С помощью USB-концентратора наподобие четырехпортового устройства фирмы Belkin можно легко устанавливать и удалять USB-оборудование
Существует множество вещей, которые с годами становятся только лучше: дружба, хорошее «Каберне», даже персональные компьютеры. Каждый день нас бомбардируют рекламные сообщения, расхваливающие более быстрые и более дешевые модели, причем столь усердно, что за всем этим уже легко потерять из виду действительно полезные усовершенствования. Такие, как USB -- универсальная последовательная шина (Universal Serial Bus).

Для подключения к компьютеру периферии использование USB — наиболее приемлемое решение. Порт USB быстр в работе, прост и настолько превосходит по скорости передачи данных параллельные и последовательные аналоги, что они по сравнению с USB выглядят прямо каким-то средневековьем. Судя по получаемой мною электронной почте, касающейся проблем с параллельными и последовательными портами, многие все еще не осознают, насколько это великолепная штука -- USB. А с появлением спецификации USB 2.0 преимуществ у нее стало еще больше. Так что вот вам краткая сводка резонов для «езды на шинах USB».

Удобство использования. Главное — USB просто лучше работает. И точка. Чтобы оборудование функционировало при подключении к параллельным и последовательным портам, часто приходится заниматься сложным конфигурированием. USB позволяет избежать возни с настройками, а также жонглирования запросами прерывания IRQ и прочими ресурсами. Все оборудование, подключенное к USB-порту, обслуживает одно-единственное прерывание. У периферийных устройств стандарта USB меньше проблем с совместимостью, чем у периферии, применяющей последовательные или параллельные порты.

Скорость. Контроллер USB 1.1 передает данные со скоростью до 12 Мбит/с, т. е. примерно в четыре раза быстрее, чем параллельный порт, и в сто раз, нежели последовательный. На быстродействие мыши или джойстика это не повлияет, а вот в случае работы с такими «прожорливыми» по части информации периферийными устройствами, как принтеры и сканеры, прирост производительности будет ощутимым.

Портативность. Все USB-устройства допускают «горячую» замену. Значит, можно подсоединять то или иное оборудование к своему ПК и отключать его в то время, когда система работает. Операционная система будет автоматически распознавать и конфигурировать новые USB-устройства.

Поддержка старого оборудования. Было время, когда периферийные USB-устройства на рынке еще не появились, но теперь почти любое устройство ввода-вывода поставляется в USB-версии и даже старая техника бойко работает с USB за счет установки адаптеров, позволяющих подключать к USB-портам параллельные, последовательные и прочие устройства. Такие адаптеры предлагают два поставщика: фирмы Belkin и SIIG.

Один порт, много устройств. При использовании USB-контроллера один-единственный USB-порт теоретически способен поддерживать до 127 различных устройств, хотя на практике кто-нибудь вряд ли одновременно запускает более десяти. Все устройства, подключенные к контроллеру USB 1.1, используют одну и ту же полосу пропускания в 12 Мбит/с. Если необходимо работать с несколькими устройствами, требующими более 12 Мбит/с, то можно установить адаптерную PCI-плату для того, чтобы снабдить ПК добавочным USB-контроллером.

Простота соединения. Если вы когда-нибудь пытались соединить вместе два устройства, такие как принтер и дисковод Zip, то знаете, что это может оказаться сущим кошмаром. Стандарт USB позволяет любое оборудование подключить к какому-либо другому USB-устройству, имеющему соответствующий встроенный концентратор. Так что при подсоединении периферии вам никогда не придется ползать под столом, пытаясь добраться до задней стенки своего ПК.

Некоторые клавиатуры и мониторы имеют встроенные концентраторы с одним или двумя USB-портами. Если у вас еще нет ничего из такой техники, подумайте о покупке специального настольного USB-концентратора. Подобные «отдельно стоящие» устройства снабжаются комплектами из двух, четырех или большего числа USB-портов.

В случае, когда к ПК через концентратор подсоединено много USB-периферии, удостоверьтесь, что для нее хватает энергии. Принтеры и многие иные аналогичные устройства имеют собственные сетевые кабели, а вот мыши, клавиатуры, модемы и т. п. получают питание через USB-подключение. Если аппаратуре нужно больше энергии, чем в состоянии обеспечить USB-порт, то может отключиться вся шина. Когда это случается, Windows выводит предупреждающий значок в позиции «Контроллер USB» Диспетчера устройств (закладка «Устройства» в окне «Свойства: Система»). К счастью, если правильно подобрать тип USB-концентратора, то можно избежать проблем с энергопитанием.

USB-концентраторы с шинным питанием (bus-powered) получают электроэнергию от входного USB-кабеля и выдают до 100 мА на каждый порт. Концентраторы с независимым питанием (self-powered) питаются от электросети или, в случае корневого концентратора в ПК, от блока питания последнего. Они выдают до 500 мА на порт. Клавиатуры, мыши и другие маломощные USB-устройства потребляют от 25 до 40 мА и корректно работают при подключении к 100-мА порту концентратора с шинным питанием, тогда как более «прожорливые» устройства нуждаются в концентраторе с независимым питанием. При покупке такого устройства удостоверьтесь, что он в полной мере обеспечивает выходной ток в 500 мА на каждый порт -- некоторые аппараты этого не делают. Для проверки разделите суммарный ток концентратора (указанный в его документации или на блоке питания) на число портов. Например, 4-портовый концентратор должен выдавать по меньшей мере по 500 мА на порт, т. е. его суммарный выходной ток должен быть не менее 2 А.

Если ваш ПК поставлялся с предустановленной системой Windows 98 или более поздней, то в нем почти наверняка имеется комплект работающих USB-портов. Поищите на задней панели компьютера два небольших узких прямоугольных разъема. Если вы обладаете более старой системой без USB, то можете решить проблему, установив соответствующий адаптер: все должно заработать. (Использование USB-устройств в составе системы, работающей в среде Windows 95, проблематично. В таком случае подумайте о модернизации ОС.)

Многие периферийные устройства для ПК теперь поддерживают спецификацию USB 2.0. Они способны работать в 40 раз быстрее, чем разработанные для стандарта USB 1.1. Максимальная скорость передачи данных через USB 2.0 составляет 480 Мбит/с, т. е. она выше, чем при передаче через порты IEEE 1394 (FireWire), применяемые в жестких дисках, цифровых фото- и видеокамерах и дисководах CD-RW.

Продукция, выполненная по стандарту USB 2.0, обладает обратной совместимостью, так что более старые USB-устройства могут работать с ПК, оснащенными портами USB 2.0. Распространение новинки сдерживается тем, что аппаратное обеспечение стандарта USB 2.0 несколько дороже, а также тем, что выбор таких устройств пока еще ограничен. И конечно, чтобы их использовать, надо иметь компьютер, готовый для работы с ними.

Сейчас можно купить системные платы, уже готовые к работе с USB 2.0, или же применить один из упомянутых выше адаптеров. Однако прежде чем покупать оборудование для USB 2.0, свяжитесь с его производителем, дабы удостовериться в наличии USB-драйверов для вашей ОС.

Любой ли AGP-порт спасет вас в шторм?

Мой брат отдал мне старый ПК Pentium III -- но без графической платы. В этом компьютере AGP-разъем гораздо длиннее, чем в моей системе. Могу ли я без опаски установить свою старую графическую плату в AGP-разъем более нового компьютера?

Питер Миллер, шт. Канзас

Вероятно, можете, но перед этим выясните, совместимы ли они.

Существует три типа AGP-разъемов: первоначальная версия AGP 1.0 1X/2X, AGP 2.0 2X/4X и AGP Pro. Разъем 1X/2X -- самый короткий и отличается от 4X небольшой перегородкой, делящей его на две секции. Кроме того, разъем 4X имеет на одном конце дополнительные штырьки.

Судя по описанию, в вашем ПК разъем AGP Pro, который имеет расширение, добавленное к противоположному от снабженного дополнительными штырьками концу разъема 4X. Хотя разъемы AGP Pro сконструированы для профессиональных графических плат ценою свыше 1000 долл., их часто можно найти и на системных платах, устанавливаемых во вполне рядовых ПК.

Поскольку разъемы AGP Pro обладают обратной совместимостью, AGP-платы 1X/2X и 2X/4X могут подсоединяться к ним. Единственное, за чем нужно проследить при установке вашей платы, -- это правильно вставить ее в разъем и не залезть в имеющееся в AGP Pro расширение. Чтобы избежать этого, последние зачастую бывают закрыты заглушкой.

Проверьте также, будет ли рабочее напряжение одинаковым и для графической и для системной плат. Оригинальная спецификация AGP 1.0 предназначена для плат с рабочим напряжением 3,3 В, а в версии AGP 2.0 уже добавлена поддержка работы при напряжении 1,5 В. Если старый видеоадаптер рассчитан на напряжение 3,3 В, то вам нужна системная плата, поддерживающая 3,3-вольтовую AGP-плату. Аналогично для графической платы на 1,5 В также потребуется разъем с соответствующим напряжением.

К счастью, многие системные платы поставляются с «универсальными» AGP-разъемами, поддерживающими оба значения напряжения. Кстати, используют два напряжения многие из современных графических плат. И все же перед установкой узнайте у поставщиков системной и графической плат их точные параметры. n

Kirk Steers. For Fast, Easy Computing, USB Is the Bus to Ride. PC World, март 2002 г., с. 154.