Хочу обрадовать наших читателей - поклонников SQL Server. Теперь на сайте «Открытых систем» www.osp.ru помимо электронной версии журнала «Windows 2000 Magazine/RE» они смогут найти материалы из оригинального американского журнала «SQL Server Magazine» www.osp.ru/win2000/sql/. Печатная версия журнала не позволяет вместить даже малой толики того, что заслуживает внимания, и мы решили хоть в какой-то степени удовлетворить потребности тех, кто работает с SQL Server. Рубрика «SQL Server Magazine ONLINE» на нашем сервере www.win2000mag.ru должна в скором времени стать ежемесячной, и, смею заверить, это далеко не все. Продукты, которые выпускает Microsoft и которые работают под NT, представляют для нас такой же интерес, как и сама система, и в дальнейшем мы планируем ввести рубрики, более подробно освещающие особенности функционирования Exchange, IIS, XML. А в печатной версии будем давать анонсы статей, которые в ближайшее время должны появиться на www. Следите и присылайте свои пожелания.

Возвращаясь к самой системе Windows 2000, следует отметить, что читательская почта, поступающая в редакцию, стала качественно иной. Сакраментальное «где достать?» и «а мне не нравится» сменились вполне конкретными вопросами по настройке и функционированию. Довольно типичная ситуация обрисована, например, в письме из Арзамаса от Сорокина Андрея: «Хотелось бы проконсультироваться с Вами по поводу работы Win2000 в одноранговой сети Win9x со 100-мегабитным концентратором. Замечу, что до установки Win2000 стояла Win98 - претензий не было. Итак, проблемы: пользователи видят компьютер в сети, но подключиться к общему каталогу не могут, т.как система отвечает, что отсутствуют права доступа, или, в лучшем случае, требует ввести пароль (хотя проверки пароля не устанавливалось). Объясните мне, пожалуйста, почему ко мне никто не может подключиться. as@itech.ru.

Фразе «до установки Win2000 стояла Win98 - претензий не было» я поначалу не придавал никакого значения. Но вопросов на самые разные темы, где бы она звучала, поступало много, и ответы них были по большей части достаточно просты. И тут я поймал себя на мысли, что они просты, вероятно, только для тех, кто работал с NT, давно знаком с установкой прав доступа и настройкой служб, кто хоть немного поработал администратором именно этой операционной системы. Для тех же, кто подходит к «общению» с Windows 2000 как к работе с новой, но все же Windows 98, придется привыкать к строгостям NT и плюс к тому изучать новые возможности и требования 2000-й. Новая Windows объединяет пользователей двух родственных, но все же качественно разных систем. И то, что считается само собой разумеющимся для одних, становится источником проблем для других. Ответ же на заданный вопрос оказался до банальности прост - надо было сделать то, что обычно делают в сетях NT и чего практически никогда - в сетях Windows 98, а именно задать явные разрешения другим пользователям на доступ к общим файлам.

То, чего не требовалось делать в Win98, то, что система выполняет по умолчанию - все это придется изучать самому и учитывать в Windows 2000, чтобы управлять системой, а не сетовать, что она делает то, о чем ее не просили. Даже на уровне рабочей группы.

Естественно, все это в большей степени относится к тем, кто не был знаком и не работал с Windows NT, к обычным пользователям Win9х. Профессионалам в администрировании NT будет гораздо легче, но и у них возникнет много вопросов, естественно, более сложных. Часть из них объясняется просто привычками работы с NT. Административное управление теперь выполняется только через консоль MMC, это касается всех старых и новых функций. И думаю, многие, как я, еще долго будут ломать голову, пытаясь задать политику для пароля и не находя в Administrative Tools привычного User Manager.

Видимо, настало время более подробно освещать тонкости работы именно с 2000-й версией. Ближайшие выпуски журнала будут в основном посвящены этому. А в текущем номере мы начнем с новой NTFS. Во всех деталях рассмотреть механизм хранения данных, реализованный в новой версии, ведь многие нововведения и усовершенствования основываются именно на нем, на его новых возможностях. Ну а я, как и ранее, призываю всех заинтересованных читателей присылать мне или в почтовый ящик журнала свои вопросы и пожелания. Успехов.

ДМИТРИЙ ТОРОПОВ

Главный редактор журнала Windows 2000 Magazine/RE, системный администратор, MCSE. С ним можно связаться по электронной почте по адресу: toropovd@osp.ru.