Предлагаем вашему вниманию статью о тестировании в редакции журнала Macworld очередных моделей настольных компьютеров Macintosh, построенных на базе новых процессоров, которые были разработаны совместно компаниями Apple и IBM.

Когда в июне 2003 г. компания Apple анонсировала модели Power Mac G5 первого поколения, то у требовательных к высокой производительности пользователей профессиональных приложений вырвался вздох облегчения. По сравнению с линейкой G4 новые машины предлагали более элегантный корпус, инновационную, практически бесшумную систему охлаждения, а также множество других технологических улучшений.

Самым главным нововведением был, конечно, процессор PowerPC G5. Помимо высокой производительности он обеспечивал возможности для дальнейшего совершенствования, за что нужно сказать спасибо компании IBM, признанному лидеру на рынке кристаллов. Невысокая скорость и проволочки в выпуске новых моделей, отличавшие процессоры G4 фирмы Motorola, стали историей, о чем было заявлено на прошлогодней Международной конференции WWDC. На этом собрании производителей продукции для компьютеров Apple Стив Джобс даже пообещал, что максимальная тактовая частота Power Mac к середине 2004 г. достигнет 3 ГГц, т.е. возрастет на 50% по сравнению с тогдашней. Однако из-за непредвиденных технических трудностей долгое время рекордом для G5 оставались 2 ГГц. Настольный ПК Power Mac с двумя полностью независимыми друг от друга 2,2-ГГц кристаллами G5 должен был поступить в массовую продажу в июле, но это произошло лишь позднее, в августе.

И вот наконец пользователи дождались появления трех усовершенствованных моделей ПК: с парой 2,5-, 2- либо 1,8-ГГц кристаллов. Они дают колоссальное увеличение скорости работы, заметное даже при выполнении повседневных задач, таких как разархивирование файлов, прокрутка PDF-документов и обзор веб-страниц. Однако подлинная мощь новых Macintosh ощущается лишь во время выполнения ресурсоемких программ для обработки изображений и мультимедиа-данных.

Три раза по два

Как обычно, Apple предлагает три стандартные модификации Power Mac, однако теперь все они двухпроцессорные. Самая мощная модель линейки, оснащенная парой новых 2,5-ГГц процессоров G5, стоит 2999 долл. Вторая модель, ценой 2499 долл., базируется на 2-ГГц кристаллах (раньше были 1,8-ГГц). А младшая, 1999-долл. конфигурация, построена на 1,8-ГГц процессорах (вместо 1,6-ГГц, которые устанавливали в ПК, продающиеся за 1799 долл.).

Все три модели оборудованы дисководом SuperDrive со скоростью 8X, что вдвое выше аналогичного показателя у их предшественниц. Подобное усовершенствование не слишком бросается в глаза, но оно очень порадует тех, кто часто записывает DVD-диски. Как и раньше, старшая модификация оснащена 512-Мбайт ОЗУ и 160-Гбайт жестким диском стандарта Serial ATA, делающим 7200 об/мин. Остальные модели имеют всего 256-Мбайт оперативную память (минимум для Mac OS X) и 80-Гбайт «винчестер».

Перечисленные особенности — не единственные, которыми новый двухпроцессорный 1,8-ГГц Macintosh напоминает своего младшего однопроцессорного 1,6-ГГц собрата. Помимо этого он имеет те же технологические ограничения. Так, в системной плате предусмотрены разъемы только для четырех модулей памяти DIMM, причем максимально возможный объем ОЗУ составляет 4 Гбайт. Для сравнения: старшая модификация Power Mac G5 рассчитана на шесть модулей и поддерживает 8-Гбайт ОЗУ. Следует также отметить, что в самой дорогой машине новой линейки в разъемах расширения использована технология PCI-X, в то время как в 1,8-ГГц ПК применяется более старый и медленный стандарт PCI. Вообще, Apple выпускает три различных вариации 1,8-ГГц Power Mac. Во-первых, одно- и двухпроцессорная модели с разъемами расширения PCI-X (последняя поддерживает ОЗУ объемом до 8 Гбайт). А во-вторых, новинка, представленная выше: Power Mac с двумя кристаллами G5, работающий с 4-Гбайт памятью и стандартом PCI. Такое многообразие создает некоторую путаницу и способно вызвать головную боль у системного администратора.

Разумеется, далеко не всякому даже профессиональному пользователю необходима машина с 8-Гбайт ОЗУ и разъемами PCI-X. Кстати, за 15 месяцев, прошедших с того момента, как Apple анонсировала свой первый компьютер, поддерживающий технологию PCI-X, на рынке появилось всего четыре совместимые с Macintosh платы PCI-X сторонних производителей. Это дает повод лишний раз призадуматься, прежде чем выложить 2000 долл. за новый Power Mac G5.

Мощная графическая система

Все три новые машины, как и их предшественницы, оборудованы разъемами AGP (Advanced Graphics Port) 8X Pro. Самая дешевая и вторая по стоимости конфигурации включают графическую плату nVidia GeForce FX 5200 Ultra с 64-Мбайт памятью, а наиболее мощная и дорогая — 128-Мбайт ATI Radeon 9600 XT (раньше в нее устанавливалась плата ATI Radeon Pro).

Покупатели младшей или средней модели линейки могут модернизировать ее графическую систему: установка платы ATI Radeon 9600 XT обойдется в 50 долл., ATI Radeon 9800 XT — в 350 долл., а nVidia GeForce 6800 Ultra DDL (требуется для работы нового 30-дюймового ЖК-монитора Apple Cinema HD) — в 500 долл. Тем, кто приобретает старший Power Mac G5, за последнюю плату понадобится доплатить на 50 долл. меньше. Заметим, что в нашем тестировании участвовали только стандартные конфигурации.

Все три видеоплаты поддерживают одновременную работу с двумя мониторами. GeForce FX 5200 Ultra и два изделия компании ATI имеют по одному порту Apple Display Connector (ADC) для современных дисплеев Apple, а также стандартный DVI-разъем для остальных мониторов, в том числе с интерфейсом VGA, соединение с которыми производится через специальный адаптер. Плата GeForce 6800 Ultra DDL лишена порта ADC, зато оснащена сразу двумя DVI-разъемами.

Несколько советов для тех, кто выбирает видеоплату. Во-первых, и ATI Radeon 9800 XT, и nVidia GeForce 6800 Ultra DDL настолько велики по размерам, что перекрывают расположенный рядом разъем PCI (или PCI-X — в зависимости от того, какая у вас модель ПК). В результате в вашем распоряжении останутся только два разъема расширения вместо трех. Во-вторых, некоторые мониторы независимых производителей могут оказаться несовместимыми с графическими платами, предлагаемыми Apple. Так, ЖК-дисплей AG Neovo, который мы благополучно использовали вместе с Power Mac G4, не заработал с платой nVidia, установленной в двухпроцессорный 2-ГГц Power Mac G5. При этом с Radeon 9600 XT никаких конфликтов не возникло. Через онлайновую службу технической поддержки Apple нам удалось выяснить, что проблемы возникают также с изделиями Samsung и еще ряда производителей.

Порты

В других отношениях новые Power Mac не отличаются от своих предшественников. Корпус изготовлен из тех же материалов (алюминий и пластик) и имеет ту же конструкцию. Сходным образом устроены и теплоотводы. В процессорные модули старшей модели встроена водяная система охлаждения, остающаяся скрытой от глаз пользователя даже тогда, когда открыт системный блок. Она надежно защищает два 2,5-ГГц кристалла от перегрева. Временами, особенно при выполнении ресурсоемких приложений, работа охладителей сопровождается чуть слышным звуком, однако новые модели Macintosh функционируют заметно тише старых (точно так же, как и первые G5 шумели гораздо меньше, чем G4).

Что касается возможностей по подключению периферийных устройств, то они у двухпроцессорных Power Mac G5 столь же широки, как и у Power Mac G5 предыдущего поколения. На передней панели имеются порты USB 2.0 и FireWire 400, а также выход для наушников. На задней стенке корпуса расположено порядка дюжины разъемов: два USB 2.0, FireWire 800 и FireWire 400, Gigabit Ethernet, четыре аудиоразъема (аналоговые и оптические входы и выходы), интерфейс для подключения плат AirPort Extreme и Bluetooth (в комплект поставки не входят) стоимостью 79 и 50 долл. соответственно. Здесь же находится выход встроенного модема.

Соотношение цены и производительности

Расклад сил в линейке Power Mac G5 заметно изменился по сравнению с наблюдавшимся в предыдущем поколении этих машин. Прежде всего следует отметить, что старшая конфигурация с двумя 2,5-ГГц процессорами теперь функционирует с гораздо большей производительностью, чем ее конкурентки. Так, в Photoshop выигрыш в скорости составляет 21% (по отношению к аналогичному показателю средней модели).

Младшему Power Mac также есть, чем похвастаться, второй кристалл заметно ускорил его работу. Скажем, в тесте Speedmark он отстал от своего среднего собрата всего на 8,5% (для сравнения: в предыдущем поколении 1,6-ГГц однопроцессорный Power Mac отставал от средней модели с двумя 1,8-ГГц кристаллами на целых 23%).

На заметку покупателям

Тем, кто работает с профессиональными мультимедийными и графическими приложениями, несомненно, подойдет двухпроцессорный 2,5-ГГц Power Mac G5. Потраченные на него 2999 долл. не пропадут зря. Однако если ваш кошелек недостаточно толст и вы можете обойтись без разъемов PCI-X и 4-Гбайт ОЗУ, то приобретите младшую модель линейки (1999 долл.). Она лишь ненамного медленнее средней, зато дешевле. А в случае необходимости всегда можно добавить ОЗУ и, возможно, более емкий жесткий диск.


Двухпроцессорный 1,8-ГГц Power Mac G5

Достоинства: повышенная производительность (по сравнению с предыдущей моделью), 8Х-дисковод SuperDrive, порты FireWire 800, Gigabit Ethernet.
Недостатки: очень большой размер корпуса, поставляется только с 256-Мбайт ОЗУ и 80-Гбайт жестким диском.
Цена: 1999 долл.
Apple


Двухпроцессорный 2-ГГц Power Mac G5

Достоинства: хорошая производительность, ОЗУ большого объема и вместительный жесткий диск, 8Х-дисковод SuperDrive, порты FireWire 800, Gigabit Ethernet, интерфейс PCI-X.
Недостатки: очень большой размер корпуса, цена неоправданно завышена.
Цена: 2499 долл.
Apple


Двухпроцессорный 2,5-ГГц Power Mac G5

Достоинства: самый быстрый сейчас Macintosh, ОЗУ большого объема и вместительный жесткий диск, 8Х-дисковод SuperDrive, порты FireWire 800, Gigabit Ethernet, интерфейс PCI-X.
Недостатки: очень большой размер корпуса, высокая цена.
Цена: 2999 долл.
Apple