Вы хотите приобрести Macintosh, однако покупка новой модели вам не по карману. Как быть?

Конечно, отказываться в пользу распространенных и дешевых, но таких неуклюжих PC не стоит ни в коем случае. Ведь потратив немного времени, можно подыскать себе что-нибудь из подержанного. Достаточное для решения любых задач и за вполне разумные деньги.

Наименьших затрат потребует одна из старых моделей, построенных на базе линейки процессоров Motorola 68K. Суммы порядка 100 долл. хватит на приобретение компьютера Centris, Quadra или Perfoma. С клавиатурой, мышью, 14-дюймовым монитором, а в качестве довеска — с десятком компакт-дисков с ПО. Но, увы, дешевизной таких Macintosh не искупается их низкая производительность. Оснащенные процессором, работающим на частоте 20—40 МГц, памятью в 8—16 Мбайт и жестким диском емкостью 500 Мбайт, эти компьютеры уже не соответствуют запросам современных пользователей. Единственное, для чего они еще пригодны, так это для простых офисных работ. Поэтому если в круг предполагаемых задач входит не только создание текстовых документов, но и обработка графики, аудио и видео, а возможно, и игры, то стоит обратить внимание на более мощные модели, основанные на RISC-процессорах PowerPC (PPC).

Power Macintosh 7200

Минимально достаточным можно считать Power Macintosh 7200. Не отличаясь особой быстротой, этот компьютер тем не менее годится для черно-белой верстки, Web-дизайна, а также для обучения. Да и цена у него самая что ни на есть демократичная. Системный блок плюс мышь плюс клавиатура обойдутся в 100—170 долл.

В стандартную конфигурацию модели 7200 входит процессор PPC 601 (ровесник первого Pentium) с частотой от 75 до 120 МГц, ОЗУ объемом 16—32 Мбайт и жесткий диск емкостью от 500 Мбайт до 1 Гбайт. Кроме того, есть привод CD-ROM, сетевой адаптер 10 Мбит/с для витой пары и 16-битовая акустическая система с традиционным динамиком внутри корпуса (впрочем, для меломанов присутствуют разъемы для микрофона и внешних колонок). Для подключения внешних устройств компьютер оборудован двумя портами GeoPort — к ним подсоединяются модем, принтер и другие «последовательные» устройства, — и одним SCSI. Система оснащена тремя PCI-разъемами расширения, а сам компьютер расположен в системном блоке очень удачной конструкции. Горизонтальное исполнение, легко снимающаяся крышка и удобный «раскладной» корпус позволяют в считанные минуты без применения отверток и других подручных средств получить доступ к любому внутреннему компоненту.

Из программ Power Macintosh 7200 позволяет использовать практически все работающие под управлением системы Mac OS 9 и младше. Правда, для многих современных проектов требуются более емкие накопители. И тут-то пользователя может подстерегать не очень приятная неожиданность. Модель 7200, как и многие другие модели Macintosh, не поддерживает интерфейс IDE. Это значит, что дешевый PC-диск к нему подключить не удастся, подойдет только SCSI.

Еще одна особенность, о которой стоит упомянуть, — нестандартный выход на монитор. Если Macintosh будет использоваться не с оригинальным монитором производства Apple, а с обычным VGA-совместимым, то потребуется специальный переходник Macintosh to VGA. Он представляет собой металлический блок размером со спичечный коробок и стоит 10—15 долл. С разных сторон на переходнике расположены разъемы: на входе двухрядный 15-штырьковый Macintosh DB-15, на выходе трехрядный VGA HD-15; внутри находится электронная схема согласования и блок DIP-переключателей для выбора видеорежима.

Кстати, при покупке переходника следует отдавать предпочтение новым моделям, которые поддерживают режим MultiRes. Установив такой режим, пользователь получает возможность менять разрешение экрана в процессе работы без остановки компьютера. Устаревшие модели, напротив, не используют более одного разрешения за сеанс. Это довольно-таки неудобно, особенно если приходится часто переключаться.

Power Macintosh 8500

Этот компьютер обладает на треть большей производительностью, чем Power Macintosh 7200. Повышение вычислительной мощности достигается применением усовершенствованного процессора PPC 604, который к тому же работает на повышенных частотах — от 120 до 180 МГц. Кроме того, увеличен объем ОЗУ (он составляет 32—64 Мбайт) и жесткого диска (2—4 Гбайт). Во всем остальном Power Macintosh 8500 напоминает предыдущую модель, за исключением корпуса (он выполнен в виде башни) и встроенных функций по обработке аудио и видео. Машина оснащена специальной Audio/Video (A/V) платой, на которой установлен сигнальный процессор (DSP), а также видеовходы и видеовыходы, как для компонентного сигнала, так и для S-Video. Применение DSP позволяет обрабатывать большие объемы данных, не загружая при этом центральный процессор системы, что делает модель 8500 пригодной для профессионального видеомонтажа и различных мультимедийных работ. Безусловно, увеличение быстродействия и функциональных возможностей сказывается и на цене — этот Macintosh обойдется покупателю в 150—250 долл.

Довольно часто Power Macintosh 8500 да и более ранние модели продаются в комплекте с платой модернизации процессора (так называемой картой апгрейда). Такая плата содержит мощный процессор, PowerPC G3 или даже G4, функционирующий на частоте 233—600 МГц, и до 1 Мбайт кэш-памяти второго уровня. В старенький Macintosh, чье быстродействие вас уже не устраивает, но с которым не хочется прощаться, подобная карта может вдохнуть новую жизнь. Однако покупать подержанный Macintosh с установленной платой модернизации нецелесообразно. Своей высокой ценой (100—400 долл.) она может в несколько раз поднять стоимость всей системы. Более того, применение высокопроизводительного процессора увеличит только скорость математических расчетов, но никак не повлияет ни на быстродействие графической и дисковой подсистемы, ни на скорость передачи данных по шине памяти.

Так что если мощности модели 8500 недостаточно, то лучше не присматриваться к ПК с установленными картами апгрейда, а купить Power Macintosh 9500 или 9600.

Power Macintosh 9500/9600

К сожалению, ни один компьютер этой серии не имеет встроенных средств видеоввода. Для того чтобы воспользоваться преимуществами технологии A/V, придется дополнительно покупать плату расширения Apple Accelerated Graphics Card. Недостаток в некоторой мере компенсируется наличием шести разъемов PCI, возможностью установки до 768 Мбайт ОЗУ, а также скоростным процессором PPC 604 с частотой от 120 до 350 МГц. Существуют и двухпроцессорные модификации (их можно отличить уже по названию: в нем имеется приставка MP, сокращение от слова multiprocessing — многопроцессорный). Они предназначены для профессионального применения и отличаются повышенной производительностью. А заодно и ценой: если системы с одним процессором стоят 250—450 долл., то за многопроцессорные просят на сотню-полторы больше.

Необходимо учесть, что покупка многопроцессорного ПК далеко не всегда целесообразна. Так, при установленной Mac OS 9 второй процессор может оказаться незадействованным, поскольку эта система работает только с одним процессором. Ко второму приложения обращаются через специальный модуль, который по истечении определенного времени возвращает контроль операционной системе. Понятно, что для того, чтобы использовать всю мощь двухпроцессорной модели, понадобятся адаптированные версии программ, а они есть далеко не для всякого ПО.

Добиться более полной поддержки многопроцессорности можно установкой Mac OS X — модели 9500/9600, равно как и 8500, позволяют работать с последней версией ОС Apple. Но такое решение уже относится к числу «несанкционированных»: производитель не гарантирует, что операционная система вообще будет функционировать, тем более функционировать корректно.

Power Macintosh G3

Power Macintosh G3 в башенном (MT) и горизонтальном (DT) исполнении. В таких же корпусах выпускались системы 9600 (MT) и 7200 (DT)

Для запуска Mac OS X и написанных для нее приложений лучше использовать Power Macintosh G3. Он полноценно поддерживается этой системой и обладает достаточной мощностью для ее нормальной работы. Интересный факт: в 1998 г. Power Macintosh G3 был признан самым быстрым персональным компьютером в мире, обогнав ПК на базе Pentium II. Высокая производительность достигается за счет того, что в этом Macintosh установлен процессор следующего после PPC 604 поколения — PowerPC 750 (в терминологии Apple его название звучит как G3 — от слова generation) и частота системной шины увеличена до 66 МГц.

На этом перечень достоинств не заканчивается. В Power Macintosh G3 можно использовать некоторые PC-комплектующие, такие как IDE-диски и приводы CD-ROM/R/RW, а также 168-контактные модули памяти DIMM SDRAM, удовлетворяющие спецификации PC66/100/133. Впрочем, многое осталось и от старых Macintosh — мышь и клавиатура по-прежнему подключаются через интерфейс ADB (Apple Desktop Bus), внешние устройства — через SCSI-2, для подсоединения монитора служит разъем Macintosh DB-15, для модема и принтера — порты GeoPort.

Системный блок горизонтального типа моделей 7200/G3 в «разложенном» состоянии

Системы Power Macintosh G3 существуют в двух исполнениях: башенном и горизонтальном. Как правило, для их различения к названию приписывают аббревиатуру DT или MT, где DT означает горизонтальный корпус (desktop), а MT — башенный (middle tower). Основное различие между ними таково: компьютер в системном блоке башенного типа оснащен более быстрым процессором (с тактовой частотой 266—333 МГц против 233—266 МГц в модификации DT), имеет дополнительный отсек под накопители и шесть разъемов памяти против трех в горизонтальной модели. Также MT-системы комплектуются мультимедийной платой A/V с 24-разрядным видеовходом/выходом, разъемом для ТВ-тюнера и разъемом DAV (Digital Audio Video). Для горизонтальных (здесь будет более уместно слово «приземленных») модификаций Power Macintosh G3 подобная плата устанавливается опционально. Следовательно, если на таком компьютере потребуется работать с видео, то не обойтись без дополнительных затрат. Стоимость же самих Power Macintosh G3 составляет 400—600 долл. за DT-модели и 500—700 долл. за модели в башенном корпусе.

Хотя, если редактирование видео ни к чему, то и более дешевых DT-модификаций будет достаточно для решения большинства задач. Применяя в качестве основной ОС Mac OS 9, эти компьютеры можно использовать — и надо сказать, их до сих пор используют, — для любых видов издательской деятельности, обработки растровой и создания векторной графики. Что касается Mac OS X, то под ее управлением Power Macintosh G3 функционирует не слишком быстро, но вполне приемлемо. А чтобы обеспечить себе больший комфорт при работе с этой системой, желательно нарастить объем ОЗУ как минимум до 256 Мбайт.

Здесь, правда, могут возникнуть трудности. Согласно техническому описанию компании Apple, Power Macintosh G3 не поддерживает модули емкостью выше 128 Мбайт. Специалисты сайта www.newerram.com (создатели программы GURU — руководства по наращиванию ОЗУ для Macintosh) утверждают совсем другое — поддерживает, но не более 256 Мбайт. Я попробовал было воспользоваться советом знающих людей и установил один модуль в 256 Мбайт. Но потерпел поражение, хотя и не совсем полное: компьютер распознал лишь часть памяти, точнее — половину. Не стану гадать, кто прав относительно максимальной емкости модулей и связано ли странное поведение моего Macintosh с тем, что память была далеко не самого известного производителя. Хочу только предупредить: перед тем, как приобрести для своего электронного помощника немного ОЗУ, не поленитесь проверить их совместимость. И еще. Имейте в виду, что из-за конструктивных особенностей системного блока в горизонтальных моделях Power Macintosh G3 нельзя использовать модули памяти, высота которых превышает 3,7 см.

Окончание следует.

ОБ АВТОРЕ

Сергей Болашов — независимый журналист, влюбленный в платформу Macintosh. В своей повседневной работе использует Power Macintosh G3 266 DT в паре с Mac OS X.

E-mail: alz_alz@mail.ru.