При поверхностном подходе к выбору комплектующих для ПК чаще всего обращают внимание на объем оперативной памяти, в то время как ее пропускная способность остается за кадром. Сейчас наибольшей популярностью пользуется ОЗУ типа DDR3 с рабочей частотой 1333 МГц. Такие модули обычно имеют маркировку РС3-10600, где цифры после дефиса означают теоретическую пропускную способность, измеряемую в мегабайтах в секунду. В реальных условиях пропускная способность ОЗУ зависит не только от частоты, но и от таймингов, а также от особенностей контроллера памяти, в первую очередь, от числа его каналов (в настоящее время на рынке представлены настольные платформы с контроллерами памяти DDR3, имеющими от одного до трех каналов).

Кроме того, польза от применения более быстрой оперативной памяти не всегда очевидна для среднего потребителя в отличие от объема ОЗУ, более дорогой видеокарты и т.п. Поэтому быстрые модули памяти обычноустанавливают лишь в очень дорогих игровых компьютерах, а также их используют энтузиасты, желающие выжать из системы максимум, чтобы получить рекордный результат в тестах производительности.

Мы решили немного развеять тьму над этим важнейшим компонентом ПК. Для этого взяли на тестирование несколько комплектов модулей DDR3 компании Kingston разных ценовых категорий и сравнили их производительность как напрямую в тестах, измеряющих пропускную способность памяти, так и в синтетическом тесте FutureMark PCMark Vantage. Всего были исследованы четыре комплекта ОЗУ, каждый из которых содержал по два модуля объемом по 2 Гбайт.

Для наглядности мы прогнали тесты и на привычном для нас комплекте памяти PC3-10600 компании Apacer, долгое время занимающем место в тестовом стенде.

О системных платах

Поскольку в наши планы входило не только тестирование производительности ОЗУ на номинальных частотах, но и разгон, мы использовали две системные платы на наборе микросхем Intel P55 Express, повторив каждый из тестов на них обеих. В состав тестового стенда входили процессор Intel Core i7 870, видеокарта Sapphire Radeon HD 4550, жесткий диск Seagate Barracuda 7200.11 (ST31500341AS) и блок питания Сorsair CMPSU-650HX.

Первая системная плата представляет собой «топовое» решение уже известной нашим читателям компании ASRock. На ней находятся два контроллера USB 3.0, причем в комплекте имеется панель для установки в 3,5-дюймовый отсек с двумя гнездами USB 3.0. Еще два разъема расположены на задней панели. Плата обладает контроллером SATA 3, а также поддерживает массивы SLI и быстрое ОЗУ с рабочей частотой вплоть до 2600 МГц. Кстати, контроллеров SATA 3 также два, что, пожалуй, для настольного компьютера уже перебор. Система питания процессора — 10-фазная.

Оппонирует устройству компании ASRock системная плата ASUS Maximus III Formula. Об устройствах этой серии мы уже как-то писали на примере платы Maximus III Extreme (см. «Мир ПК», №5/10, с. 10).

Производительность ОЗУ на системной плате ASUS Maximus III Formula

Системная плата компании ASUS, будучи довольно дорогой и «навороченной», не имеет контроллеров интерфейсов USB 3.0 и SATA 3. Вместо последнего на плате установлены две микросхемы JMicron JMB363, являющиеся контроллерами интерфейса SATA 2. Кроме того, в BIOS предусмотрена функция ASUS Speeding HDD, позволяющая создать массив из двух одинаковых жестких дисков, что повышает производительность. Впрочем, полезность этой функции кажется сомнительной из-за того, что чипсет Intel P55 Express поддерживает создание RAID-массивов, в том числе и RAID 0.

В остальном же плата Maximus III Formula имеет все те же «фишки», что и остальные устройства серии Republic of Gamers, а именно, 24-фазную систему питания ЦП, функцию ROG Connect, позволяющую управлять разгоном с ноутбука, MemOK!, обеспечивающую гарантированный старт системы с любым ОЗУ без необходимости сброса настроек BIOS, а также Go!Button, дающую возможность осуществить разгон нажатием одной кнопки по заранее предустановленному профилю. Также в BIOS включена функция MemPerfect для автоматического подбора оптимальных таймингов памяти.

Стоит отметить, что наличие трех разъемов PCI Express x16 на плате является излишеством, поскольку для построения массива SLI или CrossFireX из трех видеокарт разумнее использовать плату на чипсете Intel X58 Express, иначе пропускной способности шины PCI Express будет недостаточно для нормального функционирования видеоподсистемы. Поэтому и цена на данное устройство кажется завышенной. Впрочем, очевидно, что эта плата рассчитана не на рядового пользователя, а, скорее, на любителя разгона.

Методика тестирования

В ходе тестирования мы измеряли пропускную способность памяти программами Lavalys Everest Ultimate 5.50 и SiSoftware Sandra 2010. К счастью, все рассматриваемые здесь модули памяти имеют профили ХМР, что сделало их установку весьма простой. После получения результатов мы замораживали тайминги на штатных значениях и осуществляли разгон памяти по частоте. При этом множитель ЦП регулировался таким образом, чтобы тактовая частота была как можно ближе к номинальной. Стабильность системы определялась программой MemTest86+ версии 4.10.

Для охлаждения модулей памяти Kingston при разгоне был применен вентилятор Kingston KHX Fan. Он предназначен в первую очередь для работы с модулями, оборудованными радиатором Т1, но мы установили его и на комплект модулей KHX1600C8D3K2/4GX, не имеющих такового. Модули Apacer подвергались разгону вовсе без активного охлаждения. И поскольку предельно безопасное значение питающего напряжения для контроллера памяти Intel составляет 1,65 В, при разгоне памяти Apacer мы подняли напряжение на 0,15 В. Память Kingston питалась номинальным для нее напряжением.

Тест PCMark мы запускали только при работе ОЗУ на номинальных частотах,на системной плате ASUS.

***

Нам не удалось найти адекватного объяснения значительной разнице в скорости записи (согласно измерениям программы Lavalys Everest) при использовании памяти на разных системных платах. По этой причине мы считаем более адекватным совокупный показатель производительности, измеренный программой SiSoftware Sandra. Как видите, пропускная способность памяти оказывает существенное влияние на производительность теста в PCMark. Да и цены на высокопроизводительные модули ОЗУ сейчас уже не столь пугающие, какими они были один — два года назад. Так что тем, кто собирает мощную систему, будет вполне разумно обратить внимание на эту продукцию.

В ближайшее время мы более подробно рассмотрим рынок ОЗУ и сравним устройства разных производителей.

Технические характеристики комплектов ОЗУ DDR3

Технические характеристики системных плат на чипсете Intel P55 Express