USB-модем Samsung B3710, рассчитанный на работу в частотном диапазоне 2,6 Ггц, обеспечивает скорость загрузки данных до 100 Мбит/сНачалось все в 2004 г., когда несколько организаций, занимающихся разработкой стандартов, объединились в консорциум 3GPP (3rd Generation Partnership Project), чтобы усовершенствовать такие технологии сотовой связи, как CDMA и UMTC. Проект получил название LTE (Long Term Evolution, в пер. с англ. — долгосрочная эволюция). Среди поставленных задач значились улучшение качества связи, расширение списка предоставляемых услуг, упрощение архитектуры и снижение издержек, а также повышение скорости передачи данных в восходящем канале как минимум до 50 Мбит/с и в нисходящем — до 100 Мбит/с.

В 2004 г. трудно было предположить, что с распространением сотовых сетей 3G объем передаваемых по ним данных превысит голосовой трафик. Между тем это произошло уже в 2007 г. Наряду с интернет-серфингом и работой с почтой оказались востребованными и другие услуги, требующие широкополосного соединения: прослушивание потокового радио, просмотр видео, IP-телефония и видеоконференции. Поэтому увеличение скорости обмена данными стало одной из важнейших задач проекта LTE. В настоящее время LTE по своим показателям превосходит все существующие технологии, включая ближайшего конкурента WiMAX, проигрывающего уже потому, что он не является сотовой телефонной сетью, а также несовместим с действующими сетями GSM и CDMA.

Главное для потребителя преимущество LTE — высокая скорость передачи данных. Теоретическая пропускная способность входящего канала достигает 326,4 Мбит/с, исходящего — 172,8 Мбит/с. Реальная скорость зависит от ширины полосы, которая может варьировать в очень широких пределах — от 1,25 до 20 МГц. Для сравнения: у WCDMA/HSPA+ фиксированная ширина полосы — 5 МГц. Кроме того, сети LTE способны работать практически во всем доступном для сотовой связи частотном диапазоне — от 700 МГц до 2,7 ГГц, что позволяет изменять емкость сети в зависимости от востребованности услуг. К примеру, покрытие больших территорий можно организовывать на низких частотах, а в густонаселенных районах использовать высокие.

Технология предусматривает применение как парных (FDD), так и непарных (TDD) радиочастот, и все оборудование работает с обеими схемами. Разница между ними состоит в том, что в первом случае входящий и исходящий трафик отправляются одновременно по разным парным частотам, а во втором — попеременно на одной и той же частоте. Хотя все современные сотовые системы используют FDD и 90 % выделенных под мобильную связь частот являются парными, все же поддержка TDD бывает полезной в случае дефицита свободных частот, которых может не хватать в отдельных регионах.

Сети LTE — это двухуровневые IP-системы, работающие на основе коммутации пакетов, а не каналов, как ранние сотовые сети. «Плоская» архитектура обеспечивает простоту и дешевизну развертывания: на пользовательском уровне сеть состоит из базовой станции-потребителя LTE и шлюза SAE, подключающегося непосредственно к опорной сети. Все соединения в сети — IP-интерфейсы, что обусловливает легкость ее интеграции с любыми другими сетями. Технология LTE полностью обратно совместима с технологиями GPRS, EDGE, UMTS, HSPA и HSPA+, что позволяет терминалам переключаться на их использование в тех местах, где нет 4G-покрытия.

Задержки при передаче данных по сетям LTE не превышают 10 мс (для небольших пакетов — 5 мс), в сетях 3G норма латентности — не более 50 мс. Расчетная задержка в сетях WiMAX — те же 10 мс, но в реальности она нередко достигает 100 мс, что не только делает невозможными онлайновые игры, но и мешает голосовому общению, особенно через IP-телефонию. Развертывание сетей LTE с практически незаметной задержкой обещает широкое распространение самых различных мультимедийных сервисов — от онлайновых многопользовательских игр до интер­активного IP-телевидения. 

О первых коммерческих сетях читайте в полной версии статьи на нашем DVD и сайте www.pcworld.ru.