Поработав с различными предварительными версиями Windows 2000 Professional на двух переносных компьютерах, я могу с уверенностью сказать, что устанавливать Windows 2000 Pro на переносные компьютеры не только можно, но и необходимо.

Bначале я обнаружил в Windows 2000 две возможности, которые делают данную операционную систему вполне подходящей для портативных компьютеров. Это поддержка Plug-and-Play (PnP) и управление питанием с помощью Advanced Configuration and Power Interface (ACPI).

Однако после шести месяцев работы я понял, насколько важна для мобильных пользователей возможность работы с сетевыми папками и файлами в автономном режиме (offline), при недоступной локальной сети. Обычно я не рекомендую переходить на новую операционную систему только ради трех базовых возможностей, но в случае с Windows 2000 эти три возможности настолько ценны, что оправдывают переход, во всяком случае для пользователей портативных компьютеров.

Plug-and-Play

Можно установить PnP-драйвер в Windows NT 4.0 и даже заставить его работать, но до появления Windows 2000 полноценный механизм PnP предоставляли только Windows 9x.

Шутки шутками, но слабость реализации PnP в NT 4.0 существенно ограничивает ее использование на переносных компьютерах.

Некоторые компании пытались решить эту проблему. Например, в DEC, которой в настоящее время владеет Compaq, написали собственный PnP-драйвер для своего семейства ноутбуков HiNote. Но особого успеха не достигли.

NT 4.0 не годится для работы на переносных компьютерах, потому что даже такая простая операция, как замена устройства PC Card, требует отключения питания. А если к этому добавить еще и неудовлетворительное управление питанием, то я удивлен, что кто-то вообще решается устанавливать эту ОС на ноутбук.

В отличие от NT, в Windows 2000 заменить любое устройство PC Card не составляет труда. Система определяет тип устройства, когда карта вставляется в компьютерный слот, и при необходимости запрашивает подходящий драйвер. Чтобы отключить какое-либо устройство, надо выбрать значок Unplug or Eject Hardware, который расположен в правом нижнем углу экрана.

На Экране 1 показано, как отключить любое устройство стандарта PC Card. Подключать и отключать сменные устройства можно еще при помощи мастера подключения/удаления оборудования из панели управления (Control Panel). Настройки сетевой карты можно просмотреть, нажав кнопку «Properties» и открыв окно свойств сетевой карты. Аналогичная информация выдается при запуске мастера подключения оборудования.

Можно использовать мастер Unplug or Eject Hardware для замены устройств в модульных отсеках, которыми снабжены многие портативные компьютеры. Например, в моем ноутбуке для подключения дисковода 3.5? вместо CD-ROM нужно отключить (при помощи Unplug or Eject Hardware) текущее устройство, вытащить его из компьютера, а взамен установить требуемое. Если удалить устройство, предварительно не отключив его, то Windows 2000 выдаст предупреждение - огромная разница с тем, как это делает NT 4.0, которая не выводит никаких предупреждений, зато может выдать «голубой экран смерти» из-за того, что NT обращается к драйверу floppy.sys при отсутствии дисковода.

Чтобы можно было свободно заменять карты PC Card и сменные устройства, Windows 2000 должна иметь соответствующие этим устройствам драйверы. Когда я впервые установил Windows 2000 на свой ноутбук, операционная система объявила сетевую карту непригодной. Она выдала сообщение, что не нашла подходящего драйвера, и сетевые службы не смогут работать до тех пор, пока не будет установлен соответствующий карте драйвер. И это притом, что PC-карта была изготовлена одним из ведущих производителей. Несмотря на то что компьютер был куплен вместе с сетевой картой, оказалось, что он входил в список совместимого с Windows 2000 оборудования (HCL), а сетевая карта - нет. Тогда я купил совместимую с Windows 2000 карту Xircom CreditCard Ethernet, которая прекрасно заработала. Так что прежде чем переходить на Windows 2000 Pro, нужно проверить, имеет ли она необходимые драйверы для поддержки всех устройств конкретного компьютера. Для поиска потенциально несовместимых с Windows 2000 устройств следует выполнить программу тестирования, которую можно найти по адресу: http://www.microsoft.com/windows2000/ upgrade/compat/default.asp.

Управление питанием

В Windows 2000 имеется окно управления питанием Power Options Properties, хорошо знакомое пользователям Windows 9x. Здесь пользователи могут настраивать параметры энергосбережения своих портативных компьютеров. Для управления питанием предусмотрено пять стандартных схем: Home/Office Desk - Дом/Офис, Portable/Laptop - работа в дороге, Presentation - презентация, Always On - всегда включен, Minimal Power Management - минимальное потребление питания. Есть возможность создавать собственные схемы управления питанием, добавлять их в общий список и давать им уникальные имена. Для этого нужно изменить параметры какой-либо схемы и нажать кнопку Save As, которая находится на закладке Power Schemes, как показано на Экране 2. Например, можно создать специальную Portable/Laptop-схему для работы во время короткого перелета или поездки по стране. Это избавит от необходимости перенастраивать стандартные установки Portable/ Laptop перед каждой поездкой.

Самое полезное новое свойство управления питанием для ACPI-совместимых устройств - это режим «спячки» (Hibernate). Несмотря на то что разработчики Microsoft старались уменьшить время загрузки Windows 2000, пока система стартует, пользователь может успеть выпить чашечку кофе. А в случаях загрузки больших объемов информации - и слегка вздремнуть. Режим Hibernate позволяет загрузить систему менее чем за минуту (в Microsoft говорят о 30 с).

На Экране 3 показано, что для включения режима «спячки» нужно на закладке Hibernate установить флажок разрешения поддержки этого режима Enable hibernate support. При включении Hibernate на жестком диске создается специальный файл, размер которого равен объему оперативной памяти, установленной на компьютере. Таким образом, перед выключением компьютера на жестком диске создается «снимок» оперативной памяти. При следующей загрузке системы Windows 2000 запишет содержимое «снимка» с жесткого диска обратно в оперативную память, и система окажется в том состоянии, в котором она была перед отключением питания. Не беда, если аккумуляторы разряжены: режим Hibernation не требует питания, в отличие от режимов Standby (резерв) или Suspend (временная остановка).

Режимом Hibernation можно воспользоваться в том случае, если компьютер поддерживает стандарт ACPI. Если же поддерживается только более ранний стандарт управления питанием, Advanced Power Management (APM), то Windows 2000 Pro заменяет закладку Hibernation (см. Экран 3) на закладку APM для управления питанием по стандарту APM. И тем не менее для Windows 2000 рекомендуется использовать управление питанием по стандарту ACPI хотя бы из-за режима Hibernation. Единственная проблема, которая была обнаружена при тестировании этого режима на ноутбуке Dell, заключалась в том, что после перезапуска компьютера не всегда корректно инициализировался аудиодрайвер. Сетевой драйвер всегда восстанавливался корректно, и с приложениями, которые оставались открытыми в момент перехода в режим Hibernation, тоже проблем не возникло.

Автономные файлы и папки

В Windows 2000 реализована возможность работы с файлами и папками в автономном режиме. Суть ее в том, что файлы хранятся на портативном компьютере пользователя (offline-файлы) локально, но путь к ним отображается как сетевой, даже в том случае, если пользователь временно отключился от сети. Осуществлять централизованное администрирование offline-файлов и управлять такими файлами можно при условии, что и клиент и сервер используют Windows 2000. Если Windows 2000 установлена только на клиентской машине, то централизованное администрирование offline-файлов и папок невозможно, но по-прежнему любой доступный клиенту файл в сети при желании назначается для работы в автономном режиме. Для того чтобы использовать в данном режиме отдельные файлы или целые папки, нужно загрузить Windows Explorer, щелкнуть правой кнопкой мыши на файле или папке и в появившемся контекстном меню выбрать пункт Make Available Offline («сделать доступным автономно»). Когда файл помечается таким образом, в левом нижнем углу его значка появляется изображение окружности, образованной двумя стрелками.

Если сетевую папку сделать доступной автономно, то все папки и файлы внутри нее тоже будут доступны. Файлы, которые копируются в такую папку, наследуют ее свойства и становятся доступными автономно. Если папка может использоваться в автономном режиме, то для отдельных файлов внутри нее этот режим отменить нельзя, можно лишь переместить такие файлы из папки в другое место. И наоборот, отдельные файлы в обычной папке можно помечать как доступные автономно, пользуясь контекстным меню.

Так как я работаю в удаленном офисе и не подключен напрямую к корпоративной системе электронной почты на базе Microsoft Exchange Server, который расположен в главном офисе, то храню информацию из базы Outlook 2000 локально (в файле с расширением .pst). Автономный режим работы с файлами функционирует и в одноранговой сети, поэтому настольный компьютер с NT 4.0 и Service Pack 5 (SP5) может использовать файлы совместно с ноутбуком с Windows 2000. Данные на диске настольного компьютера выделялись для общего пользования, и приличных размеров файл outlook.pst помечался в автономном режиме. И теперь, независимо от того, подключен портативный компьютер к сети или нет, электронная почта на нем доступна всегда.

На Экране 4 показано окно приложения Synchronization Manager (администратор синхронизации), которое входит в состав Windows 2000 и служит для синхронизации автономных файлов. На заднем плане открыто окно папки Offline Files Folder, которое содержит локальные копии файлов, предназначенных для работы в режиме offline (для размещения копий этих файлов на локальном диске необходимо достаточное пространство). Synchronization Manager позволяет настроить выполнение синхронизации по расписанию, по команде или синхронизировать измененные файлы постоянно. Можно задействовать все три типа синхронизации одновременно и назначать разные правила синхронизации для различных файлов. Я в основном использую переносной компьютер только в поездках, поэтому синхронизацию провожу по команде. Если бы ноутбук был моим единственным компьютером, то я бы проводил автоматическую синхронизацию при любых изменениях файлов. Нужно помнить о том, что обновления файлов при их синхронизации могут происходить в двух направлениях, т. е. в тот момент, когда портативный компьютер вновь подключается к локальной сети офиса, Windows 2000 Pro автоматически обновляет те файлы, которые изменились со времени последнего входа. (Если изменялись оба файла, то более высокий приоритет имеет файл, который изменился последним.)

Сделай шаг

Я не призываю спешить с установкой Windows 2000 на серверы и настольные компьютеры, но для ноутбуков она очень хороша. Если решите покупать портативный компьютер, предупредите продавца, что хотите установить на него Windows 2000. Вы не пожалеете. Тем более если необходимо иметь на своем переносном компьютере ту степень защиты, которая присуща NT. Обязательно нужно проверить список HCL для Windows 2000, и, если ноутбук в него входит, можно смело устанавливать Windows 2000.

ОБ АВТОРЕ

Дэвид Черников - главный технический редактор и директор тестовой лаборатории Windows 2000 Magazine. Пишет обзоры по компьютерам и продуктам уже более 15 лет, в том числе с 1992 года и по теме Windows NT. С ним можно связаться по адресу: david@win2000mag.com.