Хорошо, что и наша весна на тот момент настроила всех одеться потеплее. Впрочем, впечатления от CeBIT компенсировали негативные эмоции, вызванные неорганизованностью скандинавских авиалиний.

Парк будущего периода

Два года назад, когда я впервые посетил CeBIT, меня заинтриговала «Зона будущего» в одном из павильонов. К сожалению, она располагалась слишком далеко от павильонов с «железками» и добраться до нее мне не удалось. В прошлом году немецкой выставкой пришлось пожертвовать ради IDF, и только в этот раз, в последний день, выполнив обязательную программу, я наконец заглянул в заповедник мечты.

Забавно, но первыми посетителя встречают «дела давно минувших дней» — арифмометры, мэйнфреймы в рост человека и другие предшественники всеобщей компьютеризации. Самые интересные экспонаты — устройства для бесконтактного ввода информации.

Управление взглядом и силой мысли. Вариант первый: дисплей с камерами фиксирует положение зрачка пользователя — можно позиционировать курсор в любом месте экрана. Осталось щелкнуть на кнопке, зажатой в руке (если пользователь не может шевелить конечностями, то достаточно перевести взгляд на экранную кнопку «ввод»), и готово — вы заменили мышку. Второй вариант еще интереснее — «мыслесчитыватель», разработанный в Берлинском университете мозга. На голову пользователя надеваются электроды, которые улавливают поле, возникающее при работе нейронов мозга. Ничего необычного в таком оборудовании нет — так снимается электроэнцефалограмма в обычной поликлинике, но в результате можно добиться, чтобы человек силой мысли управлял компьютером. Первоначально действовали только два варианта: переместить курсор в верхнюю или нижнюю часть экрана или клавиатуры. К CeBIT-2006 ученым удалось повысить точность аппаратуры: теперь пользователь может выбирать один из шести «лепестков» с буквами. Таким образом, для ввода одной буквы понадобится всего две операции выбора, а не пять, как раньше. Пока такого рода устройства пригодятся только людям с нарушениями двигательного аппарата, но в будущем они сулят получение принципиально новых систем ввода.

Польза от некоторых изобретений не столь бесспорна. Так, одежда со встроенным плеером не даст забыть его дома, но заодно и не позволит поменять сломавшиеся наушники. И уж совсем забавно будет выглядеть попытка записать интервью: неизвестно, как отреагируют президенты на подсунутую под нос куртку. Устройство e-Blocker — это очередная защита от излучения сотового телефона — и вовсе заставляет усомниться в добропорядочности производителей. Даже если предположить, что специальная металлизированная ткань действительно хорошо задерживает электромагнитные волны в дециметровом диапазоне (что сомнительно) то непонятно, почему на 20% она должна состоять из серебра.

Пристраиваем недорослей. Запомнилось наглядное пособие по применению виртуальной реальности: автомастер в полупрозрачных очках чинит машину. Думаете, он специалист? Необязательно; оказывается, на экране, вмонтированном в очки, демонстрируется видеофильм с последовательностью действий. Понятно, что с таким помощником удастся выполнить только простейшие операции, но это безусловно даст снижение требований к квалификации младшего технического персонала. Более увлекательный вариант — игра в настольный теннис с проецируемым на стене противником: ракетка усеяна датчиками и имитирует ваши удары по нарисованному мячу. Впрочем, думаю, что это уже технология настоящего, а не будущего. Напоследок отмечу паукообразного робота, который споро выполнял команды хозяина, бегая по гравию и огибая препятствия.

Программа на завтра

Достижения AMD. На CeBIT-2006 были представлены и продукты, которые могут попасть к вам уже по выходе этого журнала в свет. Тайваньские компании традиционно мягко относятся к конфиденциальной информации — они представили новый разъем для процессоров компании AMD — АМ2, о котором см. также с. 20 этого номера. Отмечу две особенности новых разъемов: ножки перенесены с процессора на плату, как ранее сделала Intel. Еще обращает на себя внимание то, что «поляна» из ножек явно разделена пополам: половинки имеют различный угол наклона. Что касается успехов на данный момент, то, по сведениям аналитической фирмы Mercury Research, к концу 2005 г. доля AMD в настольных процессорах достигла 24,3%, увеличившись в четвертом квартале по сравнению с третьим почти на 4%. В мобильном секторе доля AMD составила 15,1%, а общее присутствие на рынке ЦП возросло с 17,7% в 2004 г. до 21,4% в 2005-м. Думаю, что такими хорошими показателями компания обязана удачным двухъядерным процессорам и Turion. Александр Беленький, глава российского представительства AMD, обещал двухъядерные Turion 64 уже в этом квартале, а четырехъядерные процессоры — в следующем году.

Первые модули FB-DIMM

Тайны Intel. Не забыли тайваньцы показать и системные платы под серверный набор микросхем Blackford с поддержкой модулей FB-DIMM общей емкостью до 32 Гбайт. Кстати, компания Apacer показала первую сертифицированную память FB-DIMM.

На свет! Компания MSI неожиданно продекларировала новый подход к продлению автономной работы ноутбуков и МР3-плееров. Планируется применить солнечные батареи, встроив их в крышки мобильных ПК и корпуса плееров или продавая их в качестве дополнительных аксессуаров. Выход на рынок вероятен в течение года, ожидается, что солнечные батареи позволят вдвое увеличить период между подзарядками. Серьезное ограничение — работа только от прямых солнечных лучей, электрическое освещение их не «вдохновляет».

Супервидео. Самая близкая к реализации технология — это видео высокой четкости (HD video, или ТВЧ). Все производители с удовольствием демонстрируют плазменные и ЖК-дисплеи, удовлетворяющие стандартам 720p и 1080i. Наконец-то корейцы нашли применение своим громадным экранам — так, LG на 102-дюймовом плазменном мониторе гордо написала «Full HD» (так они назвали 1080i). Проигрыватели с синим лазером, который поможет кардинально увеличить емкость оптических дисков, показывали еще на позапрошлогодней CeBIT, а вот их массовое производство все никак не начнется. Sony обещала запустить Blu-Ray в марте, но вот пришел апрель, и запуск в продажу фильмов на этих дисках (а без них бессмысленно продавать видеоплееры) отложен на 23 мая. Противоположный лагерь (NEC, Toshiba и др.) обещал запустить HD-DVD в апреле. И только в мае все зашевелилось. Зато порадовал ассортимент носителей, планируемых NEC в будущем: при емкости 15 Гбайт на каждом слое трехслойный двухсторонний диск позволит записать 90 Гбайт информации; предусмотрена и комбинация HD-DVD с обычными DVD, а также 8-см носители высокой плотности с емкостью 4,7 Гбайт.

При этом DVD на красном лазере не собираются сдаваться: компания New Medium Enterprises анонсировала на CeBIT-2006 диски HD (высокой плотности), работающие с обычным красным лазером. Благодаря записи в четыре или восемь слоев удается получать 20- или 40-Гбайт диски, способные вместить фильм в формате ТВЧ. Преимуществом же носителей является низкая цена проигрывателей (от 150 долл.) за счет применения хорошо отработанной технологии записи красным лазером. Первые поставки ожидаются в третьем квартале этого года. Как всегда, не обошлось без российских ученых, которые разработали технологию многослойной записи. Даже если монстры индустрии и не дадут дороги этому стандарту, то NME предлагает изготовление того же количества слоев для HD-DVD дисков — это потенциальная возможность записи более 100 Гбайт информации на одной стороне диска!

Ожидаемое пополнение

Графика для ПК и сотовых. Обязательны к демонстрации на CeBIT и текущие достижения ИТ-промышленности. Так, компания nVidia, воспользовавшись отсутствием на выставке своего конкурента ATI, представила графический процессор (ГП) нового поколения — GeForce 7900. Видеоплаты стали не только быстрее и дороже: теперь можно собрать систему на четырех (!) ГП — технология Quad SLI. Правда, даже по данным самого производителя, большой прирост достигается лишь в очень ресурсоемких режимах, но поддерживается разрешение 2560Ё1600 точек — можно посочувствовать платам, отрисовывающим такие картинки. Вот только получить этот прирост производительности затруднительно — на выставке использовались 30-дюймовые мониторы компании Dell; не думаю, что многие могут позволить себе такой дома. Все больше внимания уделяется мобильным ПК и сотовым телефонам. Первые получили возможность работать в режиме SLI благодаря двум установленным модулям MXM, а для ускорения трехмерной графики в сотовых телефонах предлагаются ГП GoForce 4800 и 5500. Интересно, доберется ли SLI до сотовых?

Если Alienware и еще несколько производителей старательно запрятывали пару модулей MXM в ноутбуки, то MSI посадила их на обычную плату расширения. Получился графический адаптер Gemini Go. Ну, в низкое энергопотребление такого продукта я охотно верю, но в должной производительности сомневаюсь. Впрочем, скоро он должен появиться в розничной продаже — проверим: как только nVidia разрешит изготовление модулей MXM сторонним компаниям, они должны подешеветь.

Красивая память

Память. Хотя еще пару лет назад на CeBIT продемонстрировали 12-Гбайт карту CompactFlash, но все-таки такой объем памяти до сих пор экзотика. Зато до 8 Гбайт подтянулись все, от известных лидеров, например Sandisk, до дерзких тайваньцев, таких как Apacer и Kingmax. Теперь входит в моду разделять флэш-карты на три серии: обычную, быструю и сверхскоростную. Первый тип предназначается для любительских камер и плееров, быстрые карты — для полупрофессиональных фотоаппаратов, а сверхскоростные — для серьезных камер. Конечно, при этом цена пропорциональна скорости. Кроме того, я заметил, что выданная мне на тест во время CeBIT скоростная карта компании Apacеr быстрее разряжала аккумуляторы. Скорее всего это общая тенденция, и пользователю за скорость придется платить не только деньгами, но и меньшим временем автономной работы. Да еще учтите, что вдвое большие цифры на карте говорят в лучшем случае о 20—25% прироста производительности, а никак не о ста.

Понравился оригинальный подход к памяти компании Kingmax — представительница этой фирмы щеголяла на выставке в сережках, которые на деле оказались USB-накопителями. Теперь я понимаю поговорку «всем сестрам по серьгам» — чтобы было на чем презентации носить.

Компания Sandisk занялась и программной частью USB-накопителей. Они теперь имеют солидную емкость, поэтому пользователь может носить с собой все текущие данные, работая с ними на произвольно выбранном компьютере хоть в гостях, хоть в интернет-кафе. Но что делать, если списка любимых сайтов нет на выбранном ПК? Технология U3 компании Sandisk предусматривает установку программ на флэш-накопитель, это специальные «дополнения» к обычным программам, которые позволят запускать приложения настольного ПК с привычными для пользователя-гостя настройками. Есть и большой недостаток — за многие программки-«дополнения» придется платить 10—30 долл. Что-то мне сомнительно, что пользователи согласятся с таким подходом.

Серверы. Мы привыкли к простоте компьютера, уже печатаем в журнале статьи о модернизации ноутбуков, так как и их конструкция проста. А вот компания Tyan взялась за серверы, даже, можно сказать, за кластер. Ее Typhoon PSC предназначен для высокопроизводительных вычислений, он представляет собой системный блок размером 68Ё36Ё32,1 см. Внутри размещаются четыре узла, каждый — фактически отдельный сервер с двумя процессорами Opteron, восемью разъемами для памяти DDR 400, парой гигабитных сетевых портов, двумя USB и одним видеоразъемом. В результате система включает до 16 процессорных ядер, 64 Гбайт памяти DDR 400 (поддерживается технологией обнаружения ошибок Chipkill) и четырьмя жесткими дисками. Мощность каждого из четырех блоков питания — 350 Вт. Такая система может работать под управлением Windows или Linux.

Компания Supermicro продемонстрировала сервер высотой 1U на базе платы X6DHP-3G2 с поддержкой протокола SAS. Это последовательный интерфейс, пришедший на смену SCSI, его реализует размещенный на плате контроллер компании Adaptec — поддерживается до восьми SAS- или SATA-дисков, скорость передачи данных — до 3 Гбит/с.

Калейдоскоп. Конечно, были и экспонаты, не заслуживающие отдельного подробного описания, но достаточно занимательные, чтобы о них хотя бы упомянуть. Вместе с модой на ТВЧ Европу накрывает и волна популярности цифрового телевидения. Для нас это пока не так актуально. Но CeBIT была буквально завалена телефонами с поддержкой DМB.

Среди прочих устройств такого плана отмечу комбинированные ТВ-тюнеры компании ComPro (недавно она «засветилась» у нас в тестировании), сочетающие возможности приема цифрового и аналогового сигналов. Также отмечу миниатюрный (примерно с 4-дюймовым экраном) телевизор MSI для приема беспроводного цифрового сигнала: пошел в лес за грибами и футбольный матч смотришь. Конечно, если местность охвачена сигналом DMB.

Спешат производители оседлать и бум VoIP-телефонии, наиболее ярким продуктом которой стала программа Skype. Кто бы мог подумать, что устройства для нее станут одним из важных направлений для U.S.Robotics. Хотя компания и не бросает производство сетевого оборудования и даже аналоговых модемов, но надеется, что в этом году существенную часть ее доходов составят продукты для Skype. USB-трубка USR-809600 позволит более привычным образом общаться через сеть. Приставка для телефона, наоборот, дает возможность с обычного аппарата звонить как через Интернет, так и общепринятым образом. Наконец, динамик со встроенным микрофоном позиционируется для проведения конференций через Интернет между группами лиц, а не отдельными сотрудниками. Такого рода устройства были популярны на CeBIT у многих компаний.

Из «прикольных» продуктов отмечу вентиляторы, на которых выводятся слова (по кромке лопасти идут светодиоды, вспыхивающие в нужный момент, образуя символы); они могут, например, показывать текущую температуру системы.

В заключение отмечу, что компании продолжают пытаться в одиночку охватить все доступные рынки — диверсифицируют свою продукцию. Так, Logitech кроме мышей и клавиатур в последнее время активно занимается универсальными пультами ДУ. А компания Targus, известный производитель сумок для ноутбуков, наоборот, решила, что пришла пора выпускать мыши, замки для мобильных ПК и прочую мелочь — «не-сумочная» продукция дает уже половину оборота, а в следующие два-три года должна занять 80% бизнеса.

* * *

Мне кажется, CeBIT была и осталась крупнейшей компьютерной выставкой — CES и IFA имеют заметный уклон в сторону мультимедийной продукции. А в Ганновере по-прежнему можно встретить большинство ведущих производителей со всеми их продуктами.


Разделение труда

До CeBIT-2006 я свято верил, что весь Тайвань делится на тех, кто умеет проектировать устройства, и тех, кто делает их от зари до зари. Конечно, не сбрасывал со счетов и компании, которые счастливо сочетают в своих стенах оба процесса. Однако оказалось, что и здесь нашлось место мелкосерийному производству: компания Compro платит сотрудникам по часам. Объем продукции таков, что переносить его в Китай смысла нет, да и контролировать процесс на Тайване проще, а постоянным рабочим пришлось бы платить минимальную зарплату, обеспечивать социальными гарантиями и т.п. Так что на Тайване существует не только массовое производство.


MSI: путь к ноутбукам

Эльза Е рассказывает о ноутбуках и России

По иронии судьбы встретиться с Эльзой Е, главой российского представительства MSI, оказалось проще в Германии, на CeBIT-2006. Главным образом меня интересовало, как все-таки компании становятся производителями ноутбуков.

По словам Эльзы, внимание компании на ноутбуки обратили клиенты — они приводили пример успешных продаж ASUS на этом рынке. В результате три года назад появились первые модели. Однако созданы они не по ОЕМ-контрактам. У MSI были прекрасные партнерские отношения с компанией LG, которая в свою очередь в начале века стала ОЕМ-поставщиком ноутбуков IBM. Компания MSI инвестировала средства в фабрику в Китае, на которой LG и создавала IBM ThinkPad. Так был получен доступ к первым знаниям о ноутбукостроении. Через 2,5 года удалось принять на работу отдел исследований и разработок компании Winstron (она образовалась после разделения Acer на три независимые компании), также имеющей опыт разработки мобильных ПК. В результате MSI получила и производственные мощности, и интеллектуальный потенциал для создания ноутбуков, чем и не замедлила заняться. На данный момент процесс создания этих устройств в компании включает все стадии — от первых чертежей до упаковки в коробки и продаж по всему миру. Главной производственной базой остается тот самый завод в Китае, мощности на котором высвободились после перехода мобильных ПК IBM к Lenovo.

Рамки. В отношении дальнейшего развития ноутбуков Эльза полагает, что 10-дюймовые модели не получат широкого распространения, так как пользователи, предпочитающие небольшой размер, скорее станут использовать смартфоны, КПК, МР3-плееры и подобные устройства. Максимальной же для мобильных ПК она считает диагональ в 17 дюймов, достаточную для применения ноутбука в качестве домашнего ПК.

Развитие МР3. Что касается МР3-плееров, то MSI делает ставку на модели с жесткими дисками, так как имеет возможность покупать накопители по очень выгодным ценам; сейчас основными являются 4- и 8-Гбайт модели. Однако готовится и «бюджетное» решение: плеер менее чем за 100 долл. с минимальным объемом встроенной памяти (скорее всего 128-Мбайт) и возможностью ее расширения microSD-картами.

Эльза отметила, что увеличение продаж МР3-плееров на российском рынке — одна из задач представительства, так как он растет гораздо быстрее ноутбучного.

О российском рынке. Продолжая разговор о нашем рынке, мы вернулись к мобильным ПК. Он, как и многое в России, особенный: несмотря на невысокий уровень общих доходов, довольно популярна дорогая техника. Если обычно рынок можно представить как треугольник: больше всего продается дешевого оборудования, поменьше — оборудования среднего ценового диапазона и совсем немного дорогого, то в России эта схема превращается в «подушку». (Много реализуется самых недорогих и, наоборот, наиболее престижных моделей, а средний ценовой сектор востребован меньше.)

На неизбежный вопрос о преимуществе MSI перед российскими производителями Эльза отметила большие объемы продаж и более богатый опыт исправления ошибок: даже если проблема возникла в Бразилии, то о ней узна?ют и ее решают сразу все отделения.

Еще один вопрос касался выбора «начинки» для ноутбуков. Эльза упомянула заметный рост продаж AMD в России и лучшее соотношение функциональности и цены у ноутбуков на ЦП этой компании. В целом модели на процессорах AMD при прочих равных побыстрее, а на ЦП от Intel подольше работают. Технический специалист MSI отметил, что сертификация Intel совместимости своей продукции, например памяти, не играет большой роли для крупного производителя, так как за гарантию отвечать все равно MSI. В России у тайваньской компании наиболее популярны 12-дюймовые модели с некоторым перевесом устройств на ЦП фирмы AMD.