Хакеры, компьютерные энтузиасты, программисты-фанатики очень любят свои компьютеры, операционные системы и программы. Можно сказать, душу в них вкладывают. Причем не в переносном смысле, а в самом прямом — они действительно воспринимают их как живых существ. Поэтому абсолютно естественно, что для открытых ОС в качестве символов выбираются не какие-нибудь бездушные летящие квадратики. Они имеют если не человеческое лицо, то по крайней мере вполне узнаваемую звериную морду. Ну, или клюв...

Занимательная пингвинология

Рождению пингвина — символа ОС Linux — предшествовал жесткий отбор, весьма далекий от естественного. Впрочем, и на божественный акт творенья он походил мало, во всяком случае, «эмблема» Linux создавалось не по образу и подобию его создателя (если найдете фото Л. Торвальдса с клювом и перепончатыми лапами, пришлите автору статьи в опровержение сказанного).

До выпуска второй версии ядра эта ОС вовсе не имела опознавательных знаков. В 1996 г. по списку рассылки для разработчиков был объявлен конкурс на лучший логотип для данной системы. Рисунков пришло больше сотни, но ни один вариант не был выбран до тех пор, пока Линус Торвальдс в одном из писем не обмолвился о том, что ему нравятся пингвины.

Задушив на корню нездоровые подозрения касательно пристрастий Торвальдса, соискатели ударились в безудержную поэтизацию пингвинов. Нарисованный М. Горьким безотносительно к Linux отрицательный образ глупого пи/нгвина, который «робко прячет тело жирное в утесах», был предан анафеме. Вместо него возник героический младой пингвин-титан, который (цитирую) «держит в руках земной шар». Несмотря на то что в Стране Советов уже даже был подходящий к случаю гимн («Дадим шар земно-ой детям! Дадим хоть на день!»), Линус признал идею бредовой, о чем не замедлил объявить сообществу. Не углубляясь в детали пингвинячьей анатомии, он выразил сомнение по поводу способности отдельно взятого пингвина держать всю планету. Торвальдсу виделся не пингвин-деятель, а пингвин-мыслитель, этакий благодушный буддист с созерцательным умом: «Если вы думаете о пингвине, — отечески наставлял он художников, — то должны представлять себе слегка растолстевшего сидящего пингвина, хорошо поевшего и отрыгнувшего. Он восседает с довольной улыбкой — мир кажется прекрасным, если вы только что съели бочку свежей рыбы...»

Благотворное влияние богатых фосфором рыбных блюд на умственную деятельность являлось общепризнанным, поэтому логика рассуждений Торвальдса не оспаривалась. В новом конкурсе на лучшее изображение такого пингвина победителем признали Ларри Ивинга — графика, работавшего в Институте научных вычислений университета А&М в Техасе. Как писал Ларри, первый вариант рисунка был сделан с помощью программы GIMP (The GNU Image Manipulation Program). Как создавался образ, вы можете узнать на сайте Ивинга. Пингвиньего младенца мужеска пола окрестили Таксом, что в наших широтах частенько трансформируется в «Тукс».

Папа Линус хотел, чтобы у пингвиненка был счастливый вид и, главное, чтобы он был узнаваемым. Поэтому, хотя у всех нормальных пингвинов клювы и ласты черные, у талисмана Linux они оранжевые, как будто его отцом был селезень. (Из уважения к создателю оставьте при себе комментарии по поводу интимной жизни родителей Такса...)

Свободу даймонам!

Операционная система FreeBSD — одна из самых «породистых» версий Unix — унаследовала свой символ от предков. Черти, или даймоны (от английского daemon), как символ использовались и ранее: даймонами, как известно, называют системные процессы в Unix.

В аннотации к первому сборнику исходных текстов BSD 4.4 Lite так и было написано: «...содержит только свободно распространяемые даймоны». BSD 4.4 Lite является матерью всего семейства BSD, и разномастные даймоны, символизирующие ту или иную систему, постоянно упоминаются в святцах, причем как в текстовом, так и в графическом виде.

Когда, к примеру, при финансовой поддержке издательства WaltonGeek, был выпущен первый релиз FreeBSD, то в качестве рекламного слогана и логотипа для книги-описания были предложены чертенок и выражение «The Daemons it?s Free», которое со временем трансформировалось в «The Daemon it?s Free». Таким образом, сегодня каждый правоверный юниксоид может с полным основанием распевать: «Частица черта в нас заключена подчас!»

По сей день FreeBSD используется в основном как серверная система. Круглые сутки семь дней в неделю по всему миру миллионы даймонов незаметно для человеческого глаза выполняют разнообразную рутинную работу. В английской мифологии даймоны (daemon) подобны нашим домовым, даже слова отдаленно похожи, поэтому не следует путать их с демонами (demon). Последние являются скорее отрицательными персонажами, несущими разрушение, в отличие от добрых и заботливых даймонов. Почувствуйте разницу с первого логина!

Подводная братва

OpenBSD — одна из немногих систем своего семейства, разработчики которой впоследствии отказались от чертенка в качестве логотипа. Сегодня символ этой ОС — круглая шипастая рыба по имени Паффи.

Определенно она не из тех, что килограммами трескает легендарный Такс. Сразу видно: колючую Паффи голыми руками, плавниками и ластами не возьмешь, и в этом есть смысл: OpenBSD позиционируется как самая защищенная система. Именно в глубинах этого проекта родился безопасный протокол SSH для удаленного доступа.

Каждые полгода, сопровождаемый маскарадом и шумными песнопениями, выходит очередной релиз OpenBSD. И всякий раз по случаю такого праздника раздувшуюся (видимо, от гордости) рыбу наряжают в какую-нибудь человеческую одежду. Выглядит это весьма уморительно: Паффи рассекает волны то в адвокатском пиджаке и с чемоданчиком в плавниках, то в ковбойской шляпе и с кобурой на поясе.

Антропоморфной рыбе-ежу ничто человеческое не чуждо. Например, любовь к звукосочетаниям, абсолютно нехарактерная для прочих жаберных. Молчит как рыба — это не про Паффи. Каждый релиз OpenBSD озвучивается ремейком одной из популярных песен. Выложенный на сайте звуковой файл сопровождается комментариями, текстом песни и даже иллюстрациями. При этом хиты от OpenBSD всегда получаются на какую-нибудь компьютерную тему. Безупречное кредо: о рыбках поет рыболов, о птичках поет птицелов, а я о Raid-массивах пою, но за деньги их не продаю!

От улыбки станет всем светлей

Разработчики операционной системы Mac OS в поисках символа сначала продвинулись по эволюционной лестнице дальше всех. Для оригинальных версий вплоть до девятой они выбрали симпатичную улыбающуюся рожицу. Но, видимо, не я один сомневался в превосходстве человека над кошкой. Последние, как ни крути, и устроены совершеннее, и вооружены куда лучше, и даже гуляют сами по себе, что особенно перспективно для распространения.

Начиная с десятой версии Mac OS носит названия крупных видов семейства кошачьих. Выпущенная 24 марта 2001 г. первая версия 10.0 называлась Cheetah (Гепард). Далее Mac OS X последовательно называли Пумой (10.1), Ягуаром (10.2) и Пантерой (10.3). Текущая версия, 10.4, носит имя Тигр, а следующая будет называться Леопардом.

Но, несмотря на хоровод кошачьих названий, эта ОС отнюдь не стала менее «человечной». Улыбающаяся рожица теперь символизирует Finder — программу управления файлами, Рабочим столом и открытыми приложениями. Не исключено, что, перебрав все наименования диких пород семейства кошачьих, ребята из Купертино все-таки вспомнят, как на самом деле называется кошка с человеческим лицом (подсказка: поищите возле пирамид).

* * *

Итак, процесс одухотворения программ предлагаю считать правильным. Долой квадратики, кружки, крестики и прочую дегенеративную геометрию! Нет бездушным графическим примитивам, да здравствуют пингвины, черти, рыбы и кошки! Пусть в мире ПО бурлит жизнь и вершится великое таинство природы, имя которому — эволюция.

Р.S. О народных приметах, связанных с чайками и буревестниками, а также историю происхождения огненной лисы и других редких видов тотемных животных читайте в одном из следующих номеров журнала «Мир ПК».


Острый логический прогноз

Различные дистрибутивы Linux или BSD в качестве своего собственного тотемного животного вольны выбирать не только видоизмененный вариант пингвина, но и любую другую живность, вплоть до насекомых. Давайте посмотрим, что сулит их владельцам наступивший год желтой собаки.

BeatrIX — загружаемый с компакт-диска дистрибутив Linux. Символ этой ОС — черная кошка. Кошки такого окраса, по народному поверью, никому ничего приятного не предвещают, а в этом году они и сами будут в опасности. Чтобы избежать неприятностей, вы можете сделать копию дистрибутива, швырнуть на перекрестке через левое плечо в лужу и спросить: «Ну что, котяра? Кому из нас не повезло?»

BlueCat Linux от LynuxWorks в этом году также находится в опасности. Если желтая собака окажется ярым гомофобом, голубой кот может особенно сильно пострадать.

Stampede Linux находится под защитой довольно крупного копытного животного — лошади. Собачья ревность к ним общеизвестна, и желтый пес в этом году будет стараться укусить ее за копыто, но серьезная опасность лошадкам не угрожает. Год для них пройдет в полном соответствии с поговоркой: «Собака лает — караван идет».

У Debian тотемное животное — поросенок (по крайней мере, в народе бытует мнение, что корявая розовая спиралька — это поросячий хвост). Желтый пес, может, и рад был бы причинить ему некоторый ущерб в районе филейных частей, но четко знает, что у хозяев поросенка на этот счет свои планы.

BlackRhino GNU/Linux — основанный на Debian дистрибутив Linux для Sony PlayStation 2. Его символом является носорог, а с этими животными у собак довольно ровные отношения. Собаки их даже немного побаиваются, поэтому для носорогов этот год будет удачным, а задуманное ими — сбудется.

Annvix — молодой и очень агрессивный защищенный дистрибутив Linux. Его символом автор сделал зубастую акулу с серьгой в носу, снабженную вдобавок еще и дробовиком. Собака при всем желании не сможет повлиять на судьбу этого животного, тем более что живут они в совершенно разных мирах.

Символом SuSE Linux по-прежнему является хамелеон. Учитывая покровительство планеты Novell и способность к мимикрии, можно с уверенностью предсказать этому дистрибутиву незаметную и вполне сытую жизнь не только в новом году, но и во всех последующих.

DragonFly BSD — вариант Unix-подобной операционной системы FreeBSD. Его символом является безобидное насекомое стрекоза. Если четвероногий друг в этот год будет сыт, ленив и не предрасположен к игрищам, то стрекозе ничего не грозит.

Упоминание знаменитой породы собак в названии дистрибутива MOPS Linux гарантирует заводчику безбедное существование на протяжении всего года. Тем более что большинство представителей этой породы можно с некоторой натяжкой назвать желтыми.

Для утконоса, символизирующего OpenDarwin, наступивший год может стать переломным. Собака не знает пока, как поступить с необычным животным, а учитывая тот факт, что утконос вооружен трезубцем, можно с уверенностью предположить, что после непродолжительной стычки они скорее всего проникнутся взаимным уважением и, вероятно, даже смогут подружиться.

И наконец, наступивший год обещает быть особенно удачным для тех, кто встречал его в обществе компьютера Apple Macintosh c установленной на нем операционной системой YellowDog Linux. Желтая собака будет довольна и счастлива, ведь лучшей конуры, чем Apple Macintosh, ей не найти.


Ссылки по теме

Историю рождения пингвина Такса (основного символа Linux) можно изучить на сайте http://www.sjbaker.org/tux.

Пингвины в Сети — аннотированный список ссылок на ресурсы, посвященные Tux: http://tunes.org/~do/penguindex.html.

Tux 2.0 — изображение пингвина Такса, выполненное в векторной графике (sk, svg, eps) — http://www.home.unix-ag.org/simon/penguin.

История символа FreeBSD (даймона Бести) — http://www.mckusick.com/beastie/index.html.

Специальный сайт, посвященный Бести, — http://www.beastie.com.

Песни про OpenBSD от Паффи — http://www.openbsd.org/lyrics.html.

Элементы стиля: Unix как литература — обязательное чтение для всех, кого заинтересовала ОС Unix, — http://www.thomasscoville.com/PCarticle.html.

История развития Unix в виде обширной, вызывающей благоговейный трепет диаграммы — http://www.levenez.com/unix.

2544