В этом номере мы публикуем краткий обзор предварительной версии Windows – времени на тестирование и написание статьи было немного. Впечатления от новой ОС (как, впрочем, и большинство первых впечатлений о чем-либо) весьма неоднозначны.

 

Рискнем и установим

После недолгого выбора между нетбуком, разрешение экрана которого не позволяло воспользоваться всеми функциями новой ОС, и домашним компьютером, решено было рискнуть последним. Правда, для этого пришлось скачать ISO-образ и записать его на DVD – я не стала обновлять рабочую Windows 7, устанавливая новую ОС с помощью загрузчика. А использование загрузочного DVD позволило поставить Windows 8 на второй жесткий диск.

Зато теперь при включении компьютера меня приветствует загрузчик, предлагающий выбрать имевшуюся у меня ранее Windows 7 или новую Windows 8.

Системные требования бета-версии вполне терпимы, если не считать разрешения экрана – для использования всех возможностей понадобится разрешение 1366х768 точек. Но современных планшетов с такими характеристиками не так-то много. Впрочем, Microsoft заявляет, что указанные требования касаются лишь рассматриваемой версии Consumer Preview, а о финальной версии будет объявлено позднее.

Процесс установки очень прост. Из всего мне запомнился лишь этап кастомизации – система предложила выбрать цвет фона для нового интерфейса в стиле Metro. На мой вкус, из десяти мрачных оттенков ничего лучше стандартного грязноватого сине-зелено-бирюзового (уж простите мое девочковое восприятие) не нашлось.

 

Пройдемся по плитке

Ну вот наконец-то первая загрузка системы, и перед нами экран Start -- обещанный «плиточный» интерфейс, знакомый обладателям смартфонов под управлением Windows Phone. Первым моим желанием было провести по экрану пальцем – настолько привыкла к «плиткам» в своем телефоне. Но, увы, пока придется работать мышью или использовать «горячие» клавиши.

Кстати, для того чтобы воспользоваться всеми возможностями новой Windows 8, придется указать свою учетную запись Microsoft (лучше, если это будет существующий аккаунт для одного из сервисов Microsoft -- XBox, Zune, Windows Live ). Это позволит устанавливать приложения из Магазина Windows, воспроизводить аудио и видео с помощью новых приложений и общаться с друзьями с использованием приложения People.

Собственно, мы перешли к набору «плиток» экрана Start (доступных по умолчанию приложений и хабов). Он весьма схож с теми, что есть в мобильной ОС – People (контакты), Photo, Video, Music, Xbox, Store, Internet Explorer и т.д.

Windows 8: этюд в мрачных тонах
Экран Start -- замена меню «Пуск»

Из нового в  Windows 8 – плитки Explorer и Desktop. Я не раздумывая сразу ткнула мышью в Explorer и «вылетела» на практически пустой (если не считать одинокого значка Корзины) Рабочий стол с открытым окном проводника Windows. Из доступных приложений в Панели задач оказались лишь Проводник и Internet Explorer (десятый, кстати).

 

Вернемся из ниоткуда в куда-то

Как вернуться обратно? Никаких идей на этот счет не было, подсказок не наблюдалось. Метод научного тыка (в данном случае — хаотичное движение курсором мыши по экрану) принес ожидаемые результаты. При перемещении указателя в левый нижний угол появляется миниатюра окна Start – того самого «плиточного» интерфейса Metro. Надо полагать, в новой идеологии Microsoft меню «Пуск» как бы разрослось до целого интерфейса. По нажатию на нее удалось вернуться к окну Start.

В левом верхнем углу обнаружилась всплывающая миниатюра Проводника. Спустя еще пару минут, после запуска нескольких Metro-приложений, выяснилось, что слева располагается целая «лента», на которой демонстрируются миниатюры работающих программ. Нужно лишь провести указателем мыши сверху вниз по левому краю экрана.

Windows 8: этюд в мрачных тонах
Панель быстрого доступа к открытым приложениям открывается,
если провести мышью по самому левому краю экрана сверху вниз

Удобно, но мне эта панель порядком досаждала при работе, например, в IE (в его обычном варианте).Для того чтобы вернуться на предыдущую страницу, нужно нажать кнопку «Назад», расположенную как раз в левом верхнем углу. Стоит чуть-чуть промахнуться курсором  -- и откроются миниатюры работающих программ. Это заметно мешает работе.

 

Закроем… все равно закроем!

Отдельная история наблюдается с закрытием приложений. Те, что открыты на Рабочем столе, можно закрыть как обычно – через меню или нажав на крестик в строке заголовка. С теми же, что вызываются из окна Start все весьма нетривиально. По аналогии с мобильной ОС от Microsoft, они продолжают работать в фоновом режиме. И выгружаются по мере необходимости, при нехватке оперативной памяти. Закрыть принудительно их можно несколькими способами:

1. Щелкнуть правой кнопкой мыши на всплывающей миниатюре приложения, в левой части экрана. Появится контекстное меню с единственным пунктом Close – он и закроет программу. Возможно, в финальной версии этих пунктов станет больше, посмотрим.

2. Можно потянуть окно приложения мышкой сверху вниз, как бы сворачивая его. Однако, такой способ более характерен для сенсорных дисплеев. На обычном компьютере или ноутбуке он непривычен.

3. Вызвать Task manager (Диспетчер задач) известной всем комбинацией ++, выбрать приложение из списка и нажать End Task.

Традиционная для Windows комбинация F4, закрывавшая в предыдущих версиях активное приложение, здесь срабатывает не всегда.

 

Сравним и посчитаем

Теперь о приложениях. Начнем с того, что привычный для Windows набор программ присутствует и в новой версии – «Стандартные», «Служебные» и т.д.

Однако, добраться до него можно лишь через экран Start. Для этого нажимаем правой кнопкой мыши на экране, внизу появляется строка с надписью AllApps. Выбираем этот пункт, и на экране появляется список всех доступных программ и утилит.

Стоит отметить, что многие новые приложения, выполненные в стиле Metro, дублируют имеющиеся. Так, по сути, пользователь получает два IE10. Они заметно различаются. Например, обычный поддерживает технологию Adobe Flash и предлагает даже поставить соответствующий плагин. А вот новый, выполненный в стиле Metro, не умеет производить Flash-ролики. Да и интерфейс у него совсем иной, и возможностей по настройке гораздо меньше.

То же самое наблюдается и с воспроизведением музыки и видео, с просмотром изображений. Так, чтобы посмотреть видео, можно запустить на Рабочем столе Проигрыватель Windows Media или зайти в Windows Media Center. А имеющиеся Metro-приложения для работы с музыкой, видео и фотографиями выполнены в стиле Zune, и для работы с ними непременно требуется учетная запись Microsoft.

Для тех, кто не имел опыта работы с мобильной Windows Phone 7, интересными покажутся приложения People и Mail. Первое объединяет в себе адресную книгу и возможность общения в нескольких социальных сервисах (пока доступны только Facebook, Twitter, LinkedIn, Google ) сразу и из одного места, а второе – весьма удобный почтовый клиент, где можно работать одновременно с несколькими учетными записями почты.

 

Установим что-нибудь

Приложения, выполненные в интерфейсе Metro, доступны для установки только через Магазин Windows. На данный момент приложений там немного, в большинстве своем это игры, справочники погоды и различные утилиты.

Обычные программы устанавливаются как и раньше, из Интернета или со сменных носителей. Кстати, «плитки» для приложений появляются на экране Start независимо от способа их установки.

При нажатии правой кнопкой мыши на «плитку,» внизу откроется меню, где можно управлять поведением этого приложения (открывать новое окно, запускать от имени администратора, деинсталлировать) и его значка – убирать из окна Start (Unpin from Start) или прикреплять на Панель задач на Рабочем столе (для обычных программ).

Windows 8: этюд в мрачных тонах
Для управления «плитками» имеется специальное меню,
вызываемое  нажатием правой кнопки мыши на самой «плитке»

«Плитки» Metro-приложений «живые» -- на них отображается текущее состояние приложений. Например, на Mail – заголовки последних писем, на Photos – изображения из галереи.

 

Завершим работу

Наигравшись с новой ОС, я решила выключить компьютер, но это оказалось задачей посложнее закрытия приложений. Пришлось даже покопаться на форумах в надежде, что кто-то уже успел найти решение. Оказалось, что кнопка выключения питания хитро запрятана в системную панель (Charms bar), которая появляется на экране, только если задвинуть указатель мыши в верхний правый угол. Но и непосредственно на ней нужной кнопки вы не найдете, нужно зайти в раздел Settings и, внимательно изучив все его содержимое, обнаружить кнопку Power в самом низу экрана. Кстати, помимо кнопки выключения, здесь находится еще много интересных вещей: опции выбора языка и управления громкостью, настройка сети, доступ к Панели управления, настройки персонализации, справка о системе и т.д. и т.п.Но это только при вызове панели с Рабочего стола. В Метро на ней доступна только кнопка Settings, позволяющая определить – выводить или нет на экран Administrative tools.

Windows 8: этюд в мрачных тонах
Системная панель Charms bar

На самой системной панели расположены кнопка поиска, кнопка Share (управление доступом к общим ресурсам), управление подключенными устройствами и кнопка Start, возвращающая пользователя к интерфейсу Metro.

 

Чего ждем?

Как водится, Microsoft заявляет, что в финальной версии многое будет доработано и переделано. Возможно. Но уже сейчас можно четко определить достоинства и неудачные моменты, которые хотелось бы изменить.

Итак, плюсы:

1) Система работает быстро -- быстро устанавливается, быстро загружается, быстро справляется с задачами.

2) Многозадачность (возможность привязывать приложения к сторонам экрана и работать в них, не переключаясь), не поражает, конечно. Но весьма удобна.

3) Система видит все подключенные периферийные устройства – флешки, принтер и т.д.

Конечно, не обошлось без досадных мелочей. Касаются они в основном интерфейсной части. Например, там, где в мобильной ОС странички хабов перелистывались движением пальца, в Windows 8 наблюдается горизонтальная полоса прокрутки – в  Магазине, в приложениях Music, Video и т.д. По моим личным ощущениям, полоса прокрутки никак не вяжется со стилем нового интерфейса, даже зрительно.

Есть отдельные баги при подключении к Facebook, особенно при попытке импортировать из этой соцсети фотографии в приложении Photos – попытка, казалось бы не увенчалась успехом, однако после перезагрузки системы все заработало.

Самое досадное, при попытке подключить к компьютеру смартфон под управлением Windows Phone ничего не случилось. Я втайне надеялась, что за новым интерфейсом Metro скрываются новые возможности синхронизации с мобильными устройствами. Но я ошиблась. Никакой автоматической синхронизации со смартфоном не произошло. И только спустя несколько минут, в настройках компьютера (More PC Settings на системной панели Charms Bar) выяснилась интересная вещь. Система видит подключение телефона, определяет его модель, но ничего сделать не может. Оказывается, нужно вернуться на Рабочий стол и установить Zune – все как и в прежней Windows 7.

 

Подведем итоги

Попытка объединить две разных идеологии и использовать на обычном компьютере интерфейс, предназначенный для multitouch-устройств, кажется странной, местами даже неудачной. Мне даже вспомнилась приснопамятная MeeGo. Хотя, конечно, идеология Windows 8 не в пример -- проработаннее. Думается, что с выходом финальной версии пользователь получит возможность работать в едином интерфейсе на разных устройствах (компьютер, смартфон, планшет), да еще и «прозрачно» синхронизировать данные между ними (очень на это надеюсь). И не будем забывать, что это лишь предварительная версия новой ОС.

Windows 8: этюд в мрачных тонах