Даром преподаватели

время со мною тратили...

Из песни, ставшей народной

Состав «1С» и бастион Microsoft Business Solutions встречали гостей еще перед входом на выставку
Прошли те времена, когда вход на выставку «Софтул» напоминал полупроводниковый p—n-переход, в котором посетители-электроны, подхваченные неведомым полем, неожиданно совершали воспетый фантастами нуль-переход и попадали из дикой стихии уличных рыночных отношений в совсем иной мир идей и их программных реализаций. Нынче уж не то. Радоваться или печалиться по этому поводу, покажет время, но вокруг ВВЦ более не бушуют рыночные страсти, они рафинированы, оцифрованы и перенесены в тихий виртуальный мир кабинетов и сетевых торговых площадок. Контраста больше нет, «Софтул» — состоявшаяся и устоявшаяся деловая выставка в приобретшем внешний респектабельный лоск мире. Пожалуй, даже слишком устоявшаяся: увеличение числа экспонентов по сравнению с прошлым годом с 264 до 270 можно было бы считать предвестником стагнации. Но непростая 14-летняя история выставки вселяет уверенность в том, что ее развитие не остановится. В соответствии с общемировыми тенденциями на ней проводится все больше встреч, конференций, семинаров. В этом году их было 340. «Софтул» остается праздником, компьютерным Новым годом. Экспоненты удовлетворены его результатами и хранят ему верность в течение многих лет, неизменно готовя к открытию интересные новинки. О них расскажут редакторы нашего журнала, я же предлагаю взглянуть на российский рынок программирования с другой стороны.

Уже стало журналистским штампом называть хорошие выставки зеркалом индустрии. Как бы я ни любил «Софтул», но, по-моему, для применения к нему подобной метафоры оснований становится все меньше. Ведь на нем практически не представлен целый пласт компаний. Я имею в виду фирмы, работающие на зарубежном рынке офшорного программирования и потому российским рынком не интересующиеся. Хотя нельзя не отметить и более отрадной тенденции — многие ветераны «Софтула» хорошо освоились за границей, не только торгуя собственными готовыми пакетами, но и занимаясь созданием деталей программ по заказу зарубежных фирм.

Для того чтобы развернуть софтулийский фрагмент до масштабов эпического полотна, живописующего наш рынок программирования, пришлось воспользоваться мнением «оттуда», изложенным в отчетах двух известных фирм-аналитиков, опубликованных в прошлом и середине нынешнего года. Итак, что же представилось бы нашему взору, если бы мы прошлись по залам «офшорного «Софтула», созданного специалистами фирм Brooke Nicole Consultancy и Aberdeen Group? Вот о чем говорят эти отчеты.

  • Около 150 российских компаний занимаются поставкой текстов программ на заказ. Из этих компаний 51,6% разрабатывают средства автоматизации управления ресурсами предприятий, 45,2% создают инструменты для электронной коммерции, 38,7% — СУБД и средства их администрирования, 29% — средства поддержки принятия решений и управления знаниями.
  • Рынок офшорного ПО в России составляет, по разным оценкам, от 150 до 350 млн. долл. в год. С 2000 по 2002 г. он вырос в 2,5 раза, а в последующие пять лет будет давать прирост от 20 до 50% в год, при этом число игроков ежегодно будет возрастать на 30%, а доля нелегалов уменьшаться на 9% .
  • В индустрии ощущается недостаток квалифицированных менеджеров проектов и бизнес-аналитиков.
  • Россия по-прежнему воспринимается как не слишком благоприятное место для ведения бизнеса, а отношения государства с ИТ-индустрией лучше всего характеризуются словом «противоречивые».
  • По данным ЮНЕСКО, Россия является третьей страной в мире по количеству ученых и инженеров в пересчете на душу населения. Ее выдающиеся результаты в научных исследованиях, в частности в математике, инженерных дисциплинах и ИТ привлекают к ней внимание поставщиков новых технологий.

Вот такой вид открывается на нас «оттуда». Конечно, можно, подыгрывая авторам этих исследований, продолжать гордиться тем, что на Западе нас считают страной с выдающимся интеллектуальным потенциалом. Лично у меня это вызывает грустную улыбку. Упомянутые люди, конечно, существуют, но вы сами знаете где...

Прямо на выставке можно было испытать системы в работе, поучаствовав в Софтулийских играх.

Хотя предмет для гордости все же есть. Это система нашего образования, особенно математического, обеспечившая выход на четвертое место в мире... китайской индустрии офшорного программирования, принесшей Поднебесной в прошлом году 3,5 млрд. долл. Это заслуга наших преподавателей, в середине прошлого века обучивших у нас в стране неисчислимые полчища китайских студентов (причем на каждых четырех официальных учеников приходился как минимум один полуофициальный, которого первые четверо содержали на свои повышенные стипендии). Во многом благодаря этим выпускникам советских вузов поднялась китайская атомная энергетика, ИТ-индустрия, а теперь и космонавтика.

Компьютер массой 1,9 кг, получивший на «Комтеке-2003» приз за самые маленькие размеры (20x15x6 см), был обнаружен и на «Софтуле-2003», но уже под логотипом «СМ Мини» компании Veles Data.

Так давайте гордиться нашими преподавателями, не благодаря, а вопреки усилиям государственных чиновников продолжающими воспитывать будущих российских лидеров мирового ИТ-рынка. И они непременно появятся, но только если будет осознана роль поддержки государства в экономических взлетах Южной Кореи, Тайваня, а теперь и «Большого Китая». Один из самых последних ярких примеров — принятый в Китае жесткий курс на постепенный отказ от иностранного ПО в госструктурах. Это мужественное и мудрое решение принято почти через 50 лет после начала передачи нашей технической культуры китайским специалистам. По прогнозам, приблизительно столько же осталось до того момента, когда иссякнет нефтяной источник, на «игле» которого находится российское правительство. Успеем ли перенять мудрость от бывших учеников?

                              Главный редактор
                                Алексей Орлов

Наше — значит отличное!

Стенд Уральского электронного завода УЭЗ по-прежнему украшают компакт-диски различных типов. По мнению представителей этого предприятия, в ближайший год в России переноса фокуса покупательского спроса на DVD-диски не ожидается. Тем не менее диски DVD-R производства УЭЗ с четырехкратной скоростью записи уже в продаже.

Как всегда, не самая многочисленная, но наиболее активная и любопытная часть публики на «Софтуле» — тинейджеры. Посему стенд компании Protection Technology пользовался особой популярностью: здесь проходила антипиратская акция, в рамках которой можно было обменять три любых контрафактных диска с играми на новые популярные компьютерные приключения компаний «1С», «Руссобит-М», «Акелла», «Бука», «Магнамедиа» и «Новый Диск». Около «пункта приема стеклотары» толпился народ, и за три дня акции было сдано в обмен 392 пиратских диска. При подведении итогов выяснилось, что в мусорных корзинах нет ни одной российской игры, а больше всего последних версий Diablo, Warcraft и т. п. Среди издателей пиратской продукции на первом месте компания «Фагус» — их «перу» принадлежит около трети сданных компактов!

Больше защиты, хорошей и разной

Серьезных посетителей выставки фирма Protection Technology знакомила с различными технологиями защиты программ от домашнего копирования и эмулирования лицензионных дисков, а также с новой системой StarForce Soft 3.0, разработанной как универсальная защита корпоративного ПО, игр и других продуктов, распространяемых через Интернет или на дисках.

Известная своими «безопасными» продуктами компания Aladdin представила новую систему защиты документов DocSeal, которая делает невозможным прочтение, распечатку, копирование в буфер обмена или на другой носитель графических файлов и HTML-документов без специального просмотрщика DocSeal Viewer и ключа HASP. Было также объявлено о поступлении в продажу в конце октября новой версии защитного комплекса Secret Disk New Generation.

Пингвины учатся летать

Приятно отметить, что в этом году на фоне уже ставших привычными всевозможных бухгалтерских систем и стендов, посвященных различным аспектам компьютерной безопасности, ярко выступили практически все ведущие Linux-компании России.

ASP Linux представила высокоустойчивую кластерную систему на основе ПО LifeKeeper, OC ASPLinux и серверов компании Kraftway. А книга «Linux для начинающих» вызвала такой ажиотаж, что ежедневно завозимых на выставку экземпляров не хватало всем желающим.

ALT Linux проводила конкурс по взлому сервера, работающего под управлением ALT Linux Master 2.2, и чемпионат по игре TuxRacer. Призеров в гонке пингвинов было достаточно, а вот взломать сервер не удалось никому. Помимо возможности посоревноваться внимание посетителей привлекала демонстрация мультимедийных возможностей Linux — решений для профессиональной обработки графики, звука, видео, 3D и ПО для типовых офисных задач.

«Линукс Инк.» демонстрировала работу Red Hat Enterprise Linux AS и Red Hat Linux 9 и знакомила с программой обучения и сертификации специалистов Red Hat.

«Линукс Центр» представил всю линейку дистрибутивов Linux и BSD (ASP, ALT, Red Hat, Mandrake, SuSe, FreeBSD, OpenBSD, NetBSD), набор игр и прикладного ПО, сувениров и атрибутики.

Значительное любопытство вызвали KNOPPIX Russian Edition и Russian Trinux Kit — первый российский дистрибутив, специально предназначенный для анализа сетевой безопасности удаленных и локальных вычислительных систем и сетей, не требующий установки и не нуждающийся в жестком диске. Системные администраторы, с которыми удалось пообщаться около Linux-стендов, говорили, что благодаря всему увиденному переход их предприятий на эту ОС уже не за горами.

Один из этапов Софтулийских игр также был посвящен ОС Linux. Перед посетителями выставки были поставлены задачи нарисовать что-либо в GIMP (это с удовольствием выполнило большинство участников), изобразить в OpenOffice.org Draw (из-за сложности пакета на это не отважился никто), создать трехмерную сцену в Blender (удалось лишь одному человеку) и др. Отмечу, что в Linux-конкурсах участвовало всего человек двадцать, причем некоторые из них видели эту ОС впервые.

Чей софт выше?

Новичок на программном рынке компания «Высший сорт» повторила акцию, проведенную ею на «Комтеке»: любой посетитель мог бесплатно получить диск с программой «ВС:Бухгалтерия», предназначенной для ведения бухгалтерского и управленческого учета на малых и средних предприятиях. Кстати, это ПО несомненно заинтересует бухгалтеров, обслуживающих сразу несколько организаций.

     Екатерина Трофимова

Информационные технологии и упорядоченный хаос

Компания Abius продемонстрировала цифровой копировальный аппарат КМ-1500 фирмы Kyocera Mita: разрешение — 600 тнд, производительность — до 15 страниц формата А4 в минуту. Как всегда, фирменным отличием печатающей аппаратуры этого производителя является использование керамического барабана, рассчитанного на работу без замены в течение всего срока службы устройства.

Традиционно большую часть выставки занимали бухгалтерские программы, системы поддержки принятия решений, ERP и CRM-решения. Почти все игроки на этом рынке — уже давно всем известные и уважаемые компании. Может быть, именно поэтому внимание многих посетителей, не являющихся руководителями предприятий и ИТ-подразделений, привлекали стенды, несколько выделяющиеся из основного направления выставки, а таких, к счастью, становится все больше. Так, например, молодая компания с довольно амбициозным названием Controlling Chaos Technologies («Технологии управления хаосом») представила свои продукты «Электронная книга» и «Электронный архив». Первый представляет собой решение для подготовки электронных изданий с возможностью полнотекстового поиска, а второй — программу для индексирования и поиска документов на жестком диске. В основе алгоритмов индексации и поиска документов — разработанная специалистами Института радиотехники и электроники РАН математическая модель, представляющая последовательность символов как фазовый портрет определенной хаотической системы. При использовании такой модели поиск текста по известному фрагменту сводится к решению системы уравнений, определяемых фазовым портретом, с учетом начальных условий, задаваемых исходным фрагментом. Для пользователей системы применение такого метода означает в первую очередь возможность ассоциативного поиска и обработку поисковых запросов на естественном языке.

Русская статистика

Говоря о математических моделях и анализе данных, нельзя не вспомнить об известном продукте Statistica компании StatSoft. На выставке компания демонстрировала последнюю версию Statistica 6.0 и объявила о завершении работ по русификации продукта. В ближайших планах российского представительства — проведение цикла семинаров по обработке данных с применением Statistica 6.0. Среди нововведений версии 6.0 — более простой интерфейс, теперь во многом схожий с интерфейсом программ Microsoft Officе, полная интеграция c веб-страницами (получение информации и генерация отчетов) и мощные средства для построения запросов к внешним базам данных без создания локальных копий.

Философия открытости

Еще один участник выставки, безусловно, выделяющийся среди многих других не менее достойных, — компания NAUMEN. Именно она разработала первую ERP/CRM-систему с открытым исходным текстом. На выставке эта фирма представляла свои разработки NauDoc (система документооборота c серверной лицензией и бесплатными клиентскими местами), NauPhone ( линейка продуктов для IP-телефонии) и систему управления взаимоотношениями с клиентами NauRP/CRM. Во время выставки на стенде компании распространялись компакт-диски с дистрибутивами NauDoc Special Edition SofTool 2003, NauRP/CRM и NauPhone. В планах NAUMEN дальнейшее развитие имеющейся линейки продуктов на основе новейших технологий и инструментов разработки и, конечно же, сохранение принципа открытых исходных текстов.

Выставка начинается с регистрации

Перед каждым посетителем «Выставки достижений ИT-хозяйства», как уже успели окрестить «Софтул», неизбежно вставал вопрос, с какими компаниями и продуктами познакомиться в первую очередь, а посещение каких стендов оставить до лучших времен или до следующих «Софтулов». Каждый решал для себя эту проблему по-своему, но можно с уверенностью сказать, что с одним из продуктов, точнее,с результатами его работы ознакомился практически каждый посетитель. Впервые на выставке «Софтул» проводилась регистрация участников с помощью системы ABBYY FormReader 6.0, предназначенной для ввода информации с заполненных от руки бумажных форм. Ее использование позволило значительно уменьшить время ввода информации о каждом посетителе, благодаря чему и стало возможным проведение регистрации участников в реальном времени. Среди возможностей FormReader 6.0 — взаимодействие со сканером по TWAIN-протоколу, адаптивный подбор яркости и ориентации отсканированной страницы, распознавание печатного и написанного от руки печатными буквами текстов, многочисленные способы проверки вводимых данных (по словарям, формату поля, с помощью контекстной верификации и т. д.) и их экспорт во всех известных форматах.

Защита-2

Известная в первую очередь как разработчик системы PTS-DOS фирма «Физтех-софт», продемонстрировала свои новые продукты для защиты информации. Это программы StrongDisk Pro для ограничения доступа к данным на ПК и StrongNet для построения закрытых сетей. Первая не только позволяет в критической ситуации нажатием «горячей» клавиши закрывать доступ или заменять защищаемую информацию на заранее подготовленную ложную, но и скрывать сам факт ее наличия на компьютере. StrongNet обеспечивает шифрование данных при передаче в локальной сети и предоставляет защищенный доступ удаленных клиентов к корпоративным сетевым ресурсам.

Традиционный участник выставки компания LAN Crypto, специализирующаяся на разработке и внедрении систем защиты информации, продемонстрировала средство для передачи конфиденциальных данных по открытым каналам связи «Веста» и пакет программ «КриптоОфис» для защиты их на ПК, интегрирующийся с MS Officе и Проводником Windows.

Немного вирусологии

Всем известная «Лаборатория Касперского» представляла последние версии своих продуктов Kaspersky Anti-Spam, Kaspersky Anti-Hacker и «Антивирус Касперского Personal». От предыдущих выпусков «Антивирус Касперского Personal 4.5» отличается заметно меньшим временем сканирования файловой системы. Значительного увеличения скорости работы удалось достичь благодаря использованию технологии iChecker. Ее суть заключается в том, что в специальной базе данных хранится информация о контрольных суммах всех проверенных незараженных файлов, и при очередном запуске программы проверку проходят только те файлы, которые были изменены с момента предыдущего запуска. Пакет Kaspersky Anti-Spam предназначен для фильтрации нежелательных сообщений на почтовых серверах и может использоваться практически с любой из наиболее распространенных почтовых систем, таких как MS Exchange или SendMail. Программа одновременно использует различные методы фильтрации нежелательных сообщений, среди которых просмотр постоянно обновляемых «черных» списков, контентный анализ всех элементов электронного письма и эвристический контроль текстов.

«Антивирус Касперского Business Optimal» предназначен для предприятий малого и среднего бизнеса. Он защищает рабочие станции, файловые серверы, серверы приложений, а также почтовые шлюзы Exchange Server, Lotus Notes/Domino, Sendmail, Qmail, Postfix и Exim.

«Лаборатория Касперского» представила и свое самое мощное антивирусное средство для полномасштабной многоплатформной защиты корпоративных сетей от внешних угроз Kaspersky Corporate Suite.

Другой известный разработчик антивирусного программного обеспечения — ЗАО «ДиалогНаука» представило обновленную линейку Dr.Web. Теперь в ней есть антивирусные решения для домашнего пользователя, работающие во всех версиях Windows от 95 до XP, для малых и средних предприятий (Linux/FreeBSD/OpenBSD/Solaris), включающие в себя фильтры для почтовых серверов Sendmail, Qmail, Postfix, Exim, Zmailer, CommuniGate Pro, Coourier-MTA и файлового сервера Samba. Есть и пакет для автоматизации защиты корпоративных вычислительных сетей Dr.Web Enterprise Suite, позволяющий организовать централизованную установку антивирусных программ семейства Dr.Web на рабочие станции и их обновление. К достоинствам последнего продукта разработчики относят удобство инсталляции и настройки, высокую устойчивость к сбоям, минимальный объем служебного трафика, шифрование служебных данных, неограниченную обработку служебных подключений и др.

                           Сергей Полтев

САПР-экспо

На этот раз в данном разделе выставки было представлено 17 типов систем автоматизации проектирования, начиная от объектов архитектуры, строительства, машиностроения и до средств управления и сбора данных, а также программ для оборудования с ЧПУ.

В экспозициях фирм посетители могли увидеть не только разработки на основе известных линеек САПР (AutoCAD, Catia, Unigraphics, SolidWorks и др.), но и развитие отечественных («Компас», WinMachine и др.). Так, компания «Аскон» (www.ascon.ru) в рамках единого информационного пространства (ЕИП) на базе технологии «Лоцман: PLM» предлагает заказчикам комплексные решения «Компас-3D», включающие отдельные продукты «Компас-штамп», «Компас-электрик», «Компас-shaft 3D» и др. Наряду с ними разработан комплексный отраслевой программный продукт «Компас-автопроект», содержащий следующие специальные модули: маршрутно-операционная технология, переводчик технологий, материальное и трудовое нормирование, расчет режимов резания, сварки и др. Научно-технический центр «Автоматизация проектирования машин» (www.apm.ru) показал САПР WinMachine, позволяющую выполнять инженерные расчеты энергетических и кинематических параметров, прочности, жесткости и устойчивости, выносливости при переменных режимах нагрузки, надежности и износостойкости, а также различных динамических характеристик. Модульная структура совокупности программ содержит более полутора десятков компонентов. Продукт WinMachine предназначен не только для производственных и исследовательских задач, но может использоваться образовательными учреждениями. Среди модулей имеется даже электронный учебник «Основы проектирования машин», в котором изложены основные методы расчета, принятые в данном продукте.

Фирма SolidWorks Russia (www.solidworks.ru) представила в своей экспозиции комплексное решение в виде единой системы инженерных CAD/CAM/CAE/PDM/TDM-приложений, которая благодаря включению в базовый модуль специальных API-функций позволяет всесторонне автоматизировать конструкторские и технологические работы сообразно с решаемыми задачами и финансовыми возможностями предприятия.

Документы

Компания «ПРОМТ» (www.promt.ru) продолжила разработку технологий автоматизированного перевода и показала на выставке новое направление — перевод с русского языка на испанский. Теперь предлагаемый фирмой продукт поддерживает перевод в двух направлениях.

Наряду с ним посетители могли познакомиться с новой версией корпоративного intranet-сервера переводов PROMT IntraNet Server 4.0, предназначенного для создания единого языкового пространства в интернациональной корпорации или перевода с иностранных языков в офисах российских компаний. Этот продукт переводит корреспонденцию, электронную почту, отчеты и презентации с английского, немецкого, французского, испанского, итальянского и русского языков. Качество перевода обеспечивается благодаря применению технологии PROMT XT для настольных продуктов. Теперь доступ к функции перевода пользователь получил из любого Windows-приложения. В PROMT IntraNet Server сделано еще много усовершенствований, в том числе более удобной по сравнению с прежней версией стала установка.

Компания MultiCo демонстрировала продукты фирмы TRENDnet — оборудование для беспроводных сетей 802.11g уже доехало до России.

На стенде компании ABBYY Software House посетители знакомились с новой версией профессионального электронного словаря Lingvo 8.0, в который включены словарные статьи, содержащие толкование слов, грамматические комментарии и примеры употребления. Он выпускается в различных вариантах: English-Russian Edition, Multilingual Edition и для Pocket PC.

Еще один известный продукт — систему оптического распознавания ABBYY FineReader на стенде демонстрировали в новой версии 7.0. Профессиональная версия продукта (ABBYY FineReader 7.0 Professional Edition) для PC и Macintosh поддерживает формат XML, интегрирована с программой MS Word 2003 и распознает многоязычные документы. Кроме напечатанных текстов она позволяет работать с PDF-файлами, переводя их в редактируемый формат, при этом полностью сохраняя их оформление. Значительно повышена точность распознавания и производительность. ABBYY FineReader 7.0 Corporate Edition дополнительно по отношению к профессиональной версии обладает возможностями работы в сети и создания электронного архива.

Наконец, третья группа представленных ABBYY на выставке продуктов относится к обработке различных форм во входном потоке. Это ABBYY Form Reader, «ABBYY Fine Reader Банк» и ABBYY Form Reader Enterprise, которые решают задачу потокового ввода, распознавания форм, в том числе платежных документов для банка и дальнейшей программной обработки их электронного представления.

Компания Cognitive Technologies вместе со своими хорошо известными продуктами «ЕВФРАТ-документооборот», «ЕВФРАТ-архив», информационно-аналитической системой «Астарта» и системой потокового ввода разнотипных платежных документов Cognitive Forms ВПД показала на выставке новый программный комплекс «Cognitive Forms Автострахование», базирующихся на технологии Cognitive Forms. Он позволяет страховым компаниям реорганизовать деятельность служб продаж полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. По заявлению разработчиков, этот продукт может быть интегрирован в имеющуюся информационную систему страховой компании благодаря своей гибкости в настройке и администрировании. «Cognitive Forms Автострахование» может также использоваться в системе электронного документооборота и архива.

Основное место в экспозиции компании «АйТи» на выставке заняли продукты «БОСС-Кадровик», «БОСС-Референт» и «БОСС-Компания», которые наряду с ERP-системой Axapta, продвигаемой по соглашению с корпорацией Microsoft, предлагаются заказчикам для создания корпоративных систем. Комбинируя эти продукты, можно реализовать основные функции по учету товарно-материальных ценностей большинства компаний.

Компания Nexus напомнила, что мы живем в век мультимедийности. Из представленных ею ноутбуков стоит отметить Bliss 5055 c встроенной веб-камерой и Bliss 6050 c широкоформатной 16-дюймовой матрицей и прикрепленными с боков к экрану колонками. А производители базовых моделей, похоже, совсем обленились: по внешнему виду Bliss 5055 мало чем отличается от Brava 2717 компании iRU. Хотелось бы больше индивидуальности во внешнем виде!

Группа компаний «ИНЭК» представила улучшенные версии своих известных программ серии «Аналитик», например, значительно расширены возможности инвестиционного анализа деятельности предприятия. Представлена CRM-система «ИНЭК-Партнер», помогающая обрабатывать информацию о поставщиках и конкурентах, сопоставлять цены на их продукцию и услуги, лучше вести БД по клиентам и т. п. Значительно усовершенствован программный комплекс «ИНЭК-Страховщик» и продемонстрированы новые решения автоматизированной системы «ИНЭК-Персонал».

Компания «РЕЛЭКС» помимо своей хорошо известной и постоянно развиваемой СУБД «ЛИНТЕР» на этой выставке показала DBSync — программный комплекс для синхронизации баз данных в распределенных информационных системах. Кроме того, была продемонстрирована СУБД DBMicro — встроенная система с возможностью SQL-доступа. Вот ее краткие характеристики. Занимаемый объем ОП — 30—90 Кбайт в зависимости от набора возможностей. Система работает под управлением ОС Windows CE, Embedded Linux, VxWorks, PalmOS и Windows 98/Me/NT/2000/XP. Размер записи до 64 Кбайт, максимальное число записей в таблице 262 144, а располагаться они могут в файлах, памяти или физическом разделе диска.

Отрадным было появление на выставке экспозиции Института системного программирования РАН, который совместно с индийской компанией ATS (Arithnet Technical Services) представил следующие продукты: 4GN — ПО для проектирования и моделирования автономных адаптивных систем управления (от управления спутниками до игры на рынке ценных бумаг); BizQuery — набор серверных и инструментальных программных средств для разработки приложений в условиях наличия разнородных данных; MpC — интегрированная среда разработки, отладки и выполнения параллельных программ на языке Си, позволяющая эффективно использовать офисные сети для высокопроизводительных вычислений; UniTesK — семейство инструментов разработки тестов для проверки программных интерфейсов на соответствие спецификациям, написанным на расширениях языков программирования. Поддерживаются Си, Си++, Java и С#.

                              Г. И. Рузайкин


Железный «Софтул»

До сих пор на каждом «Софтуле» хватало «железных» новинок. Не стал исключением и нынешний. Как в один голос утверждают представители компаний Nexus и «МакЦентр», среди обилия программных продуктов с «железом» проще выделиться. Посетителей нужного круга достаточно, почему бы не показать товар лицом?

Так, компания «МакЦентр» продемонстрировала программу PocketGPS Pro. Это персональный навигатор, который помогает прокладывать скорейший маршрут по Москве, показывает текущее местоположение и предстоящие маневры. Дополнительная функция — получение информации о пробках с указанием объездных путей. Для использования программы требуется оснащение автомобиля модулем GPS, карманным компьютером (или специализированным компьютером Carman I) и устройством для приема информации (при использовании коммуникатора и Carman I оно не требуется). Заодно были показаны КПК, из которых хочется отметить модели Mitac, привезенные с пылу с жару с Computex-2003.


Мы — экспоненты «Софтула»

«Софтул» — это бренд. Раскрученный и знакомый, привлекающий внимание не только специализированных компаний, но и многочисленных посетителей, зачастую далеких от компьютерного мира.

Надо сказать, в целом на выставке было не слишком многолюдно. Однако наши акции по распространению журналов вызвали заметное скопление посетителей у стенда «Открытых систем». Приятно быть в центре внимания. Александр Баулин

На стенде издательства «Открытые системы», выпускающего журнал «Мир ПК», интерес у публики вызывали проходившие трижды в день конкурсы, победители которых получали джойстики, веб-камеры, беспроводные клавиатуры марки Genius, суперполезные программы «Лаборатории Касперского» и фирмы «Фолио», журналы, сертификаты на подписку, ручки и футболки с символикой издательства...

Керамическая сова — необычно? Скромная надпись на ее лапках указывала принадлежность — компания Cognitive. Пластиковые карты «ДиалогНауки» возвещали гостям стенда, что антивирусные программы теперь запросто можно носить с собой в кошельке. Гвоздь программы от компании RRC — микрокомпьютер! — достался новому хозяину в последний день выставки, субботу, и стал достойным заключительным аккордом.

Дети и информационные технологии — понятия далекие, но тянущиеся друг к другу. На стенде «Открытых систем» любили и тех и других. «Классный журнал» в дни выставки ребятам давали бесплатно, а выиграть могли диск энциклопедии «Кирилла и Мефодия»!

Был и безотказный способ получить в подарок журнал «Мир ПК» — заполнить анкету опроса, ежегодно проводимого им на выставке «Софтул».

Издательство благодарит за помощь и предоставленные призы компании «Бюрократ» (марка Genius), Cognitive Technologies, «ДиалогНаука», «Лаборатория Касперского», RRC, «Кирилл и Мефодий», «Фолио».

                              Ольга Аралова