Академические дни в россии.

В Виноградово под Москвой прошла Третья международная конференция Microsoft Research Academic Days, привлекшая внимание исследователей, преподавателей вузов и аспирантов, работающих в области ИТ. Выступления на конференции были посвящены исследованиям и преподаванию программной инженерии, информатики и высокопроизводительных вычислений. Особое место в ее работе уделялось исследованиям и обучению технологии Microsoft .NET и платформе корпорации в целом. В течение двух дней участники заслушали и обсудили сообщения сотрудников Microsoft, Московского, С.-Петербургского и Нижегородского университетов, а также Института системного программирования РАН.

Проблемы тестирования ПО рассматривали в своих докладах Ю. Гуревич и В. Кулямин. Первый рассказал об исследовании тестирования на базе игровых моделей и об их подключении к стандартным средствам разработки. Второй предложил методологию тестирования распределенного ПО на платформе .NET.

О текущем состоянии IL-ассемблера и проблемах его развития можно было услышать из сообщения С. Лидина, в котором содержались обзор сведений по позиционированию языка, об использующих его компиляторах и о применении в средах построения ПО. Кроме того, докладчик представил результаты последних разработок.

Марк Левин сделал презентацию на тему SSCLI: The Shared Source Common Language Infrastructure for Research and Teaching (распределенный ресурс общей языковой инфраструктуры для исследований и обучения). Обычно он используется при реализации ядерных технологий, поддерживаемых архитектурой Microsoft .NET, является встраиваемым, и работает под управлением ОС FreeBSD, Windows XP, Mac OS X. Допускается перенос SSCLI на другие платформы.

Кроме того, М. Левин прочитал весьма обстоятельный доклад А. Ретика об организации курса по внутреннему устройству Windows.

На второй день конференции И. Медведев посвятил свое выступление представлению средств повышения безопасности, доступных разработчикам ПО. В докладе А. Вощило были рассмотрены тенденции развития СУБД, связанные с использованием языковых, платформных и серверных средств (XML, .NET, WinFS).

В. Сафонов рассказал о сотрудничестве СПбГУ с Microsoft Research в рамках проекта Phoenix, об использовании среды компиляции, оптимизации и анализа для исследований и разработки ПО, а В. Гергель из ННГУ представил результаты по организации высокопроизводительных вычислений на платформе Windows, использующих распараллеливание алгоритмов и кластерную концепцию. О программировании на языке C# графических процессоров в рамках IL Shaders Project сообщил в своем выступлении С. Березин из МГУ.

Состоялись и другие выступления и мероприятия, о которых можно узнать на сайте www.microsoft. com/Rus/AcademicDays2005.

IT-SUMMIT?2005 в Санкт-петербурге.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) собрала руководителей и владельцев ведущих предприятий ИТ-отрасли на третий ежегодный «IT-Summit?2005: Встреча лидеров индустрии». На нем представители АП КИТ рассказали о подготовке документа «Концепция развития ИТ-индустрии до 2010 г.», совместной с Мининформсвязи работе над ним и о планах его продвижения для рассмотрения в Правительстве РФ. С текстом этого документа можно ознакомиться на сайте www.minsvyaz.ru/shtml?id=3033.

На панельных дискуссиях саммита с участием министра информационных технологий и связи РФ Л. Реймана обсуждались вопросы государственной политики в области ИТ и поддержки отрасли, в том числе о введении двух моделей облегченного налогообложения для ИТ-бизнеса: упрощенной и временной. Также были высказаны мнения, касающиеся темы создания ИТ-парков в России и связанной с этим государственной поддержки отраслей высоких технологий.

Заинтересованно отнеслись участники саммита к дискуссии на тему «Проблема передачи управления бизнесом от его основателей профессиональным менеджерам: отход владельцев от управления». Обсуждались и вопросы подготовки кадров для отрасли, в частности, состоялся доклад В. Никитина, декана одного из факультетов ГУ — ВШЭ, «Совершенствование структуры и стандартов системы профессионального ИКТ-образования».

Активизация бизнес-деятельности в Интернете послужила темой для дискуссии на круглом столе «Интернет: от мыльного пузыря к реальному бизнесу».

В ряды АП КИТ вступили компании «Мерлион» и «Абитех».

О продуктах для обеспечения информационной безопасности.

Компании «Открытые технологии» и «С-Терра СиЭсПи» предлагают решение для шифрования сетевых потоков на шлюзах безопасности CSP VPN Gate (провайдера криптографических услуг для виртуальных частных сетей), тестирование которого проведено на базе серверов производства корпораций Hewlett-Packard и Sun Microsystems с микропроцессорами AMD Opteron 64-разрядной архитектуры, использующих среду передачи данных в виде каналов Gigabit Ethernet. В результате благодаря применению алгоритма шифрования ГОСТ 28147—89 достигнута скорость передачи 440 Мбит/с, тогда как для открытых данных — 700 Мбит/с. Разработанное решение для обеспечения безопасности обладает следующими характеристиками. Оно поддерживает шифрование информации, передаваемой по каналам связи, с использованием отечественных криптоалгоритмов. При этом в качестве криптографического ядра можно применять один из программных продуктов — CryptoPro CSP или Signal-COM CSP. Допустима интеграция данного решения по защите информации в существующую у заказчика инфраструктуру открытых ключей. Для клиентов на российском рынке, по мнению представителей компании «Открытые технологии», данное решение в настоящее время обеспечивает на единичном устройстве наибольшую скорость передачи зашифрованного сигнала, интеграцию CSP VPN Gate в инфраструктуру сетей Cisco Systems, а также поддерживает возможность организации шлюзов в кластеры с балансировкой нагрузки и с высокой доступностью.

Для мобильных сотрудников, использующих ноутбуки IBM ThinkPad, компании IBM и «Элвис-Плюс» представили базовый доверенный модуль «Мобильный клиент». Это программно-аппаратный комплекс, интегрированный в ноутбук и предназначенный для работы мобильных сотрудников с корпоративными ресурсами независимо от их местонахождения и параметров сетей. Особенностью данного решения является использование встроенного чипа безопасности IBM ESS (Embedded Security Subsystem), реализованного согласно спецификации TPM (Trusted Platform Module), разработанной промышленным комитетом стандартов TCG (Trusted Computing Group), которая обеспечивает высокий уровень конфиденциальности, целостности и подлинности критичной информации при взаимодействии модуля «Мобильный клиент» с внутренними (ноутбук) и внешними корпоративными информационными ресурсами. ПО IBM ESS поддерживает делегирование чипу безопасности выполнения операций над критичными данными. Кроме того, «Мобильный клиент» оснащен дополнительными возможностями, например средствами сетевой защиты на базе специально разработанного компанией «Элвис-Плюс» продукта ЗАСТАВА-SC, который является агентом для известного семейства продуктов ЗАСТАВА. Он обеспечивает дополнительную защиту на аппаратном уровне хранилища идентификационных данных, используемых при организации VPN-соединений; доверительную привязку к аппаратному ключу закрытого ключа и сертификата открытого; не позволяет выйти за границы чипа операциям с использованием закрытых ключей и паролей. Таким образом, «Мобильный клиент» поддерживает более десятка конкретных механизмов защиты информации. Более подробно о них можно узнать на сайте компании www.elvis.ru/files/ibm-elvis.pdf.

Компании «Лаборатория Касперского», Symantec и Computer Sciences Corporation проводят организационные меры, которые способствуют повышению корпоративной безопасности систем их клиентов.

Так, программа «Антивирус Касперского 5.5» для Microsoft ISA Server 2000 Enterprise Edition получила сертификат качества Microsoft ISA Server 2000 Test, что означает соответствие требованиям корпорации Microsoft по оптимальному совместимому функционированию с межсетевым экраном Microsoft Internet Security and Acceleration Server 2000 Enterprise Edition, выражающемуся в отсутствии влияния ее работы на устойчивость всей системы, а также на функциональность и конфигурацию Microsoft ISA Server 2000. Сертификация проводилась экспертами лаборатории Veritest, партнером Microsoft.

Компании Symantec и Computer Sciences Corporation (CSC) объединили свои усилия в предоставлении комплексных услуг по обеспечению безопасности (Managed Security Services, MSS). Теперь данный альянс предлагает MSS по всему миру, в том числе комплексные решения CSC для всесторонней защиты систем, оборудования, персонала и данных, а служба Symantec Managed Security Services использует собранные сведения для оперативной подготовки анализа данных о безопасности. Такое обслуживание включает три важных компонента безопасности: постоянный мониторинг и контроль за ситуацией, экспертный анализ случившегося, а также быстрый отклик на возможные угрозы, благодаря чему снижается опасность атак для компаний-клиентов.

Применение ПО.

Национальное географическое общество (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о намерении собрать по всему миру коллекцию образцов ДНК, которая позволила бы составить карту заселения Земли. Проект Genographic, как его назвали устроители, рассчитан на пять лет и будет выполняться поэтапно. В ходе полевых исследований участники намерены собрать образцы ДНК коренного населения и исследовать их. Организационно работа на этом этапе носит международный характер и поддерживается рядом авторитетных научных учреждений.

На следующем этапе в проекте будет сделан упор на широкое участие общественности, которое предусматривает привлечение всех желающих. Любой человек, приобретший пакет Genographic Participation Kit, станет участником проекта, предоставив экземпляры собственного генетического материала (соскоб эпителия щеки). Пакет стоит 99,95 долл. США без учета расходов на доставку и обработку.

Персональные данные будут находиться в защищенном хранилище, анонимность и конфиденциальность обеспечивается. Результаты проекта будут доступны общественности и ученым на веб-сайте National Geographic Society.

При финансовой поддержке Фонда семьи Уэйттов (Тэд Уэйтт — основатель компании Gateway Computer) ученые откроют десять центров по всему миру и исследуют более 100 тыс. собранных образцов ДНК. Разумеется, интерес к подобному проекту подкрепляется участием в нем IBM, имеющей значительный опыт работ с использованием суперкомпьютеров для схожих по сложности задач, например BlueGene при расшифровке генома человека.