Александр Фузеев

Быстрое развитие технологии производства карманных персональных компьютеров (КПК) и совершенствование программного обеспечения для них привело к существенному расширению сферы применения этих компактных устройств. Сейчас трудно найти область человеческой деятельности, где бы не применялись КПК. Их разнообразие и функциональные возможности покрывают практически весь спектр потребностей людей, особенно тех, кто "не сидит на месте". Раньше карманные компьютеры были рассчитаны в основном на деловых людей, но сегодня их применяют во всех сферах человеческой деятельности.
Компания Apple Computer, как и в случае с настольными компьютерами, первой обратила свое внимание на образовательный рынок и выпустила специализированное устройство на базе карманного компьютера Newton, предназначенное специально для образования. Это устройство получило название eMate (электронный друг) для многих студентов и школьников eMate стал таким другом.
Возможности карманных компьютеров были заложены в основу радикально новой концепции образования - "Образование всегда и везде". Именно карманные компьютеры, благодаря своим маленьким размерам и большим вычислительным возможностям, позволяют реализовать эту концепцию. Почему же карманные компьютеры более удобны для применения в учебном процессе, чем портативные компьютеры типа "ноутбук"?

Преимущества КПК перед портативными компьютерами:

  1. Маленькие размеры (размер записной книжки) и вес (от 160 до 600 г).
  2. Длительная работа в автономном режиме (имеется в виду работа на собственных элементах питания). КПК работает в десять и более раз дольше, чем ноутбук, - самый экономичный карманный компьютер непрерывно работает 80 часов, а самый экономичный ноутбук - 6 - 8 часов. Если же учесть потребность в запасных батареях, то отрыв еще более увеличивается, не говоря уже о весе батарей - существенно его утяжеляют, в то время как КПК питается от обычных "пальчиковых" батареек АА)
  3. Относительно невысокая цена (от 270 до 900$).
  4. Быстрый и легкий доступ к информации (загрузка КПК длится максимум две секунды, в то время как ноутбук загружается не менее минуты, а за это время можно отвлечься и потерять гениальную мысль - может быть, единственную...).
  5. Более "продвинутые" средства для планирования и организации своего времени (основные проблемы с учебой бывают именно от неорганизованности);
  6. С КПК можно учиться в любом месте: находясь в пути (автобус, метро, самолет...), на природе, ожидая отправления на вокзале или в аэропорту, стоя в очереди и т. п. Любой ноутбук нуждается в каком-никаком рабочем месте (непринужденно разместить его на собственных коленях можно разве что во время съемок для рекламного ролика...).
  7. У КПК более простые средства для разработки приложений (некоторые карманные компьютеры имеют даже встроенные средства разработки приложений типа инструментальной среды Basic, что позволяет учащимся самим разрабатывать в дороге программы для своего компьютера).
  8. Практически все КПК имеют предустановленный комплект таких приложений, как электронные таблицы (совместимые с Microsoft Excel и Lotus 1-2-3), текстовый редактор (совместимый с Microsoft Word), электронная почта, доступ к сети Интернет (программы просмотра Web-сайтов).
  9. У КПК меньшая, чем у переносного компьютера, вероятность кражи (карманный компьютер всегда с тобой в кармане, и украсть его гораздо сложнее, чем ноутбук).
  10. В КПК автоматически сохраняется вся введенная информация. Вам не нужно помнить о необходимости постоянного сохранения введенных данных;
  11. У КПК высокая надежность и ударозащищенность (даже при многочисленных падениях КПК сохраняет работоспособность);
  12. Практически все последние модели КПК позволяют вводить рукописный текст и имеют встроенный цифровой диктофон, что позволяет быстро записать нужную мысль "электронными чернилами" или просто продиктовать ее. Затем, когда у вас будет вободное время, вы всегда сможете перевести эти записи в нужный формат.
  13. КПК имеют простые средства для беспроводного обмена информацией (не будет проблемы с переписыванием лекций - ими можно легко "поделиться" через инфракрасный порт).
  14. У КПК операционная система "прошита" в постоянной памяти, поэтому ее не нужно переустанавливать в случае сбоев или случайной "порчи" (те, кто переустанавливал Windows 95, знают, что эта процедура занимает часы).

И здесь перечислены еще не все преимущества карманных компьютеров.

КПК в школьном классе

Современные универсальные карманные компьютеры легко адаптируются к учебному процессу. Любая фирма-поставщик всегда готова пойти навстречу образовательному учереждению и предоставить специальные скидки. Поэтому можно с большой степенью уверенности утверждать, что решения на базе КПК будут дешевле, чем аналогичные решения на базе ноутбуков.
Карманные компьютеры могут использоваться как учителями, так и учениками. Учитель может использовать КПК для наглядного представления информации по ходу урока. Для этого его КПК оснащается специальной картой вывода на VGA-монитор или демонстрационный телевизор. Работая в любых условиях (а учитель знает цену такой возможности), вы готовитесь к занятию, записывая формулы и делая иллюстрации "от руки". Если такие записи будут подготовлены на карманном компьютере, то их можно будет "раздать" через инфракрасный порт всем ученикам. Для тех учеников, у которых по каким-то причинам не будет на занятии карманных компьютеров, можно легко распечатать любую информацию из КПК на принтере или перенести ее в настольный компьютер.
Опыт работы учителей во многих странах мира показывает, что разработанные для настольных компьютеров программы образовательного назначения удается перенести на КПК с незначительными изменениями, На мой взгляд, все рассказанное мной позволяет с оптимизмом смотреть на применение этих замечательных устройств в учебном процессе.

А теперь проведем лабораторную работу...

Известны разработки вузовских и школьных преподавателей, в которых настольные компьютеры используются для проведения лабораторных работ и опытов. Как правило, многие их таких разработок могут быть реализованы и на карманных компьютерах.
А ведь стоимость современных интеллектуальных измерительных приборов зачастую настолько высока, что об их использовании в учебном процессе не может быть и речи (тем более если разговор идет о работе в компьютерном классе группы из 12 - 15 человек). Но в подобных приборах датчики для сбора информации и исполнительные механизмы подключаются через стандартный последовательный порт RS-232, который реализован в каждом КПК.
Производительность микропроцессоров КПК ( 32 bit RISC-процессоры с частотой 75 - 100 МГц) позволяет справиться не только с задачей обработки поступающих от датчиков сигналов, но и с необходимой визуализацией полученных результатов. Качественный экран (16 градаций серого или 256 цветов) позволяет профессионально оформить результаты измерений. Таким образом, имея несколько сравнительно недорогих датчиков и различные программы обработки данных, соответствующие работе нужных интеллектуальных приборов, можно реализовать в школьной лаборатории целую группу измерительных приборов.

Далее - везде

Для образовательных целей можно хорошо использовать потенциал встроенных коммуникационных возможностей КПК. Через Интернет возможно реализовать полностью заочное обучение (в том числе и с рассылкой лекций, заданий, с доступом к "зачетке" по паролю и т. п.), Интернет - электронная энциклопедия, позволяющая ученику найти практически любую информацию.
Незаменимы карманные компьютеры и для проведения занятий на природе, в музеях, на экскурсиях и т. п. (одним словом, вне школьных стен). Ведь там наиболее ярко проявляются преимущества КПК перед переносными компьютерами - маленький размер, небольшой вес, долгая работа от батареек, возможность зарисовок "от руки", наличие диктофона и т. п.
Таких примеров можно придумать достаточно много, но пока, к сожалению, они находят реализацию только за пределами России (практически все, о чем я писал, уже реализовано в Америке и Европе).
В России только начинают исследовать этот вопрос, хотя кое-какие результаты уже есть и у нас. Примером тому - совместный проект МИРЭА, Московского городского дома творчества детей и юношества и компании "МакЦентр".
Но это уже тема отдельной статьи.