Возможно, Windows XP вас вполне устраивает. Но все-таки продуктам Microsoft свойственны всякого рода недостатки, начиная от несовместимости новой операционной системы с более старыми программами и кончая хорошо известными проблемами с безопасностью, что вызывает немалое раздражение пользователей. А Windows XP к тому же еще унижает их, заставляя просить у Microsoft новый ключ, если надо модернизировать более одного-двух главных компонентов.

И какая же всему этому альтернатива? Может быть, операционная система Linux? Два года назад она была еще шероховатой. Сегодня тоже не скажешь, что Linux превосходит Windows по всем статьям, однако пингвин стал более зрелым. Для того чтобы выяснить, действительно ли эта система наконец готова для среднего пользователя ПК, мы рассмотрели SuSE Linux 8.0 Professional (ценой в 80 долл. при поставке в коробке; списать же эту ОС по адресу www.suse.com можно бесплатно) — всего лишь одну из многих, как выражаются применительно к данной операционной системе, дистрибуций (т. е. определенным образом настроенных версий) Linux. Эту популярную в Европе версию компания SuSE сделала в Америке продуктом для прилавков розничной торговли — с увесистым комплектом печатных руководств и массой всяческих полезных программ на компакт-дисках.

ОС Windows часто довольно трудно заставить работать так, как вам нужно, а иногда кажется, что это в принципе невозможно, в то время как Linux — настоящий апофеоз настраиваемости всего и вся. Вы можете полностью изменить Рабочий стол, если вам не нравится, как он устроен и функционирует. Linux также обеспечивает б?ольшую безопасность по сравнению с Windows-системами и работает на большем количестве оборудования: от 486-х процессоров до новейших Pentium 4. Во многих отношениях Linux представляет собой скорее некий набор допускающих бесконечно разнообразную аранжировку строительных элементов для построения операционных систем, нежели единую ОС.

Однако новые пользователи Linux по-прежнему сталкиваются с трудностями. Для некоторых видов оборудования нелегко отыскать Linux-драйверы. На границе между Linux и Windows новичка поджидают незнакомые файловые системы, непонятные сообщения об ошибках и возникающая время от времени необходимость компилировать приложения из исходного текста.

А кому, собственно, она нужна?

Нынешние издатели различных версий Linux пополнили ее многими из тех дружественных к пользователю функций, к которым привыкли давние приверженцы Windows. Тут тебе и средства автоматизированной установки, и печатные руководства, и аккуратные графические интерфейсы, и телефонная поддержка (платная).

Есть основания считать, что Linux значительно превосходит Windows по части безопасности — всегдашней заботы пользователей ПК. Linux-сообщество выпускает «заплатки» практически в тот же день, как только появляется сообщение об обнаружении программных ошибок. Пользователи Linux также с гордостью утверждают, что эта операционная система никогда не становилась жертвой ни одного вырвавшегося на волю вируса.

Однако разнообразие вариантов индивидуальной настройки Linux, пожалуй, чрезмерно велико и способно обескуражить даже опытных пользователей компьютерной техники. Некоторые из них могут решить, что время на установку и конфигурирование Linux, а также на обучение работе с ней не стоит той экономии, которую обеспечивает бесплатная инсталляция.

В общем, пользователям ОС Windows, разочарованным негибкостью ее отдельных частей и обладающим определенным опытом и любопытством, имеет смысл попробовать поработать с Linux. Если же вы вполне довольны Windows и нормально управляетесь со своими приложениями и оборудованием, то переходить на новую ОС и изучать ее с нуля скорее всего не стоит.

Бабушка рядышком с дедушкой

Когда нет уверенности, что Linux вам подходит, можно установить ее рядом с Windows. В случае, если вам потребуется какое-то из приложений Windows, не имеющих аналогов в Linux, вы запросто вернетесь к Windows путем перезагрузки.

В некоторых случаях двойная загрузка не нужна. Большинство версий Linux поставляются с программой под названием Wine, претендующей на способность обеспечить работу под управлением Linux около 1100 различных приложений Windows (с небольшой подстройкой конфигурационных файлов). Скверно, однако, что тысячи других приложений Windows остаются несовместимыми с Wine, а добиться работы совместимых — серьезная задача даже для технически подкованных пользователей.

Протестированная нами версия Linux — SuSE Linux 8.0 Professional — включает в себя семь компакт-дисков с любыми приложениями, какие только могут вам когда-либо понадобиться (и все — задаром): офисные программные наборы, редакторы фотоизображений, Web-браузеры и даже утилиты для записи компакт-дисков. Изобилие бесплатного программного обеспечения на компакт-дисках, позволяющее сэкономить уйму времени, которое в противном случае пришлось бы потратить на списывание программ по Сети, — бесспорное преимущество коробочного набора SuSE.

Начнем...

В общих чертах по установке SuSE Linux не слишком отличается от Windows. Собственно инсталляция занимает от 30 минут до часа, что сравнимо с установкой Windows от нуля. Но требуется настройка вручную несколько большего количества параметров, причем с помощью таких вариантов, которые могут сбить с толку тех, чей уровень компьютерной компетенции ниже среднего.

Рабочий стол Gnome в SuSE Linux устройством и функционированием напоминает Mac OS X

Гораздо проще устанавливать Linux, если ваш компьютер не старше четырех-пяти лет и допускает загрузку с дисковода компакт-дисков или DVD. Иначе вам придется загружаться с дискет.

На начальных этапах установка Linux очень похожа на установку Windows 2000 или XP: происходит запуск инсталляционного диска, после чего программа автоматически определяет большую часть имеющегося у вас оборудования, загружает подходящие драйверы и осведомляется о ваших пожеланиях относительно разбиения жесткого диска на разделы.

Непосредственно перед началом копирования файлов на жесткий диск Linux необходимо снабдить разделами с ее собственными файловыми системами. Как и в Windows, в любой версии Linux программа установки поможет вам в этом деле, однако имейте в виду, что место на жестком диске, выделенное для Linux, Windows в дальнейшем использовать не сможет. В зависимости от конкретной версии (точнее, дистрибуции) и выбранных вами опций, понадобится около 800 Мбайт свободного дискового пространства под базовую установку с графическим интерфейсом пользователя и офисным программным комплектом — примерно столько же, сколько для Windows 2000 или XP c приложениями.

Еще один важный шаг — это выбор графического интерфейса пользователя (ГИП). Их много, но два наиболее «продвинутых», KDE и Gnome, работают и выглядят очень похоже на Windows — у них аналогичные системные меню, панели задач и элементы управления окнами. Даже не знаю, который из этих двух интерфейсов нравится мне больше: используемая SuSE версия KDE кажется несколько перегруженной и беспорядочной, но зато она буквально набита всякими инструментами. Gnome же напоминает Mac OS X компании Apple. Если вам не нравится стиль интерфейса, можете списать себе другие или же выбрать определенный интерфейс для своего сеанса. А программы, которые поставляются с одним ГИП, прекрасно работают и с другими.

Наконец, нужно решить, какие приложения, утилиты и инструменты устанавливать. SuSE предлагает набор Default system («Система по умолчанию») — аналог «Типичной установки» Windows. У новых пользователей Linux может голова пойти кругом от изобилия бесплатных программ. Однако, с другой стороны, способ получения программ Microsoft, состоящий в том, что вас хватают за бумажник и тащат в компьютерный магазин для того, чтобы вы там купили дорогостоящую копию Microsoft Office, вряд ли лучше.

О регистрациях и Linux

Создание пользовательских учетных записей — еще один важный шаг, незнакомый любителям Windows 9x; эти учетные записи — некий в общем-то малозначительный довесок. А вот в Linux (равно как и в Windows XP/2000/NT) операционная система требует, чтобы за любое действие, осуществленное с ней, отвечал конкретный человек. Вы закончите установку по меньшей мере с двумя пользовательскими записями — администраторской (в Linux она называется «root», т. е. «корень») и еще одной — созданной для повседневной работы.

Только те пользователи, которые регистрируются как «корневые», могут устанавливать системное программное обеспечение или изменять системные настройки. При этом Linux позволяет вам временно регистрироваться в качестве администратора для выполнения некоторых специфических задач — очень удобный способ сэкономить время, сохраняя при этом относительно высокую степень безопасности. Например, имеющаяся в составе SuSE сервисная программа конфигурирования и настройки YaST2 всякий раз рутинным образом запрашивает администраторский пароль перед тем, как произвести в системе какое-либо изменение.

Windows XP Home, с другой стороны, непростительно пренебрегает безопасностью во имя удобства: все пользователи этой системы получают привилегии, аналогичные тем, которые обеспечивает «корневой» статус в Linux. И в этом отношении Linux, безусловно, стоит выше.

Жизнь в Linux-пространстве

После перезагрузки, завершающей инсталляцию Linux, программа LILO (начальный загрузчик Linux) отображает на экране краткое меню доступных для загрузки операционных систем. Собираясь чаще загружаться в Windows, чем в Linux, вы можете изменить установленные по умолчанию в LILO настройки с помощью имеющейся в вашей версии Linux конфигурационной программы.

Если повезет, ваша установочная программа Linux создаст на Рабочем столе ярлыки для заданных в Windows разделов диска. Однако если дистрибуция Linux окажется несовместимой с используемой в Windows XP версией файловой системы NTFS, то вы не сможете брать файлы из папки «Мои документы» или каких-либо иных «карманов» Windows.

Там, где Windows выводит на экран относительно статичную заставку, скрывающую процесс загрузки, SuSE Linux сообщает обо всем происходящем в быстро прокручивающемся списке загружаемых файлов и выполняемых процедур.

Установить соединение с Интернетом в Linux иногда ничуть не сложнее, чем в Windows, если не проще. Когда вы запускаете Linux в сети, подключение к локальной сети и к Интернету, скорее всего, заработает сразу после установки — вам нужно будет только выбрать имя главного компьютера. Если для вашей сетевой платы имеется Linux-драйвер, вы немедленно выйдете в сеть. Но так называемые Win-модемы, которые существенным образом опираются на Windows, могут и не заработать в среде Linux. Кое-какую помощь несчастным обладателям таких модемов предлагает сайт Linmodems.org.

Чем хороша Windows, так это простотой подключения к сетевым принтерам. Linux, используя специальную программу Samba, делает этот процесс почти столь же незамысловатым, а в случае возникновения каких-то проблем ответы на наиболее распространенные вопросы можно найти на Web-сайте Linuxprinting.org.

Linux также поддерживает многие USB-устройства, но вот Linux-драйвера для моей фотокамеры Canon PowerShot S200 и сканера HP Scanjet 5479s не существует. Если интересующего вас драйвера нет у производителя оборудования, попробуйте воспользоваться ресурсом Linux Driver Foundry («Литейный цех Linux-драйверов», см. find.pcworld.com/31127 или www.linuxhardware.org). Когда для какого-то необходимого вам продукта нет Linux-поддержки, лучше продолжать использовать Windows (или, в крайнем случае, систему с двойной загрузкой).

Приложения в Linux

Мир Linux наполнен бесплатными программами — порой фантастическими, а порой и такими, о которых смело можно забыть. Вообще говоря, в этом мире имеется достаточно хороший эквивалент для любого из основных программных пакетов Windows. Пользователи Windows редактируют изображения в Adobe Photoshop, а поклонники Linux обращаются к графическому редактору The GIMP. Приложения Microsoft из программного комплекта Office — редактор текстов, рабочая таблица, презентационный пакет — очень близко к оригиналу воспроизведены в таких приложениях Linux, как OpenOffice и StarOffice. Причем по большей части офисные комплекты для Linux представляют собой аккуратные, профессионально выглядящие программы с поддержкой многих распространенных файловых форматов Windows.

The GIMP — мощный бесплатный графический редактор для Linux

Однако у Linux-приложений имеются и кое-какие слабые стороны. В них часто отсутствуют некоторые из функций, имеющихся в соответствующих программах для Windows. Организация меню и панелей инструментов может существенно меняться от программы к программе. И в то время как одни программные продукты (наподобие StarOffice) производят великолепное впечатление, другие выглядят куда менее элегантно.

Если не удается найти «родное» Linux-приложение, которое удовлетворяло бы ваши нужды, то всегда под рукой программа Wine, которая поставляется почти со всеми версиями Linux. Wine способна выполнять многие распространенные приложения Windows прямо в Linux (см. список в find.pcworld.com/30836), но для того, чтобы заставить Wine работать, порой приходится затратить некоторые усилия. Поэтому компания CodeWeavers (www.codeweavers.com) предлагает за 55 долл. свою программу CrossOver Office, осуществляющую предварительное конфигурирование Wine для выполнения приложений Word, Excel, PowerPoint и Outlook популярных версий для Microsoft Office 97 и 2000.

Когда я обнаружил, что ни одна из программ чтения новостей в телеконференции Linux Usenet, которая поставляется с SuSE, по своим возможностям несравнима с предназначенной для Windows программой Agent компании Forte, я просто открыл терминальное окно, перешел в каталог, содержащий файл Agent.exe, и ввел в командную строку команду «wine agent.exe». Программа Agent открылась и функционировала без сбоев.

Wine может оказаться удобным инструментом, однако это не панацея: ни Wine, ни CrossOver Office не обещают полной совместимости с приложениями Windows. Новейшие игры при использовании этих средств нуждаются в подстройке, а некоторые программы и вовсе отказываются работать. CrossOver Office выполняет некоторые приложения Microsoft Office, но с Microsoft Access вообще не способна управляться, равно как и ни с одной программой из состава Office XP.

Linux в прайм-тайм

Сегодняшнее состояние Linux таково, что у большинства пользователей Windows нет особого резона для перехода на эту ОС. Как тем, кто не очень сведущ технически, так и тем, чье оборудование не поддерживается Linux, имеет смысл сохранять верность Windows и приложениям, которые у них уже есть.

Чтобы стать привлекательной для всех, ОС Linux еще предстоит большой путь. За прошедшие два года компании, продающие сейчас различные версии Linux, улучшили процедуру установки, пользовательский интерфейс и техническую поддержку, но многие шероховатости сохранились. Без дополнительных исправлений, необходимых для улучшения работы приложений, и без более серьезной поддержки со стороны основных производителей оборудования (многие из которых не пишут Linux-драйверов для своей продукции) будущее Linux остается туманным.

Однако умелых и знающих пользователей, желающих испробовать бесчисленные варианты этой ОС, Linux обогатит опытом стабильного, безопасного и недорогого использования компьютера. Если тем компонентам, что уже имеются, как следует придать блеску, то Linux может стать первоклассной операционной системой.

Скотт Спэнбауэр (при участии Гарри Маккрэкена и Эда Элброу)


Sсott Spanbauer. Linux vs. Windows: The Rematch. PC World, ноябрь 2002 г., с. 97.


Много пользователей на одном ПК

Все дальше уходя от своего родоначальника — однопользовательской операционной системы MS-DOS, ОС Windows приобретала способность работать со многими пользователями, каждый из которых наделен защищенными регистрационной записью и паролем возможностями управления и доступа к файлам. С помощью дополнительного программного обеспечения Windows даже стала позволять одновременно регистрироваться нескольким удаленным пользователям.

ОС Linux обладала такими способностями изначально — она всегда поддерживала многопользовательскую работу и возможность одновременной регистрации нескольких пользователей.

LINUX
WINDOWS

За и против

Пять причин ненавидеть Linux

Приходится быть знатоком. Хотя коммерческие дистрибуторы Linux и создатели графических интерфейсов пользователя и упростили некоторые из задач, но многие процедуры по-прежнему заставляют вас спускаться до командной строки, расшифровывать загадочные системные сообщения или доходить в упражнениях по ручному редактированию до сложных конфигурационных файлов. Если вы не удосужитесь хотя бы поверхностно изучить всякие хитрости Linux, то очень может статься, что у вас просто многое не получится.

Отстающая поддержка оборудования. Работа команды Linux?овских разработчиков-альтруистов по выстраиванию поддержки новых видов оборудования восхищает, однако если производителей оборудования ничто серьезным образом не подтолкнет к созданию драйверов для Linux, то поддержки некоторых периферийных устройств в распространяемых версиях этой операционной системы можно так никогда и не дождаться.

Второсортное программное обеспечение. Для Linux можно получить любые мыслимые утилиты, причем по большей части бесплатно, но многие из них не могут сравниться с лучшими приложениями для Windows или для Mac. Наипервейшие приложения для Linux — такие, как StarOffice, Evolution или The GIMP, — все еще обладают лишь некоторым подмножеством тех черт, которые можно найти в Microsoft Office, Microsoft Outlook или Adobe Photoshop. То, что эти приложения реально предлагают, более чем адекватно — но только до тех пор, пока вам не понадобится что-то из отсутствующего.

Путаница с версиями. Поскольку Linux — продукт бесплатный, то любой может упаковать эту операционную систему и продавать собственные дистрибуции. Если вы решили остановиться на Linux, то нужно еще определить, какая из этих дистрибуций для вас подходит: Mandrake, Red Hat, SuSE или какая-либо из десятков других. Причем поддержка оборудования у них может варьировать, а в иных версиях не обнаруживается и никакой дружественности к пользователю.

Техническая поддержка отнюдь не бесплатна. Люди жалуются на стоимость технической поддержки Microsoft — 35 долл. за каждое обращение. Так вот, за немногими исключениями услуги дистрибуторов Linux обойдутся не дешевле; в случае SuSE бесплатная поддержка инсталляции жестко лимитирована. Так что если вы начинающий пользователь Linux и планируете обращаться по телефону за помощью и советом, то подумайте об установке Mandrake Linux, где звонок обходится в 15 долл. (или меньше при большом количестве звонков).

Пять причин любить Linux

Даром, даром, даром. Хотя дистрибуторы Linux и могут пополнять свои версии программами установки, обеспечивать техническую поддержку и издавать инсталляционные наборы со многими компакт- или DVD-дисками за определенную стоимость, они также раздают Linux и бесплатно. C Web-сайта SuSE можно совершенно свободно скопировать программы для установки той версии, которую мы тестировали. Списывайте и раздавайте сколько угодно копий, устанавливайте Linux на любое количество ПК. Единственное, за что придется платить, — это печатные руководства, телефонная техническая поддержка и красивые упаковки с дисками.

Высокая адаптивность. Дистрибуторы Linux (такие, как SuSE) вольны всячески преобразовывать свои версии Linux с прицелом на специфические типы пользователей. Программисты могут модифицировать исходный код «под себя» и бесплатно распространять программное обеспечение дальше. Результатом является полностью настраиваемая под нужды пользователя ОС, свободная от ограничений, которые вынуждают вас делать что-либо лишь одним определенным способом.

Безопасность. Linux нечасто становится жертвой всякого рода опасностей, с которыми сопряжена работа в сети и для которых уязвимы другие ОС. Когда такое случается, легионы программистов, работающих с кодами Linux, обычно выдают «заплатки», позволяющие справиться с проблемой, в течение 24 часов — хотя, конечно, пользователям эти «заплатки» надо еще списать и применить. Важной мишенью для создателей вирусов Linux не стала — пока.

Изобилие онлайновых справочных материалов. Вы не смогли найти ответ на какой-то относящийся к Linux вопрос в прилагающейся к вашей версии документации? Что же, в Web вы найдете сотни «ЧАВО?» с ответами на них, множество всяких практических советов и досок объявлений с сообщениями. Поиск начинайте с ресурса The Linux Documentation Project (www.tldp.org).

ОС на любой компьютер. Linux в той или иной разновидности будет работать на чем угодно: от используемого в качестве подставки 486-го компьютера с 8 Мбайт оперативной памяти (попробуйте-ка сделать это с Windows XP) и до кластеров высокоскоростных серверов. Не обязательно, конечно, одна и та же версия Linux будет выполнять одни и те же приложения, но вообще Linux хорошо подходит для тех случаев, когда компания Microsoft отправляет машины в прошлое своими постоянно растущими минимальными системными требованиями для работы Windows.


Обескураживающее изобилие панелей управления

LINUX
WINDOWS

Linux предлагает такую мешанину всяких элементов, что обнаружить в ней инструменты их конфигурирования, а также поиска и устранения недостатков бывает нелегко. Та или иная панель управления присутствует в графическом интерфейсе пользователя Linux, а у некоторых версий имеются и собственные панели управления (такие, как YaST в SuSE на рисунке выше). Кроме того, конечно, почти все в Linux можно отконфигурировать еще и из командной строки. Начинающие пользователи в такой ситуации гадают, чем им при этом пользоваться.

В Windows же выходить из панели управления практически незачем, а вот использование больших возможностей командной строки затруднено убогой документацией.


Настраиваемый графический интерфейс пользователя в Linux

LINUX
WINDOWS

Большинство версий Linux позволяют делать выбор из нескольких различных графических интерфейсов пользователя (ГИП), включая два наиболее популярных, KDE (на рисунке слева) и Gnome (не показан). Оба они имеют черты, знакомые пользователям Windows, — такие, как «пусковая кнопка» в одном из углов экрана, с помощью которой можно запускать программы, и значок мусорной корзины на рабочем столе, где можно найти удаленные файлы. На более старом оборудовании можно использовать Linux вообще без ГИП или с каким-либо функционально облегченным ГИП. Windows же — это система с одним ГИП на все случаи жизни: никакое приложение Windows, даже командная строка, не будет работать вне громоздкого ГИП Windows, чем исключается возможность использования Windows XP на более старых и медленных машинах.