Увы, большинство попыток производителей совместить производительность настольного ПК и мобильность в данном случае были обречены на провал. До последнего времени игровые ноутбуки, по сути, являлись всего лишь моноблочными компьютерами. Их масса составляла около 7 кг, а об автономной работе пользователи даже и не вспоминали.

Однако с выходом новой платформы Intel Core на компьютерном рынке появились новые модели, предназначенные для геймеров. В отличие от аппаратов предыдущего поколения, их можно назвать портативными — существенно снизились габариты и масса, а возросшее время автономной работы теперь позволяет просто нажать на кнопку включения, а не разыскивать ближайшую электрическую розетку.

Итак, мы решили протестировать пять современных игровых ноутбуков и выяснить, насколько дружелюбнее они стали относиться к поклонникам мобильных устройств.

ASUS G51J

Аппарат имеет привлекательный современный дизайн, не перегруженный излишними деталями. Качество сборки неплохое — пластик достаточно прочный и практически не прогибающийся. Крышка экрана также не вызывает негативных эмоций, даже при сильном надавливании на ее тыльную часть изображение не искажается. Пожалуй, единственное, что настораживает, так это глянец, быстро теряющий свой первоначальный вид.

Глянцевый 15,6?дюймовый экран ASUS G51J с разрешением 1920?1080?точек обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. Работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника монитор заметно блекнет.

Несмотря на оформление корпуса в черных тонах, данный ноутбук выглядит, несомненно, симпатичным. Внутри у него все также в порядке: полноразмерная клавиатура с цифровым блоком имеет внутреннюю подсветку клавиш, яркость которой находится на максимально комфортном уровне. Работать на ней в темноте гораздо удобнее, чем на обычной.

Расположение клавиш привычное, ход четкий, так что с эргономикой тут все в полном порядке. Порадовала и сенсорная панель — несмотря на то что для игр этот указатель не слишком хорошо приспособлен, размеры ее довольно большие, да и покрытие более чем неплохое. А вот «мышиные» кнопки, честно говоря, не понравились. Дело в том, что они имеют слишком короткий ход, поэтому нажатия периодически пропускаются.

Глянцевый 15,6?дюймовый экран с разрешением 1920×1080 точек обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. Работать с текстом или смотреть фотографии на таком дисплее очень приятно, хотя при попадании на экран солнечных лучей или света от другого сильного источника монитор заметно блекнет. Подсветка светодиодная — такое решение, помимо увеличения контрастности, позволяет экономить электро­энергию. А вот вертикальные углы обзора нам не понравились, так как даже небольшое смещение крышки ноутбука приводит к ухудшению цветопередачи.

Начинка достаточно мощная: четырехъядерный 1,6?ГГц (2,8 ГГц в режиме TurboBoost) процессор Intel Core i7 720QM, дискретный видеоадаптер nVidia GeForce GTX 260M (1 Гбайт), 4?Гбайт ОЗУ, два жестких диска. В общем, хотя это пока еще не полный аналог настольного компьютера, но уже где-то близко. Причем, что интересно, аппарат практически не нагревается, а обороты вентилятора он увеличивает лишь при действительно высокой нагрузке.

Что касается времени автономной работы, то оно не рекордное, однако вполне приемлемое. Так, в игровом режиме ноутбук способен продержаться примерно 70—80 мин, тогда как при офисном применении это время увеличивается до 2 ч.

Samsung RF710

Модель RF710 — яркий представитель новой линейки компании Samsung, предназначенной для замены домашнего ПК. Аппарат очень тонкий и относительно легкий, по крайней мере с диагональю 17 дюймов.

Основной материал корпуса — пластик. Лакированная верхняя крышка смотрится просто великолепно: глубокий темно-синий цвет в центре плавно перетекает в угольно-черный, а дополняют всю эту красоту две массивные петли, обработанные под хром. Интерьер выглядит не хуже. Темно-серая подставка для запястий сделана из практичного матового пластика, на котором отпечатки пальцев не видны. Качество сборки никаких нареканий не вызывает, все элементы корпуса плотно подогнаны друг к другу, зазоры между ними минимальны.

Экран Samsung RF710, согласно последней моде, имеет «кинематографический» формат — 16:9. Яркость дисплея порадовала, да и углы обзора достаточны для того, чтобы удобно было посмотреть фильм всей семьей или нормально поиграть, поскольку цветовая инверсия практически отсутствует

Клавиатура аппарата конструктивно напоминает устройство ввода ноутбуков Apple или Sony — все кнопки прямо­угольного профиля скруглены по краям. Что касается раскладки, то здесь никаких претензий нет, клавиши находятся на своих законных местах. Стрелочный блок расположен на одном уровне с остальными кнопками, клавиши здесь немного заужены, но их высота такая же, как и у остальных. Работать с клавиатурой удобно, клавиши нажимаются мягко, без лишнего щелчка.

Сенсорная панель немного утоплена в поверхность для запястий. Она матовая, так что трудностей с позиционированием курсора не возникает. Области горизонтальной и вертикальной прокрутки присутствуют, но ни визуально, ни тактильно они не выделены.

Кнопки, имитирующие работу «мышиных» клавиш, нажимаются мягко, с еле слышным щелчком. Работать с ними также вполне комфортно.

Экран, согласно последней моде, имеет «кинематографический» формат — 16:9. Яркость дисплея порадовала, да и углы обзора достаточны для того, чтобы удобно было посмотреть фильм всей семьей или нормально поиграть, поскольку цветовая инверсия практически отсутствует. К тому же светодиодная подсветка позволяет более экономно расходовать энергию и увеличить время работы ноутбука от батареи.

Основу аппарата составляет процессор Core i5-460M. Каждое его ядро работает на частоте 2530 МГц, а в режиме TurboBoost она увеличивается до 2800 МГц. Таким образом, его вычислительной мощности с лихвой хватит для выполнения любых повседневных задач, в том числе связанных с развлечениями. В качестве видеоподсистемы выступает графический адаптер nVidia GT 330M, а встроенную в процессор интегрированную графику производитель отключил.

За автономную работу ноутбука отвечает 6?ячеечный аккумулятор емкостью 4400 мА·ч. В режиме высокой производительности аппарат продержался чуть меньше 1 ч, тогда как включение энергосбережения позволило увеличить это время до 3,5 ч — более чем неплохо для игрового «монстра».

Lenovo IdeaPad Y560

Компания Lenovo — один из ведущих китайских производителей. Ноутбуки с ее логотипом являются прекрасным образцом соотношения цена/качество. Вот и на этот раз она представила аппарат, не уступающий гигантам компьютерной индустрии.

Основная концепция дизайна соответствует серии Y — матовая крышка ноутбука украшена замысловатым узором из глянцевых геометрических фигур, высокое качество пластика, приятный на ощупь материал. Смотрится все это необычно и стильно. По всему периметру верхней панели идет тонкий ободок из оранжевого глянцевого пластика, одновременно служащий небольшим козырьком для экрана. Он предотвращает попадание пыли в закрытое устройство — подобная идея была использована в ноутбуках профессиональной серии ThinkPad.

Экран, установленный в модели Lenovo IdeaPad Y560, имеет диагональ 15,6 дюйма при разрешении HD-Ready — 1366?768?точек. Соотношение сторон, равное 16:9, оптимально подходит для просмотра фильмов

Зато внутри все блестит и сверкает. В отличие от внешнего оформления, здесь основной элемент декора — глянец. Панель под запястья выполнена из серого пластика с рисунком, напоминающим фактуру анодированного алюминия.

А вот клавиатура оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, все кнопки имеют четкий ход и полное отсутствие люфта, нажимаются они мягко, с четким кликом. В общем, набирать текст просто удовольствие. С другой, нам не понравилось отсутствие цифрового блока. Кроме того, при сильном давлении клавиатура заметно прогибается внутрь, примерно так же, как и у недорогих нетбуков.

Есть и сенсорные кнопки быстрого доступа, размещенные над клавиатурой. Пользоваться ими, конечно, удобно, но вот случайные срабатывания заставят пользователя как можно быстрее найти способ их отключить.

Сенсорная панель просто огромная, чувствительность и скорость ее работы на самом высоком уровне. «Мышиные» кнопки имеют хорошую обратную связь, да и нажатия на них сопровождаются характерным щелчком.

Экран, установленный в модели, имеет диагональ 15,6 дюйма при разрешении HD-Ready — 1366×768 точек. Соотношение сторон, равное 16:9, оптимально подходит для просмотра фильмов. При этом используется вся площадь экрана без черных полос по краям, а применение светодиодной подсветки позволяет улучшить равномерность ее яркости и снизить энергопотребление.

Контрастность же, увы, далека от идеала, да и вертикальные углы откровенно «хромают» — даже небольшое отклонение крышки приводит к ухудшению цветопередачи. Зато устройство оснащено датчиком освещенности, благодаря чему можно не беспокоиться о ручной подстройке комфортного уровня яркости.

Графическая подсистема ноутбука состоит из двух видеоадаптеров. Один из них интегрирован в процессор Intel HD Graphics, а другой, более производительный дискретный ATI Mobility Radeon HD 5730, используется в игровых ноутбуках средней ценовой категории. Переключение между графическими адаптерами производится в ручном режиме с помощью небольшого хромированного переключателя, расположенного на переднем торце нижней панели. Причем происходит это без перезагрузки компьютера.

Аккумулятор более чем неплох: во время нашего тестирования при 50?%-ной подсветке и включенном дискретном видеоадаптере аппарат продержался 2 ч 29 мин, тогда как применение интегрированной графики увеличило время функционирования до 4 ч 32 мин. Весьма приличный результат для игрового ноутбука.

Toshiba Satellite A665

Эта модель, выпущенная компанией Toshiba, продолжает линейку ноутбуков, предназначенных для домашнего применения.

По дизайну аппарат напоминает предыдущие модели: те же линии, та же цветовая гамма. Увы, как и прежде, здесь присутствует глянец. Это, конечно, не особо практично, зато устройство блестит в витрине магазина. Впрочем, стоит признать, что качество пластика неплохое, он практически не прогибается при надавливании на крышку. Округлые углы корпуса позволяют избежать лишнего трения, когда ноутбук извлекают из сумки, да и, естественно, придают привлекательности внешнему виду.

Основной изюминкой Toshiba Satellite A665 является не дисплей и не динамики, а технология 3D Vision. Она дает возможность наблюдать на экране трехмерные изображения — в соответствующих играх, фильмах и картинках объекты и пространство выглядят объемными

Глянцевая клавиатура очень удобна для печати, однако при ярком освещении буквы на ней практически не читаются. Впрочем, если включить встроенную подсветку, данный недостаток становится не столь актуальным, тем более что тактильные ощущения действительно хороши. При нажатии на клавишу ощущается ее легкое сопротивление и слышится тихий щелчок. Пожалуй, единственное, что не понравилось, — на клавишах при работе остаются отпечатки пальцев.

Сенсорная панель вполне пригодна к использованию, особенно после тонкой настройки, да и «мышиные» кнопки выше любых похвал: и тактильные ощущения, и скорость срабатывания куда выше, чем у большинства конкурентов.

Дисплей с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366×768 точек имеет отличные насыщенность и контрастность. Углы обзора также неплохи, но, как и у других ноутбуков, при существенном изменении угла открытия крышки они начинают инвертироваться.

Зато встроенные динамики по-прежнему на высоте — при небольшой громкости Harman Kardon просто великолепны. Громкоговорители расположены над клавиатурой, благодаря чему звук почти не искажается и звучит во всей красе. Впрочем, при увеличении громкости становятся заметны определенные искажения.

Следует отметить, что основной изюминкой модели является не дисплей и не динамики, а технология 3D Vision. Она дает возможность наблюдать на экране трехмерные изображения — в соответствующих играх, фильмах и картинках объекты и пространство выглядят объемными. Регулировка глубины объема работает вполне корректно, хотя время от времени около некоторых предметов и наблюдается свое­образный ореол. В общем, технология, конечно, интересная, особенно для игр, но пока еще не до конца отработанная.

За работу в автономном режиме отвечает 6?элементная аккумуляторная батарея емкостью 4400 мА·ч. Увы, особо длительного времени жизнедеятельности от нее ожидать не стоит. При максимальной нагрузке ноутбук продержался чуть меньше 50 мин, а в режиме чтения — немногим больше 2 ч. Впрочем, если понизить яркость дисплея, то на стандартный 90?минутный фильм его должно хватить.

MSI GX660

Выглядит этот аппарат более чем достойно, по крайней мере для заядлого геймера. Похоже, что в нем дизайнеры собрали все атрибуты современного игрового компьютера: в его оформлении присутствуют и превосходный черный металл под алюминий грубой шлифовки, и агрессивные ярко-оранжевые светящиеся вставки, и сенсорные кнопки управления медиаплеером. Хотя, на наш взгляд, декоративных элементов могло бы быть и поменьше.

Глянцевый экран MSI GX660 обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. В общем, смотреть видеофильмы на таком дисплее очень приятно. Правда, при попадании на экран солнечных лучей или света от другого яркого источника работать можно только с текстами, так как бликует он довольно сильно

Качество сборки очень хорошее — ничего не скрипит и не шатается. При сдавливании верхняя крышка немного прогибается, но, стоит признать, это никоим образом не отражается на дисплее — нет ни пятен, ни радужных разводов.

Клавиатура, снабженная цифровым блоком, занимает практически всю среднюю часть передней панели. Размеры кнопок запросто позволяют печатать слепым методом, они более чем удобны. Нажатие мягкое, никаких щелчков.

Под клавиатурой размещена довольно большая сенсорная панель, пользоваться которой вполне комфортно. А вот «мышиные» кнопки не очень понравились — они довольно тугие, да и нажатие на них сопровождается характерным щелчком.

Глянцевый экран обладает отличными яркостью и контрастностью, все цвета сочные и насыщенные. В общем, смотреть видеофильмы на таком дисплее очень приятно. Правда, при попадании на экран солнечных лучей или света от другого яркого источника работать можно только с текстами, так как бликует он довольно сильно. Кроме того, в отличие от довольно больших горизонтальных углов обзора, вертикальные явно неидеальны — даже при небольших отклонениях крышки цветопередача начинает меняться.

Аппарат построен на базе современного процессора Intel Core i5 460M, отличающегося высокой тактовой частотой (в режиме TurboBoost она достигает 2,8 ГГц), 3?Мбайт кэш-памятью третьего уровня и возможностью обрабатывать сразу четыре потока инструкций благодаря поддержке Hyper-Threading. Произведен он по 32?нм техпроцессу, а потому его аппетит в отношении электроэнергии более чем умеренный.

В модели установлено две 1333?МГц планки памяти по 2 Гбайт каждая, работающие в симметричном двухканальном режиме. Память довольно быстрая, однако встроенный контроллер ограничивает скорость ее функционирования частотой 1066 МГц. Кстати, на плате есть свободный разъем, так что при желании можно поставить дополнительную планку памяти.

Еще одно достоинство данного аппарата — это графика, за обработку которой отвечает топовое решение для ноутбуков, предложенное компанией AMD. Производительности HD5870, снабженной 1Гбайт собственной видеопамяти типа GDDR5 хватает даже на самые современные «игрушки». Кстати, в 15,6?дюймовых ноутбуках такое решение нам встречается впервые.

Можно отметить и наличие двух портов USB 3.0. Несмотря на то что в данный момент устройства, поддерживающие новый стандарт, распространены не очень широко, их массовый приход не за горами.

Аккумуляторная бата­рея емкостью 7800 мА·ч, состоящая из девяти ячеек, обеспечивает отличную автономность. Так, в режиме чтения ноутбук смог продержаться почти 3,5 ч, тогда как видео нам удалось посмотреть в течение 2,5 ч — великолепные показатели для этого мощного аппарата.

* * *

Итак, протестировав пять игровых ноутбуков, представленных ведущими производителями, мы пришли к выводу, что концепция мобильности постепенно приходит и в этот сектор. Аппараты стали менее «прожорливыми», что позволило изготовителям существенно увеличить время автономной работы, сохранив главные достоинства, заставляющие трепетать сердца игроманов, — мощность и функциональность.

Что же касается наших предпочтений, то мы решили выделить модель компании MSI GX660. В ней наиболее удачно сочетаются ранее несовместимые параметры — высокая производительность и настоящая портативность, поэтому данное устройство по праву заслужило редакционную награду «Технические инновации».

Понравился нам и ноутбук Toshiba Satellite A665, получивший значок «Выбор редакции», а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Samsung RF710. На наш взгляд, именно он обладает оптимальным соотношением цена/производительность.

Характеристики ноутбуков

Результаты тестирования