Хотя в нашей стране и наблюдается постоянный рост числа ПК на душу населения, он, пожалуй, не слишком сказывается на компьютерной грамотности большинства пользователей. Посещая различные офисы, ваш покорный слуга не раз слышал восклицания: «Куда же он (т. е. файл) подевался?!» или «А как мне это сохранить, чтобы оно оставалось в моей папке?!» Не так чтобы очень часто, но все же приходилось видеть, как новоиспеченный менеджер, устав от борьбы с Excel или Access, изготовлял требующийся ему продукт в Word.

Конечно, существует масса всевозможных компьютерных курсов, однако они нередко, увы, напоминают скорее «легальные способы отъема денег», а учитель там порой отличается от учеников лишь тем, что успевает перед занятиями прочитать пособие для «чайников». Одним словом, так можно и погореть.

Чтобы сократить численность «погорельцев», специалисты компании «Кирилл и Мефодий» вместе со своими коллегами из Uniar и Современного гуманитарного университета разработали новую серию — «Практические курсы по информационным технологиям». Они помогут овладеть всем необходимым для работы менеджера (да и не только его) начиная от пакета Microsoft Office и заканчивая «экзотикой» (для менеджера) вроде CorelDraw и Page Maker. Разумеется, все эти программы представлены последними (на момент разработки курсов) версиями.

Так что теперь вы не выбросите деньги на ветер и вам будет гарантировано комфортное обучение: занимайтесь, когда хотите и сколько хотите, индивидуально, на дому, с чашечкой кофе, кружкой пива или стаканчиком апельсинового сока... Кстати, о комфорте. Его обеспечивает и сама работа с продуктом, интерфейс которого понятен с первого же взгляда и практически одинаков для всех дисков серии.

Методика обучения также однотипна, но вот здесь-то стремление к единообразию представляется несколько спорным. С одной стороны, приятно заранее знать, что тебя ожидает, c другой же... Как любят говорить в одной популярной телепередаче, нельзя кормить одним и тем же той-терьера и волкодава. Однако обо всем по порядку.

Каждый курс разделен на темы, охватывающие все необходимое для повседневной работы. Так, «Практический курс Front Page 2000» состоит из тем: «Разработка Web-страниц», «Работа с гиперссылками», «Создание форм». А курс по Page Maker 6.5 включает следующие: «Работа с программой Page Maker», «Редактирование текста», «Работа с текстом большого объема».

Все темы, в свою очередь, содержат небольшие главки-шаги. Их может быть и совсем немного, как, скажем, в уже упомянутом курсе по Page Maker, а бывают и десятки. Например, курс Power Point 2000 по подготовке материалов презентаций включает 26 таких глав. Здесь и «Создание стандартной презентации», и «Изменение дизайна презентации», и «Ручное создание нового слайда»... Для удобства работы с курсом авторам пришлось даже разбить его единственную тему на две части.

В конце темы дается самостоятельная работа, а после прохождения полного курса проводится зачет. Но больший интерес представляют, пожалуй, те тесты, которые имеются в практических курсах. Действительно, именно они позволяют проконтролировать, насколько хорошо усвоена тема. Более того, благодаря имеющимся настройкам можно задавать длительность теста (количество заданий) и его жесткость (число допустимых ошибок).

Словом, «идеологически» все выглядит на «пять с плюсом». Но вот ведь досада, даже в область современных технологий проникло извечное российское: «Хотели, как лучше, а получилось...» Нет, «как всегда», слава богу, не получилось, но и «лучше» также не вышло.

С самого начала обучения бросается в глаза некоторая сухость изложения материала. Поскольку эта серия составлена из практических курсов, предполагается, что пользователь уже знает, для чего предназначена та или иная программа, видел ее и может пользоваться ею дома или в офисе. (Работа дома предпочтительнее, поскольку в случае неудачного исхода ваших экспериментов не придется отчитываться перед шефом, даже если у вас и возникло «нечто с пупсиками».) Однако стремление к деловитости подчас оборачивается механическим натаскиванием. Например, глава «Настройка графических компонентов», по сути первая в «Практическом курсе CorelDraw 9.0», начинается такими заданиями: «На панели инструментов «Стандартная» щелкните мышью на кнопке «Создать документ»» или «Выполните команды меню «Макет — Параметры страницы». На экране появится диалоговое окно «Параметры страницы», «Установите следующие значения параметров...». Все вроде бы логично, только не мешало бы сначала представить, что же мы все-таки создаем и для чего нужны именно эти параметры. Глядишь, и работалось бы осмысленней. А так — идешь, как слепой за поводырем.

К сожалению, подобный подход свойствен и остальным курсам серии (вот оно, следствие единообразия!). И если при использовании простых программ типа Outlook Express такие вещи не слишком мешают, то при применении практических курсов, где рассматривается более сложное ПО (CorelDraw, Page Maker или даже Front Page), лишь репутация «Кирилла и Мефодия» не позволяет плохо думать об авторах. Впрочем, возможно, это всего лишь мои эмоции, и тогда чашка кофе или кружка пива, или стакан апельсинового сока поможет избавиться от лишних вопросов. Куда важнее другое следствие стремления к однотипности, иногда приводящее к тому, что возникает несоответствие между сложностью изучаемой программы и узостью методики изучения. Схема «создать—открыть—вставить—закрыть» неплохо работает только тогда, когда дело касается довольно простых продуктов: Internet Explorer, Excel, не говоря уж об Outlook Express. Но при изучении «старшего брата» последнего — MS Outlook — эта схема начинает «поскрипывать». Сказывается отсутствие осмысленности (только потом интуитивно понимаешь, что же мы «строим») и практических заданий (особняком стоит, пожалуй, лишь «Практический курс Internet Explorer 5.0»).

Поскольку эти курсы — практические, то, естественно предполагается, что нужно поработать с изучаемой программой. Однако далеко не всегда можно «потыкаться» в тот же самый Access, при том что руководители почему-то хотят иметь уже знающих соответствующее ПО менеджеров, а не таких, кто лишь собирается изучать нужные программы.

И все же, несмотря на недочеты, курсами стоит воспользоваться. Если вспомнить, что высокооплачиваемая работа потребует знания того же Page Maker, то любой «скрип» покажется не хуже соловьиной трели. В конце концов, когда приспичило, ваш покорный слуга менее чем за неделю овладел Sound Forge. А при наличии соответствующего практического курса я за тот же срок стал бы если не мэтром в области аудиоредактирования, то уж точно «децимэтром». А потому не проходите мимо, обратите внимание на новую серию, которую предлагают «Кирилл и Мефодий», Uniar и Современный гуманитарный университет. Право слово, всегда приятно на вопрос нанимателя: «А владеете ли вы...» — гордо ответить: «Да, владею».


Коротко о продукте

Серия «Практические курсы по информационным технологиям» ? Системные требования: Pentium, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
«Кирилл и Мефодий», Uniar, СГУ

640