Спросите, из-за чего большинство пользователей персональных компьютеров до сих пор не установили и не используют операционную систему Linux? Скорее всего, вы получите один и тот же ответ — они боятся проблем. А так ли сложно установить Linux? Вовсе нет, достаточно прочитать новое издание «Руководство по установке и использованию системы Linux». Это перевод книги «Linux Installation and Getting Started», являющейся частью проекта по документированию Linux (Linux Documentation Project). Среди восьми авторов книги отметим главного — Мэтта Уэлша (Matt Welsh), начавшего работу над ней еще в 1992 г. С российской стороны в издании приняли участие IPLabs Linux Team и специалисты Института Логики.

«Руководство по установке и использованию системы Linux» выстроено от простого к сложному — так, чтобы читатель мог совершенствовать свои навыки в работе и администрировании:

? введение в Linux;
? получение и установка Linux;
? учебник по системе;
? системное администрирование;
? X Window;
? настройка и эксплуатация сетей на базе Linux.

В конце имеются приложения со списком источников информации, учебником по работе с FTP и текстом лицензии GNU General Public License, на основе которой распространяется как Linux, так и большая часть ПО, написанного для этой системы.

Несомненным достоинством «Руководства» является изобилие коротких примеров, иллюстрирующих использование командной строки и клавишных комбинаций, а также популярно объясненные способы резервного копирования и довольно глубоких настроек ОС Linux.

Чего нет в этом издании, так это множества картинок или экранов и методик работы с популярными ныне оболочками KDE и GNOME. С одной стороны, это может показаться неправильным, но с другой стороны, не с оболочками, а именно с командной строкой у пользователей возникает большинство проблем. Согласитесь, работать лишь с графическим интерфейсом — это значит ходить все время снаружи красивого здания музея, так и не заглянув внутрь. Глубокое знание внутреннего устройства Linux даст вам возможность подогнать эту систему «под себя» и сделать работу с ней наиболее эффективной.

Научившись на практике применять материал книги, вы не дадите повода назвать вас «чайником».

 Дмитрий Рамодин
770