Охлаждение современного ПК — процесс комплексный, немаловажную роль в нем играет обеспечение приемлемой термальной обстановки внутри системного блока. И современные воздушные охладители вполне успешно справляются с такой проблемой.

Для того чтобы помочь им в их нелегкой работе, требуется соблюдать несколько простых правил. Так, даже самый мощный вентилятор не способен обеспечить достаточное охлаждение, если оставить его без притока забортного воздуха. На этот случай во многих современных корпусах преду­смотрены уже в базовой комплектации несколько вентиляторов — в передней и задней части корпуса, работающих на вдув и выдув. А если таковых нет (многие производители размещают либо один вентилятор в задней части корпуса, либо полностью оставляют выбор и покупку вентиляторов за покупателем), то их стоит установить.

Немаловажную роль играет и используемый термоинтерфейс, который наносится на основание радиатора охладителя, чтобы улучшить перенос тепла от процессора. Хотя бы раз в год это покрытие стоит обновлять, потому что его свойства с течением времени изменяются. За последние годы воздушные охладители (иначе именуемые кулерами) заметно преобразились — чтобы улучшить теплопередачу, производители используют в своих конструкциях различные металлы (в основном медь, алюминий, никель).

Все чаще для отвода тепла применяются тепловые трубки. Их принцип действия таков: каждая трубка имеет внутри капилляры, по которым циркулирует охлаждающая жидкость. Закипая у основания, она испаряется и переносит тепло в верхнюю часть, где оно рассеивается радиатором устройства. Конденсируясь, жидкость стекает по капиллярам обратно, и процесс повторяется.

В этом обзоре мы рассмотрим восемь моделей охладителей.

Glacialtech F1О1 PWM

Компания Glacialtech в очередной раз удивляет неординарным подходом к созданию моделей. Устройство F1O1 необычно буквально во всем. Так, производитель оснастил его несимметричной формы радиатором, состоящим из 58 тонких пластин, нанизанных на пять тепловых трубок. С одной стороны он имеет заметный выступ, сделанный для удобства установки, чтобы широкий радиатор не цеплялся за элементы системной платы.

В комплект поставки входит один большой вентилятор диаметром 11,5 см, оснащенный широкими лопастями. Пользователю придется самостоятельно установить его с помощью удобных клипс. Он поддерживает автоматическую регулировку оборотов в зависимости от нагрузки. Чтобы повысить эффективность устройства, производитель предусмотрел возможность применения дополнительного вентилятора, который нужно докупать отдельно.

Основание охладителя отполировано весьма неплохо, однако и здесь есть существенные недостатки. Так, производитель разместил на одной его стороне свой логотип. Конечно, такая реклама смотрится неплохо, но только какой в этом смысл? На боковых сторонах пластины присутствуют элементы крепления, так что при установке необходимо весьма точно центрировать его относительно процессора, иначе эффективность теплоотвода будет заметно ниже. Кстати, в комплекте поставки имеется объемный тюбик с фирменной термопастой, которой хватает на продолжительное время.

Glacialtech IGLOO 5760

На фоне остальных, весьма громоздких моделей эта кажется карликом, да и цена у нее гораздо ниже, чем у остальных участников обзора. Здесь использованы только три тепловые трубки, которые пронизывают радиаторный блок, составленный из тонких горизонтальных алюминиевых ребер. Основание охладителя выглядит массивно за счет использования более толстых вертикальных ребер. Полировку нижней поверхности, контактирующей с процессором, можно оценить на четыре.

Вентилятор оснащен четырехконтактным разъемом питания, благодаря чему обеспечивается автоматическая регулировка оборотов в зависимости от нагрузки на процессор. Он здесь заметно меньше, нежели у старшего брата, да и шумит на максимальных оборотах весьма значительно. К достоинствам этого охладителя можно отнести удобное крепление — чтобы установить его, не потребуется снимать системную плату.

Эта модель подойдет тем пользователям, у кого корпус ПК, согласно спецификациям Intel, оснащен вытяжной трубой, поскольку в таком случае эффективность применения кулера будет максимальной.

Thermaltake ISGC-300

Компанию Thermaltake можно назвать старожилом на рынке систем охлаждения. Ее очередное устройство представляет собой так называемую башенную конструкцию. Радиатор составлен из 33 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, по бокам соединенных между собой. Имеются здесь и четыре медные тепловые трубки, проходящие от него к весьма тонкой (2,5 мм) пластине основания, на которую сверху припаян крепеж, обеспечивающий присоединение к процессорному гнезду.

Низкопрофильный вентилятор имеет диаметр 11,5 см, причем по размеру он явно больше основного блока радиатора, что сказывается на эффективности обдува. Лопасти его по форме напоминают лепестки цветка, на концах которых выполнены зазубрины. Питание вентилятора обеспечивает трехконтактный разъем. Кстати, можно варьировать скорость вращения его лопастей с помощью регулятора, правда, не самого удобного в обращении. При малых скоростях шума практически не слышно, а вот при максимальных он становится заметным, впрочем, не настолько, чтобы доставлять сильный дискомфорт. Крепление охладителя удобное для монтажа, но снимать системную плату все же придется, чтобы прикрутить металлическую планку, которая удерживает его на процессоре.

Thermaltake FRIO

По форме этот охладитель не слишком отличается от модели ISGC-300 — все та же башенная конструкция. Однако выглядит он более громоздким. Здесь производитель использовал сразу два высокооборотных 11,5‑см вентилятора. Один из них пользователю придется насадить самостоятельно на не очень удобные резиновые крепления, обеспечивающие снижение вибрации, возникающей при работе. Каждый из вентиляторов оснащен механическим регулятором числа оборотов, что менее комфортно, нежели применение автоматической регулировки, да и в корпус придется залезать постоянно. Нужно отметить, что при максимальных оборотах уровень шума от них значительно выше, чем у моделей конкурентов.

Алюминиевый радиатор заключен в пластиковую оболочку, которая, на наш взгляд, больше создает помехи проходящему воздушному потоку, но смотрится более привлекательно. Тепловых трубок, в отличие от предшествующей модели, здесь пять, и все они покрыты никелем, как, впрочем, и основание. Кстати, обработано оно весьма посредственно, сильно заметны следы режущего инструмента, поэтому, чтобы достичь лучших результатов, пользователь будет вынужден сам заняться полировкой.

Scythe Grand Kama Cross

Продукция компании Scythe всегда выглядела необычно, не стала исключением и эта ее модель. Медные тепловые трубки перекрещиваются, образуя причудливый узор, и на них насажены весьма тонкие, изогнутые пластины радиатора. Довершает картину тихий 13‑см вентилятор, поддерживающий автоматическую регулировку оборотов в зависимости от нагрузки на процессор. Полировку основания можно признать практически идеальной. В общем, благодаря хорошо продуманной конструкции охладитель показывает неплохие результаты. Набор креплений позволяет устанавливать его на все современные процессорные разъемы, кроме того, поддерживается устаревший Intel Socket 478. В комплектацию устройства включена и фирменная термопаста.

Установленный вентилятор проявил себя с наилучшей стороны, продемонстрировав низкий уровень шума. Отметим удобное крепление: системную плату не придется снимать, достаточно пристегнуть устройство с помощью специальной рамки к процессорному гнезду.

Scythe Mugen 2

Восточная тема явно преобладает в названиях моделей фирмы Scythe — в переводе с японского Mugen означает «бесконечность». Конструкция охладителя весьма привычная — башенного типа радиатор, оснащенный низкопрофильным 11,5‑см вентилятором с широкими лопастями.

В этом охладителе встроено пять медных тепловых трубок, на каждую из которых насажено по блоку, состоящему из 46 горизонтальных алюминиевых ребер. У основания имеется еще один радиатор поменьше, выполненный в лучших традициях Scythe, — его широкие ребра сделаны вертикальными. Никелированная пластина основания отполирована отлично, можно смотреться почти как в зеркало.

Вентилятор пользователю придется пристегивать самостоятельно, причем с той стороны, с которой ему будет удобнее. Конструкцией предусмотрены и пазы для крепления еще трех вентиляторов, но их нужно будет докупать отдельно. Регулировка оборотов вентилятора осуществляется автоматически по методу широтно-импульсной модуляции.

Noctua NH-D14

Если сделать массивный радиатор из тонких ребер, оснастить его тепловыми трубками да поставить побольше вентиляторов, то удастся обеспечить весьма эффективное охлаждение. Проблема для покупателя заключается лишь в том, найдется ли в его корпусе место для столь внушительного решения.

Радиатор состоит из двух блоков, которые содержат по 42 пластины, насаженные на противоположные концы шести никелированных тепловых трубок. Дополняют картину два тихих в работе, но массивных вентилятора (диаметром 11 и 13 см) с широкими лопастями, создающими мощный воздушный поток. При этом они на удивление легко снимаются — это оцениваешь при креплении устройства на системную плату.

Процесс монтажа здесь не самый удобный, что неудивительно, ведь для того чтобы обеспечить качественное прижатие радиатора к процессору, его следует весьма основательно закрепить, а для этого потребуется демонтировать системную плату. Массу, так же как и размеры, данная модель имеет совсем не маленькую — с установленными вентиляторами она составляет 1240 г.

При установке охладитель будет работать на максимальных оборотах, впрочем, их несложно понизить до 900 об/мин, если использовать переходники, входящие в комплект поставки. Также имеется возможность запитать оба вентилятора от одного разъема. В комплекте поставки предусмотрен внушительный тюбик с фирменной термопастой. Полировать основание производитель не захотел, поэтому в случае необходимости это придется делать самому пользователю. Однако в целом смело можно сказать, что компания Noctua выпустила весьма эффективный, хотя и довольно громоздкий охладитель.

Thermalright Silver Arrow

Гигантомания оказалась не чужда и компании Thermalright. Ее творение получилось еще более массивным, нежели Noctua NH-D14, хотя по форме и напоминает его. Но здесь, в отличие от соперника, использованы два низкоскоростных 13‑см вентилятора. Оба блока изогнутых ребер (по 55 пластин каждый) насажены на четыре никелированные тепловые трубки, соединенные с основанием.

Вентиляторы пользователю придется насаживать самому, потому что охладитель поставляется в разобранном виде. Крепление их гораздо менее удобно, чем в Noctua. Для питания обоих вентиляторов предусмотрены четырехконтактные разъемы, поэтому регулировка производится автоматически в зависимости от нагрузки на процессор. Кстати, при работе даже на максимальных оборотах уровень выделяемого шума не доставляет неудобств.

Основание неплохо отполировано. Конструкция пластин радиатора заметно отличается от той, что у прямого конкурента, на практике же эти охладители демонстрируют близкие результаты.

* * *

Как показали испытания, почти все протестированные охладители успешно справляются со своей задачей, обеспечивая достойный отвод тепла. Но больше всего нам понравился Noctua NH-D14, который показал весьма впечатляющие результаты. Ему мы и присуждаем значок «Выбор редакции». Разумным же выбором при не самой высокой цене, на наш взгляд, является охладитель Scythe Grand Kama Cross, который получает значок «Лучшая покупка».

Редакция выражает благодарность компаниям Scythe (www.scythe.com), It Labs (www.it-labs.ru), 3Logic (www.3logic.ru), FrozenHell (www.frozenhell.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

Методика тестирования

В качестве испытательного стенда мы использовали ПК на базе процессора AMD Phenom II 965 (разъем AM3, поэтому далее будем рассматривать системы охлаждения именно для него), оснащенный системной платой ASRock M3A785GMH/128M, 3‑Гбайт ОЗУ типа DDR3, 640‑Гбайт жестким диском Western Digital, блоком питания Hiper на 680 Вт. В качестве термоинтерфейса была применена паста OCZ Termal Compound. Чтобы обеспечить электронным компонентам системы хорошую термальную обстановку, вся система была собрана в просторном корпусе Cooler Master CM STORM. Для обеспечения равных условий тестируемым моделям в помещении поддерживалась постоянная температура 24 °С.

Проводилось два теста. В первом с помощью программы WinRAR архивировалось 1,5 Гбайт данных с наибольшей степенью сжатия (офисный режим), во втором максимально разогревался процессор с использованием программы OCCT 3.1.0. Измерения проводились по 3 раза с последующим выведением усредненных результатов в итоговую таблицу.

Роль дополнительной программы температурного мониторинга исполняла утилита FanSpeed 4.41, считывающая показания с датчика системной платы. Чтобы уменьшить погрешность измерений, также производился контроль с использованием системы мониторинга Cooler Master Aerogate 3, считывающей данные с четырех термопар, закрепленных в различных местах.

Характеристики охладителей