порядке подключения последних.

Тот или иной способ представления в Device Manager выбирают в зависимости от ситуации. Например, любой из двух последних упомянутых способов удобен для проверки настроек прерывания (IRQ) в системе. Требуется просто выбрать один из них и раскрыть список Interrupt request (IRQ), как показано на Экране 4.

Экран 4. Менеджер устройств в режиме просмотра Resources by connection (Ресурсы по подключению).

Конфигурирование устройств

С помощью Device Manager можно вносить изменения в конфигурацию устройств: например, менять настройки ресурсов или обновлять тип драйвера, обслуживающего данное устройство. Не все устройства поддерживают весь набор конфигурационных параметров, некоторые из них блокируют возможность изменения настроек. В случае конфликта устройств можно воспользоваться режимами enable или disable. Однако не для всех устройств можно их отключить, пример - жесткие диски.

Изменение ресурсов. Чтобы поменять настройки ресурсов, следует открыть вкладку Resources в окне Properties выбранного устройства, выбрать нужный ресурс, снять флажок Use automatic settings и щелкнуть Change Setting. Появится новое окно. Например, если выбрать ресурс Interrupt Request, откроется диалоговое окно Edit Interrupt Request (см. Экран 5). С помощью стрелок «вверх/вниз» нужно выбрать соответствующее прерывание в поле Value. Можно задавать значения вручную, но лучше использовать те, что предлагаются в поле Value. В ответ на действия пользователя система или сообщает о конфликте с уже имеющимися настройками, или просто подтверждает, что все работает.

Экран 5. Диалоговое окно изменения прерывания Edit Interrupt Request.

Обновление драйверов. Чтобы обновить драйвер устройства, нужно выбрать вкладку Driver и щелкнуть Update Driver. Запускается мастер Upgrade Device Driver Wizard, который шаг за шагом проводит пользователя по всем этапам процесса обновления. Установить драй-вер можно с компакт-диска, с дискеты, с локального диска или через сеть.

Отключение драйверов. Можно отключить устройство и тем самым освободить занимаемые им ресурсы. Этот метод применяют и при поиске конфликтов настроек; отключение одного устройства высвобождает ресурсы, что позволяет наладить работу другого устройства. Другой способ предотвращения конфликтов - отключать устройства и создавать дополнительные аппаратные профили. Создавать несколько аппаратных профилей имеет смысл при работе с портативными компьютерами, например, в случае их подключения к док-станции. Аппаратные профили, которые создаются и настраиваются в окне System Properties вкладки Hardware, необходимы только для PnP-устройств.

При отключении (disable) устройства не удаляются ни из Device Manager, ни из реестра. Просто устройство становится недоступным для работы, а занимаемые им ресурсы освобождаются. При этом на строке с устройством в Device Manager появляется красный значок с символом Х. Для обратного подключения устройства в окне Properties нужно щелкнуть Enable Device.

Удаление устройств

Прежде чем отсоединять устройства, не удовлетворяющие стандарту PnP, всегда следует предварительно удалить их в Device Manager. Алгоритм работы PnP в Windows 2000 не учитывает PnP-устройства, которые удаляются из компьютера, так что удаленное устройство просто пропадает из окна Device Manager, и его больше не существует.

Чтобы деинсталлировать устаревшее устройство, его нужно выбрать в окне Device Manager и в меню Action нажать Uninstall (либо выбрать ту же команду в контекстном меню). Затем требуется подтвердить выполненное действие.

Теоретически, процедура деинсталляции должна удалять выбранное устройство из Device Manager, а в реестре вычеркивать все упоминания о его настройках. Однако в реестре существует ряд параметров, которые даже после процедуры деинсталляции остаются на прежних местах. Обычно эти параметры не мешают, даже если их значения указаны и для других устройств.

Поиск новых PnP-устройств

Если в процессе работы к компьютеру подключается новое PnP-устройство, то механизм Windows 2000 PnP не запускается в тот же самый момент, поскольку PnP проводит инвентаризацю таких устройств только во время запуска операционной системы. Вообще говоря, «на ходу» присоединять устройства не следует, но многие игнорируют это правило при установке принтеров или модемов.

Чтобы система начала поиск новых PnP-устройств без перезагрузки, нужно выбрать команду Scan for hardware changes из меню Actions в окне Device Manager. Распознав новое устройство, операционная система отобразит стандартное сообщение New Hardware Found. Если же этого не произойдет, то, вероятнее всего, данное устройство PnP не поддерживает. В этом случае следует воспользоваться модулем панели управления Add/Remove Hardware для выполнения процедуры ручной установки.

Поиск и устранение неисправностей

Когда в списке устройств появляется значок с желтым восклицательным знаком, это говорит о неполадках в работе обозначенного устройства. Диалоговое окно Properties чаще всего содержит малопонятные сведения о возникшей проблеме, некоторый код ошибки и совет щелкнуть по находящейся в этом же окне кнопке Troubleshooter. При нажатии этой кнопки запускается программа поиска аппаратных неисправностей, которая задает ряд вопросов и затем формулирует некоторые предположения (или же задает еще несколько дополнительных вопросов) о причинах неисправности. Бытует мнение, что программа Troubleshooter в состоянии решить проблему с конфликтующим устройством, но мне ни разу не приходилось в этом убедиться. Но вот что действительно может помочь, так это статья Microsoft «Explanation of Error Codes Generated by Device Manager» (support.microsoft.com/ support/kb/articles/q125/1/74.asp), в которой перечислены коды ошибок. Пояснение к ним частенько помогает продвинуться в нужном направлении. На мой взгляд, эта статья полезнее программы Troubleshooter.

Печать отчета

Меню Device Manager содержит параметр Print, предназначенный для генерации отчета об устройствах ком-пьютера. При этом предоставляются следующие возможности.

  • System summary: печатается суммарная информация обо всех устройствах. Многие администраторы печатают и хранят эти отчеты, чтобы после сбоя в системе быстро восстановить настройки (особенно это касается устройств, не соответствующих стандарту PnP).
  • Selected class or device: печатается информация о выбранном классе или устройстве.
  • All devices and system summary: на печать выводится вся информация о настройках устройств, зачастую излишне подробная.

Диалоговое окно Print содержит флажок Print to file («печатать в файл»), что особенно ценно при большом объе-ме информации (в частности, если использовать отчет All devices…). Но следует иметь в виду, что формат результирующего файла «привязан» к выбранному принтеру и просмотреть файл на экране нельзя. Для печати такого файла следует задать команду copy filename.prn LPTx /b. Поэтому я установила принтер типа generic на каждую станцию и указала в качестве порта File. Теперь я могу открыть отчет в любом текстовом редакторе и печатать любые полученные данные.

Device Manager помогает разрешать конфликтные ситуации при использовании системных ресурсов, указывать настройки устройств вручную и изменять характер работы отдельных устройств. С Device Manager можно работать и удаленно. Правда, только в режиме чтения, зато не покидая своего рабочего места.

Кэти Ивенс - редактор Windows 2000 Magazine. Является соавтором более 40 книг по компьютерной тематике, включая «Windows 2000: The Complete Reference» (Osborne/McGraw-Hill). С ней можно связаться по адресу: kivens@win2000mag.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями