И здесь пригодятся три недавно модифицированных программных продукта.

Сперва мы заинтересовались бета-версией пакета Project KickStart 3 (130 долл.) фирмы Experience in Software. Она прекрасно подойдет новичкам, которым нужно научиться запускать проект. Эта программа — своего рода мастер по организации мозговых штурмов, она расспрашивает вас о всех деталях проекта: стадиях разработки, целях, имеющихся ресурсах, препятствиях и конкретных решаемых задачах. Вы должны либо самостоятельно ответить на эти вопросы, либо выбрать ответ из предложенного списка, если не сумеете дать формулировку. Когда же готовящийся проект похож на какой-то другой, уже запущенный, или на один из имеющихся в Project KickStart образцов, можно сэкономить время, скопировав готовые компоненты.

Задачи, решаемые в проекте, могут быть представлены в Project KickStart только в виде простых план-графиков. Для того чтобы более детально отслеживать и планировать календарное развитие проекта, данные придется перенести в какой-нибудь более солидный программный продукт наподобие Project компании Microsoft или SureTrak Project Manager фирмы Primavera Systems.

Изобилие возможностей

Тем, кто нуждается в более изощренном инструменте для создания календарных планов, стоит испробовать пакет Milestones Professional 2000 (259 долл.) производства Kidasa Software. Введите задачи (обычно с помощью мыши), упорядочите их по времени, укажите взаимосвязи между ними и существующие ограничения, проследите за временем начала, окончания и продолжительности этапов. Таким образом вы наблюдаете процесс их решения.

Продолжительность задач может быть указана в различных единицах — от минут до недель, причем все изменения вносятся с помощью мыши или клавиатуры. Можно также добавлять гиперссылки на другие план-графики, а также на прочие документы и Web-адреса.

Среди возможностей этого программного пакета наверняка найдутся такие, которые вам понравятся. Можно выделять заливкой в календарном плане выходные дни или какие-то временные интервалы, рисовать различные фигуры, вставлять политипажные изображения (клип-арт) и текстовые фрагменты в разные места проекта, а также снабжать любой символ пространными примечаниями.

В колонках план-графика можно размещать информацию нужного типа (в том числе производить цифровые расчеты). Продукт позволяет импортировать данные из пакета Microsoft Project 2000 (но не экспортировать их в него), а программа-мастер Internet-публикаций (Internet Publishing Wizard) поможет оформить календарные планы как HTML-страницы. Однако в целом усовершенствования, внесенные в эту поступившую в продажу модернизированную версию, выглядят не слишком значительными.

При отслеживании различных аспектов сложных проектов TurboProject Professional 4 предстает во всем своем великолепии

Мощное средство проектирования

Если же вам нужен полный набор возможностей, соперничающий с тем, что предлагает Microsoft Project, то пакет TurboProject Professional 4 (350 долл.) компании IMSI просто превосходен. Он подходит и для тщательной проработки проектов, и для контроля за их выполнением, и для создания промежуточных отчетов (мы познакомились с бета-версией продукта).

TurboProject пригоден, конечно, и для простеньких проектов, но в подлинном блеске он выступает тогда, когда необходимо составлять графики действий (в том числе и повторяющихся внутри проекта), управлять задачами и ресурсами (типа «Реализация задачи 2 начинается по завершении задачи 1») и отслеживать расходы. В нем так настраиваются средства календарного планирования, что можно узнавать, когда понадобятся дополнительные ресурсы, или же выбирать опцию Activity-Driven. Последняя позволит, например, понять, что для одобрения чертежей администрацией потребуется некоторое время.

TurboProject использует рабочие таблицы для отображения как распределения ресурсов по видам деятельности, так и видов деятельности по расписанным на них ресурсам. Подобная разносторонность является сильной стороной этого программного продукта. Можно просматривать ресурсы и в виде сворачиваемой иерархии, например по отделам.

Сообщение в окне «Ресурсный профиль» (Resourse Profile) выдаст предупреждение, если ресурсов окажется слишком много. Предусмотрены возможности импорта данных из Microsoft Project, равно как и экспорта в этот пакет. Также можно выводить данные в формате HTML. Однако TurboProject Pro не способен учитывать в графиках столь мелкие временные отрезки, как часы.

Итак, для того чтобы составить простой список задач, вам требуется лишь Project KickStart. Если необходимо представлять промежуточные отчеты, то вам могут пригодиться те иллюстративные возможности, которые предоставляет Milestones Professional 2000. Если же ваши потребности не ограничиваются простой демонстрацией успехов, то стоит рассмотреть TurboProject.

Джоэл Т. Пэтц


Project KickStart 3

Достоинства: простой инструмент, удобный в начале работы над проектами; заранее подготовленные списки упрощают ввод данных.
Недостатки: нет никаких иллюстративных инструментов; для серьезной работы нужны программы посолиднее.
Оценка: отличный выбор для начинающих, которые могут с его помощью уяснить и опробовать свои идеи.
Цена: 130 долл.
Experience in Software

Milestones Professional 2000

Достоинства: ПО имеет широкие графические возможности.
Недостатки: пользовательский интерфейс нельзя назвать интуитивным.
Оценка: лучший пакет для того, чтобы составлять отчеты о масштабах проекта и состоянии его выполнения в графической форме.
Цена: 259 долл.
Kidasa Software

TurboProject Professional 4

Достоинства: наличие широкого набора средств планирования и отслеживания исполнения проекта.
Недостатки: невозможность учитывать в графиках малые отрезки времени, в частности часы.
Оценка: хорошая альтернатива пакету Microsoft Project.
Цена: 350 долл.
IMSI

600