Д. А. Гурский
Вычисления в MathCAD
Минск: Новое знание. 2003. 814 с.: ил.

В неиссякающем потоке учебной литературы по программе MathCAD появилась книга под названием «Вычисления в MathCAD», изданная в Минске. Этот весьма солидный том предназначен в первую очередь для студентов, осваивающих стандартную технику вычислений из различных разделов математических приложений, без которых в большинстве случаев не обойтись при обучении в технических вузах. Разумеется, данная книга полезна и тем, кто решил освоить пакет MathCAD самостоятельно, потому что ее автор подробно останавливается на структуре и возможностях этой программы, демонстрируя их на большом количестве примеров, и обстоятельно обсуждает их с читателем.

Учебник состоит из 14 глав. Одни включают начальные сведения о пакете, о приближенных и точных вычислениях, о программировании, необходимом при решении задач, о графике на плоскости и в пространстве, о работе с матрицами, о дифференциальных и интегральных вычислениях. Другие посвящены теории вероятностей, математической статистике и дифференциальным уравнениям, а также важным приложениям, обработке данных и специальным функциям. Завершающие книгу главы об оформлении документов и о центре ресурсов помогут читателю в достаточной мере овладеть практически важными приемами завершения вычислений с помощью пакета, вместе с тем научиться работать с Resource Center — приложением MathCAD, используя которое можно получить много полезных сведений по пакету, например, по ведению расчетов, и общей информации из различных областей науки и техники.

Развернутые приложения к книге (50 страниц!) включают таблицы, содержащие команды главного меню, состав панелей меню, описание встроенных функций и сообщения об ошибках.

Характеризуя книгу, хочу обратить внимание на то, что автору весьма удалась глава «Начальные сведения», в которой он знакомит читателя с общими принципами использования пакета. Пишет о том, как развернуть его на ПК, достаточно подробно излагает сведения об интерфейсе пользователя и многое другое. Можно надеяться, что содержание данной главы окажется полезным при составлении достаточно эффективного плана освоения пакета.

По тексту книги читатель найдет множество авторских комментариев, которые либо уточняют возможности средств MathCAD, либо указывают, как преодолеть вычислительные тонкости, в том числе, как быть с ограничениями метода решения задачи.

«Массивный том», по характеристике автора, призван «сделать жизнь проще» для читателя, овладевшего этой программой. Но философски жизнь скорее следует воспринимать такой, какая она есть, и не ждать подарков от «двигателя прогресса» — лени. По нашему мнению, к широкому кругу пользователей пакета можно отнести прежде всего тех, кто уже имеет поставленную задачу и выбранный метод ее решения, т. е. тех, для кого математическая лексика в значительной мере ограничена вычислительной терминологией. Поэтому при нередких ныне попытках обучать математике студентов первых курсов с помощью MathCAD не стоит забывать, что прежде чем приниматься за вычисления, необходимо научиться ставить задачу, отыскивать способ ее решения и проверять его качество. К данной книге сказанное имеет отношение в том смысле, что при обучении выбору «оптимального метода для конкретной вычислительной задачи» хорошо бы описать соответствующую общую модель вычислительного процесса и сориентировать по отношению к нему читателя при выборе пути решения задачи в среде MathCAD. Тем не менее несомненный успех программы MathCAD означает технологический прорыв в область типовых вычислений, когда нет нужды использовать в них профессиональных математиков, но по-прежнему необходимо ставить задачи и управлять их решением, и тут без «профи» не обойтись. В связи с этим книге очень не повредило бы изложение видения общего вычислительного процесса и места в нем для использования пакета. Кроме того, книга, к сожалению, продолжает печальную традицию изолированного представления о вычислениях вне среды вычислительной математики и ее истории, поэтому не ищите в ней литературных ссылок.

Тем не менее данная книга, несомненно, найдет своего читателя и труд автора заслуживает добрых слов.

1073