Лето, каникулы — благословенная пора для школьников. А вот для тех, кому в сентябре предстоит пойти «первый раз в первый класс», это период напряженных занятий. Необходимо еще раз повторить текст про «маму и раму», запомнить, где мама купила «Раму» и, главное, остались ли потом деньги на мороженое. Конечно, в школе научат и читать, и считать, но в нее без знания элементарных основ могут и не принять.

Производители компьютерных программ уже давно стремятся помочь малышам овладеть азами грамоты с помощью современных технологий. Очередным таким пособием стал диск «Алик. Скоро в школу», рожденный в недрах компании Silcom и изданный (а заодно и переведенный на русский язык) фирмой «Руссобит-М». Пусть вас не смущает название диска. Алик — это весьма симпатичный и, подобно большинству дворняг, смышленый пес. Именно он станет вашим проводником и учителем. Читать, правда, он не научит, но познакомит с арифметикой, поможет развить умение различать цвета, формы, размеры, а главное — привьет способность логически мыслить.

Условно диск можно разделить на две части: обучение и проверка. Однако вовсе не обязательно проходить их в такой последовательности. И если ребенок уже знает, что такое круг, и различает, где семь птичек, а где восемь, то он может сразу приступать к проверке. На данном этапе требуются не только определенные знания, но и навыки следопыта, поскольку приходится искать проверочные упражнения самостоятельно в каждом из экранов (а таковых несколько). Подсказка: там, где курсор из стрелки превращается в ладонь, смело щелкайте мышью. В ответ вы получите либо «кривую морду», либо переход в «контрольное упражнение».

Предлагаемые задачи похожи скорее на игру, чем на упражнения. Следует посадить желтые цветы в треугольную клумбу, подсчитать количество точек на спинке божьей коровки, поставить недостающие предметы на нужные полки и т. д. Справились -- хорошо, получите наклейку в альбом, а если постигла неудача, то нужно пойти подучиться. Когда все наклейки будут собраны, можно со спокойной душой отправляться в школу или еще раз пройти все тесты, чтобы выучить все назубок.

Вот и вся премудрость. Правда, сталкиваешься с некоторыми мелкими погрешностями. Например, правильные ответы не всегда «откликаются» на первый щелчок мыши, а для того чтобы уложить необходимый инвентарь в тачку Алика, требуется большая точность. Но если вы не оставите свое чадо один на один с диском и сумеете вовремя подсказать (не ответ, а «технологию»), то подобные огрехи вряд ли можно считать серьезными. Так что готовьте к школе подрастающее поколение, а Алик попытается вам помочь.


Алик. Скоро в школу

Системные требования: Pentium-233, 32-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800х600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х.
Разработчик: Silcom Multimedia
Издатель: "Руссобит-М"

724