Первая — это организация корпоративной сети самого оператора и вторая — построение общедоступной сети. То есть требуется создать сеть двойного назначения, которой мог бы распоряжаться непосредственно региональный оператор связи. В такой ситуации он же становится одним из первых клиентов своей сети, поскольку у него, как правило, достаточно большие потребности передачи информации между собственными подразделениями, которые имеют довольно крупную разветвленную структуру.

Не является исключением в этом плане и «Яртелеком». В его проекте, как и во всех подобных проектах, предусмотрено построение городской и региональной компонент сети.

Городское магистральное кольцо

Центральные объекты ОАО «Яртелеком» — это сервисные центры, подразделение информационных технологий и подразделение мобильной связи. Бурное развитие Internet, потребность в создании логических протокольно-независимых (виртуальных) cетей клиентов привели к тому, что существующие 2-Мбит каналы, которые выделялись из городского SDH-кольца (cм. мини-глоссарий), перестали справляться с возросшей нагрузкой.

Возникла необходимость построения магистральной составляющей сети. И «Яртелеком» приступает к реализации первого этапа своего проекта. Цель — обеспечить эффективную совместную работу порядка 15 объектов на территории Ярославля. Причем половину из них составляют телефонные станции, рассредоточенные по всему городу, центральные здания самой компании и ее филиалов. Нужно отметить, что все расчеты по обслуживанию населения «Яртелеком» производит через собственный сервис-центр, во многих районах действует повременная оплата услуг. Создана здесь и автоматическая система биллинга — для расчета этой повременной оплаты, что тоже дает большой объем трафика.

Сейчас уже введено в эксплуатацию магистральное кольцо с пропускной способностью 622 Мбит/c. Специалистами компании IВS был разработан проект DPT-кольца.

На первом этапе построены четыре (из восьми запланированных) узла, в которых установлены маршрутизаторы серии Cisco 7206 VXR (см. схему) с модулями DPT.

На каждом узле применяются опорные маршрутизаторы, к которым подключаются сети корпоративных клиентов. Эти модульные устройства обеспечивают работу до шести модулей, имеют резервирование по питанию и поддерживают очень широкий спектр синхронных интерфейсов — на скорости от 9,6 кбит/c до 54 Мбит/c. В проекте задействованы синхронные интерфейсы E1 — 2 Мбит/с для подключения оборудования доступа, а также синхронные интерфейсы V.35 для подключения модемов «последней мили» конечных пользователей. Оборудование Cisco 7206 VXR использует интерфейс DPT для включения в кольцо и интерфейсы Fast Ethernet для подключения локальных коммутаторов. Отдельно выделены коммутаторы, к которым подключаются серверы контент-провайдеров и самого «Яртелекома». Это позволяет развивать скорости в локальной сети от 10 Мбит/с до 1 Гбит.

Конечные пользователи могут обращаться к ресурсам сети с помощью различных технологий доступа, причем магистраль получилась инвариантной к технологии доступа в силу того, что в основе идеологии построения сети «Яртелекомa» лежит технология MPLS (см. мини-глоссарий), признанная ведущими производителями, такими как Сisco, Nortel, Alcatel, Newbridge, в качестве базовой технологии построения магистральных сетей связи.

Если говорить о центральном узле, то территориально все основное телекоммуникационное оборудование cосредоточено на центральной станции междугородней связи, где установлено несколько коммутаторов для организации обмена корпоративным и Internet-трафиком. У «Яртелекома» уже подписано соглашение по обмену трафиком с четырьмя общероссийскими и тремя местными провайдерами. Здесь же на узле находятся локальные коммутаторы для подключения корпоративных клиентов и серверов под хостинг, а также магистральный маршрутизатор городской сети.

Интегрированная система управления Cisco Systems позволяет организовать мониторинг, сбор статистики со всех устройств сети, автоматизировать работу по созданию ACL (см. мини-глоссарий), которыми активно пользуются сетевые администраторы. Планируется интеграция с этой системой и системы управления абонентским доступом.

Система управления базируется на аппаратной платформе Sun Microsystems и программных средствах компании Cisco.

Новые возможности

Сегодня «Яртелеком» уже может предложить своим клиентам организацию их виртуальных корпоративных сетей. Причем если в случае предоставления виртуальных каналов Frame Relay или X.25 осуществлялась лишь передача информации, то теперь «Яртелеком» берет на себя также маршрутизацию и защиту трафика. Это обеспечивается средствами технологии MPLS, которая позволяет организовать большое число виртуальных корпоративных сетей на основе единой инфраструктуры.

Еще одна услуга — создание и поддержка Web-серверов клиентов (хостинг), что стало возможным с началом эксплуатации высокоскоростного кольца. Это кольцо гарантирует надежную работу внешних клиентов с ресурсами корпоративного пользователя — фирмы, установившей свой сервер в узле доступа «Яртелекома».

Новая магистраль позволила компании решить и собственные проблемы, возникшие из-за нехватки пропускной способности каналов связи между ее центром информационных технологий и междугородней станцией. После того как заработало кольцо, был обеспечен высокоростной доступ к Web-серверам в самом «Яртелекоме».

И наконец, услуга VPDN (cм. мини-глоссарий) — автоматическая переадресация трафика по защищенному каналу между фирмой и ее филиалами. Смысл ее состоит в следующем. Например, некая московская фирма, имеющая отделение в Ярославле, подписывает договор с «Яртелекомом» о том, что трафик ее филиала будет перенаправляться на центральный маршрутизатор, который находится, скажем, в столичном головном офисе. И достаточно отделению дозвониться на сервер доступа «Яртелекома», как соответствующий трафик будет автоматически перенаправлен в Москву. При этом организуется защищенный туннель между маршрутизаторами центрального офиса и местного отделения. Такая услуга уже начинает пользоваться в Ярославле заслуженной популярностью.

* * *

Конечно, чем шире спектр услуг, которые предлагает региональный оператор связи собственным клиентам, тем больше у него шансов получить средства на дальнейшее развитие. Ведь, собственно, хотя и много разговоров идет вокруг Internet, если посмотреть его долю в структуре доходов любого регионального оператора связи, то составляет она всего лишь несколько процентов. Создание же виртуальных корпоративных сетей для клиентов позволит самому оператору существенно увеличить свои доходы.

ОБ АВТОРЕ

Михаил Глинников — научный редактор журнала «Мир ПК». Контактный тел.: (095) 253-92-27.


Технология DPT

Технология DPT (Dynamic Packet Technology — высокоскоростная технология динамической передачи IP-пакетов), разработанная одним из подразделений компании Cisco, ориентирована на создание решений для операторов и корпораций и нацелена на построение сетей масштаба города (MAN — Metropoliten Area Network). Она предназначена для провайдеров услуг по передаче данных и позволяет отказаться от промежуточных уровней при передаче IP-трафика по сетям SDH.

Эта технология вобрала в себя достоинства современных сетей передачи данных, построенных на базе технологий SDH и Gigabit Ethernet, и может служить фундаментом для создания нового поколения волоконно-оптических IP-сетей, в которых благодаря снижению протокольной избыточности IP-пакеты передаются наиболее эффективным образом.

Основными преимуществами DPT являются:

  • более полное по сравнению с TDM-технологиями использование полосы пропускания (за счет применения пакетной технологии);
  • задействование меньшей части полосы пропускания под резервирование по сравнению с SDH;
  • возможность построения высокоскоростной сети передачи пакетов (IP-сеть) без наложения дополнительных промежуточных протоколов второго уровня модели OSI;
  • обеспечение прямой организации сервиса VoIP;
  • одновременный обмен данными между любыми узлами в сети (за счет поддержки протокола SRP), т. е. параллельная загрузка различных ее участков;
  • снижение загрузки маршрутизатора (благодаря обработке транзитного трафика непосредственно на интерфейсном модуле, за исключением трафика, предназначенного для конкретного узла, — он обрабатывается центральным процессором узлового маршрутизатора);
  • возможность классификации трафика (по две очереди в буферной памяти на интерфейсных модулях) и задания соответствия с очередями в буферной памяти маршрутизатора;
  • резервирование каналов связи и оборудования (включая блоки питания, управляющие модули).

К недостаткам технологии DPT можно отнести:

  • невозможность организации «прозрачных» каналов;
  • менее развитые возможности классификации трафика по сравнению с ATM;
  • несовместимость с оборудованием других производителей.
Вернуться

Мини-глоссарий

SDH ( Synchronous Digital Hierarchy) — основная технология передачи информации в транспортных волоконно-оптических сетях на скоростях от 50 Мбит/c до 2,4 Гбит/c.

DPT (Dynamic Packet Transport) — высокоскоростная технология динамической передачи IP-пакетов.

TDM (Time-Division Multiplexing) — технология временного уплотнения каналов связи.

SRP (Spatial Reuse Protocol) — протокол повторного использования ресурсов сети.

MPLS (Мultiprotocol Label Swithing) — технология многопротокольной коммутации меток.

VPDN (Virtual Private Dial-up Network) — услуга по организации виртуальных частных сетей на базе коммутируемых каналов связи.

ACL (Access Control List) — лист контроля доступа.