Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие.
Павел Михайлович Третьяков

Прошло около полутора веков со дня основания всемирно известной московской Третьяковской галереи. Нынешние ее хранители решили продолжить дело Павла Михайловича и сделать коллекцию галереи еще более «общественной и всем доступной» с помощью современных технологий. В результате на свет появился диск «Третьяковская галерея», причем в его создании участвовал также Республиканский мультимедиа центр Министерства образования России.

Втиснуть все содержимое Третьяковки в один диск, конечно же, было невозможно, поэтому его авторы ограничились лишь основными работами каждого из представленных в галерее художников. (Саврасов, например, показан только одной картиной — хрестоматийной «Грачи прилетели», а Куинджи — не менее известной «Ночью на Днепре».)

Кстати, для тех, кто подобно автору этих строк давно в Третьяковке не бывал, галерея сделала «шаг навстречу»: при входе установлены компьютерные терминалы. Отныне можно не бродить по всем залам в качестве «замученного» экскурсанта. Достаточно подойти к терминалу, понажимать в экран (сенсорный) и определить, где находятся картины интересующего вас художника. Более того, можно посмотреть их (правда, не все), прочитать про создание того или иного полотна, а также подробнее познакомиться с творчеством создавшего его мастера. После чего можете развернуться и пойти на выход — и не придется платить 50 руб. за билет. Шучу, конечно!

Впрочем, если вы пенсионер, инвалид, школьник или студент, то получаете бесплатный билет. Правда, не забудьте отложить 150 руб. на «электронного гида» — с ним ходить и приятнее, и полезнее.

А теперь снова вернемся к диску. На «Главной странице» вас ждут разделы: «История», «Музейное объединение», «Коллекция» и «Жизнь музея». Об их содержании можно легко догадаться по названиям. Первый посвящен истории создания галереи. Второй знакомит с музеями, входящими в ее комплекс. Третий... о нем чуть ниже. Ну, а четвертый раздел, как явствует из его названия, знакомит с повседневной жизнью Третьяковки: экспертизы, реставрации, экскурсии...

Подробнее о третьем разделе — «Коллекция». В нем шесть тематических подборок, начиная с «Древнерусского искусства XII—XVII веков» и заканчивая «Искусством второй половины XX века». В каждой из них есть вводная статья с массой гиперссылок, позволяющих получить более подробную информацию о том или ином художнике, той или другой работе, а также об истории ее создания. Некоторые из работ снабжены аудиорассказами (в этом случае внизу появляется пункт «Лекция»). Если верить содержанию, приведенному на диске, то таковых насчитывается 22. Правда, мне удалось насчитать лишь 15. Но как бы там ни было, спасибо и за это.

Отдельной благодарности заслуживают пункты «Произведения» и «Авторы». В их меню включена таблица «Способ представления». А далее... Есть пункты «Текст», «Изображение», «Увеличенное изображение», «Объект вращения», помогающий «обойти» ту или иную скульптуру, «Панорама» (можно «побродить» по тому залу, в котором находится картина), опять же «Лекция» и т. д.

Впрочем, перечисление всех возможностей продукта займет слишком много времени. Одно можно сказать, виртуальная «Третьяковская галерея» вполне под стать своему реальному прообразу, так что вперед, в Третьяковку!


Третьяковская галерея

Системные требования: Pentium, 32-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x и выше.
РМЦ