Можно с уверенностью сказать, что Microsoft Office — один из самых популярных программных пакетов в России. Его последние версии предоставляют пользователям столь богатый выбор возможностей при работе с текстами, слайдами и электронными таблицами, что сторонние программы требуются крайне редко. Но оказывается, помимо привычных функций форматирования текста, проверки орфографии, работы с рисунками и слайдами в Office, начиная с 95-го, есть еще и встроенные игры! Они не документированы и, скорее всего, являются плодом развлечения разрабатывавших Office программистов. Наиболее богата играми программа Excel, хотя и Word иной раз не отстает.

Поскольку игры «неофициальные», то, естественно, в Microsoft Office нет ни кнопок, ни команд, их вызывающих. Чтобы запустить какую-нибудь из них, необходимо произвести действия в строго определенной последовательности, задать которую случайным образом практически невозможно. Как же ее можно узнать? Да очень просто — со слов программистов-разработчиков Microsoft, поделившихся с общественностью секретами своих детищ. Они сделали это прежде всего потому, что в каждой такой игре обязательно присутствуют их имена в качестве одной из деталей интерфейса. Но довольно отступлений. Каким же образом все-таки запускаются игры в Microsoft Office? В каждой версии — по-своему.

Office 95

В Excel 95 встроена игра наподобие Doom. Чтобы ее вызвать, нужно выполнить следующее:

  • открыть Excel c чистой книгой;
  • прокрутить лист (мышью или клавишами) до строки с номером 95;
  • выделить всю 95-ю строку, щелкнув мышью в служебной колонке слева от ее номера;
  • нажать клавишу ;
  • открыть меню Helpo About Microsoft Excel ("Помощь?О программе");
  • удерживая одновременно клавиши , и , щелкнуть мышью на кнопке Technical Support ("Техническая поддержка").

После этого откроется небольшое окно, где запускается игра. С помощью курсорных клавиш можно передвигаться по залу, названному «Hall of Tortured Souls» («Зал замученных душ»), — такое имя, видимо, должно отразить творческие муки программистов, создавших Excel. А когда вы подниметесь по лестнице, выход на которую расположен в конце зала, то увидите на вделанном в стену экране имена разработчиков.

Если же до обратного спуска с лестницы в «Зал замученных душ» ввести с клавиатуры слово excelkfa (любители Doom наверняка сразу вспомнят другую знакомую комбинацию), то стена, противоположная той, где есть выход на лестницу, упадет и откроется дорога над пропастью. По ней можно дойти до следующей стены, оклеенной фотографиями разработчиков Excel, что довольно нелегко.

Office 97

В Excel 97 встроена «леталка», напоминающая игру Descent, так что вы сможете полетать и полюбоваться прекрасными видами. Вот как ее можно открыть:

  • запустите Excel 97 и проследите, чтобы в пункте "Сервис?Параметры? Общие" была выключена функция "Стиль ссылок R1C1";
  • создайте чистую таблицу. Нажмите и введите в строке ссылки для перемещения фразу x97:l97 (т. е. переход к ячейкам от X97 до L97 и их выделение). Нажмите ;
  • теперь вы перейдете к 97-й строке. Нажмите , а затем, удерживая и , щелкните левой кнопкой мыши на значке "Мастера диаграмм" и подождите, пока открывающееся окно не заполнит весь экран.

Вот вы и в Excel Descent. Теперь все управляется мышью. Движения мыши задают направление: левая кнопка — ускорение вперед, правая — назад, выход из игры — . Пространство замкнуто: если лететь в каком-либо направлении, то в конце концов окажешься в точке старта. К сожалению, «посадка» не отработана: можно спокойно пролетать сквозь возвышенности. Встречаются и весьма привлекательные ландшафты, например нечто вроде моря с колышущимися волнами. В центре местности установлен камень на высоком постаменте, и на этом камне последовательно одно за другим проплывают имена разработчиков Excel 97.

* * *

Встроенная в Word 97 игра Pinball отличается простотой как правил, так и оформления. Ваша задача — удержать на наклонном поле шарик, ударяя его двумя лопаточками, приделанными в нижней точке этого поля. Чтобы вызвать игру, запустите Word 97, создайте новый документ, напечатайте слово Blue и выделите его. Затем укажите опции «Формат?Шрифт» и задайте полужирное начертание шрифта и синий цвет (в англоязычной версии Word соответственно Bold и Blue). Поместите курсор в конец слова Blue, введите один пробел, выберите пункты «Help? About» («Помощь? О программе») и, удерживая клавиши и , щелкните левой кнопкой мыши на значке Word в иллюстрации на левой части появившегося окна.

Открывшаяся на экране игра управляется всего тремя клавишами: Z — удар левой лопаточкой, М — правой, — выход. В правой части игрового окна медленно проплывает список разработчиков Word.

Office 2000

Если в Microsoft Excel 97 есть игра-«леталка», то в следующую версию этой программы уже включены автогонки. Чтобы выйти на трассу, запустите Excel 2000, а из меню «Файл» с помощью команды «Создать» сформируйте новую книгу и сохраните ее как Web-страницу («Сохранить как Web-страницу») — при этом в диалоговом окне сохранения раздела «Сохранить» включите функции «выделенное: Лист» и «Добавить интерактивность». Откройте полученную страницу в браузере Microsoft Internet Explorer (версии не ниже 5.0, которая, кстати, автоматически устанавливается при инсталляции Office 2000). Затем с помощью клавиши и линейки горизонтальной прокрутки перейдите к 2000-й строке и столбцу WC. Выделите строку, щелкнув мышью на ее номере в левой части листа, и клавишей переведите выделение на ячейку WC 2000. После этого одновременно нажмите левые клавиши , , и щелкните в левом верхнем углу внедренного в Web-страницу листа Excel левой кнопкой мыши на эмблеме Office. Вот вы и на трассе: ехать вперед — клавиша <стрелка вверх>, тормозить — <стрелка вниз>, поворачивать — стрелки вправо и влево соответственно. Включить фары — клавиша «О» (латинская), стрелять и уничтожать машины соперников — <пробел>. Соприкосновение с обочиной означает аварию автомобиля, т. е. проигрыш. На трассе чередуются ночь и день, причем ночью дорога освещается только светом фар. На асфальте мелькают имена разработчиков Excel.

Поскольку игра базируется не только на Excel, но и на средствах сопряжения с Web-страницей, то если она не запускается, проследите, чтобы также был установлен Microsoft Web Components (компонент Office 2000).

К сожалению, в Excel XP нет ни автогонок, ни «леталок», однако наверняка вскоре мы услышим, что в этой программе можно будет запустить, например, Unreal или еще что-то и того чище...

* * *

Думаю, теперь вам ясно, почему программы корпорации Microsoft отличаются такими большими объемами. Ведь в них наряду с теми функциями, ради которых они и приобретаются, есть множество скрытых возможностей. Впрочем, иной раз этот потенциал способен скрасить нудную работу или помочь отдохнуть, поскольку для того, чтобы поиграть в автогонки, Pinball или «леталку», не нужно ничего, кроме Excel или Word.

Антон Орлов, http://antorlov.chat.ru

8631