Нельзя сказать, что разработчики электронных средств обучения обошли своим вниманием русский язык. Практически все известные издательства выпускают курсы по данному предмету, поэтому перед пользователем встает лишь одна задача — выбрать из предлагаемого спектра программ наиболее подходящую для себя.

Полная версия «Курса русского языка» компании Com.Media, изданная фирмой «МедиаХауз», относится к разряду электронных тренажеров, предполагающих, что обучаемый — ученик средней школы или абитуриент — готовится к экзаменам либо контрольным работам самостоятельно. Причем во главу угла здесь поставлено не изучение правил, а достижение грамотного письма. Автор методики и тестов курса — М.И. Беляев, преподаватель русского языка из Москвы; консультант проекта — канд. пед. наук А.В. Тарасов.

Все 1200 заданий по орфографии и пунктуации разработчики рекомендуют осваивать в течение двух лет, выделяя на это по 2—4 ч в неделю.

Курс базируется на тестовых упражнениях, причем имеется возможность повторить те из них, которые помогут устранить ошибки, характерные для обучающегося. Весь материал разбит на десять уровней в соответствии с программой русского языка для средней школы. Одни темы заканчиваются на начальных уровнях, а другие изучаются на нескольких (или всех), причем с постепенным углублением. После того как будет выполнен основной тест тренажера, программа подсчитает все допущенные промахи и сообщит, с какого уровня нужно стартовать. А чтобы стали очевидными результаты обучения, этот же тест следует пройти еще раз по завершении работы с тренажером.

При подготовке к школьным выпускным или вузовским вступительным экзаменам имеет смысл последовательно проходить весь материал. Если же он используется для подготовки к школьным урокам, то нужно открыть «Журнал», отыскать в нем изучаемую тему и выполнить задания всех уровней, предусмотренные тренажером.

Программа не запоминает выбранной последовательности выполнения заданий, и потому, когда ученик возвращается после выхода из нее, он может выбрать любое упражнение. В этом есть, конечно, определенный минус: приходится, если необходимо, запоминать тему и номер упражнения из предыдущего сеанса. Впрочем, согласно рекомендуемой методике, нужно делать все подряд, начиная с уровня, определенного начальным тестированием.

Несомненное достоинство тренажера — дружественность его среды. Программа организует не простое и однообразное выполнение однотипных упражнений (хотя правила все же нужно заучивать наизусть), а стремится наладить «диалог» с помощью различных интерактивных заданий. Например, она вкратце напоминает правило и сразу же проверяет, как оно усвоено. Или предлагает написать текст под диктовку, а не считывать его с экрана (это реализуется далеко не в каждом компьютерном пособии по русскому языку).

Школьные педагоги утверждают, что детям больше нравится исправлять чужие ошибки, чем разбираться со своими собственными. Для такой тренировки придуманы задания «Исправьте ошибки». Однако она требует куда больше внимания и, разумеется, напряжения, чем проверка самими написанных текстов. Есть в тренажере упражнения, выполненные в игровой форме, а также развлекательный раздел «Знаете ли вы?», где собраны всевозможные лингвистические анекдоты из российской истории. В дополнение к разделу «Справочник», помогающему во время занятий быстро находить разнообразные теоретические вопросы, курс укомплектован полиграфическим «Полным справочником по орфографии и пунктуации», составленным Т.В. Вахрушевой, Н.М. Ким, Е.В. Поповой, Ж.Е. Сергеевой, О.Л. Соболевой.

Можно сказать, что создатели «Курса русского языка» постарались «подсластить» жизнь тем, кто хотя бы эпизодически собирается работать над улучшением своей грамотности. Те же, кто добросовестно выполнит все рекомендованные задания, смогут сполна «вкусить» сладость ее плодов.


Электронный репетитор-тренажер «Курс русского языка»

Системные требования: Pentium, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х и выше.
Разработка: Com.Media
Издание: «МедиаХауз»

578