Слово «бренд» чтут не только производители, но и потребители — они ныне весьма разборчивы и готовы отдавать свои деньги лишь за тот товар, в необходимости приобретения и качестве которого уверены на 100%, будь то жевательная резинка или очередная версия программного продукта. А Windows — чуть ли не самый удачный бренд, прочно удерживающий позиции на рынке ПО уже около полутора десятков лет. И кажется, что в отношении семейства этой ОС ничего не меняется: на ней работают и корпоративный сегмент рынка, и частные пользователи. Во всяком случае, значительное их количество.

Весной 2004 г. компания Microsoft предполагает официально начать бета-тестирование своего нового детища — Windows Longhorn. Искать некий потаенный смысл в рабочем названии продукта, находящегося в разработке уже четвертый год, — занятие неблагодарное. Например, когда создавалась Windows XP, ей было назначено рабочее имя Whistler — именно так называется горнолыжный курорт неподалеку от центрального офиса Microsoft. Название же Longhorn было придумано, вероятно, за кружкой пива в одноименном салуне (пивнушке), расположенном как раз на горнолыжном курорте. В общем, все как-то связано, но смысловой нагрузки не несет.

Так что же это такое — Windows Longhorn? На этот вопрос уже можно ответить. Ведь сравнительно недавно, 26 октября прошлого года, на очередной конференции разработчиков компания Microsoft представила новейший вариант этой операционной системы с номером 4051. И если известные публике более ранние разновидности были всего лишь альфа-версиями с ограниченной работоспособностью, то 4051 объявлена как pre-beta 1, а значит, ее изучение позволит получить более или менее верное представление о конечном продукте. Впрочем, ждать его придется еще долго: судя по всему, раньше 2006 г. мы Longhorn на прилавках магазинов не увидим.

Прежде всего потенциальный пользователь столкнется с модульным характером новой системы. Сегодня, как известно, Windows XP существует в нескольких различных вариантах: Professional Edition, Home Edition, 64-bit Edition и т. д., в которых немудрено запутаться. Longhorn же будет поставляться в одном дистрибутиве, включающем около 95% кода операционной системы, общего для всех ее вариантов. В дополнение будут предлагаться специальные дистрибутивы, расширяющие функциональность системы до нужд корпоративного, домашнего и прочего использования.

По словам разработчиков, немного упростится установка как самой ОС, так и дополнительных приложений. Казалось бы, куда уж проще — Windows XP при установке задает пять вопросов, на которые даже и отвечать толком не надо — просто кнопку «Далее» нажать и идти пить кофе! Оказывается, можно еще проще: при запуске программы установки Windows Longhorn придется ответить всего на два простых вопроса, после чего операционная система сама установится, распознает необходимое аппаратное обеспечение, сконфигурируется и будет готова к работе. А для установки и удаления приложений и обновлений самой ОС разработана специальная технология Click Once, которая позволит избежать часто требующихся в Windows XP перезагрузок.

Меня весьма удивило обещанное время установки Windows — всего 15 мин! Судя по всему, достигаться это будет следующим образом: сначала на жесткий диск копируется специальный загрузочный модуль WinPE, затем компьютер перезагружается и происходит загрузка уже из-под WinPE — чего-то вроде миниатюрной ОС. Эта мини-система быстро определяет аппаратную конфигурацию ПК и устанавливает только необходимое — в отличие от ХР, которая загружает все драйверы из файла driver.cab с компакт-диска. Зато при подключении каких-либо новых устройств, например сканера, Windows XP собственноручно определит его модель и установит драйвер прямо из своей папки. В Longhorn же, видимо, при подключении чего-либо нового необходимо будет вставлять установочный компакт-диск либо переписывать драйверы с дискеты, CD или DVD, поставляемых вместе с устройством.

Еще одно обещанное и существенное нововведение в Longhorn — графическое ядро Avalon, объединяющее вывод двухмерной и трехмерной графики. Есть сведения, что Avalon выводит информацию на экран не в привычном растровом режиме, а в векторном, так как в этом случае проще справиться с обработкой больших объемов графической информации. Возросшие возможности графического ядра должны сделать интерфейс операционной системы не плоским, как сегодня, а трехмерным. К новинкам интерфейса относится и Sidebar — панель быстрого доступа к функциям ОС и дополнительным приложениям, полностью заменившая стандартную Панель задач Windows. Важной частью Longhorn станет и система разработки веб-приложений Indigo, развивающая новейшую технологию .NET.

Не обошлось, конечно, и без тотальных «программно-аппаратных» изменений. Имеется в виду новая файловая система WinFS (хотя это скорее дополнение к NTFS), которая может резко изменить все наши представления о файловых системах вообще. WinFS — реляционная база данных, основанная на SQL-запросах, что должно позволить существенно увеличить скорость обработки данных на жестких носителях. При этом все файлы «потеряют» свои расширения, хотя сегодня именно то, что стоит за точкой в именах файлов Windows, определяет принадлежность к той или иной программе. Однако в каждый из них будет добавлена специальная метаинформация, позволяющая системе в зависимости от контекста текущей работы пользователя самой выбирать, какое приложение запустить для открытия того или иного файла, а также реализовать новую систему поиска информации — уже по содержимому файлов.

Изменения коснулись и программы Internet Explorer — компонента, который все глубже и глубже внедряется в ОС. В Internet Explorer добавлено несколько новых возможностей, например блокировка всплывающих окон и менеджер загрузки, что позволит продолжить ее позднее с отметки разрыва соединения. Странно, конечно, что эта нехитрая функция не была внедрена в Windows 98/2000/XP. Впрочем, некоторые независимые разработчики из компании Microsoft обещают, что пользователи Windows XP все-таки станут счастливыми обладателями менеджера загрузки после выхода Service Pack 2.

В Longhorn будет встроена специальная развитая служба мониторинга — она позволит фиксировать буквально все происходящие в системе события. В случае восстановления системы после сбоя это может оказаться очень полезным, особенно на серверах. Пригодится такая информация и для статистического анализа, по результатам которого возможна оптимизация различных параметров системы, например производительности. И конечно, Longhorn будет поддерживать программно-аппаратную систему обеспечения безопасности под кодовым названием Palladium, уже давно разрабатываемую компанией Microsoft совместно с Intel и AMD. Правда, Palladium потребует дополнительных контроллеров безопасности где-то на системной плате и специальной поддержки процессоров (отсюда и сотрудничество с ведущими корпорациями в области микропроцессоров и микросхем), которые ко времени выхода Longhorn должны уже присутствовать на рынке. Palladium будет контролировать подключения к вашему компьютеру и проверять информацию, поступающую извне, прежде чем вы получите к ней доступ; для сохранения информации система безопасности будет шифровать данные и вдобавок к этому поддерживать целостность документов, чтобы никто, кроме вас, не мог их изменить. Согласитесь, звучит впечатляюще. Palladium также попытается защищать систему от вирусов и по умолчанию запрещать запускаться неавторизованным программам.

Palladium готов выступать в качестве системы антиспама, удаляя весь «мусор» на сервере прежде, чем он будет загружен на ПК. А отсылая вам сообщение, отправитель может быть уверен, что прочтете его только вы и только со своего компьютера: если кто-то и сможет получить доступ к вашей почте, просмотреть письма ему все равно не удастся.

Следует заметить, что нынешний Longhorn неповоротлив на компьютерах с процессорами Pentium 4 и 512 Мбайт оперативной памяти. Судя по всему, наращивание ресурсов потребуется большинству компьютеров. Впрочем, за пару лет они в любом случае морально устареют.

Достойна внимания система Yukon. Она призвана избавить нас от утомительного поиска документов или рисунков, потерявшихся где-то в дебрях многогигабайтовых жестких дисков. Теперь в строке поиска можно будет ввести что-то вроде «Редактированные позавчера документы» или «Посещенные вчера сайты». Основной предпосылкой к разработке новой технологии поиска нужных файлов послужило, естественно, совершенствование устройств для хранения информации — с помощью прежних средств поиска файлов было очень трудно найти что-либо на жестком диске емкостью более 100 Гбайт.

При создании новой операционной системы разработчики учли и создание отдельных языковых модулей. Это означает, что в самом коде Windows не будет ничего, связанного ни с английским, ни с каким-либо другим языком. Код будет чист и нейтрален к «национальности», а пользователь сможет сам выбрать необходимый ему язык — русский, английский или украинский. Благодаря этому уменьшится размер исходного кода. Сейчас выпускаются отдельные обновления (Service Pack) для русской и английской версии Windows. С приходом Longhorn для всех будет предназначен один служебный пакет независимо от локализации.

В принципе новая ОС призвана связать воедино все то, что Microsoft «наштамповала» за 15 лет существования Windows. Так, например, совсем недавно разработчики представили бета-релиз Outlook Connector (в прошлом — Outlook Express) — программы, которая позволяет потребителям одновременно работать с электронной почтой и календарями, а также с персональной информацией, хранящимися на сервере Exchange и серверах MSN. Этот проект связывает команду разработчиков Microsoft Office с подразделением MSN.

Билл Гейтс однажды в порыве страсти даже назвал грядущий Longhorn «самым крупным достижением Microsoft после выпуска Windows 95», и, даст бог, через пару лет мы уже будем оснащены новой ОС Windows. Однако как это отразится на рынке аппаратного обеспечения — большой вопрос.


Найди 10 отличий...

Между операционными системами Windows Longhorn и LindowsOS (разработка на базе ОС Unix) легко обнаруживается определенное сходство. Во-первых, в программе установки системы: только два вопроса — и все готово к работе; тот же принцип переписывания «картинки установки» на жесткий диск для ускорения процесса инсталляции. Во-вторых, в поставляемых утилитах: так же как и в Lindows, в Longhorn есть система автоматических обновлений и та самая Click Once, которая в Lindows зовется Click-n-Run. Если суммировать все эти совпадения, то Windows Longhorn следовало бы назвать ответом компании Lindows, ведь через суд «задушить» эту разработку компании Microsoft пока так и не удалось...