Сама по себе эта связка уже многообещающа в силу специфичности игрового интерфейса подобных игр, в значительной степени опирающегося на окна и мышь. Впрочем, не будем отдаляться от темы и посмотрим, что же такого особенного приготовил нам софтверный гигант.

В игре предлагается три режима. Самый интересный из них — кампания, состоящая из нескольких сценариев, где нас просят выполнять определенные задания, начиная с закупки животных и заканчивая выведением обанкротившегося зоопарка из кризиса. Еще один режим называется свободным, и в нем предоставляется почти полная независимость. Можно строить в любых количествах, покупать всевозможных животных и тратить на это сколько угодно денег. Единственное ограничение — площадь застройки. Последний режим — «решение задачи», по сути урезанная версия предыдущего. Здесь предлагается выбрать карту и стартовую сумму наличности — в процессе игры будут даваться дополнительные (побочные) задания типа фотографирования какого-либо животного и т.п.

Следует заметить, что игра совсем несложная, что, видимо, связано с ее позиционированием для детей. Однако и взрослых Зоопарк настолько затягивает, что порой, очнувшись, обнаруживаешь, что разбираешься с этим чудом экономической мысли не запланированные полчаса, а несколько часов. Вы спросите, чем можно заниматься столь долго? Ха! Вот вчера, например, привезли двух львов. Так нужно было построить для них просторный вольер, обеспечить им соответствующую среду обитания, снабдить пищей и водой, да и много еще чего требовалось, чтобы зверушки вдруг не заскучали. Но это только начало. Местное население, узнав из прессы о пополнении в моем зоопарке, гурьбой бросилось поглазеть на «царей». И тогда я понял, что люди создают гораздо больше проблем хозяину зоопарка, нежели звери, тем более что часть обязанностей по уходу за животными можно передать служителю. А поскольку люди также хотят есть и пить, то пришлось устанавливать на территории палатку с гамбургерами и автомат с газировкой. Народ же, поев и попив, желает еще и в туалет, что вполне логично. Если просмотр зверушек запал посетителям в душу, то они готовы передать зоопарку залежавшуюся в карманах наличную мелочь. Ее необходимо опускать в специальные ящики — еще одна забота для хозяина. Кроме того, не все посетители хорошо воспитаны, некоторые из них так и норовят бросить бумажку от съеденного хот-дога мимо урны, купленной за бешеные деньги. Так что приходится нанимать уборщиков. И так далее, и тому подобное.

Припоминаю, как в процессе производства игры активно рекламировался ее новый мощный графический «движок». Возможно, он действительно мощный, вот только его сила, судя по всему, расходуется вхолостую. Вы не увидите здесь сложных моделей одушевленных объектов, состоящих из сотен тысяч полигонов. Текстуры не блещут чрезмерной детализацией, анимация не отличается радующей глаз плавностью, а звери то и дело «зарываются» в землю. В общем, даже для 2004 г. визуальная часть оказалась более чем скромной. А вот редактор ландшафта действительно порадовал. Легким движением мыши вы можете превратить поверхность отдельно взятого вольера в холмистую местность либо пересечь парой оврагов равнинный рельеф. В любом месте легко мгновенно взрастить какую-либо растительность, например, кустарниковую рощу из акаций или пихтовый мини-лес. Дополнительное очарование пейзажу придадут разбросанные тут и там камни, которые, впрочем, всегда можно собрать.

Изюминка Zoo Tycoon — режим от первого лица. Он позволяет самостоятельно выполнять все необходимые работы по хозяйству, т.е. вы можете убирать мусор вместо уборщика, наполнять миски с водой и пищей в вольерах, убирать за животными. Что же, неплохой способ сэкономить несколько рублей на начальном этапе.

К сожалению, локализация игры оставляет желать лучшего. Помимо заметного количества опечаток встречаются и смысловые ошибки. Например, первое значение в окне «Доходы и расходы» скорее похоже на «количество посетителей», а не на «входную плату». Впрочем, столь незначительные мелочи вряд ли остановят настоящего поклонника экономических симуляторов, тем более что на текущий момент для Zoo Tycoon 2 было создано уже три дополнения, а это свидетельствует о несомненном коммерческом успехе игры.


Zoo Tycoon 2

Системные требования(минимальные): процессор с тактовой частотой 733 МГц и выше, 256-Мбайт ОЗУ, 900 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, мышь, звуковая плата и колонки (или наушники). Программа работает в среде Windows 98 SE/Me/2000/XP.
Разработка: Blue Fang Games
Локализация: «Логрус»
Издание: «1С»

792