Беларусь против Microsoft

Два года назад, выступая в Женеве на Всемирном саммите по информационному обществу, Александр Лукашенко сообщил о том, что стоимость лицензионных программных продуктов для развивающихся стран непомерно велика по сравнению с существующими там заработными платами. «Рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов США. Из-за этого наблюдается несоблюдение прав интеллектуальной собственности. Создавая Парк высоких технологий (белорусская официальная программа развития высокотехнологичной индустрии. — Прим. ред.), мы обязаны эти права соблюдать, обязаны создать систему контроля соблюдения лицензирования», — сказал Михаил Маханек, генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Беларуси (НАНБ). По мнению специалиста, одно из решений — создание собственной операционной системы на открытых кодах. «Несколько месяцев в Беларуси уже ведется разработка такой системы... Есть у нас очень сильная поддержка зарубежных мощных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование, которые готовы этот белорусский продукт рассматривать как базовый элемент своих вычислительных систем и поставлять одновременно со своей техникой». По данным М. Маханека, стоимость белорусской операционной системы и ее сопровождения может составлять около 15 долл. США. У белорусских разработчиков есть поддержка Европейского союза, научного комитета НАТО, Еврокомиссии, готовых целиком или частично оплатить проект, а Армения и Россия не исключают своего сотрудничества в создании продукта. М. Маханек также сообщил, что система, возможно, будет реализована и на белорусском языке. «Операционная система на открытых кодах будет совместима с приложениями Microsoft», — добавил он. По его словам, Европа готова поддержать Беларусь, «потому что они тоже стараются бороться с монополией Microsoft».

По материалам сайта белорусской оппозиционной организации «Хартия?97»

Microsoft не дремлет

Microsoft Windows XP Media Center Edition переведена на русский язык и адаптирована для использования в России.

«Media Center — это и телевизор, и музыкальный центр, и DVD-плеер, и устройство для работы с цифровыми фотографиями, и компьютер для игр, и средство коммуникации. Компьютер с этой ОС очень удобен, так как обеспечивает единый и простой доступ ко всем домашним развлечениям. Через MCE 2005 с помощью службы сообщений можно обсудить прямую трансляцию спортивных мероприятий даже со знакомым, находящимся в другой стране. Кроме того, скоро российским пользователям будут доступны различные интернет-сервисы, позволяющие загружать из Сети музыкальные композиции, более гибко работать с цифровыми фотографиями, просматривать новости и др. Применение MCE 2005 в области управления цифровыми развлечениями поможет по-новому взглянуть на персональный компьютер и использовать его в соответствии со своими потребностями и интересами», — считает Андрей Рыковский, менеджер по маркетингу настольных операционных систем ООО «Майкрософт Рус».

Кевин Иган, генеральный директор подразделения OEM World Wide Marketing корпорации Microsoft, высказывает следующую мысль: «Важно не просто научиться управлять цифровыми технологиями, но и получать от процесса максимум удовольствия, особенно если это касается сферы развлечений. Современные технологии помогают нам отдыхать, общаться и, более того, позволяют с головой окунуться в совершенно иную реальность».

Microsoft Windows XP Media Center Edition 2005 предназначена для распространения как предустановленная ОС. Конкретная конфигурация компьютеров с этой операционной системой будет определяться партнерами Microsoft — сборщиками ПК. Потребителям будет предложен широкий выбор устройств в различных форматах: традиционные настольные ПК с расширенной функциональностью MCE 2005, мобильные компьютеры и мультимедийные устройства, предназначенные для установки в гостиной.

Пингвины продолжают наступать

OpenSUSE Linux 10.0

OpenSUSE Linux 10.0 — первая версия популярного дистрибутива Linux, разработанная в соответствии со всеми принципами Open Source. Спонсируемый Novell проект OpenSUSE.org взял мощный старт, вызвав широкий интерес и поддержку со стороны сообщества разработчиков и конечных пользователей Linux. В первые несколько недель пользователи через каждые 18 с загружали по одной копии дистрибутива SUSE Linux, и в результате число ежедневно зарегистрированных новых установок превысило 5 тыс. Участвуя в проекте OpenSUSE, сообщество разработчиков Linux, дизайнеров, технических писателей и пользователей использовало дистрибутив SUSE Linux 9.3 и внесло ощутимый вклад в создание следующей версии — SUSE Linux 10.0. Выпущенные командой OpenSUSE пять общедоступных бета- или предварительных сборок SUSE Linux 10.0 были загружены и установлены свыше 12 тыс. раз. Члены сообщества выявили более 500 ошибок, что позволило немедленно внести исправления в процессе работы над проектом OpenSUSE и повысить общее качество SUSE Linux 10.0.

Дистрибутив, базирующийся на ядре 2.6.13, собран с помощью компилятора GCC 4.0.2, что обеспечивает прирост производительности за счет дополнительных методов оптимизации. Создатели OpenSUSE пересмотрели процесс загрузки системы, в результате чего он стал более быстрым. Отдельного упоминания заслуживает Cairo — векторная графическая библиотека, конкурирующая с Apple Quartz, предоставляющая очень широкие возможности и лежащая в основе Gtk 2.8. Основной инструмент для настройки SUSE, YaST, будет одинаково хорошо чувствовать себя как в графическом режиме, так и в текстовой консоли (при работе под управлением ncurses), что чрезвычайно удобно, если пользователь подключился к своему серверу через SSH.

Основные компоненты дистрибутива:

  • Ядро 2.6.13;
  • GCC 4.0.2;
  • X.Org 6.8.2, KDE 3.4.2, Gnome 2.12;
  • OpenOffice.org 2.0 (1.9.125);
  • Mozilla Firefox/Thunderbird 1.0.6;
  • Qt 3.1/4.0;
  • KMyMoney 0.8, K3B 0.12.3.
Mandriva Linux 2006

Mandriva Linux 2006 — первый «полный» выпуск дистрибутива после слияния Mandrakesoft с Connectiva и приобретения компании Lycoris, поэтому неудивительно, что он вобрал в себя лучшие черты Connectiva Linux и Desktop/LX, в том числе пакетные менеджеры Smart и Delta RPM.

Линуксцентр представляет дистрибутив Mandriva Linux 2006 Linuxcenter Edition с поддержкой русского языка, собранный на основе пакетов с официального FTP-сервера компании Mandriva, из репозитория Penguin Liberation Front (PLF) и дополнительных пакетов из Mandriva Contributed Software. Все они доступны из стандартного инсталлятора. В дистрибутив включены бинарные пакеты плюс пакет с исходными текстами ядра.

Mandriva Linux 2006 стал вторым мейнстрим-дистрибутивом, в состав которого входит настольная поисковая система Kat, ориентированная на работу в среде KDE. Но и это еще не все!

Mandriva Linux является первым дистрибутивом Linux, сертифицированным для работы с технологией Intel Centrino Mobile. Прибавьте роуминг между различными точками доступа Wi-Fi, и вы получите полную свободу перемещения.

Разработчики уделили немало внимания и производительности системы: в качестве компилятора используется gcc 4.0, обеспечивающий дополнительные методы оптимизации, а интеграция с udev позволила ощутимо сократить время загрузки. В общем, хотя выпуска Mandriva Linux 2006 и пришлось ждать чуть ли не год, он того стоит.

Основные компоненты дистрибутива:

  • Ядро 2.6.12;
  • GCC 4.0;
  • X.Org 6.9, KDE 3.4, Gnome 2.10;
  • OpenOffice.org 1.1.5;
  • Kolab2;
  • веб-браузер Opera;
  • интернет-телефон Skype.

Ubuntu и KUbuntu

По сведениям портала DistroWatch.com, самый популярный дистрибутив Linux в мире — Ubuntu. В переводе с одного из африканских языков это слово означает «гуманность по отношению к другим». Ubuntu развивается при поддержке компании Canonical Ltd. и обеспечивает стабильный полугодовой релиз-цикл, высокую степень локализации и доступность для людей с ограниченными возможностями. Ubuntu базируется на Debian. В его состав входит более 16 тыс. пакетов, но базовая инсталляция неизменно размещается на одном CD.

В Ubuntu 5.10 интегрирована технология «тонких» клиентов. Это делает дистрибутив удобным для использования в образовательных и коммерческих учреждениях.

KUbuntu — партнерский проект Ubuntu, продвигающий KDE-версию дистрибутива. В состав KUbuntu входит KDE 3.4.3, а также пакетный менеджер Adept и средства настройки Guidance.

Основные компоненты этих дистрибутивов:

  • Ядро 2.6.12.6;
  • glibc 2.3.5;
  • GCC 4.0.1;
  • Gnome 2.12;
  • OpenOffice.org 2.0;
  • Драйверы для принтеров и сканеров HP (работают прямо "из коробки").
MOPSLinux 4.0

НПО «Сеть» выпустило очередную версию дистрибутива MOPSLinux, основанного на Slackware Linux 10.2, но отличающегося от своего родителя. MOPSLinux 4.0 базируется на ядре 2.6.12 и включает KDE 3.4.3, OpenOffice.org 2.0 Professional (сборка «Инфра-ресурс»), MPlayer 1.0-pre7, утилиты для работы с IrDA и Bluetooth, серверы PostgreSQL 8.0.3 и MySql 4.1.14.

Все новые «пингвины» распространяется через партнерскую сеть Линуксцентра.