Думаю, многим, как и мне, привычен образ поклонника Linux — специалиста по ПО. Понятно, что эта операционная система представляет больший простор для творчества, ведь она позволяет не только изучать функциональность, но и модернизировать ее под себя. Однако, пожалуй, это становится очередным из мифов Linux, которые мы собрали в одной из статей раздела «Программное обеспечение». Облик среднестатистического пользователя Linux начал кардинально меняться.

Наиболее ярким примером стала встреча с коллегой на европейской выставке. Когда я работал в пресс-центре, сосед обратил внимание на то, что мой нетбук функционирует под управлением Linux. Датский журналист завязал разговор, посчитав, что нашел собрата по идеологии. А причина появления этой ОС проста и незамысловата — она была предустановлена на моем мобильном ПК. Бесплатная операционная система оказалась прекрасным дополнением к нетбукам, которые должны быть недорогими по определению. Стояла бы там Windows, осталось бы творение компании Microsoft, которое я до сих пор считаю более удобным.

Понятно, что для меня Linux была экспериментом, но как насчет уровня познаний коллеги? Я задал парочку насущных вопросов, касающихся синхронизации устройств, работающих в среде Symbian OS, а также режима правки в OpenOffice. В первом случае был дан совет использовать телефон как внешний накопитель, для получения же функциональности MS Office в режиме рецензирования было предложено перейти на AbiWord.

Заметили? Один в один подход пользователя Windows: смирись или найди другую программу, и никаких перекомпиляций, либо патчей.

Количество тех, кто не модифицирует, а применяет готовые программы под Linux постоянно растет. Нельзя сказать, что это плохо, — такой процесс позволяет стать системе массовой. Чем больше пользователей отдаст предпочтение свободно доступной ОС, тем быстрее и безболезненнее на нее перейдут коммерческие и госучреждения. Только жаль, что гибнет еще один миф о стройных когортах суперпрофессионалов, способных выжать из ПК максимум возможного: если ОС что-то не умеет, они создадут эту функцию.

Главный редактор Александр Баулин