Никлаус Вирт (Niklaus Wirth), автор языков Паскаль (1970), Modula-2 (1979) и Оберон (1988), знаменитый профессор Высшей политехнической школы ETH в Цюрихе, где учились Альберт Эйнштейн и Джон фон Нейман, в рамках Большого турне по России (11 сентября — 7 октября) собрал бурю оваций. Профессор Вирт выступил с лекциями в крупнейших университетских центрах страны.

Главная цель столь продолжительного визита проф. Вирта в Россию, проходящего в год 35-летия Паскаля и приуроченного к празднованию 250-летия МГУ им. М.В. Ломоносова и 150-летия швейцарского ETH, — представление широкой общественности проблем развития компьютерных наук и ИТ-индустрии, популяризация идей систематизации программирования, а также налаживание более тесных контактов ETH с ведущими университетскими центрами России. В известной группе БРИК наиболее перспективных для мировой ИТ-индустрии стран (Бразилия, Россия, Индия и Китай) Никлаус Вирт выделяет Россию. Именно Россия, хранящая традиции и самобытность Паскаль-культуры, имеющая глубокие корни блестящих достижений научных школ — математики, физики и инженерного дела, — ныне остается едва ли не единственным оазисом неремесленного программирования.

Выступая в переполненных аудиториях перед студентами, преподавателями, менеджерами высшего и среднего звена и просто любителями программирования, Вирт акцентировал внимание на том, что необходимо меньше обращать внимание на сиюминутные модные поветрия, не выдерживающие, как показывает опыт, проверки временем, а смотреть в глубь тех проблем, что ставит перед нами жизнь, и выбирать инструменты, соответствующие этим задачам.

В С.-Петербурге Никлаусу Вирту была торжественно вручена мантия Почетного доктора ИТМО — университета, который стремительно ворвался в число вузов-лидеров, готовящих высококвалифицированные кадры для ИТ-индустрии, и наряду с СПбГУ во многом способствовал тому, что центр подготовки лучших программистов страны сместился из Новосибирска и Москвы в С.-Петербург. Команда ИТМО многократно завоевывала золотые медали чемпионата мира ACM по программированию и имеет наивысший рейтинг в мире по результатам выступлений за последние пять лет (четыре золотые медали из пяти возможных).

Одним из самых ярких и незабываемых событий Большого турне по городам России (С.-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск, Томск) стала историческая лекция проф. Вирта в знаменитой Большой аудитории Политехнического музея (Москва, 21 сентября), где выступали Нильс Бор и Норберт Винер, а также весь цвет отечественной науки — лауреаты Нобелевской премии П.Л. Капица, И.Е. Тамм, Н.Г. Басов, академики С.И. Вавилов, О.Ю. Шмидт, И.И. Артоболевский и многие другие выдающиеся отечественные ученые.

В знак уважения к высочайшему инженерному искусству России Никлаус Вирт преподнес в дар Политехническому музею свой уникальный компьютер Lilith («Лилит»), первый европейский персональный компьютер, созданный в ETH в 1980 г. и почти на 10 лет опередивший разработки ведущих компьютерных компаний мира. Во всем мире сохранились лишь единичные экземпляры. Тем более весом тот факт, что проф. Вирт подарил старейшему российскому инженерному музею свой личный компьютер. Такой чести не удостаивалась ни одна другая страна мира. За разработку Lilith и за создание языка Паскаль, на котором воспитано не одно поколение программистов, Никлаус Вирт в 1984 г. был представлен к высшей награде — премии Алана Тьюринга. В компьютерном мире она считается эквивалентом Нобелевской премии. Одновременно с Lilith Институт систем информатики им. А.П. Ершова Сибирского отделения Российской академии наук преподнес в дар Политехническому музею 32-разрядную рабочую станцию «Кронос», ориентированную на язык Modula-2, созданную в Советском Союзе учениками и последователями академика А.П. Ершова и являющуюся дальнейшим развитием 16-разрядного компьютера Lilith.

Лекция проф. Вирта в Политехническом музее в Москве, в отличие от выступлений в других аудиториях, была посвящена жемчужине его творчества — языку Оберон (1988), который на долгие годы был предан забвению в угоду рыночным интересам крупнейших компаний мира, заимствовавших без какого-либо упоминания идеи проекта Oberon и во многом обесценивших их.

Важнейшим лейтмотивом выступлений Вирта была жесткая критика нынешней практики преподавания компьютерных наук и технологий. Насильственное превращение университетов в ремесленные училища — печальные реалии современного мира. «Такой стиль академической жизни нередко противоречит внутренним убеждениям индивидуума, но навязывается давлением извне в стремлении превратить храмы учености в хорошо разрекламированные источники доходов, и этот стиль граничит с проституцией», — отмечал проф. Вирт. По мнению швейцарского ученого, университеты должны быть лидерами в области компьютерных наук и информационных технологий, а не идти на поводу у индустрии, ставящей коммерческие интересы превыше всего. «Посмотрим правде в глаза: разве учреждения образования в большинстве своем не оказались заложниками горстки компаний, чья профессиональная цель состоит в повышении доходов — идет ли речь о производителях оборудования, программного обеспечения или об издательствах?» — столь беспощадная критика в устах великого ученого и педагога заставляет всерьез задуматься о том, что же на самом деле в мире и у нас в стране творится с формированием интеллектуальной элиты XXI в.

В ходе неформальных встреч с преподавателями, чемпионами и призерами олимпиад и чемпионатов мира по программированию, лучшими программистами страны Вирт отметил, что восхищен тем радушным приемом, которым встретила его наша страна. «Россия — страна потрясающих талантов», — подчеркнул проф. Вирт. Он убежден, что российские школы и университеты при участии профессиональных программистов в состоянии разорвать тот порочный круг, в котором очутились сфера образования и ИТ-индустрия.

Большое турне Вирта, в подготовке которого важнейшую роль сыграл его ближайший сподвижник профессор Юрг Гуткнехт (Juerg Gutknecht), проходило по городам C.-Петербург — Ярославль — Москва — Суздаль — Нижний Новгород — Екатеринбург — Новосибирск — Томск — Москва. В Ярославле и Суздале были сделаны промежуточные остановки, знакомящие Вирта с культурой великой России. В каждом городе проходило по две-три рабочих встречи с лучшими программистами страны и ведущими представителями профессорско-преподавательского корпуса, где обсуждались проблемы обучения компьютерным наукам и технологиям наших школьников и студентов, будущих ученых и инженеров, перспективы сотрудничества между Швейцарией и Россией в рамках международного научно-образовательного проекта «Информатика-21».

На лекциях Вирта, посвященных языку Оберон и анализу инноваций в компьютерных науках за последние 40 лет, побывало в общей сложности около 5 тыс. человек. Число тех, кто не смог попасть на выступления мировой знаменитости, но был в курсе деталей этого визита через друзей, знакомых, Интернет, — приблизительно в 5 раз выше. После выхода статей в ведущих изданиях страны аудитория Большого турне Вирта увеличится еще примерно в 100 раз и составит около 2,5 млн. человек.

За время своего турне Никлаус Вирт на поездах и автомашинах преодолел 4594 км, не считая поездок в пригороды С.-Петербурга и Москвы, а также тысячекилометровые авиаперелеты. Для освещения Большого турне Вирта был открыт специальный событийный сайт Oberon2005.ru, на котором за время турне было зарегистрировано более 70 тыс. запросов с получением свыше 12 Гбайт информации. Интерес к идеям проф. Вирта с каждым днем возрастает. Сайт продолжит свою работу: в ноябре, к 35-летию Паскаля и 25-летию выпуска компьютера Lilith, на его базе запланировано открытие постоянно действующего Международного центра истории и развития языков Никлауса Вирта.

Организаторы и спонсоры Большого турне Никлауса Вирта: журнал «Мир ПК», образовательный проект «Информатика-21», ассоциация РУССОФТ, ETH Zurich, МГУ им. М.В. Ломоносова, C.-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ), Институт систем информатики им. А.П. Ершова СО РАН, Томский медицинский центр, компании Microsoft Russia, Borland Software (С.-Петербургское отделение), xTech, Excelsior, Ledas, ProPro Group, IT Solutions, Webaby, F5 Networks.