Программа «Веселая каллиграфия» продолжает тему своей предшественницы, именуемой «Уроки графики в стране Вообразилии». Эти два продукта в доступной для малышей форме рассказывают о рисовании как о богатейшем способе самовыражения.

В методическом и техническом планах программа не изменилась: она полностью наследует «Уроки графики в стране Вообразилии». Это по-прежнему небольшой по объему электронный учебник, где материал подается в привычном порядке: сначала — объяснение, затем — проверка усвоения. Как мультимедийный продукт программа также осталась без изменений, сохранив все свои плюсы и минусы (см. статью «Для маленьких дизайнеров», «Мир ПК», № 10, с. 104.). Даже установка уровня громкости звука в ней, как и раньше, оставляет желать лучшего: при загрузке программы он выводится на максимум, и приходится каждый раз его корректировать. Впрочем, эти недочеты можно признать непринципиальными, поскольку со своей главной задачей продукт справляется неплохо — он ненавязчиво увлекает малышей в мир творчества.

В этот раз детишек ждет увлекательное приключение в мультгороде, населенном множеством букв. «Почему же множеством? Ведь букв в русском алфавите всего тридцать три», — может возразить читатель. А все дело в том, что волшебница каллиграфия способна создавать из одной буквы целый буквенный род с разветвленным «генеалогическим древом». Вот и «ходят» по мультгороду буквы-родственники, такие похожие и такие разные!

Каллиграфия имеет в запасе много разных секретов, необходимых для чудесных превращений букв. Самые простые — различные инструменты для их начертания: плакатное перо, обыкновенный и пастельный карандаши, фломастер, кисть. Предположим, ваш ребенок еще не умеет отличать след кисти от линии, проведенной плакатным пером. Не беда! «Веселая каллиграфия» поможет разобраться в этом. С помощью всевозможных инструментов буквы приобретают разные силуэты и формы, а затем объединяются в шрифты. Они похожи на группы одинаково одетых людей. Здесь, например, собрались музыканты симфонического оркестра в элегантных фраках, там расположились рокеры, с головы до ног затянутые в черную клепаную кожу, а на плацу построились в строгих мундирах военные. Не правда ли, всех их легко отличать друг от друга?

Среди букв, как и среди людей, встречаются модницы. И называются они буквицами. Становиться такими особенными, заметно отличающимися от своих собратьев, им помогает опять та же каллиграфия. Для этого у нее припасены и орнаменты для оформления, и всевозможные хитрые заполнения, и аппликативные формы. Вот уж есть на что посмотреть, когда такие экстравагантные особы собираются все вместе, образуя декоративный шрифт!

Самое же мощное свое волшебство каллиграфия припасла для создания образных букв. Но тут скрыта маленькая тайна: эти чары не действуют, если к каллиграфии обратится человек без фантазии. Но поскольку среди детей таких просто не бывает, то и волшебство всегда будет действовать уверенно и превращать в буквы все, что нас окружает: животных, людей, посуду, любимые игрушки и многое другое. А еще каллиграфия способна с помощью своих чудес нарисовать для каждого члена семьи монограммы, очень точно характеризующие хозяев.

Помните, что в начале статьи было упомянуто развесистое генеалогическое древо рода букв? Так вот, «Веселая каллиграфия» немного рассказывает про его корни. Совсем не сразу люди изобрели буквы. Сначала невербальные сообщения распространялись среди них с помощью пиктографических писем, напоминающих современные комиксы, потом стали использоваться знаки в виде рисунков, разновидность которых, иероглифы, применяются до сих пор, и уже после всего этого появились буквы. Взрослые могут попробовать вместе с чадами предпринять это историческое путешествие и сочинить несколько историй в рисунках. В общем, уважаемые родители, откройте «Веселую каллиграфию» и познакомьте своих малышей с этой волшебницей, которая обязательно раскроет вам свои секреты.


Веселая каллиграфия

Системные требования: Pentium-166, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х/Mе/2000/XP.
Разработка: Alisa Studio
Издание: «Новый Диск»

1953