С «Бесплатным пивом», набором открытого и условно-бесплатного ПО для ПК, мы уже недавно познакомились (см. «Мир ПК», № 5/08). Что же, продолжим славную традицию и продегустируем иной «алкогольный напиток» схожего толка и ценовой категории.

Из названия статьи легко догадаться, что на сей раз речь пойдет о ПО-сборнике, который аналогичен рассмотренному ранее по методу лицензирования, но предназначен уже для других компьютеров — с яблоком на борту. В состав коллекции программ, собранной фирмой Legando, входят приложения практически всех мыслимых категорий, начиная от системных утилит и заканчивая играми. Благодаря продуманному подходу создателей сборника диск «Мой Макинтош» поможет без лишнего труда и поисков создать комфортную среду для работы и развлечений из «голой» Mac OS X (версии 10.4 и выше).

Выбор ПО, как и принято для таких продуктов, осуществляется из удобной графической оболочки с фильтрами по категории и по процессорной архитектуре (PPC, Intel или универсальный пакет). Все программы снабжены подробным описанием на русском языке и снимками экрана, кои, как всегда, выполнены в крайне низком разрешении (за исключением игр) и чуть менее информативны, чем разборчивы.

Подобно наборам квазисвободных программ для ПК, в составе коллекции Legando имеется истинный «зоопарк» лицензий и категорий ПО — от действительно свободных проектов с лицензиями GPL и BSD до «махровых» ShareWare, начинающих диалог с пользователем просьбой об энной сумме в валюте.

Тем не менее в основном сборник включает свободные либо полностью бесплатные программы. Даже самые «меркантильные» продукты из его состава в той или иной степени работоспособны без дополнительных инвестиций, ограничиваясь задержкой при запуске или навязчивыми напоминаниями о голодных разработчиках. Впрочем, эти бы проблемы — да всем наборам ПО… А нам будет куда интереснее детально рассмотреть коллекцию, чем мелочно придираться к ней.

Начнем, пожалуй, с программы, весьма актуальной для отечественных пользователей, хотя на первый взгляд она и кажется весьма незначительной. Это Cocoaspell, инструмент для наглядной установки и настройки в Mac OS X штатной системы GNU Aspell, осуществляющей проверку правописания для всех UNIX-систем. Если вы являетесь счастливым обладателем Maс’а и хотите насладиться полной проверкой русского правописания во всех приложениях, то Cocoaspell, несомненно, самая нужная вам утилита. У нее есть лишь один минус — она несовместима с «инородным» ПО наподобие Microsoft Office. Но вряд ли это кому-нибудь помешает, когда на диске имеется достаточно программ, схожих с данным офисом.

В сборнике есть как оригинальный OpenOffice.org, требующий для своей работы установленную оконную систему X Window, так и NeoOffice, свободный офисный пакет с «родным» для Mac OS X интерфейсом Aqua. Естественно, Aqua-порт будет более удачным выбором благодаря отсутствию лишней зависимости от «иксов» и полноценной интеграции в систему с соблюдением правил организации интерфейса Apрle HIG (Human Interface Guideline). Но если у вас не самый мощный и современный Мас, то «тяжеленный» OpenOffice в сочетании с написанной на Java интерфейсной Aqua-оболочкой могут оказаться для него непосильным бременем, и производительность машины не будет достигать требуемого уровня. Во всяком случае, я бы не рекомендовал запускать NeoOffice на компьютерах с ОЗУ объемом менее 1 Гбайт. Впрочем, на диске для «пожилых» Мас’ов представлен «легковесный» редактор AbiWord.

А тех, кто так же, как и я, категорически не приемлет «раздутые» офисные пакеты, обрадует представленная на диске неплохая подборка мощных текстовых редакторов. Наиболее универсальными из них считаются великолепный «комбайн» TextWrangler и Aqua-порт известнейшего редактора Emacs, разработанного самим Ричардом Столлманом. Эту программу нередко в шутку называют «ОС Emacs», отдавая дань невероятно широкой функциональности и возможности расширения.

TextWrangler подробно рассмотрена в статье «Не Word’ом единым…» Михаила Крекина (см. «Мир ПК», № 4/08). А если вы хотите узнать обо всех возможностях Emacs, то в Интернете и в магазинах предостаточно книг с их описаниями. В любом случае эти редакторы способны обеспечить эффективную работу с текстом на разных языках, начиная от Cи и Lisp и заканчивая «великим и могучим».

В тему инструментов для креатива удачно впишутся и графические редакторы. Пользователю предлагаются на выбор как классические реализации открытых программ для X Window/GTK+, так и порты с Aqua-интерфейсом. На сей раз обсудим оригинальный GIMP и его «яблочное» альтер эго — Seashore. Наряду с привычным Aqua-интерфейсом Seashore имеет несколько упрощений, что делает его оптимальным для начинающих. Работать с векторной графикой поможет великолепный редактор Inkscape, а представить все виды изображений — неплохая подборка просмотрщиков.

Мас’и всегда верой и правдой служили музыкантам и звукорежиссерам, и потому было бы странно, если бы в сборнике не оказалось программ для работы с аудиоданными всех видов. Пожалуйста, к вашим услугам: для работы с цифровым звуком — последняя версия популярного редактора Audacity, а для создания и обработки музыки — целая подборка MIDI-редакторов и виртуальных пультов. Составители позаботились и о более профессиональных пользователях — возможна реализация аудиосервера реального времени Jack Audio.

Ничуть не хуже дело обстоит и с видеоинформацией. Имеются как универсальные проигрыватели VLC и Mplayer, так и набор инструментов для редактирования и переконвертирования всевозможных видеоформатов.

Инструменты для обработки мультимедиа неплохо дополняют и различные утилиты, применяемые для iPod и iTunes. Например, iPodDisk — средство, позволяющее использовать iPod как обычный внешний накопитель, а iEatBrainz — интерфейс для работы с тегами композиций в коллекции iTunes средст-вами онлайнового сервиса MusicBrainz, помогающего автоматически находить данные для анонимных композиций.

Кроме того, в сборник помимо традиционной подборки браузеров и почтовых программ входят несколько полезных приложений для работы в Сети. Естественно, в каждый набор программ для Мас’а включен очень популярный мультипротокольный клиент мгновенных сообщений Adium. Созданный на базе открытого клиента Pidgin, симпатичный «утенок» умеет работать в сетях ICQ, Jabber (Google talks, LJ и проч.), MSN, Gadu-Gadu…, список коих весьма велик. Кроме того, он полностью интегрируется в систему и легко расширяется дополнениями на основе Apple Script.

Также нелишними будут BlogBridge, программа для работы с онлайновыми дневниками, SiteSucker, инструмент для полной загрузки сайтов, и NetNewsWire, программа для работы с RSS. При наличии быстрого Интернета прекрасными средствами расширить ассортимент доступного ПО станут Fink, порт известной в мире Linux-системы по работе с пакетами программ apt-get, и графический интерфейс к нему. Эта замечательная система позволит устанавливать открытые программы из широчайшего списка так же просто, как Ubuntu или Debian.

Естественно, что набор системного ПО этим не ограничивается. Выполнять процедуры по поддержанию вашей Mac OS X в форме поможет AppleJack, утилита командной строки для режима Single User. Применив ее, опытные пользователи смогут проверить и исправить файловую систему на диске, удалить ненужные файлы и выполнить прочие сервисные операции. Некоторые скрытые возможности системы откроет «твикер» TinkerTool, а детально проинспектирует степень занятости диска программа WhatSize.

Полагаю, более опытных пользователей заинтересует удобный порт многофункционального эмулятора Qemu, позволяющий устанавливать и запускать широкий ассортимент «гостевых» ОС для самых разнообразных процессорных архитектур, от x86 (Windows, DOS, Linux) до PCC и SPARC. Также пользователи, знакомые с UNIX, несомненно, оценят мощный эмулятор терминала с поддержкой закладок и полной интеграцией в систему iTerm — он способен существенно дополнить возможности использования Mac OS X в ее UNIX-части.

Коллекция же представленных на диске игр способна хорошо развлечь. Чего стоят хотя бы пошаговая стратегия с открытыми исходными текстами Battle for Wesnoth и открытый «шутер» Sauerbraten. А традиционная коллекция пасьянсов и богатая подборка кодеков, дополнений и архиваторов — это просто нечто само собой разумеющееся.

Думаю, излишне подробное описание предлагаемого ПО показалось бы вам слишком утомительным. Ведь куда проще и интереснее пользователю самому познакомиться с коллекцией, благо цена невелика, а изобилия альтернатив пока не наблюдается. В любом случае отрадно узнать, что отечественные разработчики и издатели в кои-то веки позаботились и о владельцах Мас’ов. Еще недавно в качестве источника ПО для этой платформы можно было всерьез рассчитывать лишь на Интернет да на продавцов с рынка, представления которых о реальных нуждах потребителей продукции Apple и о порядке разумного ценообразования находятся в жестком противоречии с действительностью. Таким образом, можно смело считать диск «Мой Макинтош 2008» весьма удачным начинанием и надеяться, что остальные издатели также станут уделять российским владельцам Маc’ов больше внимания.


Мой Макинтош 2008

Системные требования: Macintosh с процессором PPC или Intel, Mac OS X 10.4 или выше.
Разработка: Legando
Издание: «Новый Диск»